LINUX.ORG.RU

Когда программистам делать нечего, они пишут Gopher-клиенты под ZX-Spectrum

 , , ,


4

4

ESP8266 подарил интернеты многим ретро-компьютерам и ZX-Spectrum не был обойден стороной.

И сегодня я поведую Вам об интернетах на ZX-Uno(испанский FPGA-клон).

У этого клона есть конфигурация ПЛИС со встроенным UART - к нему и подключен микроконтроллер ESP-12E(со штатной прошивкой).

Клиент написан на чистом ассемблере(sjasmplus) под линуксом, работает с esxDos(читает с флэшки WiFi-креды, сохраняет скачанные файлы на SD-карту).

Он способен отображать gopher-страницы в CP866 кодировке(какой у меня был 4x8 шрифт, такой и взял, перелопачивать его под KOI-8 не вижу смысла), может отображать plain-text файлы и скачивать файлы на диск.

Есть даже история на один шаг. Не корректно работает со строками длиннее 64 символов и буфер под страницу чуть меньше 32к.

Но как показала практика, такого объема достаточно для отображения достаточного количества информации на одной странице.

Уж по такому поводу кастану saahriktu

>>> Просмотр (1280x720, 117 Kb)

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Если бы кетайцы взяли и запилили на свой хуйвей нормальный свободный линукс с магазином приложений и тач адаптацией, цены бы им не было за развитие СПО, а так ещё одно проприетарное ведро будет, только made in china.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Пожалуй лучший комментарий и вечно актуальный. Обратная сторона прироста производительности вылившаяся в деградацию кода.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

А картриджи под него у вас были? Там слот а ля dendy есть...

Там шина системная. У меня не было. У ребят был бета-диск под эту дырку)

У меня же бета-диск появился уже на профиках.

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Если бы макаки писали софт так как мы его писали на спектрумах и 286-х, где каждая лишняя итерация давала несколько секунд простоя - мир был бы идеален, а топовым ПК был бы Атом с 256Мб ОЗУ (что в принципе частично показывает миньетОС).

Но нет же, наплодили фреймворков и фреймворков для фреймворков. А потом софтина которая выводит «hello world» (еще и через winapi, лол) занимает пару метров, что в сорок два (!!!) раза больше чем у меня было мозгов в «Byte» - моем маленьком красненьком спектруме.

Странная тирада для человека с таким ником. :)

Давайте тогда, что ли, полноценный десктоп на Raspberry Pi пилить. Это будет лучший ответ макакам.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

китайцы не заинтересованы в развиии СПО. они вообще делают только сугубо практические вещи, и часто делают их так себе, мухлюя везде, где можно. надо понимать, что это менталитет такой, сформировавшийся за много тысяч лет. на Востоке на*бать клиента всегда считалось нормально. и маловероятно, что он вдруг поменяется. так что я бы не хотела, чтобы китайцы писали СПО :)

Iron_Bug ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)