LINUX.ORG.RU

Когда программистам делать нечего, они пишут Gopher-клиенты под ZX-Spectrum

 , , ,


4

4

ESP8266 подарил интернеты многим ретро-компьютерам и ZX-Spectrum не был обойден стороной.

И сегодня я поведую Вам об интернетах на ZX-Uno(испанский FPGA-клон).

У этого клона есть конфигурация ПЛИС со встроенным UART - к нему и подключен микроконтроллер ESP-12E(со штатной прошивкой).

Клиент написан на чистом ассемблере(sjasmplus) под линуксом, работает с esxDos(читает с флэшки WiFi-креды, сохраняет скачанные файлы на SD-карту).

Он способен отображать gopher-страницы в CP866 кодировке(какой у меня был 4x8 шрифт, такой и взял, перелопачивать его под KOI-8 не вижу смысла), может отображать plain-text файлы и скачивать файлы на диск.

Есть даже история на один шаг. Не корректно работает со строками длиннее 64 символов и буфер под страницу чуть меньше 32к.

Но как показала практика, такого объема достаточно для отображения достаточного количества информации на одной странице.

Уж по такому поводу кастану saahriktu

>>> Просмотр (1280x720, 117 Kb)

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ух ё. А IRC есть? (на кодировку пофигу, ASCII достаточно, ибо во Freenode все только по-человечески разговаривают).

С учётом современных тенденций это скоро станет самым безопасным вариантом.

rebforce ()

Чего-то я GOPHERом таки проникся.

ViTeX ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Если бы макаки писали софт так как мы его писали на спектрумах и 286-х, где каждая лишняя итерация давала несколько секунд простоя - мир был бы идеален,

нет, товарищ. Он не был бы идеален. Потому что каждая лишняя итерация приводила к тормозам, да. И всё тормозило. Игры для Спектрумов - тормозят. Внезапно, от потери темпа до неиграбельности и невозможности пройти. Например, известный Саботер последнюю миссию нельзя пройти, потому что игра на время, и тормозит. Классно оптимизированных игр - очень мало, очень. По пальцам пересчитать, из всех десятков тыщ.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Да. Фирменный синклер был на кастомной микросхеме, а не рассыпухе. Из-за этого, его и удалость сделать относительно дешевым.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Этот уно комондором тоже может прикидываться, если тебе оно надо. Госпаде, Спартан с прошывочкой - любые фантазии за ваши деньги.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Так оно нафиг не нужно. Все эти игры с ПЛИС - баловство. Вот мне, любителю всякого 8-битного и подобного крэпа, это нафиг не нужно. Все эти воскрешения, возрождения на ПЛИС или микроконтроллерах. И для кого это все делается? Я и сам могу в ПЛИС, но мне в голову не приходит тратить свое время на бесперспективные вещи. На ПЛИС надо делать что-то новое и интересное. Фанатам старого железа это все тоже нафиг не нужно - им оригиналы интересны. В общем, все эти проекты - это просто увеличение мусора на земле. Все это на свалку все равно понесут.

Для баловства достаточно хорошего софтверного эмулятора (для того же Commodore эмулятор VICE вполне хорош).

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Так и задумано. Сейчас докажу.

У меня был телефон на ОС Андроид 2 (со сторонней прошивкой до 4.0), 2009 года покупки. Я скачал на него приложения с 4PDA (в виде APK-файлов), и заметил, что не все работают. Тогда я начал скачивать предыдущие версии (на 4PDA есть такая возможность). И я заметил, что одна из предыдущих версий занимала меньше места - 8 Мб против 40 Мб. И так со всеми программами: в какой-то момент из размеры значительно увеличились.

Это не кривые руки, и не быдлокод. Это намеренное увеличение размера и ресурсопотребления программ.

Например мне очень хотелось Яндекс.Радио. Оно установилось, но не звучало. А из-за огромного размера программы, она жутко тормозила. А на телефоне 2015 года с Android 4.4 оно заработало. Яндекс.Транспорт я установил из «архива версий», и оно заработало быстро. А от новомодных мессенжеров, а также Убер, Яндекс.Такси и Бла-бла-кар, пришлось вообще отказаться.

Тут одно из двух. Или «запланированное устаревание», чтобы покупатель шёл в магазин за новым телефоном. Или элитарность: годах эдак в 2013-2015, смартфон нового поколения стоил $1000, и поэтому можно было смело садиться в машину незнакомого человека, найденную при помощи бла-бла-кар, ведь подобным сервисом могут пользоваться лишь очень богатые люди.

Ну ничего, сейчас фуксия выйдет, будет работать минимум на 64 Гб ОЗУ, и снова можно будет пользоваться бла-бла-каром. Поддержка старых устройств будет благополчуно дропнута, а новые устройства будут стоить $1000. Либо появятся новые сервисы

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

+1. Вот-вот. Именно что эти все поделки бесперспективны. Людям из современного века это не нужно сто раз. Молодым совсем, кто заинтересовался старой техникой (а таких я часто вижу в интернете), тем-то зачем эти новоделы? Интересно же к оригиналам прикоснуться. Стариканам и старперам тоже это не нужно.

Однако вижу весьма перспективной по отношению к старому железу разработку новой периферии. Этот рынок точно есть сегодня. Железа на руках много и тема живая. У меня друг, который, в общем-то, мне Commodore и показал в конце 80-х, купил накопитель на SD-карточке для своего Commodore 64. Это такой же современный проект.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну, такое. С одной стороны, человек пытается уложить максимум возможностей в минимальный размер, испытывает себя на прочность, а с другой, мне действительно хотелось бы новых, современных миникомпьютеров унаследовавших от спектрумов и коммодоров минимализм, а все тупо насилуют спектрумы. И даже не спектрумы, а железные спектрумоэмуляторы, потому что оригинальный спектрум даже на такое не был бы способен. Нонсенс! Нет нужды тащить ограничения того спектрума, заставляя компьютер выполнять не свои задачи, а заниматься эмуляцией чужой архитектуры и её ограничений, которые искуственны для данной машинки. Оставьте спектрумоэмулятор для игрушек и исследований тех программ, а на плисе развивайте что-то своё, новое.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

И даже не спектрумы, а железные спектрумоэмуляторы, потому что оригинальный спектрум даже на такое не был бы способен.

Это все не нужно. И тебе в частности это не нужно. Ты сейчас мечтательно об этом говоришь, а потом платить за это не будешь. И сам делать не будешь, потому что твое время бесценно. Программного эмулятора хватит. В нем можно любые ограничения преодолеть, но только это баловство на один раз все равно.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

истессина. Но мне за новыми бесполезными разработками интереснее наблюдать. Да и к тому же, тогда я бы смог сказать «да что вы фигнёй занимаетесь, вот Спектрум, то была сила, а у вас... » :)

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Про запланированное устаревание в общем то давно известно. Вероятно даже работает в среднесрочной перспективе, но я надеюсь люди в целом не настолько тупые рано или поздно такая схема утилизируется. Я например уже принципиально против покупки смартфона дороже 5Кр чаще чем раз в 4 года. Вдруг народ возьмёт и наиграется? Кому то внезапно придётся вспомнить, что для получения денег ещё и работать надо.

Много раз подумаю, если для заказа такси мне педложат купить стороннее устройство за 1000$. А вся эта элитарность и надёжность обычно пыль в глаза. Если у таксиста дорогой гаджет, это ещё не значит что он нормальный и даже то, что у него много денег.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Так оно нафиг не нужно. Все эти игры с ПЛИС - баловство. Вот мне, любителю всякого 8-битного и подобного крэпа, это нафиг не нужно. Все эти воскрешения, возрождения на

У меня есть просто спек 128к. Не Пентагон, а именно спек 128к.

И это все игрушки. И оригинальное железо, и поделки на фпга.

Да и если на то пошло - юла почти та же фпга

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

выдают много кадров в секунду, а «довольно таки хорошая ОС» три кнопоки рисует за 2 секунды

Сдаётся мне, у тебя пригорает из-за смешной модели управления памятью для приложений Android (когда вытесненная в фон задача может закрыться, а потом тормозит, восстанавливаясь)

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DATRAT

Я тупо покупаю старые топы сони.
Z5 они даже тёмно-зелёный как в старых Ericsson сделали.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

WinCE 6.5 был божественен. емнип, даже gcc на нём был.
А мобилки были так сделаны, что любая программа не мешала позвонить/ответить. Samsung WiTu до сих пор вспоминаю. А какой доступ к настройкам GSM модуля! Единственная проблема - WiFi и GPS люто жрали батарею.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Из за неё у всех пригорает. Одни ненавидят андроид, а другие искренне считают, что 4Гб это мало и надо бы 8.

Но дело в другом - интерфейс дерьмо, а прибитые гвоздями анимации всё усугубляют. Те же базовые «настройки», ланчер или невыгружаемая из памяти шторка состоят из какой то свалки перекрёсных вызовов api или чего то в этом духе. Приложение уже запущено и выжирает полсотни памяти, но почему то базовое действие - открыть вложеное меню - выполняется так, как будто грузится сайт.

У меня был китаец, андроид 4.4, 2 ядра, 756М памяти. Абсолютно любое действие с интерфейсом генерировало полсекунды загрузки системы 10-16 единиц, от такого десктопные цпу обычно раком встают.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну так такой лончер и настройки. КМК, они делаются вендором.
И у apple вроде подобная модель управления памятью (когда сайт собирается сделать фото, браузер также выгружается и теряет файл с камеры) - но там один вендор, и относительно оптимальные решения.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

А можно современный ZX самому собрать? Там какая-нибудь инструкция есть?

turtle_bazon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

А можно современный ZX самому собрать?

Что для тебя современный?

Если просто на деталях, что можно купить в магазине - смотри проекты Harlequin - полная совместимость с оригинальными машинами. Спаял - 99,999% что заработает сразу.

Есть готовые наборы для сборки.

Если освремененные - то тоже есть.

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну, ладно ланчер. Но вот настройки во всех андроидах практически одни и те же.

Дело в том, как вообще приложение, достойное i286 процессора, может ставить в тупик четырёхглавого монстра.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

четырёхглавого монстра

МТК?
Лучше двухядерный квалком.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Сергей Зонов недавно на хабре недавно интервью кому-то давал.

Shadow ★★★★★ ()

Некрофилия под некрофилию? Интересненько...

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

WinCE 6.5 был божественен.

Это какая-то самая последняя wince? Я вот помню стоковый wince5 на qtek s200, паршиво работал, хуже был только symbian s60 на 5530. Только обычные телефоны и приобретенный смарт на andorid 2.2 работали нормально.

любая программа не мешала позвонить/ответить

У меня однажды qtek s200 с wince5 подвис на входящем звонке, так что рингтон работал минуты 3, пока я не сообразил нажать резет стилусом. Одна деталь, я в этот момент на толчке сидел :)

Aber ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Или «запланированное устаревание»

Openwrt (прошивка на роутеры развиваемая сообществом) уже требует минимум 64 МБ RAM для работы webui на роутере, а лучше 128 МБ. Т.е. ядро, консолька, несколько служб и вебсервер требует 64 метра памяти! А ведь 20 лет назад столько было достаточно для windows 2000 и игрушек. 10 лет назад 128 метров было на Nokia 5800 и там работала Symbian s60. Кто в сообществе openwrt организовал «запланированное устаревание» так что роутеры с 32 метрами уходят курить бамбук?

Aber ★★ ()
Ответ на: комментарий от nihirash

Что для тебя современный?

Это значит, что можно собрать платку, подключить клаву и монитор обычный. И с кассетами не мучаться, чтобы накопитель тоже был какой-нибудь, который можно в наличии иметь.

turtle_bazon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

latency от PC-шной клавы может быть высоковат для игр, но так вообще клавиатуры-дисплеи у народа работают.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Кто в сообществе openwrt организовал «запланированное устаревание» так что роутеры с 32 метрами уходят курить бамбук?

Как кто? Лобби Hynix, Kingston и Samsung! *sarcasm*

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Из за неё у всех пригорает. Одни ненавидят андроид, а другие искренне считают, что 4Гб это мало и надо бы 8.

Это было давно, более 10-15 назад когда мечтали о 8Гб, теперь же и 1.5Tb маловато будет, а это 12 модулей по 128Гб :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я сидел на taoshan(Xperia L) и думал о SP

Потом брикнул и перешел на нексусы. Насчеь Z5 согласен, а вообще раньше сони делали хорошие девайсы, что не скажешь сейчас..

DATRAT ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Самсунги вроде не ставят МТК даже в бюджет. А вообще хз, что то 4 ядра, 1,2 ГГц. И оно быстрое, раз рендерит сайты в фоксе и смотрит видео на цпу в vlc. Андроид только не тянет.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

И это интервью повергло Спектрум-сообщество в шок : либо Сергей Юрьевич изнасиловал журналиста, либо мы имеем дело уже с товарищем Альцгеймером, либо господин Зонов никогда никаким разработчиком не был, а был барыгой либо руководителем, что одно и тоже. Потому что нести такой бред относительно матчасти - это надо было либо никогда её и не знать, либо основательно так раздружиться с мыслительной функцией.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

«Можем повторить» - пиши вопросы, я схожу, спрошу у него.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ниже будет цельнотянутый отрывок из его интервью. Вопрос один собственно. Как можно так все забыть? У «Спектрума» был 8-разрядный процессор Z80, работавший на частоте 4 МГц. Потом появился вариант турбо — 6 МГц. Оперативной памяти было 64 КБ. То есть все программы помещались в нее. Для работы самого «Спектрума» нужно было 12 КБ. Частично эта память использовалась под экран. Для программ оставалось 48-49 КБ. Сейчас драйвер какой-нибудь мышки занимает намного больше. Разрешение экрана было 256 точек по горизонтали, 192 — по вертикали. Если сейчас каждая точка имеет свой цвет и состоит фактически из трех, там они были в виде спрайтов. Спрайт — это кусочек экрана 8 на 8, кажется. И этому спрайту можно было один из 256 цветов прописать.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

ZX

Лучше под SymbOS писать, там и гуевый можно)

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Оперативной памяти было 64 КБ.

чо?

Для работы самого «Спектрума» нужно было 12 КБ.

чо?

Для программ оставалось 48-49 КБ.

чо?

И этому спрайту можно было один из 256 цветов прописать

скока?

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Вот именно, там еще ошибка в том, что на 4 mhz спектрум никогда не работал. Фирменные работали на 3.5 Mhz, скорпионы 3.5 основная, 7 турбо. 4 Мгц - это частота процессора такой поделки, как «пентагон». Но он вообще замечательным был. Там частота кадров 48hz была, и Зонов к нему отношения вроде как не имеет. Как всё это может не помнить _разработчик? Не продаван, а _разработчик. Как?

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

И? Там что-то такое и было.
И 64 кб в поделках тоже было.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

И 64 кб в поделках тоже было.

У меня был Орель БК-08, там можно было все 64к ОЗУ на адресное пространство развернуть.

Я так грузил нормальный образ ПЗУ и у меня могли работать игры, которые не хотели работать с Орелевским.

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Это почти одно и тоже 8разрядное болото) У меня ZXEvo, но хочу попробовать Commodore 64С. Тожее очень интересно, пока ищу где купить)

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

Откуда такая красота на аве? Вот любят ЛОРовцы себе тян на аватары ставить) Себе что-ли тоже запилить?)

hikikomori ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)