LINUX.ORG.RU

Rails vs Django (vs *). Факты.

1

6

Господа, что скажете по поводу Rails vs Django?

«vs» в хорошем смысле слова.

В сети куча подобной инфы, но она а) устарела (вопрос можно задавать заново раз в полгода) б) там куча оценочных суждений типа «django плохо потому что плохо». Нафиг, нужна настоящая кухонная аналитика, факты.

Можете рассказать брифинг, как дела на фронте (передние версии, можно даже верхний коммит на мастере гита)? С какими проблемами встречались так, что их лучше было решить параллельным фреймворком, итп. С какими проблемами сталкивались вообще?

Сразу скоп: быстрое создание сайтов как можно более искаробочным функционалом с минимально подготовленными людьми. Чтобы более образно, представьте артель студентов, фигачах аякосовые веб-сайты-одностраничники. Понятно, что профессионалы при возникновении проблемы во фреймворке сами всё починят лучше авторов фреймворка, но это не наш вариант.

(Если кто-то здесь пользуется Symfony2/Yii2, можно вкинуть даже их, но есть подозрения что они слегка отстают в этом классе быдлокодирования).

★★★★☆
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Ну, я пока не дошёл до отчаяния, чтобы RoR в продакшн выкатывать :D

Нет, речь идёт о чисто девелоперских решениях, в первую очередь — Redmine. Зачем в таком случае тестовый стенд?

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати, у самого вот есть подразделение где существует такая же дилемма и примерно с похожим типом продукта. Выбрал для себя Django. Тупо быстрей и все есть изкаробки.

p.s. хотя не будет лишним сказать, что питон я знаю _почти_ хорошо, поэтому особо и изучать ничего не нужно =)

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)

быстрое создание сайтов как можно более искаробочным функционалом с минимально подготовленными людьми

Тогда Django, там документация лучше.

C1nde
()

быстрое создание сайтов как можно более искаробочным функционалом с минимально подготовленными людьми. Чтобы более образно, представьте артель студентов, фигачах аякосовые веб-сайты-одностраничники

наконец-то кто-то открыл мне глаза, для кого это. А то всё пишем мини-фреймворки под задачи, и удивляемся, что в мире творится.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от umren

- питон лучше документирован.

ложь

- питон как язык -> проще изучается, чем руби

ложь, я руби буквально за пару-тройку дней освоил, а на питоне даже писал кое-что, но очень туго все это шло. Нет, руби освоить гораздо проще, особенно, если писал на js.

- в джанге крутая админка изкаробки, в рельсах похуже вроде, но это не точно

ложь, в джанге одна стремная админка, в рельсах кучка клевых.

изкаробки джанга мне кажется функциональней.

у рельс имеется первоначальный билдер, и т.о. легко достигается полуготовый продукт, что особенно хорошо для штамповки.

Питон ущербен, работа с орм в нем - гемор, работа с либами - гемор.

Но здесь мой совет будет не парить мозг, а юзать цмс. Пусть на рельсах.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Каждое обновление — лотерея и русская рулетка. Поэтому ответственные системы приходится держать в отдельных не обновляемых контейнерах.

man развертывание
man тестирование

ай-яй-яй

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

пасиба) но ты заангажирован!

у питона есть плюс - на нем много системных либ, сделанных для общего назначения (вне контексте рельсофреймворков), которые реально используются. Например, знакомый пишет питоновские биндинги к системд (и планирует их поддерживать синхронно с апстримом ибо читает каждый коммит) - вот фига с два для рельс кто-ниубдь в ближайшее время будет этим маяться

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

ты заангажирован!

Да.. честно говоря не особо. Все эти stateless технологии не нравятся мне.. Да и вопрос был не руби vs питон.

у питона есть плюс

у всего есть плюсы..

питоновские биндинги к системд

федора на сервере О_о.. ну и, блин, зачем все это.. на крайняк dbus есть..

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 3)

арч на сервере. У нас тут небольшая сатанинская секта, планирующая захватить мир арчем. По секрету скажу, что в России эта секта сильна и велика как нигде в мире. Но в общем, для федоры оно тоже должно работать, если там из коробки системные либы не очень протухшие.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

вот фига с два для рельс кто-ниубдь в ближайшее время будет этим маяться

Та ну, не выдумывай. С немецкими евро от suse все в порядке у ruby с поддержкой systemd будет.

http://kobliha-suse.blogspot.com/2013/06/yast-runlevel-is-dead-long-live-yast...

Anatolik ★★
()
Последнее исправление: Anatolik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anatolik

яст и нормальное апи в одной фразе? ) Для интересу, запусти яст на убунте и запиши скринкаст в толксы, а мы пожнем лулзы. Кстати, мы когда-то писали разработчикам яста, они ответили, что портирование яста на арчу им неинтересно ни в каком виде, даже в виде просто консультаций

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

должно работать

Пусть работает.. в любом случае я не приемлю systemd (пусть разговор и не о том). Инициализация - это одна задача, мониторинг - это вторая задача, обработка исключений - это третья задача. Не юниксвейно комкать все в одно.

special-k ★★★★
()

яст и нормальное апи в одной фразе? ) Для интересу, запусти яст на убунте и запиши скринкаст в толксы, а мы пожнем лулзы.

А что именно не нравится в api? Я не пользуюсь ни ubuntu, ни suse. Жду выхода 13.1, чтобы попробовать.

Кстати, мы когда-то писали разработчикам яста, они ответили, что портирование яста на арчу им неинтересно ни в каком виде, даже в виде просто консультаций

То ли вы что-то не так поняли, то ли у них изменились планы, но сейчас они явно хотели бы «rewriting WebYaST backend to be more portable»(хотя это, конечно, не самая приоритетная задача).

Anatolik ★★
()

должно быть.

• Правило композиции: Разрабатывайте программы так, чтобы их можно было соединить с другими программами.
  • Правило простоты: Нацельтесь на простоту; добавляйте сложность, только где необходимо.

Вообще.. systemd нарушает почти все правила unixway.

special-k ★★★★
()

это было года четыре назад. А не нравится то, что оно привязано к Сьюзи (или по крайней мере раньше так было). Я ничего не имею против Сьюзи, но и не пользуюсь ей совершенно, так зачем мне этот яст, прибитый к ней гвоздями?

а между тем, в соседнем топике в веб-девелопмент я прошу простейшую штуку - десктопный гуй для конфигурирования апача, как раз та штука, которой яст может заниматься абсолютно кроссплатформенно даже без клиентской части (достаточно ссш-доступа на мобификацию конфигов апача), но в этом треде всего один ответ с предложением воткнуть говновебмин с вебинтерфейсом

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

системд разрабатывается по сути как юзерская надстройка над ведром, т.е. подразумевается что компоненты системд используются рядом с компонентами системд

правило композиции соблюдается: компоненты системд (являющиеся отдельными программами) соединяются с компонентами системд, плюс внешний интерфейс системд (н-р выхлоп stdout/stderr) соединяется с чем угодно

правило простоты соблюдается: компоненты системд очень просты, и каждый компонент занимается своим делом. Монолитные куски есть, но потихоньку распиливаются на запчасти.

можно обвинить системд в том, что нельзя вырвать компоненту и использовать ее в отрыве от других компонент системд. Но извиняйте, из ведра линукса тоже нельзя вырвать кусок и использовать его в изоляции. Однако же ты не рвешься обвинять Линуса в нарушении юниксвея, да?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Однако же ты не рвешься обвинять Линуса в нарушении юниксвея, да?

За здоровенные непереносимые компоненты - буду. Но положим это оправдано, покуда альтернатив нет. А в данном случае, я просто буду использовать гораздо более юниксвейный upstart.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а вообще, собери сам пакет с нужными гемами

anonymous
()

нода не запускается на шаред-хостинге (1), есть подозрения что у ноды не все ОК с производительностью (2)

А нужно первое или второе?

Sense
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.