LINUX.ORG.RU

Jetson Nano / Ubuntu 18.04

 , ,


2

3

Доехала ко мне недавно представленная плата Nvidia Jetson Nano из категории 99$ - обрезанная Jetson TX1 - собственно, заведённая на ней Ubuntu 18.04(aka JetPack 32.1) и показана.

Качество исполнения платы понравилось, идёт сразу с установленным радиатором. Система поставилась тоже без каких-либо проблем и сразу готова к работе.

Показанный слева специализированный top - jtop - показывает и температуру CPU/GPU и потребление(2.5 Вт на 4 А-57 ядра на 1.4ГГц - приятный результат), а на второй вкладке - загрузку GPU. Температура не превысила пока +68С (RPi3A/B, Rk3399 M4 и Asus Tinkerboard стабильно выходят на +85С).

В отличии от многих подобных плат, nvidia’евские идут одновременно с Desktop OpenGL(Блендер как раз и запущен на нём), OpenGL ES2/3 и Vukan. Eсть Cuda 10, но отсутствует OpenCL (врочем, это решается установкой POCL).

Eсть gigabit Ethernet, разьём M2/PCIE1x, 40pin GPIO, но нету Wi-Fi.

Поддерживает камеру Raspberry Pi v2.1, но не более распространнёные и дешёвые v1.3

На мой взгляд - очень интересная плата для разработки.

Если у вас есть вопросы по плате - буду рад ответить:)

upd: ещё раз напомню, что это плата для разработчика. Варианты для конечного пользователя устройства на этом чипе (Tegra X1 и его версиях): NVidia TV Shield(Android, TV Box), Google Pixel C (Android, планшет) и Nitendo Switch.

upd2: идущий в поставке OpenCV - версии 3.3.1(актуальный 4.1.0) и собранный без Cuda/OpecnCL(via POCL) - так что надо пересобирать. Qt тоже предыдущая LTS (5.9.x) без Vulkan, так что 5.12.х не помешает.

upd3: h264/h265/vp9: VLC\Parole воспроизводят видео программно (1080p60 уже тупит на весь экран), а G-Streamer - аппаратно (проверял до 2160p60/vp9, загрузка CPU/GPU в пределах погрешности, работает VPU). тестил на этом видео из коста-рики

>>> Просмотр (1920x1080, 347 Kb)

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от zloy_starper

Ну в идеале хотелось бы нормальный PCIe и SATA.

Мне сложно представить, зачем SATA в 2019 году, но PCIE в самом ComputeModule - PCIE v2 x4 lines. Именно в идущей в комплекте плате I\O - 1 линия выведена на М2(Key A+E). Через соотвествующий переходник вы можете и внешнюю GTX 2080 подключить к ней:)

А в альтернативных I\O платах есть и нормальный M2x4 линии и с Key B+M. Полагаю, сделают позже и обычные PCIE разьёмы.

ЗЫ: на всякий случай напомню, что Jetson Nano (как и все остальные Jetson) состоит из 2х плат - Compute Module (в разьёме SO-DDR4 260 pin) и I\O Board (тут разьёмы питания, USB, HDMI\DP, разьём камеры и M2). Вторую вы можете заменить на альтернативную от других производителей или сделать свою.

и «64кб хватит всем» ;)

azazello ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

У всяких там Allwinner-ов и Rockchip-ов тоже своих тараканов хватает. Прежде всего это угрёбищные mali. Но свежие ядра для них есть и вполне себе функциональные.

А зачем нужны свежие ядра, если половина функционала SoC в них не работает? Разве что попрактиковаться во front\back port ;)

У ARM Mali нет в свободном доступе Vulkan драйвера для Linux, у Nvidia - OpenCL (есть POCL, его заменяющий, но медленнее) - в зависимости от ваших задач это может являться критичным.

azazello ★★★ ()
Ответ на: комментарий от azazello

А зачем нужны свежие ядра, если половина функционала SoC в них не работает?

Ну если видеоконтроллер считать половиной SoC, то да. Остальное работает.

zloy_starper ★★ ()

ещё раз напомню, что это плата для разработчика

Объясни мимокрокодилу - для разработчика чего? Любых программ, завязанных на решения nvidia? Систем видеонаблюдения и подобного? (Судя по упоминанию о камерах.)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Объясни мимокрокодилу - для разработчика чего? Любых программ, завязанных на решения nvidia? Систем видеонаблюдения и подобного? (Судя по упоминанию о камерах.)

Вы вольны использовать её, как угодно. Сама Нвидия именно эту плату позиционирует для AI(ИИ) через оптимизированные для nvidia стандартные фреймворки - т.к. ни одна из наличествующих на рынке подобных плат не даёт такой производительности за такую цену (камера там тоже может использоваться). Ну и для студентов или просто людей, не желающих платить за её обычные(и более универсальные) платы для разработки 599-1500$ без учёта налогов.

Мне лично даёт ещё доступ к экосистеме nvidia (в частности, Vulkan) после сгоревшей недавно внешней видеокарты nvidia для ноута;)

azazello ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

Ну если видеоконтроллер считать половиной SoC, то да. Остальное работает.

Если мерять по бюджету транзисторов - то и все 3\4 SoC :) Позавчера было письмо о готовности патчей для RPi для изменения частоты чипа через cpufreq - так что даже для сверх-популярной и поддерживаемой малинки даже для CPU не всё так гладко, как вам и мне бы хотелось ;) Попадёт минимум в 5.3.

встречал мнение человека(без указания источников), что тут стоит таки полноценная Tegra X1 как минимум в плане CPU - т.е. есть ещё и 4 А53 ядра, скрытые от ОС (аналогично 5му ядру в Tegra K).

azazello ★★★ ()
Последнее исправление: azazello (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от azazello

У меня есть Tegra K в хромбуке. В принципе аппаратная часть вобщем-то радует. Но отношение Nvidia к своим поделкам удручает. Ядро для Tegra K старое как г@#$о мамонта. Драйвер для GPU от Nvidia с поддержкой аппаратного ускорения совместим с таким же древним X server-ом. В итоге хочешь аппаратное ускорение - пользуйся дистрибутивом со старым давно протухшим софтом (или как-то изгаляйся совмещать старые X-ы со свежим дистром - если это вообще возможно). Справедливости ради стоит сказать, что даже без задействования аппаратного ускорения (fb драйвер) GPU Tegra K в обычных оффисных приложениях работает чуть ли не лучше, чем всякие mali с драйверами от ARM.

Так что связываться с Nvidia как-то нет особого желания. Такое впечатление, что для них Tegra - это либо что-то совсем для специфичных применений, где встроил её это в какое-то устройство один раз и забыл, либо какой-то побочный продукт - вдруг да пригодится когда-то.

Да, с другими ARM-железками тоже далеко все не радужно. Вот есть у меня железка на RockChip. Ядро 5.0 на ней работает. Свежий софт доступен. С 3d-ускорением проблемы. Но основные задачи она решает не хуже той-же Tegra. При этом, несмотря на то, что в загрузчике используются блобы, я могу накатить туда любой дистрибутив, в котором есть поддержка ARM v. 8. А с Tegra я не уверен, что такое прокатит.

Впрочем, тут все зависит от того, какое применение предполагается. Я просто хочу иметь компактный компьютер, который мог бы решать большинство, так скажем, типичных бытовых задач, не шумел бы, не жрал бы электричество, быстро стартовал и выключался, при этом на нем можно было бы и скомпилировать что-нибудь посложнее, чем hello word. Ну и просто интересно поработать с архитектурами, отличными от x86.

zloy_starper ★★ ()

Вообще я все еще возлагаю надежды на Baikal-M. По опыту с Baikal-T можно надеяться, что Baikal-M будет менее «огороженный», чем большинство имеющихся сейчас ARM-ов. Хотя ясно, что там все будет посложнее, чем в Baikal-T. При этом не сделать в нем нормальный PCIe с учетом опыта Baikal-T - ну это уже надо быть совсем больными на голову. Так что можно будет послать этот угребищный Mali далеко и надолго, и использовать нормальную видюху, дешевую, или дорогую на выбор.

Так что есть надежда получить более менее нормальный по функциональности комп, на котором к тому же будет работать софт, который более менее понятно, что делает, а не то, что в него засунул какой-нибудь Intel, Nvidia, китайцы, или еще черт знает кто.

zloy_starper ★★ ()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

У меня есть Tegra K в хромбуке. В принципе аппаратная часть вобщем-то радует. Но отношение Nvidia к своим поделкам удручает. Ядро для Tegra K старое как г@#$о мамонта. Драйвер для GPU от Nvidia с поддержкой аппаратного ускорения совместим с таким же древним X server-ом.

Я как раз заменил Tegra K(и L4T на основе Ubuntu 14.04) на этот самый Jetson Nano. Но и TK я был очень доволен - этот очень раритетный чип поддерживал Vulkan (никто, кроме нвидии, без NDA, на devплатах так не делает). Да, пришлось добавить новый gcc, а clang собирать - чтобы поддерживать мой стек разработки - но всё обновлялось скриптами и требовало минимум внимания.

С чипом же TegraX - они его забросили было года 3 назад, обновляя софт только для X2\Javier - но с выпуском JetsonNano - снова вернули поддержку - и новый Vulkan, и GL, и Cuda - так что такой себе Phoenix получился.

azazello ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

При этом не сделать в нем нормальный PCIe с учетом опыта Baikal-T - ну это уже надо быть совсем больными на голову.

у Tegra X (и CM этого Jetson Nano) есть PCIE 2.0x4 и 5я линия(но она хитрая - в основном для Gigabit Ethernet предназначена) - и есть уже I\O board(тут они зовутся Carrier Board) - с нормальным выводом этих 4 линий на M.2 Key A+B слот (для SSD и иже) в частности от Auvidea. а сам CompactModule с Nano\TegraX поступит в продажу в июне(там ещё EMMC будет вместо SD-reader).

Ну а если хотите раритетный чип с ARM Mali T628, сделанный по 28 нм процессу, коим является Baikal-T - приглядитесь к Asus TinkerBoard. У меня она тоже есть - не без ньюансов - но плата славная. Думаю, Jetson Nano делался с оглядкой на неё по ряду решений;)

azazello ★★★ ()

Сколько памяти у видеокарты этого компьютера? А то, боюсь, тяжёлые нейросеточки не влезут. И вообще почему автор ничего не написал о об этом юзкейсе, для которого этот компьютер собственно создавался?

hlebushek ()

Привет. А как дело с софтом? Пишут, не все работает искаропки. Как с этим дело обстоит?

powerguy ★★ ()
Ответ на: комментарий от hlebushek

Сколько памяти у видеокарты этого компьютера? А то, боюсь, тяжёлые нейросеточки не влезут. И вообще почему автор ничего не написал о об этом юзкейсе, для которого этот компьютер собственно создавался?

автору нравится с 1992 года копьютерная графика, и он может позволить себе данную плату использовать, как и другие ценители OpenGL(включая тех кто писал под неё драйвера) только для это славной цели, но ответ на ваш вопрос будет банальным - CUDA отвечает близким к TegraK значением;)

PS: пожалуйста, свою маструбацию на PR нвидии и нейросетки - оставьте при себе. это же публичное место!

PPS: многие думают, что это TX1 в другом консруктиве. оставьте своё «создавался» для блонди;)

azazello ★★★ ()
Последнее исправление: azazello (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от powerguy

Привет. А как дело с софтом? Пишут, не все работает искаропки. Как с этим дело обстоит?

не RPI, право, но почти всё работает сразу. остальное компилируется без явных проблем.

azazello ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)