LINUX.ORG.RU

Выбор CMS:

 , ,


0

2

Появилась идея создать страничку о линуксе и опенсорсе, куда буду постить разного рода статьи и неординарные решения интересных проблем. Самому писать во первых лень, во вторых это отрицательно скажется на других, более приоритетных для меня дисциплин.
До этого держал сайты на друпале (самый первый сайт был именно на нем, не понравился ибо не осилил, но это было относительно давно), joomla, phpbb, сейчас «администрирую» блог знакомой на wordpress.
Сайт сначала буду держать в локальной сети, потом, перенесу на хост. Требования у меня к CMS следующие:
1) Наличие модулей, расширений и плагинов. Разрабатывать сам пока не буду, ибо другие приоритеты. Хотя, с php не мешало бы познакомиться.
2) Саппорт, хотя бы в виде форума;
3) Возможность интеграции с движком для форума, если своего не имеет;
4) Несложность в освоении.
5) Надежность
6) OpenSource и бесплатность.


Честно сказать, изначально все это задумывается для получения навыков администрирования web-сервера, потому не хотелось бы уделять много сил дизайнам и допиливания CMS.
Спасибо за советы =).

★★★★

друпал, вордпресс. изкоробочно пожалуй лучше выглядит второй.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

изкоробочно пожалуй лучше выглядит второй.

для блога самое то.
как полноценная cms - фейл.
впрочем, ему нужен именно блог движок видимо, так что вп - оптимальный вариант

xtraeft ★★☆☆ ()

голосую за вордпрес. Не знаю чем оно лучше остального, но оно у меня в трёх местах работает. Вроде, даже умеет через вебинтерфейс обновляться и само плагины доставляет.

true_admin ★★★★★ ()

вордпресс. Мне он привычней и для блога само то)

Licwin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

а какие у него преимущества?
Мб стоит попробовать.

А что думает народ о mediawiki?

comp00 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

как полноценная cms - фейл.

Недавно при выходе новой версии wp некоторые хвастались, что держат на нем большие ресурсы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от comp00

а какие у него преимущества?

гибкость.
правда, я поклонник 6 версии. седьмая - как то уж кривовата. впрочем, возможно это сугубо моя проблема

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

что держат на нем большие ресурсы.

это вообще не проблема, тем более с кешированием то.
вот только эти ресурсы не далеко ушли от формата блога.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

что спрашивать и зачем?
я же не спорю что вордпресс с кешированием может держать большой объем трафика

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

насколько я помню у него были заборы со статьями. Т.е. на каждую статью свою страницу. Изкоробочно, вроде, комментарии не поддерживал. Сейчас с этим норм?

Прошу, еще, примеров по друпалу в тред.

comp00 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

На вордпрессе можно сделать ЧТО УГОДНО. хватит его приравнивать как только блоговый движок, у него есть таксономии, поста тайпы, кастом филды и удобные методы создания плагинов

spiritkhl ()
Ответ на: комментарий от spiritkhl

На вордпрессе можно сделать ЧТО УГОДНО.

бесплатные плагины форума там унылые. Бесплатные и более-менее приличные дизайны адаптированы именно под блог. Да, CMS для сайта ее можно использовать, но нужно допиливать. А этим, пока, заниматься не хочу.

comp00 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от comp00

Выбери просто html+css любой шаблон. Я помогу тебе его натянуть. Это просто

В случае с плагинами, как и везде хватает унылого, искать просто надо.

Проблема будет только с интеграцией движков форума, когда я последний раз разбирался, было довольно уныло все.

Можно вообще не заморачиваться а сделать как на welinux.ru, там поддержка в виде блога и все отлично.

spiritkhl ()
Ответ на: комментарий от spiritkhl

как в вордпрессе повесить статичный текст только на главную страницу в футере? хардкодить в темплейте?:D

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

По разному можно, Хардкорить не обязательно

Можно зарегистрировать виджет и вывод обернуть в if(is_home())

И потом в это зарегистрированное место чего хочешь можешь пихать

spiritkhl ()
Ответ на: комментарий от spiritkhl

учту, спасибо.
после друпаловских views+panels непривычно :)

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Подход там другой, там можно любую верстку натянуть очень легко, без парева, и сделать настройки только те которые тебе нужны. За это я и люблю вордпресс

Но мне тяжело судить про друпал, я с ним не знаком. Но судя по отзывам очень хорошая платформа

spiritkhl ()
Ответ на: комментарий от comp00

MediaWiki это энциклопедия, а не интерактивный сайт. Тот же форум там по-нормальному не сделать.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от comp00

Комментарии поддерживают. А что такого, что одна статья = одна страница.

Разумеется, ничто не мешает сделать типа раздела со списком статей (при этом показывается анонс статьи).

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

MediaWiki это энциклопедия, а не интерактивный сайт.

Я это понимаю, но если вместо энциклопедических статей, писать статьи о линуксе, то... ?

comp00 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Разумеется, ничто не мешает сделать типа раздела со списком статей (при этом показывается анонс статьи).

т,е. возможно сделать некоторую страницу, на которой будут ссылки на другие, которые будут содержать статьи, вмести с превьюшкой?
А с комментариями там как?

comp00 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от comp00

Да.

С комментариями всё хорошо.

Можешь посмотреть сайт у меня в профиле.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от comp00

Там искоробочный Drupal, доставил только плагины для каптчи и многоязычности.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от comp00

Вики в таком качестве не очень. Я пытался докувики приспособить для типа сайта, мне не понравилось.

Hoodoo ★★★★★ ()

Бери битрикс, есть все что тебе нужно, кроме бесплатности. Но можешь взять тестовый период или крякнутый.

Доставляет много удовольствия, я сейчас пытаюсь побороть вот это:

SELECT  DISTINCT  BE.ID  as  ID
       ,BE.IBLOCK_ID  as  IBLOCK_ID
       ,BE.IBLOCK_SECTION_ID  as  IBLOCK_SECTION_ID
       ,BE.NAME  as  NAME
       ,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND
FROM
BE.ACTIVE_FROM)>0,  DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM,  '%d.%m.%Y  %H:%i:%s'),  DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM,  '%d.%m.%Y'))  as  ACTIVE_FROM
       ,B.DETAIL_PAGE_URL  as  DETAIL_PAGE_URL
       ,BE.DETAIL_TEXT  as  DETAIL_TEXT
       ,BE.DETAIL_TEXT_TYPE  as  DETAIL_TEXT_TYPE
       ,BE.PREVIEW_TEXT  as  PREVIEW_TEXT
       ,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE  as  PREVIEW_TEXT_TYPE
       ,BE.PREVIEW_PICTURE  as  PREVIEW_PICTURE
       ,L.DIR  as  LANG_DIR
       ,BE.SORT  as  SORT
       ,BE.CODE  as  CODE
       ,BE.XML_ID  as  EXTERNAL_ID
       ,B.IBLOCK_TYPE_ID  as  IBLOCK_TYPE_ID
       ,B.CODE  as  IBLOCK_CODE
       ,B.XML_ID  as  IBLOCK_EXTERNAL_ID
       ,B.LID  as  LID
FROM
b_iblock  B
INNER  JOIN  b_lang  L  ON  B.LID=L.LID
INNER  JOIN  b_iblock_element  BE  ON  BE.IBLOCK_ID  =  B.ID
INNER  JOIN  (  SELECT  DISTINCT  B.ID
FROM
b_iblock  B
INNER  JOIN  b_iblock_site  BS  ON  BS.IBLOCK_ID  =  B.ID
INNER  JOIN  b_iblock_group  IBG  ON  IBG.IBLOCK_ID  =  B.ID
WHERE
((((BS.SITE_ID='s1'))))  AND  ((  IBG.GROUP_ID  IN  (2)  AND  IBG.PERMISSION  >=  'R'  AND  (IBG.PERMISSION='X'  OR  B.ACTIVE='Y')  ))  AND  ((((B.ID  =  '18'))))  )  BB  ON  BB.ID  =  BE.IBLOCK_ID
INNER  JOIN  (  SELECT  DISTINCT  BSE.IBLOCK_ELEMENT_ID
FROM
b_iblock_section_element  BSE
INNER  JOIN  b_iblock_section  BSubS  ON  BSE.IBLOCK_SECTION_ID  =  BSubS.ID
INNER  JOIN  b_iblock_section  BS  ON  (BSubS.IBLOCK_ID=BS.IBLOCK_ID  AND  BSubS.LEFT_MARGIN>=BS.LEFT_MARGIN  AND  BSubS.RIGHT_MARGIN<=BS.RIGHT_MARGIN)
WHERE
((BS.ID  IN  (99))  AND  (BS.CODE  IN  ('topical')))  )  BES  ON  BES.IBLOCK_ELEMENT_ID  =  BE.ID
WHERE
1=1
       AND  (  ((((BE.IBLOCK_ID  =  '18'))))  AND  ((((BE.ACTIVE='Y'))))  AND  (((BE.ACTIVE_TO  >=  now()  OR  BE.ACTIVE_TO  IS  NULL)  AND  (BE.ACTIVE_FROM  <=  now()  OR  BE.ACTIVE_FROM  IS  NULL)))  )
       AND  (((BE.WF_STATUS_ID=1  AND  BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID  IS  NULL)))
ORDER  BY
BE.ACTIVE_FROM  desc  ,BE.SORT  asc  ,BE.ID  desc
LIMIT  20
BaBL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BaBL

Бери битрикс

судя по отчёту яндекса (кто-то ссылку давал на той неделе) вордпресс не дырявее битрикса - зато бесплатно

shrub ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spiritkhl

Но мне тяжело судить про друпал, я с ним не знаком.

там просто немного сбоку надо посмотреть, чуть выше уровень вхождения и документация написана не совсем «на пальцах», тоесть нужно переспрашивать

P.S: ну, а кто кричит сейчас что шестой друпал круче чем варёные яйца и ничего видеть не желает - это диагноз, и ими занимаются другие специалисты в белых халатах (без намёков, просто личный опыт)

shrub ★★★★★ ()

если проект не нагруженный, вордпрес

wxw ★★★★★ ()

Найти крякнутый DLE. Мне понравился данный движек гибкой настройкой.

Acidrain ()
Ответ на: комментарий от Acidrain

Крякнутый софт это плохо. Как с с моральной т.з. , так и с т.з. надежности. И зачем оно надо, когда есть свободные аналоги?

comp00 ★★★★ ()

Натыкался как-то на интересную CMS: http://www.kooboo.com/ Лицензия: GPLv3

Хотя сам не пользовался.

d9d9 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от comp00

Там есть плагин forums от Zingiri (http://wordpress.org/extend/plugins/zingiri-forum/). Он представляет собой интеграцию MyBB в WordPress. Результат получается достаточно интересным. Если выбирать именно интеграцию, то на мой взгляд выбор Wordpress + Forums является оптимальным. Во всяком случае, для друпала я аналогов не находил (с джумлой, на сколько помню, ситуация примерное такая же). Кстати, ты в треде упоминал MediaWiki, ее так же можно интегрировать с WP. Для этого есть плагин от тех же Zingiri.

Korrvin ()
Ответ на: комментарий от shrub

P.S: ну, а кто кричит сейчас что шестой друпал круче чем варёные яйца и ничего видеть не желает - это диагноз, и ими занимаются другие специалисты в белых халатах (без намёков, просто личный опыт)

глюки некоторых модулей для седьмого друпала удручают

xtraeft ★★☆☆ ()

php|drupal|wordpress - не нужны.
сделай блог на роре или питоне, фреймворков и готовых для этого за уши.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korrvin

то на мой взгляд выбор Wordpress + Forums является оптимальным. Во всяком случае, для друпала я аналогов не находил

видимо так хорошо искал http://drupal.org/project/phpbbforum/

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

сделай блог на роре или питоне, фреймворков и готовых для этого за уши.

угу, обязательно надо писать свою cms.
как без этого

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

угу, обязательно надо писать свою cms.

В том же роре это за 2 строки кода делается. Да и я уже говорил - готовых тоже тьма, just google it.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

и какие он получит от этого преимущества?

А ты не в курсе? :)

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

да и в большинстве других случаев - тоже.
ну разве что чсв девелоперу потешить хочется своим велосипедом

xtraeft ★★☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.