LINUX.ORG.RU

Тайлинг, терминал и древовидные вкладки

 , ,


2

2
Тайлинг, терминал и древовидные вкладки

Наконец тоже нашлось, чем поделиться. Это мой личный ноут, использую его как дома, так и на работе.

В основном время провожу в консоли или в браузере. И если в первом случае меня все устраивает, то во втором я все никак не мог дойти до консенсунса. Старый добрый Firefox, хоть и много чего умеет, но с каждым релизом работает все хуже. На фоне новомодного хрома видно, что все больше и больше отстает от него.

Больше всего огорчает, что ни один другой браузер не поддерживает расширение Tree Style Tab.

Кажется, сегодня я нашел решение: Это браузер Vivaldi и находящееся в разработке расширение Tree Tabs. Как оказалось работает оно достаточно стабильно.

Подкрутив ползунки, я получил то что вы видите на скрине.

Остальные скрины:

Теперь немного поподробнее:

  • Ноутбук: Xiaomi Mi Notebook Air 13.3"
  • Система: Archlinux
  • Оконный менеджер: awesome wm с темой zenburn и практически дефолтным конфигом.
  • DE: отсутствует
  • Шрифты: ttf-dejavu (пропатченные для powerline)
  • Терминал: xterm
  • Редактор: vim (тема molokai)
  • Оболочка: bash с расширением powerline

Все конфиги лежат тут: https://github.com/kvaps/dotfiles

>>> Просмотр (1920x1080, 331 Kb)



Проверено: JB ()

И как оно в плане энергосбережения? Ведь интеграта там нет, только невидевская карта? Не греется? По шумам что? При максимальной нагрузке все норм - те же шумы, температура до какого состояния поднимаются?

Просто сам я стою перед выбором ноута(на котором будет крутиться linux). Пересравнивал несколько моделей. А недавно вот наткнулся на Xiaomi Mi Notebook Air.

TaV0x222 ()

А почему всего лишь древовидные вкладки, а не в виде произвольного графа?

renjumin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от TaV0x222

Энергопотребление: 4 часа на полной яркости и со средним использованием держит спокойно. Это на интегрированной графике. Дескретную карту не использую, но ее всегда можно активировать для какого-нибудь конкретного приложения, если запустить его через optirun.

Ноут реально тихий, шумит только под нагрузкой, например если что-то долго компилируется и то в пределах нормы. При сильной нагрузке действительно может греться, не сильно но заметно. Температуру не замерял, но думаю градусов 60 вполне может достигать.

В целом, ноутом дико доволен. Он как macbook, только лучше и дешевле. Archlinux встал на него как родной.

Ещё там USB-C, а это прикольная штука: во первых ноут можно без проблем зарядажать в машине, с помощью такого адаптера. А во вторых, можно купить такую байду, подключить к ней зарядку, клаву/мышь, второй монитор, внешнюю сетевуху и бог знает что ещё. И использовать как докстанцию: пришёл на работу, воткнул один провод, у тебя разом все подключилось. Очень удобно. У ноута так же есть свои разъёмы.

kvaps ()

Аддон довольно сырой, он, например, не может восстанавливать иерархию закрытых вкладок, по крайней мере мне этого добиться не удалось. Но попытка зачётная, интересно, почему в vivaldi этого можно добиться, а в chromium нет.

Karthago ()
Ответ на: комментарий от renjumin

На секундочку, а чем вам древовидная структура не граф?

Кстати, на этом мои сранности со вкладками не заканчиваются: Т.к. я постоянно открываю большое количество вкладок, а вот закрывать многие просто забываю. В итоге они киляются у меня автоматически, в случае если я не вернулся на вкладку в течении 15 минут, вкладка автоматически закрывается, что бы не висеть в памяти и не занимать место на экране.

kvaps ()

Осом скучен, ибо дефолт.

Ш в терминале мыльноват.

А в браузере Ш в той же степени мыло, как и у меня, потому претензию кинуть не могу. )=

r3lgar ★★★★ ()

В терминалах красиво, но за их пределами страшненько.

sudopacman ★★★★★ ()

Я тоже всегда чувствовал, что вертикальные вкладки правильно, а горизонтальные надо запретить. Но вот беда, нормальной реализации вертикальных вкладок нигде не видел. Всё что видел никуда не родилось. Попользуешься ими, плюнешь и возвращаешься на горизонтальные.

KOT040188 ()
Ответ на: комментарий от KOT040188

Я два года сидел на Firefox с Tree Style Tab, проблем особо не замечал. Привык настолько, что просто не могу воспринимать никакие другие реализации.

Должен сказать что Vivaldi из коробки поддерживает вертикальные вкладки (не древовидные), так что можете попробовать оба варианта :)

kvaps ()

Как тебе Mi Book? Какие минусы у него? В частности, слышал, что у него гнется клава. Это для меня самый большой минус, ибо 50% времени за компом я печатаю.

Bizun ★★ ()
Последнее исправление: Bizun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvaps

Вообще-то, любое дерево - это граф, но не любой граф - дерево. Изначальный вопрос состоял в том, что почему пользователя ограничивают только частным случаем графа в вопросе организации вкладок.

hippi90 ★★ ()

Кажется, сегодня я нашел решение: Это браузер Vivaldi и находящееся в разработке расширение Tree Tabs. Как оказалось работает оно достаточно стабильно.

Это не то. Мой опыт достаточно долгого использования Tree Style Tabs подсказывает, что самое удобное размещение табов такое:

http://imgur.com/nkGqhpw

Т.е. группы табов должны быть визуально разделены.

Im_not_a_robot ()
Ответ на: комментарий от Bizun

Уже писал что очень доволен,

Минус у него только один: Гнется - если держать его на одной коленке то под тяжестью рук может нажатся кнопка на тачпаде.

В остальном все супер: и качество сборки, и дисплей, и звук, и вес...

Дискретная видюха - как бонус, мало ли захочу когда в игрушки поиграть на нем, говорят он неплохо тащит.

kvaps ()
Ответ на: комментарий от kvaps

Минус у него только один: Гнется

Блин, ну это зашквар =( Давно на него смотрю, вроде все збс, но из за этого косяка не хочу брать.

Bizun ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bizun

Я возможно не так выразился, я имел ввиду прогибается, а не гнется и этот косяк возникает только в вышеописанном случае, к примеру на двух коленках он уже не проявляется)

kvaps ()

Больше всего огорчает, что ни один другой браузер не поддерживает расширение Tree Style Tab.


Для Opera существует подобное расшинение, которое встраивает дерево табов в окно браузера. Единственная проблема - невозможно при этом одновременно скрыть табы наверху.

m0rph ★★★★★ ()

Какой смысл древовидных вкладок, если панель этих вкладок занимает больше места, чем горизонтальные вкладки? Заголовок вкладки все-равно обрезается. Навигация по вкладкам вряд ли упрощается.

TechnoMag ()
Ответ на: комментарий от TechnoMag

Ну кому как, лично я редко когда спускаюсь ниже второго уровня, так что с названиями все впорядке. Панель вкладок хоть и занимает больше места, занимает бесполезное место сбоку, а полезное место по вертикали наоборот экономит. Особенно актуально если у вас 16:9 монитор.

Что касается навигации: Если вы откроете большое количество вкладок, то в горизонтальном режиме они будут либо слишком узкие, либо появится прокрутка, либо просто разбросаны по нескольким панелями, а в вертикальном же режиме, все как по линеечке.

kvaps ()

Рабочий стол

В оконном менеджере... Лол

a1ur0n ()
Ответ на: комментарий от kvaps

Лиса мертва. Вивальди не умеет сихронизацию, на андроиде его нет…

KOT040188 ()
Ответ на: комментарий от kvaps

16:9

я вот попробовал и понял что моего 24" FHD 16:9 мало для вертикальных вкладок. Наверное можнол попробовать привыкнуть скрыв названия, но лень. В итоге я просто смерджил табы с заголовком. И странно зачем при такой экономии так нужного тебе пространства по вертикали ты не убрал пустую полоску над адресной строкой (не убирается ? ну это просто смешно) особенно при наличии талинга

Dred ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KOT040188

Лиса мертва.

че это. По мне так ожила после того как добавили многопроцессорность и теперь она не лагает при открытие новой вкладки с двачем или чем-то еще более тяжелым

Dred ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kvaps

Должен сказать что Vivaldi из коробки поддерживает вертикальные вкладки (не древовидные), так что можете попробовать оба варианта :)

в те времена, когда бородатые динозавры ходили на просторах офтопика - была почти открытая модификация оперы, Opera AC. Боже, как же она была прекрасна. Вертикальные вкладки уже тогда у них были возможны, из коробки. А еще была классная тема «быстрый поиск» по открытым вкладкам, полнотекстовый. А еще некое подобие на расширение, которое в лисе сейчас называется VimFX. Это и стало отправной точкой отсчета к mouseless стилю жизни :) ну а еще то, что мышка сломалась, а на новую не было денег. Но это уже совсем другая история (©)

Crystal_HMR ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dred

Потому что среди хромоклонов она самая хромая (в прямом смысле). Почему она теперь хромоклон надеюсь объяснять не надо?

KOT040188 ()

vivaldi сжирает столько много пустого места по вертикале (2 пустые панели сверху вокруг адресной строки и полупустая панель снизу)

смотрится почти комично

actionless ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kvaps

Энергопотребление: 4 часа на полной яркости и со средним использованием держит спокойно.

Ну значит под вендой 6 будет. Слабовато.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от actionless

Ну, у меня не стояло задачей место экономить, я просто древовидные вкладки люблю.

kvaps ()
Ответ на: комментарий от kvaps

видимо, стояла задача больше места потратить

наверное, чтобы выделить больше бюджета на следующий год

actionless ★★★★ ()

Гнется - если держать его на одной коленке то под тяжестью рук может нажатся кнопка на тачпаде.

Он как macbook, только лучше и дешевле.

Ясно.

env ()
Ответ на: комментарий от conformist

Ну давай как для маленького. Выглядит почти как хромой. Перенимает фишки у хромого (многопроцессорность и прочее). Ну и самое главное теперь api расширений у неё хромое. То что у неё еще по прежнему свой движок — это и есть минус, он тормоз. Это единственное различие, и то в худшую сторону. Они пишут новый движок, но когда они его напишут…

KOT040188 ()
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KOT040188

Выглядит почти как хромой.

Почему не наоборот?

Перенимает фишки у хромого (многопроцессорность и прочее).

Это не фишки хромого, а обычно развитие приложения

Ну и самое главное теперь api расширений у неё хромое.

Не скажу, что рад этому, но что поделать, унифицируют, может оно и к лучшему.

В общем это не клон, коими можно назвать пачку собранных на основе chromium браузеров.

conformist ★★★ ()
Ответ на: комментарий от conformist

Почему не наоборот?

Потому что лиса меняет дизайн, а не хромой.

В общем это не клон

Кроме названия движка, различий нет. Раньше были. Раньше у лисы были свои фишки…

KOT040188 ()
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)