LINUX.ORG.RU

Комп с помойки

 , , ,


0

1

«Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили...» Эх, Шариков-Шариков, плохо вы их душили. Что же вы не ответственно к делу относитесь?

Кот вчера опрокинул мой лаптоп и он накрылся медным тазом. Весь. Сразу. Экран вдребезги, хард и ссд, видимо, коротануло, не заводятся и не определяются... СУКААА!!! Всё пропало! Всё шо нажито непосильным трудом! И результаты месячной командировки, которую собирался на выходные упорядочить и скинуть на сервак для начала работы над ними... И ведь, главное, и починошные мастерские закрылись на праздники, и чинить, скорее всего, уже не стоит. Экран, клава (сасунговская, вместе с корпусом идёт), унутре чегой-то перемкнуло... Всё! Шибануло вашего отца, Людка!

Пришлось пересесть за другой лаптоп, с помойки, сожжённый, который добрые люди другу моему, инвалиду распоследней степени, продали за немалые деньги (пусть им щщастье, вместе с моим котом, светит лучами того добра). Пришлось спасать друга. Не фурычил. А при вскрытии обнаружилась и уличная грязь и прочие нехорошести. Другу купили другой, а этот остался у меня, на детали (хотя какие детали с этого говна?). Я ему чип энвидии стёркой подпёр, и о чудо, заработал :) Навряд ли долго выдержит, но оставил побаловаться. В качестве эксперимента я тогда поставил на него Q4OS. Поставил и забросил, ни ютупчик не посмотреть нормально, нет смысла в железке. И как же повезло, что я его не успел выкинуть окончательно...

Итак, что имеем: HP Pavilion dv5000 (помните этот ужас?). Проц Атлон 64 двухядерный (или двухпоточный?) TK-53. Памяти 4 гига (сам расшыыырил с 512 мегов). Хард идэешный! Но энвидия наличествует, GeForce 7150M. Экран 1280х800. УСБ работает когда захочет, но углубляться уже не буду.

В качестве Операционки выступает Q4OS, TDE в качестве рабочего окружения. Вообще, жалею, что поставил именно этот дистрибутив, потому что он какой-то недопеределанный. Поверх стандартного Дебьяна подсовывают свои утилиты для очевидных вещей, которые нафиг не нужно. Центр управления сломанный, принтскрин не работает, привязки клавиатурные как-то странно работают. Плохо собранный ТДЕ? Или кьюфоросовские утилиты и прибитые настройки мешают? Лень разбираться. Факт, что так не должно быть. Ни в третьекедах ни в ТДЕ. Если проработает до завтра, поставлю на него чтонить другое, с третьим ядром и TDE. Или всё же Манджару с LXQt накатить?

Из другого странного - при дефолтных настройках Файрфокса открытие новой вкладки не работает, пишет «вкладка упала». Пришлось в настройках поставить один процессор. Он что, сам определять не умеет? Или второе ядро - это миф?

Да, дефолт. Да, на этом компе нет музыки и Амарок просто так запущен. Но как же глаз радует! НостальжЫЫЫЫ!

А вообще, к чему это я?

  • Коты - зло!
  • Компы имеют манеру недотягивать до срока запланированного создания бэкапа ровно два дня.
  • Компы с помойки не стоют того, но, блеан, как же он спас меня от вакуума!
  • Q4OS - гавно, не ставьте.
  • TDE боЖЕСТЬвеннен. В обоих смыслах.

>>> Просмотр (1280x800, 377 Kb)



Проверено: Satori ()

Ответ на: комментарий от alexferman

У меня к концу рабочего дня лиса кушает 4-5 гб, при том, что вкладки ненужные закрываю и более 10 открытых редко бывает. Вкладок с тоннами жаваскрипта и подобным реакто-дерьмом нет среди тех, какими пользуюсь на постоянке.

evgeny_aa ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Свапа нет, не стал делать, раз по последним результатам линукс разучился с ним работать.

дефрагментатор - это до первого обновления. особенно когда и хомяк на том же разделе. я сохранил винду и пользовательские файлы, на всякие пожарные, и играюсь на разделе в 35 гигов.

А все прошлые попытки настроить кэши приводили только к ухудшению, видимо автоматом лучше.

ладно. пошёл КДЕ пробовать, уже установилось.

ChekPuk ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

У меня два кота, на самом деле даже три, но одна кошка осталась пока у жены. И ещё два пса. Одного перед праздниками взял из приюта.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Да, лиса тупо не отдаёт их, держа в памяти, потому что «а вдруг ты решишь опять открыть, а оно готово». Я почитал коментарии разрабов в багтрекере - это капец.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

да у меня постоянно 200 крайне нужных открыто на разных рабочих столах и мне лень их закрывать что бы потом искать и открывать опять когда понадобятся, они открыты месяцами и мне хватает менее 5 гигабайт памяти, а при этом ещё джава ide использую. у вас наверное либо ваши любимые гномнокедные говнища зохавывают память либо ваши бинарные дистрибутивы по идиотски как то собраны и тянут тонны ненужного говна в память либо ядро так говённо собирают ваши дистрибутивщики.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Подкатить ко мне не получится, не мечтай, я не из ваших этих геев!

DELIRIUM ★★★★★ ()

Коты - зло!

Еще один все понял.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Так. Пишу из горящего танка.

Поставил Плазму, но то ли lxqt-шные (того кто собирал образ манжары с лхкуте) преднастройки в системе мешаю, то ли сама плазма чудит. Сначала квин не отпускал заставку - плазма загрузилась, но ни мышки ни раб. стола небыло видно, просто висела заставка. Через консоль пришлось выставить в kwinrc, что опенжиель - унсэйф.

Запустился раб. стол, но вся плазма, её прорисовка, глючит. неполные шрифты, непереключившиеся цвета и пр. артефакты. Приложения работают нормально, цвета, шрифты, меню, всё работает. А плазма глючит.

Из забавного - перед выходом из последней сессии lxqt проверил htop-ом, из 3.6 гигов было занято 1.3 гига. был ФФ, ФМ и pamac запущен. При чём, даже на старте той сессии было 1.1 гига, это я проверял. Так вот, сейчас, после часа ковыряний в KDE, при запущеном ФФ, ФМ и pamac занято ровно 1 гиг. На старте было 800 мегов. Кто там звиздит про жручесть КДЕ?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Зашел на ЛОР. Вижу — DELIRIUM все вещает о членах, дилдах и ореинтациях. Ничего не меняется под солнцем…

anti_win ()

Казалось бы: вынуждено сменил один некробук (гнусмас вроде с 2015-го буки не производит?) на другой, а как бомбануло.

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Попробовал вчера много чего, всё плохо.

Во первых: Q4OS, который я ставил изначально, был на предыдущем Дебьяне. В последнем Дебьяне и в Манджаре и везде уже - для этой видеокарты доступен только драйвер nouveau. Даже драйвер modesetting на этом чипе не работает.

Последний драйвер nvidia-304 выкинули отовсюду, потому что не поддерживается ABI новых иксов, только до 1.19, и новые ядра и пр. Можно было бы установить модуль энвидии на старенькое ядро и запускать иксы с ignoreabi, но это уже, почему-то, не работает. Что-то основательно сломано в сочетании иксов, дров и самой видеокарты.

Остаётся только nouveau, который позволяет видеть то, что рисуется голыми иксами на проце, даже смотреть видиии, и даже в браузере, что замечательно. Но в плане OpenGL и особенно GL ES, он ужасен (по крайней мере на данной конкретной карте).

Современные кеды то тут то там, независимо друг от друга, и совершенно неуправляемо, рисуют то «классически», то на опенжиеле, то на глесе. И всё это в рамках одного сеанса и даже одного приложения. Отключение эффектов влияет только на то как kwin обрабатывает итоговую картинку. Поставил xrender, но это улучшило только общую отрисовку kwin. Открываешь systemsettings, а там боковая панель сделана уже на kirigami, и нихрена не работает, прямо видно «прыгающие» треугольники и ошибки текстуры, а само окно настроек ещё не переписано на новый движок и пока показывает. Дольфин весь на «классике», работает, а «Discover» не работает. Плазма тоже вся работает где-то в видяхе, поэтому всё плохо. Полунерабочее состояние кед. И вопрос - когда остальное сломается и отвалится. Раньше была переменная QT_GRAPHICSSYSTEM, которой можно было всё рисовать на иксах, или на опенжиеле или на глесе, теперь это совершенно отдельные вещи, без возможности как-то заменять одно другим не переписав кода. Возможно, как-то можно повлиять на это дело настройками nouveau, но в документации я не нашёл ничего полезного. Поправьте, если я не прав.

Современные технологии Qt умерли для старого железа. И в принципе, LxQt пишут на классических кутешных технологиях именно для того, чтобы небыло таких проблем как в кедах теперь появились. Но LxQt так ничему и не научился. Как был десять лет RazorQt, так и остался - обои да панель, да часы, да меню, да список окон, да монитор ресурсов. Что они там с lxde интегрировали десять лет - я не понял. Переписали PcmanFM-Qt? Ёптить, да он даже своей же опции «васпаковать» не умеет, потому что нет штатного архиватора! Его отдельно прикручивать надо! Десять лет (или больше даже?) назад к автору RazorQt подкатывали два автора файловых менеджеров на кутях, предлагали объединиться. И автор картинкосмотрелки и даже автор калькулятора! И вместо них он выбрал деградирующий lxde? Печалька, но это его выбор. Факт - ничего такого не умеющее ДЕ в составе панели, оконного менеджера на опенбоксе и ФМ в виде писиманэфэма жрёт больше ПЯТЫХ КЕД прямо со старта. Это вин, я щщитаю.

А как же Гном, спросите вы? А Гном на этом компе висит и не развисает. Видимо оконный менеджер рисует всё на карте. Хотя, нет, вру. На Дебьяне, в классической иксовой сессии пока рисуется, пока не выпилили. А вот в Манджаре уже не прокатывает. Но и то, медленно, очень медленно, попиксельно вижу как окно прорисовывается. Но самое главное - после столкновения с гномом у меня прибавилось вопросов относительно вменяемости его писателей и, тем более, адептов. Бессмысленная блевотина - вот что такое гном. Не красиво, не функционально, не удобно. Если выбирать между всеми DE и WM мира - Гном будет моим пред-предпоследним выбором. Даже не взирая на тормознутость на данном конкретном компе, в чём виноваты производители карты, конечно, зажали модули, бросили поддержку.

Вот так вот. Проц - ещё вполне тянет, памяти поставил максимально возможное количество, 4 гига, а видяха подкачала. И уделом этого компа остаётся ТДЕ, последнее удобное и ПРАКТИЧНОЕ рабочее окружение. А жаль. Вот только, в Манджаре репозиторий с ТДЕ заброшен, а в Дебьяне тупо устаревшее ПО. Мне не много надо, но блин, как же хочется свежатины во всём... Удел нищебродов - страдать и смиряться :(

Чота бомбануло.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Нет, всё-таки оригинальный ТДЕ - это вещь! Накатил Дебьян десятый, сначала с Гномом - Гомном. Один только гном, пустой в htop показывает 1.5 гига рамы занятую, пустой!!! Некрасиво, неудобно, нефункционально, ужасно. Опять же, проблемы с отрисовкой. Потом Хфце установил - дефолт ужасен в принципе, в тунце нет привычного и нужного, всё ужасно, панель сделать двухэтажной можно только через задницу... не, не катет и даже не гипотенуза. Его темами можно раскрасить красиво, но удобнее от этого не станет.

Потом накатил ТДЕ. немного повозился с настройкой цветов, в стиле лора, поставил kooldock, kdeconnect... лепота... Писыфул ливинх! Вот как это называется! Уж сколько протянет комп не знаю, но другого ДЕ не надо. После двух часов копания в онторнетах, установки пакетов и пр. htop рапортует, что занято (барабанная дробь) 739 мегов! На всю систему - ядро, системды, иксы, ТДЕ, Кулдок, Фирефохц, Окуляр из пятокед, Синаптик и Конкуерор, на всё про всё 739 грёбаных мегов!!!

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Молодец! Я без сарказма, класс! А сколько вкладок в огнелисе?

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ну вот прям сейчас - вкладка с Ютубом, получасовое видео намотал, во втором окне другой сайт, онлайн кино, только что посмотрели с дочкой, и ещё окно с четырьмя простенькими вкладками - htop говорит, 1.36 гига. Но это два видео на паузе. плюс в синаптике опять мелочь устанавливается. Совсем даже неплохо.

Но видяха. Прям жалко компа стало, его убивает именно видеодрайвер и опенжиель 2.1

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Там что-то чётенькое появилось после поддержки usb?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Много багов исправили, есть простенький веб-браузер и всякие FTP-клиенты, игры новые появились, и по-прежнему умещается на дискету. Этот образ дискеты одной командой добавляется в опенсорсный coreboot БИОС, и можно грузить Колибри прям из БИОСа! Правда USB конкретно на моей плате криво работает, эта совместимость от железа очень сильно зависит.

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Проц - ещё вполне тянет, памяти поставил максимально возможное количество, 4 гига, а видяха подкачала.

Мы на работе были вынуждены менять видюху из-за этих проблем.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

А! Так это ты автор статьи про интеграцию в биос? Потерял статейку на форуме. Вчера читал, да заснул. а сегодня не нахожу где она. Можешь ссылку дать?

Сеть и хард, я так понял, так и не поднял, да? Вот и у меня комп, на котором железо не даст полноценно пользоваться Колибрей. Карта bcm4311 и енвидия вместо видеокарты.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Дык и я бы, может, поменял бы, да лаптоп. И чип распаян на плате, не сменный. Это же реболлить нужно!

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Очередное свидетельство того, что которабы невменяемы.

Как-то ты подозрительно остро реагируешь на любое упоминание о котских. Наводит на разные мысли.

Porthos ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Enter

Котэ могущественен.

Есть поговорка: «Мой хозяин - идиот».

Porthos ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Плюсую, какая-то выдуманная глупая история от нефиг делать.

Даже котский даёт понять, что нужно больше уделять времени жене и детям, а не страдать хернёй.

Porthos ★★★★ ()
Последнее исправление: Porthos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Люди сомневающиеся в способности кота сковырнуть лаптоп со стола - то ли котов не видели, то ли владельцы малохольных дрыщей, безшерстных, на трясущихся лапах.

Вот в этом месте ты абсолютно не прав, мой юный друг))

https://www.dropbox.com/s/e1072ln75hwy3pc/IMG_20190803_220507.jpg?dl=0

Porthos ★★★★ ()
Последнее исправление: Porthos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

пока нашёл только это сообщение

Релиз Coreboot 4.11 (комментарий)

Можешь сделать дискету FreeDOS с танчиками и добавить в собранный коребут одной командой

./build/cbfstool ./build/coreboot.rom add -f ./path_to/freedos.img -n floppyimg/freedos.lzma -t raw -c lzma

А в Kolibri танчики уже есть, правда немного другие - http://wiki.kolibrios.org/wiki/File:Tanks.PNG

Если твоя материнка поддерживается коребутом, то простой командой выше ты сможешь любую дискету к нему добавить. А поддержка нескольких дискет - чтобы сразу несколько дискетных ОС было внутри коребута - пока возможна только с неофициальным патчем multiple_floppies (включен в https://review.coreboot.org/c/coreboot/+/32351) для коребутовского дополнения SeaBIOS.

С проприетарным БИОСом такое если и не невозможно, то весьма затруднительно, поэтому - если тебя интересуют такие возможности - постарайся сменить комп на поддерживаемый коребутом. Вот их список: https://coreboot.org/status/board-status.html

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Да, вижу кое какие обновления, но мощных подвижек после введения USB нет. Но, надо сказать выглядит уже приятнее.

PS Егор это ты?))

liss21 ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)