LINUX.ORG.RU

Google Stadia на Linux Mint

 , ,


0

2

Так-то бы ещё скриншотов наделать, но когда игра не в фулл-скрине Стадия ругается и предлагает её закрыть. Про работу рассказать особо нечего. Она работает. Задержка там как-то хитро обрабатывается алгоритмом и в целом не ощущается. Никуда она однако не делась и в рейд Destiny я бы с ней не пошёл (в саму Destiny я тоже играл, всё хорошо, уже достаточно людно). В какие-нибудь нерасторопные игры вроде той же Red Dead Redmeption, думаю будет норм.

Завёл всё через ProtonVPN подружив его со своим Mikrotik. Дружил долго так как руки из одного места и в целом до конца не подружил.

Вот мой конфиг, может кому интересно будет.

/ip ipsec profile add name=ProtonVPN 

/ip ipsec proposal add name=ProtonVPN auth-algorithms=sha256 enc-algorithms=aes-256-cbc pfs-group=none

/ip ipsec policy group add name=ProtonVPN

/ip ipsec policy add dst-address=0.0.0.0/0 group=ProtonVPN proposal=ProtonVPN src-address=0.0.0.0/0 template=yes

/ip ipsec mode-config add name=ProtonVPN responder=no

/ip ipsec peer add address=se.protonvpn.com exchange-mode=ike2 name=ProtonVPN profile=ProtonVPN

/ip ipsec identity add auth-method=eap certificate="" eap-methods=eap-mschapv2 generate-policy=port-strict mode-config=ProtonVPN peer=ProtonVPN policy-template-group=ProtonVPN username=имя password=пароль

/ip ipsec profile add name="ProtonVPN" hash-algorithm=sha256 enc-algorithm=aes-256 dh-group=modp2048 lifetime=1d proposal-check=obey nat-traversal=yes dpd-interval=2m dpd-maximum-failures=5

/ip firewall address-list add address=мой-пк list=local  /ip ipsec mode-config set [ find name=ProtonVPN ] src-address-list=local 

В чём суть отсутствия дружбы. На любой сайт практически ничего нельзя загрузить. Upload просто мёртвый. Захожу на speedtest.net там всё по нулям, https://testmy.net/upload ещё хуже, просто виснет на середине. По какой-то одному богу известной странности файлы (вот этот вот скриншот) и вот этот текст и вообще всё, я могу загрузить только на LOR. Что происходит и почему работает лишь LOR я понять не могу. Стадия тоже понятное дело работает (нажатия же обрабатываются), но не факт, что войсчат заведётся (пока не смог никого найти чтоб проверить).

>>> Просмотр (1920x1080, 1961 Kb)

★★

Проверено: Satori ()

mss у тебя сломан
Либо чини tcpmss, либо как костыль уменьшай mtu на компе. ifconfig eth0 mtu 1200 обычно хватает

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Господи, LOR поучительный! Точно же. Чёрт подери, два дня бился, даже мысли про это не возникло, хотя где-то далеко знал же и по LOR мог бы догадаться. Спасибо тебе, добрый человек.

zenkov ★★ ()

Я ща в Assassins Creed Odissey гоняю. Реально неплохо.

Единственное что пока все режимы не включили. Те которые я бы хотел - 4K в хроме и чтобы контроллеру не нужен был кабель с хромом. Режим с кабелем к телефону вообще цирк.

Аппаратных препятствий нету, видно просто софт допиливают.

На этой прекрасной ноте я думаю что я больше не буду покупать железо совсем, как тут «Почему я больше никогда не буду покупать дорогое новое железо» А чё, тож мнение.

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vertexua

Жалко что нет пока именно тех плюсов которые следуют из стриминговой сути платформы. То есть нельзя например вывести на экран игру другого человека и устроить совместное прохождение. Нельзя обменяться сейвами или продолжить игру там где закончил твой знакомый. Нельзя стримить на Ютуб с серверов Стадии. Хотя казалось бы, тебе ж эту картинку всё равно стримят. Почему ты не можешь стримить её всему миру не со своего компа.

zenkov ★★ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

Я думаю они немного переборщили с обещаниями именно на 19е ноября. Надо называть все своими именами, не «Launch», а «Preview for dedicated beta testers (for money)» ;)

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

Говорят у них нет главного: подписки. Игры покупать приходится.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Ладно про ВПН. Что с самой стадией? Какой пинг, какая нагрузка на канал? Что с клиентом, что с устройствами ввода? Ходили слухи про специальный игроавой контроллер с прямой связью с гуглом.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Для пошаговых стратегий думаю самое то

Deleted ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Клиента у меня нет, я играю в Хроме. В Хромиум не завелось. Хотя особо и не пробовал. Открыл разок, не запустил, но это может потому что у меня там uBlock, uMatrix, куча ещё всего. А вот про устройства ввода любопытно. К ПК подключены DualShock 4 и клавамышь. Игра понимает какая у тебя модель контроллера и показывает подсказки именно под неё. Не все конечно, какие-то путаются, но Destiny узнав что у меня DualShock тут же стала показывать все эти квадраты, крестики, кругляшки.

Да, для первого запуска нужно какое-нибудь Android-устройство, желательно 6+, а лучше 7+. Туда ставится специальное приложение с Google Play, как раз туда вбиваешь свой код игрока (это нужно один раз), там же регистрацию проходишь, и через это же приложение все покупки совершаешь Тут Гугл может начать чудить и запихнуть тебя куда-нибудь не в твою страну (для меня это США). Регион можно менять 2 раза в год, это делается через обращение в службу поддержки причём перед этим они смотрят в Google Pay чтоб там был создан профиль страны куда ты хочешь «переехать» с платежным средством этой страны. Костыли на костылях. Обязательный внешний гаджет для простейших операций (покупка, регистрация) и обращение в саппорт тупо чтоб регион сменить.

Геймпад это не слухи, они его действительно сделали, но в режиме через Wi-Fi он работает только с тв-приставкой Хромкаст Ультра. Во всех остальных случаях его нужно проводом подключать. Это тоже очень странно. Типа зачем он тогда нужен, мне вон DualShock удобней.

zenkov ★★ ()
Последнее исправление: zenkov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Не совсем так, у них есть подписка уровня PlayStation Plus как у Sony. То есть каждый месяц (ну или типа того, пока нельзя точно утверждать что КАЖДЫЙ) за 10 баксов тебе дают игру (или две, как вот сейчас) которую ты можешь играть пока оплачиваешь подписку. Эта же подписка позволяет тебе получить скидку. По сути она и есть для того чтоб продавать скидки. Например, Final Fantasy XV без подписки будет стоить 40$, а с подпиской 30$. Сама подписка стоит 10$. Как бы нет смысла. Но если ты хочешь купить две игры, то есть к FFXV добрать ещё Metro Exodus которая с подпиской стоит 20$, а без неё 30$. То вот у тебя уже экономия 10 баксов. Плюс подарочную игру месяца получишь (если будет). Ну то есть всё как в Plus, с тем только моментом что подписка нужна для 4K и звука 5,1. Без неё только Full HD и Stereo.

Та подписка о которой ты говоришь будет, но от сторонних издателей, а не от Google. Пока заявила только Ubisoft. Но у неё не очень здоровая цена в 15$. Такое себе удовольствие. Может быть вскоре EA что-нибудь объявит если платформа взлетит.

(забыл выше ещё уточнить, так вот заметив что подключены именно DualShock и клавиатура, подсказки в играх стали одновременно и для DualShock и для клавиатуры! Такое вот внимание к деталям это очень круто)

zenkov ★★ ()
Последнее исправление: zenkov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zenkov

Это пока что, в будущем апдейт прилетит, будет со всеми девайсами работать через WiFi

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

А вообще без контроллера? клава-мышь? или ещё ничего со свободным взглядом не пробовали гонять?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Почему? Я ж сказал у меня и то, и другое подключено. Можно использовать и одно, и другое, хоть одновременно.

Ещё забыл сказать. Платная подписка не просто даёт 4K, она по сути меняет настройки игры. То есть с платной подпиской становится например максимально красивая картинка но 30FPS, а с бесплатно картинка хуже, но 60FPS. То есть это не просто там разрешение поменять, это именно на саму игру влияет. Типа максимальные настройки врубил.

zenkov ★★ ()
Последнее исправление: zenkov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

А теперь переедь в долбеня и поиграй с пингом 200

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Не, там это без вариантов не будет работать, а даже если и будет то играть в это будет невозможно. С пингом больше 100 это уже не очень интересно всё.

zenkov ★★ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

Вот именно, даже 100. Я живу в таком месте что пинг до москвы не ниже 50 (и это на лучших провайдерах, на остальных на 15-30 больше), а знакомый ещё подальше от москвы - 80-90. И это минимум, до зарубежных ресурсов ещё больше т.к все международные подключения видимо в западной части страны. А с пингом больше 50 смысла стримить игры нет. Так что стриминг игр это очень местная фича для тех кто находится в непосредственной близости от серверов.
Если неткод игры позволяет играть с локальным клиентом с большим пингом используя предиктинг, либо вообще по большей части клиентскую логику/физику, то на стриминге ты ничем будущее не предскажешь

mittorn ★★★★★ ()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mittorn

Зачем мне ехать в долбеня?

Суть бизнес модели в том чтобы вычислить сколько пользователей могут в это играть. Если выше чем нужно, то бизнес успешен.

А так мало ли что, в долбенях и Apple Store нету. Ябблу закрывать компанию по этому поводу?

Причем со временем ситуация будет улучшаться. Напомню, раньше был dial up за горы денег

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mittorn

Так что стриминг игр это очень местная фича для тех кто находится в непосредственной близости от серверов.

Всё так и есть, но справедливости ради мы же говорим о сервисе который в России не запущен, а запущен только там где у Google что-то имеется и они +/- уверены, что дадут игрокам приемлемое качество. С пингом 50 играть уже можно. Даже с 80 думаю можно. Дело в том, что современные игры типа той же RDR2 и другие, они сами по себе достаточно лагучи даже будучи прямо у тебя на приставке, отсюда например у тестеров Digital Foundry случился казус когда задержка на локальном Xbox One X при стрельбе от бедра оказалась на 50ms выше чем в игре запущенной в Stadia. Понятно дело что сравнение такое себе потому что Xbox One X он всегда будет лагать одинаково, а Стадию штормит от качества коннекта в большую/меньшую сторону. Но всё равно как пример что игры нерасторопны и алгоритмы могут помогать, это сравнение подходит.

Конечно в каком-нибудь хардкорном платформере Stadia соснёт, но ирония в том, что сейчас ни одного такого в продаже на ней нет :)) Вот так Google решил проблему.

zenkov ★★ ()

Надеюсь, проект взлетит и будет жить долго.

the_real_kinik ()
Ответ на: комментарий от zenkov

Верно. Кто относитедьно близко к ДЦ (менее 50мс) сможет играть как минимум в не-vr игры. Для VR всё же нужно локально игру пускать, а будущее скорее всего за ним.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Я не думаю что для VR обязательно меньше 50 мс. 50мс это для мозга очень мало. Вы на чем то основываете свое предположение что нужно меньше?

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

50 это чистая сетевая задержка. Ещё время кадра (цикл от ввода до рендера) на сервере, задержка устройств ввода на клиенте, задержка при выводе изображения. Для VR ещё добавляется задержка на трекинге. 100мс это уже достаточно много и как минимум от этого постдарает трекинг - движение рук будет иметь значительную задержку. Для движения головы можно сделать репроекцию учитывающую задержку, но чтобы это работало хорошо надо чтобы задержка не скакала

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ну вот вам обоим немного видео по теме https://www.youtube.com/watch?v=20GbyzF0Wl0 Это конечно не тот VR которого все ждали, но уж какой есть. В любом случае какие-то подвижки стриминга на VR я думаю ближайшие два года ждать не стоит.

zenkov ★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Если я ничего не путаю, чувак который «Разрушитель мифов» у него щас канал о технике и вот туда приглашали разработчиков Stadia, ну по крайней мере людей которые разбираются как оно работает, и там ведущий пытался подтолкнуть их поговорить про Stadia на VR, но они отшутились дав в принципе понять что это пока вообще не обсуждается и если что-то такое и может быть, то больше в теории и не сегодня.

zenkov ★★ ()
Последнее исправление: zenkov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

50мс это для мозга очень мало

Это очень много. Человек 30 FPS от 60 отличает, а разница между ними — 17мс.

NeXTSTEP ★★ ()
Ответ на: комментарий от NeXTSTEP

Дык это ж яблоки и груши. Одно дело видеть кадры анимации, другое - коррелировать input и отображение.

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от NeXTSTEP

Вот тут тема 50 мс раскрыта наиболее полно

https://i.redd.it/x8n5sq5jqi041.jpg

Ты знаешь да, что видео с обсиранием чего-то автоматически получает больше просмотров на YouTube? Я не об этом что ты прислал, а в целом о ревью на Stadia и тд

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vertexua

http://blogs.valvesoftware.com/abrash/latency-the-sine-qua-non-of-ar-and-vr/

How much latency is too much? Less than you might think. For reference, games generally have latency from mouse movement to screen update of 50 ms or higher (sometimes much higher), although I’ve seen numbers as low as about 30 ms for graphically simple games running with tearing (that is, with vsync off). In contrast, I can tell you from personal experience that more than 20 ms is too much for VR and especially AR, but research indicates that 15 ms might be the threshold, or even 7 ms.

NeXTSTEP ★★ ()
Ответ на: комментарий от NeXTSTEP

Ну может быть. Наверное в случае Stadia игру реально прийдется гонять на cloud edge

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

какой у тебя там ник? Я в Destiny не играю (у меня в первой более 3000 наиграно было, но завязал сразу после TTK), но просто пустой список друзей (с каким-то одним чуваком заявку на дружбу с которым я вообще не одобрял и то что он в моём списке друзей это баг причину которого лень выяснять) навевает уныние.

zenkov ★★ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

Нету лички) У тебя есть мыло которое мог бы опубликовать?

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Добавил. Я тебя даже в игре в какой-то видел. В Destiny 2 наверное. Кстати, а это что такое? https://imgur.com/a/NaNkXh2 Уже люди без подписки попёрли или звёзды только основателям раздавали? Я думал все кто Pro у тех и звёзды.

zenkov ★★ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

Buddy не получают такой ник. Сегодня buddy pass раздали

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я щас на реддите спросил так говорят что и Premiere Edition не получают. Выходит никто не получает. Конечно приятно что Google решил нас так отметить, но это странно

zenkov ★★ ()

Что за стадия такая и на кой она нужна?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Игровая платформа чтобы купить железо один раз и больше не менять никогда.

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

Весь запуск странноватый. Все в стиле Google - потратить все усилия на технологию, просрать маркентинг

vertexua ★★★★☆ ()

А что там с игорями? Нужно отдельно покупать или можно стим использовать? Я бы в ту же дестини погонял, пока материнка новая едет.

Unicode4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Ну пока что типо ограниченый launch, только те, кто заказали заранее.

Пока из хорошего - Destiny 2, ACO, RDR2, Metro: Exodus. Я так понял решили побольше всяких Open World чтобы графений подемить.

По полной запустится в 2020ом. И тогда запустят больше игр - Сyberpunk 2077, Borderlands 3, Watch Dogs, Baldurs Gate

А так да, игры покупаются отдельно. Сама платформа - FullHD бесплатно. Покупаешь подписку - качество открывается до 4K 60FPS HDR (зависит от решения разрабов игры) и две игры бесплатно каждый месяц, которые накапливаются пока есть подписка

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vertexua

Эх, видимо придётся конец сезона пропустить, хотя, учитывая отзывы о нём, я думаю, что я совсем немного потерял.

Будем ждать полного релиза. Особенно интересна эта штука на мобильных устройствах, думаю задержка на LTE будет не сильно больше, чем на проводе, особенно, если они запустят сервер в СНГ к этому времени.

Вопрос к ТСу: ты собственно не пробовал ещё это поделие на мобильнике запускать? Оно вроде из хромого должно работать.

Unicode4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Официально запускается только на Pixel’ях, неофициально Chrome в Desktop Mode переводишь и если железка поддерживает аппаратное декодирование VP9 то возможно запустится.

zenkov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Оно на мобильном в специальном приложении.

Работа по LTE просто отрублена и просит WiFi. Почему - не ясно. Расшарили точку доступа з такого же телефона по LTE - работает.

Может UX не допилили чтобы объяснить пользователям что они могут влететь на бабло.

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Baldurs Gate

В ремастер я могу и на Intel HD 4600, встроенную в мобильный ый 5 поиграть без проблем.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ходили слухи про специальный игроавой контроллер с прямой связью с гуглом.

Добрался я до него. Или он до меня. На счёт прямой связи я не очень уверен. Chromecast Ultra лезет в Stadia через VPN и так и должно быть, а контроллер я к VPN не подключал, но он всё равно работает. Спрашивается как так вообще?

Контроллер ну такой. Надо привыкать. Он тяжёлый, у него громкие кнопки, ход кнопок посредственный, он очень долго заряжается (часов пять если не больше) и быстро разряжается (Wi-Fi же). За пару часов игры он раз отвалился и пришлось перецеплять. Другое дело что если играешь через Chromecast Ultra то ничего кроме этого контроллера, насколько я понимаю, использовать пока вовсе невозможно.

zenkov ★★ ()
Ответ на: комментарий от zenkov

контроллер я к VPN не подключал, но он всё равно работает. Спрашивается как так вообще?

Возможно только отображение залочено по регионам, а джойстикам разрешили ходить откуда угодно.

vertexua ★★★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.