LINUX.ORG.RU

zacOS на Cinnamon

 , ,


0

1

Для своего небольшого исследования, и для развлечения - поставил себе цель сделать закос на macOS 10.10+, и вот, что из этого получилось.

Ещё скриншоты: Раз, два, три.

Пробовал Mate, Xfce, Gnome 3, Cinnamon. На первых двух - нет рабочего глобального меню. Похоже, попытки сделать были, но сейчас всё сломано. Gnome 3 - получилось очень похоже на macOS, с яблочками везде и всё такое, но на калькуляторе с Celeron n3050, использовать мучительно. Поэтому я остановился на Cinnamon.

Снизу - plank, сверху - дефолт с cinnamenu + global application menu.

Уже без яблочек, но летает, насколько это возможно на таком железе. В некотором софте управление окном уезжает вправо, с Gnome 3 такой проблемы небыло. Удивительно, но шрфит заголовка окна и его размер - влияют на расстояние между кнопками управления окном.

Из того что я пробовал/видел/гуглил, могу сказать, что очень точно скопировать интерфейс macOS невозможно, даже рабочий стол с двумя панелями. Но можно довольствоваться тем, что есть.

>>> Просмотр (1366x768, 758 Kb)

Я так понял «закосы под macOSы» делают люди у которых нет собственного вкуса? Но даже в попытках скопировать терпят неудачу.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Я сделал «закос», но это баловство, а работаю я на собственной солянке, в основе которой элементы второгнома.

tommytnt ()

могу сказать, что очень точно скопировать интерфейс macOS невозможно

Возможно. Только надо стараться, а не копировать гайды васянов с девиантарта.

djambeyshik ★★★★★ ()

Не по look, но по feel вот это вполне себе похоже на макось. Остается только поставить подходящие шрифты (Lucida Sans или как там его? можно Roboto, примерно похож тоже), найти иконки и выбрать темы. Смотрю сейчас на твой скриншот с мака и понимаю, что кроме обоев и кнопок-светофоров вообще ничего общего.

djambeyshik ★★★★★ ()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tommytnt

а работаю я на собственной солянке

Можно увидеть скриншотик?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Ну я работаю под закосом если что.

Считаю что кнопки на окне должны быть слева (и неважно что ведут они себя не так как в Mac OS X), нравятся mac-варианты клавиатурных раскладок, поменял местами ещё через hwdb ctrl и super, такие дела. Переключение языков нынче во всех ОС по дефолту как раз через super + space. Ну и док слева тоже должен быть, это субьективно снижает для меня процент времени уделяемого на мышевозню.

Ну и инвертированный скролинг на мышке очевидно, потому что на всяких плеерах и наушниках где есть колёса скроллинг именно инвертированный.

Если гном расширение которое при разворачивании на весь экран переносит кнопочки в верхнюю панель.

Какая при этом будет собственно системная тема более-менее равнодушно, где есть возможность использую solarized light цветовую схему.

energetix_user ()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от djambeyshik

При желании и свободном времени - можно и DE мака переписать, но я же про более-менее готовые решения говорю, там где не нужно самому рисовать иконки, или писать апплеты для панелей.

tommytnt ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Я правша, элементы управления справа, полоса прокрутки справа, даже «точки входа» в dolphin у меня справа. Не понимаю зачем раскидывать элементы управления по всему экрану. Дело в интуитивности нахождения элементов. Я поверю если человек привык к macOS и долгое время им пользовался, ему проще находить элементы в другой системе на тех же местах. Но чтобы человек начинал с windows в ранние годы, как я например, и с полной серьёзностью делает элементы управления как в macOS, это пежонство и к удобству не имеет отношения. Это моё субъективное мнение.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Ну так для меня интуитивнее. Потому что в оффтопике, что в гноме все менюшки навигации слева. В фм (explorer.exe, nautilus), в im (интерфейс всяких vk.com, телеграммов и дискордов), в музыкальных плеерах которые я использую, во всякого рода ide древо проекта слева, в daw (ableton, FL, reaper), в браузере treestyle tab тоже слева. Во времена Unity в убунте и кнопки, и док были тоже слева. Религиозные войны конечно, но я держу мышь в правой руке, но пишу и печатаю всё же слева направо в основном левой же рукой.

А ну и полоса прокрутки у меня довольно редко используется, есть колесо мыши, зажатый super, зажатое колесо мыши, всякие home,end,pgup,pgdown на клавиатуре, vim-like навигация на выбор.

То есть с моей точки зрения я не разбрасываю всё по экрану, а просто перемещаю всё на одну сторону. Если уж говорить про оффтопик то клик на левую сторону рамки окна даёт выпадающее меню с закрыть, свернуть и т.д.

Пользовался большей частью хакинтошем годик, привык очень быстро, из чего делаю вывод что ЛИЧНО для меня такая организация просто естественее.

Могу конечно ещё порассуждать на тему того что например, удобнее когда в кирилице прямой слеш «/» совпадает с расположением в раскладке латиницы и что super+c,v эргономичнее чем ctrl+c,v; но это и правда вкусовщина.

energetix_user ()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 3)

Неплохо получилось. Из Гнома попроще было бы «косить», чем из Cinnamon

Satori ()

«Закос» нужно делать не визуальной мимикрией, а переносом той функциональности, которая в macOS реализована хорошо.

jollheef ★★★★★ ()

Ну, насчет рабочего глобального меню под Mate - это ко мне. У меня оно есть)

vala-panel-appmenu

Пробовали?

Athor ★★ ()
Ответ на: комментарий от Athor

Конечно. Конпелировать не осилил, чего-то там компилятор ругался, а возня с пакетами от убунты успехом не увенчалась. На stretch совсем не хотело взлетать, на buster падало. Возможно, вернусь к попыткам завести, раз такая пьянка.

tommytnt ()
Последнее исправление: tommytnt (всего исправлений: 2)

Док без выделения текущего приложения, точки запущенных приложений черные, заголовки окон чуть уже, ну и меню белое полупрозрачное с черным шрифтом. Ах да, и шрифт заменить на калифорнию, и будет почти макось.

PaRuSoft ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommytnt

Все логи присылать мне. По зависимостям заводится на Ubuntu 18.04 и ArchLinux. Просто если падает, лучше в гитлаб писать) а не дропать)

Athor ★★ ()

Пробовал Mate, Xfce, Gnome 3, Cinnamon. На первых двух - нет рабочего глобального меню.

Из плазмы это делается в пол тыка, сам как-то сделал за 15 минут по этому видосу под os x sierra: https://www.youtube.com/watch?v=FEMS88kEx_8
Но мне не нравятся маки, потыркал палочкой это 1 день, снёс и настроил систему нормально, как мне удобно.

fehhner ★★★★ ()

серьезно, поставь макось или купи мак, зачем вы извращаетесь???

foozzi ★★ ()
Ответ на: комментарий от foozzi

Для своего небольшого исследования, и для развлечения

tommytnt ()
Ответ на: комментарий от Athor

Все логи присылать мне

Попробовал в 18-й хубунте - неплохо!... Работает в либре, приложениях на qt4, qt5, только в фирефоксе не завелось. Так надо, или должно заводиться?

Erepb ★★ ()
Ответ на: комментарий от Erepb

В убунтовом должна заводиться, если файрфокс из репа. Если не из репа - то не должна, работает только с убунтовыми патчами. Ну или хром, он тоже работает)

Athor ★★ ()
Ответ на: комментарий от unixnik

Закосы нужны для функциональности. Глобал меню ИМХО удобнее всех остальных вариантов: сразу понятно куда смотреть, не тратится место на заголовок для полностью развёрнутого окна.

selivan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommytnt

Снизу обычная mate-panel с апплетом запущенных приложений но с большим количеством иконок?

conformist ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Erepb

У меня в 18 убунте с юнити глобал меню в фаерфоксе из официальных реп работает. А вот с тор браузером - уже нет, видимо в официальном есть какие-то убунтовские патчи. Раньше ещё отдельный пакетик ставился с расширением, но теперь убрали.

selivan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от conformist

Dockbarx. Захотел док с миниатюрами открытых окон как в семёрочке.

tommytnt ()
Ответ на: комментарий от Athor

В убунтовом должна заводиться, если файрфокс из репа

Да, огнелис не из репы)
А как узнать, какое приложение крашит appmenu plugin в xfce-шной панели? И какие данные при этом отправлять... кому, кстати (не имея гитхабовского профиля)?

Erepb ★★ ()
Ответ на: комментарий от Erepb

Гитлабовского) там через гуглопочту можно зайти, если что. Ссылка в комментах выше Про крэш: если это не крысоспецифично, то проще всего поставить родную vala-panel (в ней плагины валят всю панель, если падают). Если это не вариант, то надо крысоспецифичные методы отладки гуглить,я, если честно, не помню уже.

Athor ★★ ()

макос отвратительное проприетарное говнище с уродским гуем

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от unixnik

делает элементы управления как в macOS

Может потому что «точки входа в дельфине» у них слева по умолчанию? И содержимое файловый менеджер выравнивает по верхнему левому углу?

Я правша, элементы управления справа, полоса прокрутки справа, даже «точки входа» в dolphin у меня справа.

Вот это и есть «пижонство», если следовать твоей логике. Елозить постоянно от правого края окна к левому — какой в этом смысл?

Не понимаю зачем раскидывать элементы управления по всему экрану

Ты этим и занимаешься. А у людей все элементы управления в левом верхнем углу окна.

Если что, у меня кнопки закрыть\свернуть\развернуть справа, ибо по дефолту так было,а мне вообще фиолетово в каком они углу, т.к. пробег курсора до них в итоге всегда ≈ выходит.

/me задумался, а может обвинить тех, кому «кнопка справа/слева плохо» в параличе?

mogwai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Пользовался большей частью хакинтошем годик… super+c,v эргономичнее чем ctrl+c,v…

У яббла копирование\вставка через ⌘+<key>, емнип, которое на месте Alt на IBM совместимых клавиатурах, Control у них там же, где и Ctrl у нас, а вместо super — ⌥. Так что у тебя вронг эппл экспириенс.

удобнее когда в кирилице прямой слеш «/» совпадает с расположением в раскладке латиницы

А вот это да, только ё где-то в заднице нифига не радует. У них вообще международная клавиатура ущербная.

mogwai ★★★ ()

Скажи, в чем заключалось твое исследование?

MaksVal ()
Ответ на: комментарий от jollheef

«Закос» нужно делать не визуальной мимикрией, а переносом той функциональности, которая в macOS реализована хорошо.

Угу, без фриза анимации разворачивания окна на несколько секунд- незачёт.

Diff ★★★★ ()

global application menu

Как ты прикручивал? С жава/ff дружит? Где посмотреть?

ggrn ★★★★★ ()

ИМХО. Вышло гавно. Сорян, но до макоси еще далеко. А чистый синамон выглядит лучше, чем с этой гавно темой. Короч стало даже хуже, чем было по умолчанию......

romanlinux ()
Ответ на: комментарий от MaksVal

Скажи, в чем заключалось твое исследование?

Охотней ли будут покупать говно на рынке б/у, если обёртка будет красочной и фотки будут красивыми, с сочными цветами и эффектом Боке. В общем, не охотней.

tommytnt ()
Последнее исправление: tommytnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ggrn

Как ты прикручивал? С жава/ff дружит? Где посмотреть?

Поставил все пакеты из архива, и их зависимости, потом добавил апплет в настройках меню (апплет тоже в архиве): http://home.thomas.pp.ua/soft/linux/global-menu.tar.gz С ff не дружит, но возможно c ff задружит gnome global application menu.

tommytnt ()
Ответ на: комментарий от mogwai

вронг эппл экспириенс

Здорово что они модификаторы дают перебиндить как угодно в два клика. Вообще свапнул ctrl и super потому что по дефолту во всех остальных ОС ctrl + цифры запускают что-то с дока/панели задач, ну и ещё пару ньюансов таких мелких.

Не очень понял что ты имеешь в виду под «международной», в винде US International это по сути дела обычная латиница с зажатой compose перманентно. В макоси всякие акценты расставляются через цифры после долгого нажатия.

Я стараюсь на место «~» вешать compose или его костыльный аналог если возможно. Сама ё тащем-то расположена просто в другом углу клавиатуры как раз над узким энтером.

energetix_user ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

это по сути дела обычная латиница с зажатой compose перманентно

Нет: раскладка здорового человека, раскладка курильщика. У курильщика левый шифт кастрирован, справа \ во второй ряд уплыл и enter/return расплющило на два ряда.

Я стараюсь на место «~» вешать compose или его костыльный аналог если возможно.

Правый ⌥ для выбора 3rd lvl, shift+roption — 4th. И не надо лишать себя, хоть и не так часто, но нужных символов.

Сама ё тащем-то расположена просто в другом углу клавиатуры как раз над узким энтером.

Ну, т. е. в заднице) И расположение на тильде тот ещё костыль, но он, хотя бы, общеприменим. А по хорошему «ё» должна жить на одной клавише с «е», но с зажатим ralt.

mogwai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Ничего не знаю, всегда пользую внешнюю клавиатуру с узким энтером. Клавиатура макбука не сильно лучше остальных ноутбучных (ну и лучшая конструкция ноутбучных клав это таки ножничная не-островная, хотя и она сосёт)

Ну я не чувствую что с хорошо настроенным compose что-либо лишаю, а много уровней как по мне актуальны только на 60% по размеру клавиатурах.

по хорошему ё должна

Как ни странно большая часть популярных национальных клавиатур не используют AltGr для акцентов, у французов è é á ç вообще на четвёртом (циферном ряду) через одну клавишу без зажатия шифта (как на раскладках а-ля печатная машинка.

energetix_user ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)