LINUX.ORG.RU

GNOME3 или Cinnamon?

 , , ,


0

2

Доброго времени суток, ЛОР.

Вопрос следующий - что выбрать между двумя обозначенными DE? Для тех, кто хочет тут же написать что обе (или какая-то из них) DE непригодны для использования - не надо. Я примерно представляю себе что такое gnome 3, уже доводилось пользоваться немного. И это никакой не вброс.

Спрашиваю вот почему - компьютер с Debian 9 довольно долго используется как обычная мультимедийная система и уже несколько лет вместе с xfce.

Честно признаться, xfce как-то немного надоел. Мне надоело, что отдельные мелочи в этой DE порой бросаются в глаза и их достаточно трудно исправлять. Например? Например, невозможность нормально исправить шрифт для апплета раскладки клавиатуры на панели. Например, кривое отображение большинства тем gtk (я серьёзно). Смотришь вот ты скриншоты на gnome-look, и думаешь - какая же классная тема, а потом применяешь в xfce и видишь что, скажем, шрифт панели в теме белый и фон панели тоже белый. Класс? Например, подсветка кнопок на панели определенным, сплошным, непрозрачным цветом. Зачем?

Или ещё отсутствие эффектов окон (кто-то скажет что это ненужно, но 2016й год на дворе, ребята, уже вон даже мелкософт вовсю это использует. так что не аргумент вообще).

Да, я знаю что вышеописанные проблемы (кстати, я описал не всё, что меня не устраивает) частично решаются. То же отсутствие эффектов решается переходом на Compton, но его тоже надо твикать - постоянно добавлять в конфиг те приложения, у которых криво отображается композитинг (полупрозрачный фон за окном, который добавляет «размытие»).

Хочется включить компьютер и просто пользоваться. Тем более что в последнее время заниматься постоянно настройкой всяких мелочей времени особо нету.

Мне доводилось пользоваться гномом 3 пару раз. Первый раз был с Федорой 16 (вроде), и мне даже почти понравилось, но гигантизм элементов вскоре таки отпугнул. Неудобство использования среды заключалось в том, что приходилось делать ещё больше движений мышкой, тем я делаю сейчас (клавиатуру для управления не использую), а расширений было катастрофически мало. Это была одна из первых версий гнома 3.

Затем, года полтора назад, я пробовал кастомизировать третий гном, вроде бы тоже в какой-то федоре, в виртуалке. И даже что-то получалось, но распробовать не удалось как раз из-за виртуалки.

С Cinnamon'ом опыт был ещё хуже - одна из версий в Debian 7 была настолько кривой, что крашилась и зависала с регулярной периодичностью. Тогда, когда я пытался познать это DE, вышла новая версия с исправленным багом, которой не было в репозиториях Debian.

Кстати, Cinnamon 3.0 по-прежнему отсутствует в репозиториях Debian. А GNOME 3.20 сейчас в Unstable.

Так вот, что же выбрать? Компьютер используется как обычная мультимедийная система, о чём я писал выше. Всё реже для игр и всё чаще для написания музыки и сёрфинга по интернетам. Хочется отполированной среды без всяких ломаных тем и копания в конфигах (ну наигрался уже). Я даже готов мириться с некоторыми ограничениями того же гнома, главное чтобы работало всё нормально и не резало глаза тем, где не должно резать.

Я не знаю правильно ли выбрал раздел, возможно, надо было писать в Talks, но речь вообще про Desktop, потому и написал в Desktop.

★★★★★

Cinnamon лично меня начал разочаровывать потихоньку. Я бы выбрал GNOME 3, при чём если видеокарта Radeon или Intel - юзал бы сеанс на Wayland, который в 3.20 крайне годный.

Sunderland93 ★★★★★ ()

На этот вопрос только Вы сможете дать себе ответ. Серьезно, для меня идеал — Xfce, настроенный под внешний вид Gnome 2, но я знаю человека, что считает Unity в Ubuntu шедевром, хотя я уже на эту красно-оранжевую тему смотреть не могу. Вопрос внешнего вида — дело личного вкуса.

Vsevolod-linuxoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от region51

Так я не могу нормально Cinnamon попробовать - актуальной версии нет, ставить с бубунтовых ppa не хочу, а места на диске для того, чтобы «попробовать» тоже нету. И в виртуалках он тормозит ещё больше, чем гном.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я несколько лет использую xfce вот с таким оформлением, меняя разве что темы дока и gtk.

Но начало утомлять. В гноме 2 и MATE я использовал, кстати, схожее оформление.

Мне очень нравится легковесность xfce вкупе с большей (нежели у lxde, например) функциональностью, но вот недоделанность в некоторых местах а так же очень медленная разработка всё губят.

tekk ★★★★★ ()
Последнее исправление: tekk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imho-linux

Ну, если в случае с Cinnamon'ом ещё можно потерпеть, то использовать версию гнома полуторогодовалой давности мне как-то не очень хочется.

Но вообще да, просто хочется актуальную версию.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это нетбук что ли?

На моем нетбуке такой же xfce с таким же оформлением, как показывал выше. Правда там док убивается при отключении от сети.

tekk ★★★★★ ()

С Cinnamon'ом опыт был ещё хуже - одна из версий в Debian 7 была настолько кривой, что крашилась и зависала с регулярной периодичностью. Тогда, когда я пытался познать это DE, вышла новая версия с исправленным багом, которой не было в репозиториях Debian.

Это общее свойство Cinnamon. Самое глючное DE. Даже KDE смогли переплюнуть.

fornlr ★★★★★ ()

Хочется включить компьютер и просто пользоваться. Тем более что в последнее время заниматься постоянно настройкой всяких мелочей времени особо нету.

Ты выбрал не тот UNIX.

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzentnn

Да вот не хочу я ставить Федору, наигрался в своё время. Самой стабильной из всех, что я пробовал, была 14я. И то там был баг у wicd, когда gui начинало дико отжирать оперативу и могло сожрать её полностью.

Я тогда ещё fluxbox'ом пользовался.

tekk ★★★★★ ()

Так вот, что же выбрать?

Из-за интерфейса пользователя, столько воды - я ещё такого не видел. Как и всегда, попробуйте то и то. Потом выбирайте, что понравится.

th3m3 ★★★★★ ()

Хочется включить компьютер и просто пользоваться

GNOME 3 наверное, Cinnamon более неоднородный по версиям той же GTK + приложения всё равно гномьи, хотя если нужна настраиваемость, то Cinnamon видимо
я, к своему удивлению, после использования в течении где-то месяца GNOME 3 после Cinnamon (пару лет как) так привык к простоте GNOME 3, что после выхода и установки себе Cinnamon 3.0 после пары дней вернул GNOME 3

гигантизм элементов вскоре таки отпугнул

тему поставь нормальную, vertex например + gnome-tweak-tool для настроек которых в гуе нет
мне только пришлось в dconf-editor выставить индикатор caps на смену раскладки и 3 апплета добавить (погоды, для шмеля и скрытия панели сверху), в шаблонах создать пустой файл для создания в наутилусе файла по контекстному меню и всё вроде
короче смотри сам, что тебе надо

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rusich

Я бы с радостью пользовался минтом, если бы его можно было обновлять нормально.

А так я знаю что это отличный дистрибутив.

Софт у меня достаточно свежий, я на тестинге с примесью анстейбла =)

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

так же ведь с 17 до 18, например, не сможет обновиться. Или что-то изменилось?

tekk ну есть же гайды как с 16 до 17 mint обновиться, почему не должно быть с 17 до 18?

rusich ()
Последнее исправление: rusich (всего исправлений: 1)

Cinnamon глючная. То, что от него нужно: отличная нижняя панель с кнопками приложений, панелью задач и системным треем - постоянно глючит. То цвета фона и шрифтов съедут так, что прочитать невозможно, то иконки в систрее пропадут или перекосятся. Хреновая кастомизация этой панели. Поэтому отказался.

Гном 3 продолжает быть чудаковатым. Сейчас выбешивает множество диалогов и длинных списков, которые на большом экране отображаются в миллиписечном оконце без возможности ресайза.

Локализация крива в том смысле, что длинные русские надписи не помещаются целиком в отведенное место, и прочитать что там, часто, невозможно.

Зоопарк с темами продолжается; помешательство на плоском сером интерфейсе , где невозможно понять, какой элемент в фокусе, наводит на мысли, что дизайнеры в тупике. Им стыдно вернуться к нормальному контрастному псевдо-3D и отделить тач-интерфейс от десктоп-интерфейса

PtiCa ★★★★★ ()
Последнее исправление: PtiCa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PtiCa

Зоопарк с темами продолжается; помешательство на плоском сером интерфейсе , где невозможно понять, какой элемент в фокусе, наводит на мысли, что дизайнеры в тупике. Им стыдно вернуться к нормальному контрастному псевдо-3D и отделить тач-интерфейс от десктоп-интерфейса

Ну тут уже ничего не поделаешь, «скевоморфизм» устарел ещё несколько лет назад, было бы странно снова возвращаться к нему. Может быть, когда-нибудь, но не в ближайшие лет пять, я думаю.

Насчёт остального - спасибо, учту.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PtiCa

Еще в гном3 множество идиотских дефолтных размеров элементов: то слишком растянутые колонки в таблице с короткими данными, то наоборот, сжатые столбцы с длинными данными; и так с любыми элементами интерфейса, например из за одного непоместившегося значка приходится юзать скроллинг, хотя места на экране завались

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kachsheev

А есть уже дистрибутив с версией гнома 3.20, которая умеет в лайв?

Если да, то конечно стоит попробовать, но я пока не наткнулся. Продолжу искать.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

Ну тут уже ничего не поделаешь

Это что, фундаментальное физическое ограничение или катаклизм, как цунами? Что значит ничего не поделать? Глаза раскрыть, умерить ЧСВ, загрузить в виртуалочке win2k и развить свой вкус хотя бы до такого уровня - вот что делать дизайнерам.

Дебилизм клепателей гуи зашкаливает, отрада только: сидеть в консоли. И ненавидеть гуи-программистов :)

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

Еще добавлю, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не оценивайте Gnome по убунте - там его изрядно уродуют - и то что вы увидете в Ubuntu Gnome - фактически гномом не является.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tekk

Попробуйте Manjaro, обновляется регулярно, пилят недостающие фичи на реквесты. Эдакий Arch с мятным вкусом. Версии GNOME и Cinnamon пилятся комьюнити. GNOME 3.20 вроде как пока не завезли, но скорее всего скоро будет.

LordTermor ()