LINUX.ORG.RU

Я люблю глухое эхо

 , ,


5

3

Недавно вышла новая версия Common Desktop Environment, решил накатить!

Сборка

Ставить на linux слишком скучно, поэтому в качестве ОС была выбрана OpenBSD. Инструкции по сборке имеются тут - https://sourceforge.net/p/cdesktopenv/wiki/OpenBSDBuild/. Однако возникли микро-траблы, пакета tcl-8.6.6p0 нету, поэтому я сделал pkg_info -Q tcl и нашел наиболее подходящий. Запустил make World, в qemu на одном потоке компилировалось около 40 минут, i5.

Запуск

А вот с ним проблемы, пробовал и startx, и dtlogin запускать, либо какие то траблы, либо зависон. В итоге просто создал ссылку на /usr/dt/bin/Xsession в home, и включил авто-запуск xenodm, через него все заработало.

Первые впечатления

Внешний вид… Мое почтение! Однако пользоваться этим трудновато, AeroSnap отсутствует, приложения сворачиваются на рабочий стол, даже крестика на окнах нету. Еще блин и окна нужно держать определенного размера, что бы не закрыть нижнюю панель и не перекрыть значки на рабочем столе.

Софт

Ну первым делом нужно поставить браузер конечно же, я сразу вспомнил о том что Mosaic портировали под современные системы, и решил его накатить, но makefile как оказывается есть только под linux… К счастью я нашел Mosaic под OpenBSD, скриншот с ним вы можете увидеть в посте. Для себя можете добавить еще немного передовых технологий.

Браузер установлен, можно и на софт CDE посмотреть. Нашел я формошлепку и генератор кода, напоминает чем то fluid. Правда вещь эта сильно забагованная, вылетает, ругается на что то, работающие приложение мне сделать так и не удалось.

Покопавшись еще я нашел справку, где было показано как пользоваться трехкнопочной мышью. Кстати, если открыть стандартные приложения мне почему то все это напоминает о Windows 3.11…

EOF

Есть и другие программы, а так же интересные элементы, но показывать я их конечно же не буду, потому что лень. Но в общем то никаких трабл для накатывания CDE у себя я не вижу, тем более что можно подключить уже собранные CDE из репозиториев.

Но пользоваться этим довольно таки трудно, еще сложностей добавляет отсутствие русского языка, невозможно ввести что нибудь на нем в терминал, файловый менеджер, да и приложения его вывести не могут все равно.

>>> Просмотр (1280x768, 118 Kb)



Проверено: alexferman ()

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.