LINUX.ORG.RU

Комп с помойки

 , , ,


0

1

«Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили...» Эх, Шариков-Шариков, плохо вы их душили. Что же вы не ответственно к делу относитесь?

Кот вчера опрокинул мой лаптоп и он накрылся медным тазом. Весь. Сразу. Экран вдребезги, хард и ссд, видимо, коротануло, не заводятся и не определяются... СУКААА!!! Всё пропало! Всё шо нажито непосильным трудом! И результаты месячной командировки, которую собирался на выходные упорядочить и скинуть на сервак для начала работы над ними... И ведь, главное, и починошные мастерские закрылись на праздники, и чинить, скорее всего, уже не стоит. Экран, клава (сасунговская, вместе с корпусом идёт), унутре чегой-то перемкнуло... Всё! Шибануло вашего отца, Людка!

Пришлось пересесть за другой лаптоп, с помойки, сожжённый, который добрые люди другу моему, инвалиду распоследней степени, продали за немалые деньги (пусть им щщастье, вместе с моим котом, светит лучами того добра). Пришлось спасать друга. Не фурычил. А при вскрытии обнаружилась и уличная грязь и прочие нехорошести. Другу купили другой, а этот остался у меня, на детали (хотя какие детали с этого говна?). Я ему чип энвидии стёркой подпёр, и о чудо, заработал :) Навряд ли долго выдержит, но оставил побаловаться. В качестве эксперимента я тогда поставил на него Q4OS. Поставил и забросил, ни ютупчик не посмотреть нормально, нет смысла в железке. И как же повезло, что я его не успел выкинуть окончательно...

Итак, что имеем: HP Pavilion dv5000 (помните этот ужас?). Проц Атлон 64 двухядерный (или двухпоточный?) TK-53. Памяти 4 гига (сам расшыыырил с 512 мегов). Хард идэешный! Но энвидия наличествует, GeForce 7150M. Экран 1280х800. УСБ работает когда захочет, но углубляться уже не буду.

В качестве Операционки выступает Q4OS, TDE в качестве рабочего окружения. Вообще, жалею, что поставил именно этот дистрибутив, потому что он какой-то недопеределанный. Поверх стандартного Дебьяна подсовывают свои утилиты для очевидных вещей, которые нафиг не нужно. Центр управления сломанный, принтскрин не работает, привязки клавиатурные как-то странно работают. Плохо собранный ТДЕ? Или кьюфоросовские утилиты и прибитые настройки мешают? Лень разбираться. Факт, что так не должно быть. Ни в третьекедах ни в ТДЕ. Если проработает до завтра, поставлю на него чтонить другое, с третьим ядром и TDE. Или всё же Манджару с LXQt накатить?

Из другого странного - при дефолтных настройках Файрфокса открытие новой вкладки не работает, пишет «вкладка упала». Пришлось в настройках поставить один процессор. Он что, сам определять не умеет? Или второе ядро - это миф?

Да, дефолт. Да, на этом компе нет музыки и Амарок просто так запущен. Но как же глаз радует! НостальжЫЫЫЫ!

А вообще, к чему это я?

  • Коты - зло!
  • Компы имеют манеру недотягивать до срока запланированного создания бэкапа ровно два дня.
  • Компы с помойки не стоют того, но, блеан, как же он спас меня от вакуума!
  • Q4OS - гавно, не ставьте.
  • TDE боЖЕСТЬвеннен. В обоих смыслах.

>>> Просмотр (1280x800, 377 Kb)



Проверено: Satori ()

Ответ на: комментарий от anti_win

Не, сам ТДЕ работает на компе хорошо (кроме того, что сломано куфоросниками), АйсВээМ только выглядеть круто умеет, а нужного в нём нет. Опятьже, ФМ прикручивать, то, сё, и опять стописят мегов набежит. А в ТДЕ сразу есть практически всё (окромя связи с андроидом, микшера удобного и полюбившихся плюшек Дольфина). Вот я Манджару накатил, с ЛХКуТи, меньше оно есть не стало, зато ничего не умеет, хуже ТДЕ!

Память и видяху ест браузер. И вот это грустно, потому что четыре гига не вытягивают. Да и видяха на втором опенжиеле совсем слабенькая. (И это я ещё не беру когда он просто вырубается, если неосторожно подвигать :) )

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Память и видяху ест браузер. И вот это грустно, потому что четыре гига не вытягивают

Я не понимаю что вы делаете с браузерами, что им 4 Гб оперативки не хватает. Firefox с парой-тройкой открытых сайтов потребляет метров 600-700 максимум. Может, стоит перестать открывать по 200 «крайне нужных» вкладок?

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Да, браузеры жрут непомерно. Сейчас, с хромиумом, занято 1300 мегабайт. То есть, один браузер потребляет больше, чем ВСЯ система с «тяжелыми» кедами.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Все равно, неужели ты думаешь, что это нормально? Когда браузер ест в три раза больше системы. И у меня сейчас 31 вкладка. Часть, конечно, можно закрыть. Но это не тянет на гигабайт, потому что целая система с графической оболочкой умещается в 400 метрах.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

неужели ты думаешь, что это нормально?

Да.

Когда браузер ест в три раза больше системы

Прикладные приложения с кучей контента и должны жрать в разы больше системы. Когда система потребляет больше всех оперативки - вот это нихера не нормально.

И у меня сейчас 31 вкладка

И все они невыгружаемы? Зачем?

alexferman ★★☆ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

чао? я сижу, мучаюсь, по две вкладки открываю, чтобы не тормозило страшно, а он издеваецца! Открыл в одном окне утуп, в другом лор открываешь, можешь чайку попить, пока грузится. Посчитай все процессы пораждаемые фоксом! Или Хромом! Или Оперой! И кэши! Кэше посмотри! Опера, кстати, как-то хитрит. В первый раз запустил - красота, два процесса, смотрю ютуп, зашел на хвецбук - 180 метров. Ну, думаю, нашёл себе лутчий браузер... Ан нет. На следующий день уже восемь процессов и полтора гига, как и у хрома, только количество процессов уменьшить не могу.

И хоть ставь адблоки-нюблоки, хоть голый фокс, хоть с обрезанными процессами, он фсё равно засирает всю память. И можешь оба окна просто лор открыть, всё равно память не отдаёт, зараза. И разрабы считают, что так и должно быть, мол, не держать же память пустой. И отплёвываются от стонов страждущих. Вот он совремонный мир.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Да мало это ещё. Мне часто приходится шерстить инет сразу в нескольких направлениях и ещё срачики сч тобой разводить, и все вкладки нужны, потому что во всех я ищу нужное мне. А инет сейчас такой, что один сайт какогонить автодеска весит больше всех кед со всеми гномами. И получается, что экономя на ДЕ мы экономим на спичках.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ты снаружи на него посмотри, через системный монитор.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Для хромиума есть The Great Suspender. Он выгружает из памяти неиспользуемые вкладки. На твоем металлоломе это будет полезно.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

мне бы для фокса, у мене вся жись на ём.

И выгрузка из памяти работающего сайта - это не всегда хорошо. Я когда-то делал такое, черз абаут:конфиг, не то. Начал ты письмо писать, полез что-то найти, вернулся, раз, а вкладка закрыта. Пишы исчо :)

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

В хроме есть диспетчер. У меня с округлениями до 500 можно набрать

Enter ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну, вкладки ВЫГРУЖЕНЫ по твоим словам. И всё равно 700? А ты тойно все процессы нашёл? Он очень всё раздробил, и названия непонятные, найди их все, и подсчитай и удивись минималистичности браузера с выгруженными вкладками для экономии места.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Покрути ленту новостей, увидишь трушную оптимизацию. Особенно если видео попадётся, или несколько :)

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Бесконечная прокрутка с медиафайлами любую оптимизацию убьёт в нуль

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Дык, вся оптимизация вкшки в том, что они ленту спрятали отдельно.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Дык фэйсбук тоже ест и ест. Я уже до 1.2 гб накрутил. Ждал что выгружать будет, ан нет.

Enter ()
Ответ на: комментарий от Enter

Ты на хроме? Вот попробуй закрой фб, интересно, отдаст память?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Да отдал. Сначала выгрузил до 1.4 гб. Я страничку до 1.7 докрутил)) После закрытия отдал все.

Enter ()
Последнее исправление: Enter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

вот посмотрел теперь что будет если вместо www поставить m максимум 300 мб и тут же скидывает до 270 мб

Enter ()
Ответ на: комментарий от Enter

Сначала выгрузил до 1.4 гб. После закрытия отдал все.

ННП. Ты хром закрыл?

Ладно, мне спать надо. я с ночной. с аццкага ада. надо отдыхать, веченом опять в смену.

ChekPuk ()

ты пьяный что ли писал? судя по стилю написания новый год прошёл весело…

лаптопы, нетпуки и прочее это всё говнище. надо иметь нормальный крепкий железный ящик под столом и никакая зверюга с ним ничего не сможет сделать.

я тебя может сильно удивлю но в конце прошлого века было дохера самолётов, по крайней мере если наши предки не сговорились и нам врут во всех учебниках истории.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от alexferman

вполне адекватный гуй в отличии от ультрасовременного свистопердящего говнища которое сейчас пустили в моду.

iluha16 ()

Проц Атлон 64 двухядерный Памяти 4 гига

имею такой же микропроцессор и памяти чуть чуть побольше (вроде 4.72 G что ли, там 5 но часть нужна для видевоадаптера же). вполне комфортно работать даже с джава ide типа idea и android studio. при этом конечно же не использую ультрасовременное засирающее память гномнокедное говнище, но совершенно об этом не переживаю не хватало ещё на новый комп разоряться что бы смотреть на унылые свистоперделки ненужные.

iluha16 ()

Судя по вытью в комментариях, токсоплазмоз беспощаден, увы.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

нет. там вроде как свои репозитории даже. когда-то давно я лазил в нем…. уже тогда он криво работал

w1nner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

угу. а в современный интернет ты не ходишь, да?

w1nner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от w1nner

да хожу, проблем нет особо. или не знаю на какие сайты надо ходить что бы ощутить всю глубину проблемы? самый громоздкий ссайт который я знаю freelancer.com. в мозилле им пользоваться крайне не комфортно почему то но в chromium вполне норм. но chromium мне ужасно не нравится, ничего не конфигурируется толком, 100% шлёт хз что в гугл и не отключить как в мозилловском about:config, ну и по мелочи вот файл сразу не открывается в просмотрщике картинок а обязательно сохраняется в ~/Downloads а затем там остаётся. это мелочь конечно но крайне не приятная, в итоге в ~/Downloads помойка. запускаю вобщем это говнище от отдельного юзера специально для этого ссайта являющегося эталонным примером современного вебговнокодерства.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от w1nner

Он просто привык пить чай между операциями компьютера. Мноооого чая :)

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от w1nner

А, ладно, проехали. Я на Манжару перепрыгнул. Теперь плююсь от lxqt, как оно падает при перетаскивании файла на папку в ФМ, как оно ничего не умеет. Передохну малёк и накачу TDE. Или даже KDE и утру нос этим минимальщикам. Только композит нельзя включать, эта видяха даже на compton начинает рисовать слайдшоу.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Реально попробуй порезать последнюю Плазму, запости скрин с итогом в Галерею и отпишись как оно работает. Будет интересный опыт.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Я запускал плазму на Core 2Duo с четырмя гигами памяти ш GeForce 710 — система была достаточно отзывчивой.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

У ТСа проц и оперативка позволяют, но идешный хард… с ним будет больно))

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Да, плазму придется урезать. Балу сразу выпилить как класс, вернее даже не выпилить, а ставить без него. Отключить ненужные службы. Можно отключит кранер, хотя не хотелось бы, удобная фича. Вобщем, почистить плазму.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Этот гад до сих пор бегает живой!

А как он выдержал удар кувалдой 4 кг? )))

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ещё обязательно выпилить своп. Поиграться с прессингом кэша и периодом коммита у ФС. Т.е. свести к минимуму частоту обращения к харду. Ну и дефрагментатором пройтись после установки.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Точно. В качестве свапа заюзать zram.

прессингом кэша

В смысле vm.cache_pressure?

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Да.

В качестве свапа заюзать zram

Я бы не стал. Проц не очень мощный.

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Он же кот! Пара жизней вон и бегает как огурчик :)

Вчера этот гаццкий гад залез на шкаф по стремянке и опрокинул самолёт, что мы с сыном делали, дочка полезла обратно ложить и обнаружила там подарок на рождество, в результате подарок нещщитово, нужно будет идти за новым... Короче, одни убытки от этого поросёнка, на которого злишься, пока он как гипножаба не посмотрит на тебя. может и у мене токсоплазмоз?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

в результате подарок нещщитово, нужно будет идти за новым

Ват? Сколько дочке лет?

alexferman ★★☆ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)