LINUX.ORG.RU

как выложить сишные исходники на web?

,

0

3

Программа, которая будет это делать, видимо должна уметь разбирать синтаксис си, чтобы всё красиво покрасить и сделать навигацию.
Должна позволять ссылаться на избранные места несколькими способами:

1. на файл;
  2. на функцию;
  3. на оператор;
  4. на строку;
  5. на отрезок между двумя позициями;

Может быть даже это doxygen какой-нибудь. Но точно не gitweb, потому что сделать надо без git.

Это должна быть self-hosted программа, а не НАТО0вский github какой-нибудь.

Программа должна быть на Java. Желательно она должна позволять логиниться и добавлять комментарии к избранным местам исходников. И обсуждения к комментариям.

Желательно, чтобы программа понимала юрисдикции и умела показывать лицензии на разных языках.

Теги: #Грабить_корованы.

★★★★

Это должна быть self-hosted программа

Будь мужиком, напиши это сам.

Программа должна быть на Java.

Фас его.

Возьми Spring Boot и пиши как хочешь и что хочешь. Можешь вон исходники лора взять и поднять на них всякое.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Будь мужиком

Если ни один мужик на планете это ещё не смог написать, пусть найдётся Настоящая баба.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Если умеет прямо всё из перечисленного, то да. А если не умеет, то нет.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

«Проект Forgejo возник в октябре 2022-го года в результате «мягкого» форка Gitea»
Go 74.2%, go-html-template 11.2%, JavaScript 5%
«Forgejo is distributed under the terms of the GPL version 3.0 or any later version.»
«Лицензия MIT» пишет сайт OpenNet, и, похоже, врёт.
«The agreement for this license was documented in June 2023 and implemented during the development of Forgejo v9.0. All Forgejo versions before v9.0 are distributed under the MIT license.»
что-то где есть в оверлеях - http://gpo.zugaina.org/www-apps/forgejo

Shushundr ★★★★
() автор топика

должна уметь разбирать синтаксис си

Должна позволять ссылаться на избранные места

потому что сделать надо без git

Это должна быть self-hosted программа

понимала юрисдикции и умела показывать лицензии на разных языках.

Программа должна быть на Java

Подскажите пожалуйста, кому эта программа «должна» и сколько вы готовы на эти долги потратить денег из собственного кармана?

gagarin0
()

Веб-сайт для публикации кода с комментариями? Но зачем и для кого? Почему именно на java? Почему без гита? Как этот код обновляться будет? Что будет с комментариями если код обновился? Как оно должно сочинять лицензии на разных языках? Зачем ссылка на отдельный оператор? Почему именно сишные исходники, а сайт нужно на java?

neumond
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

хотел посмотреть демку на https://codebrowser.dev/ но там 403 Forbidden

А в довоенные времена это была не демка, а крайне полезный ресурс code.woboq.org с «интерактивными» сорсами Qt и много чего другого.

и это не того…

Там сборка крайне простая: https://github.com/KDAB/codebrowser?tab=readme-ov-file#compiling-the-generator-on-linux

Но нужен старый clang, написано, что седьмой, ебилды для которого из официального дерева давным-давно выкинули, так что придётся их реанимировать.

annulen ★★★★★
()

И да, никаких комментариев там нет, только подсветка и навигация по коду

annulen ★★★★★
()

Попробую найти конструктив в запросе автора. Я бы не отказался поглазеть на приём, позволяющий красиво вставлять кусок кода в свой HTML, и с минимумом зависимостей. Совсем хорошо, если оно будет на чистом CSS, но да, я понимаю, что с подсветкой пунктаксиса так уже не получится. Ну и если CSS, желательно, чтобы этот CSS в NetSurf работал. :)

hobbit ★★★★★
()
22 апреля 2025 г.
Ответ на: комментарий от hobbit

Я одно время вот этим пользовался https://pygments.org/

Там надо только CSS добавить, но тогда сам код надо через раскрышивалку прогонять и вставлять уже её выхлоп.

Потом на вот это перешёл https://github.com/syntaxhighlighter/syntaxhighlighter

Там уже JS используется для раскраски, но для кода нужно только правильную «кисть» выбрать.

Radjah ★★★★★
()

Git на яве — извращение. Течёт память, процесс сервера регулярно повисает по OO

Так это не от явы зависит, а от кривизны кода. Gerrit, например, много где используется и нормально работает

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pierre_Dolle

Не рекомендую. Гитлаб разработан для энтерпрайза, хотя бы малого, чтобы количество инженеров и репозиториев исчислялось сотнями-тысячами, а на поддержке самого гитлаба сидела отдельная команда девопсов. Для чего-то меньшего он сильно избыточен.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Это вообще не правда, даже на команду из 5-10 человек c половиной или одним девопсом гитлаб отлично подходит для репы и CI/CD. В приницпе есть и альтернативы, какой-нибудь gitweb + отечественный TeamCity или Jenkins, но по-моему они проигрывают комьюнити версии гитлаба где есть все.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Из пушки по воробьям тоже стрелять не возбраняется. Просто посмотрите как этот гитлаб внутри устроен, из чего состоит и прикиньте зачем это всё «команде из 5-10 человек».

ugoday ★★★★★
()

Ну как сказать, лдап и разграничение прав нужно любой комманде, если мы говорим о закрытой коммерческой разработке. CI/CD удобный, функционал мержреквестов, ревью кода есть.

Как это все на голом гите оформить для маленкой команды, у которой и так нет ресурсов я не знаю. Гитлаб же ставится условно в два клика, бесплатно и имеет бесконеный запас на рост. Почему при этом его не надо использовать, я вашу мысль не понял.

Типа если живешь один или семья маленькая - ни к чему жить в элитном двухэтжном доме, халупки хватит?

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)

а не НАТО0вский github какой-нибудь.

Просто считай его трофейным и пользуйся на здоровье.

ox55ff ★★★★★
()

Гитлаб же ставится условно в два клика,

А вы посмотрите из чего состоит установка и прикиньте на каких масштабах она оправдана. Тоесть в случае труъ-энтерпрайза вопросов нет, и постгрес нам нужен и для message broker’а работа найдётся. Но заявлялась, кажется, команда на 5-10 человек. У них оных message’й столько, что в качестве broker’а можно табличку в экселе использовать.

Типа если живешь один или семья маленькая - ни к чему жить в элитном двухэтжном доме, халупки хватит?

Не унижайте себя кривыми аналогиями. Совершенно это ни к чему.

ugoday ★★★★★
()

Не унижайте себя кривыми аналогиями. Совершенно это ни к чему.

Дяд, давай без этого

А вы посмотрите из чего состоит установка

Установка гитлаба в кубере это мини кластер на пару нод и несколько команд.

masa ★★
()

А вот и кубернетес возник … Боюсь мы с вами друг-друга не поймём. Вам рулить полномочиями в команде из 5 человек ldap нужен, а по-мне тут подход gitolite отлично справляется. Слишком разные представления о прекрасном.

ugoday ★★★★★
()

Гитлаб очень неудобный. После ГитХаба в нём вообще ничего нет. Банальный поиск по коду – проблема.

thegoldone ★★
()

скачай исходник гитхаб или гитлаб, назови по другому и используй учитывая лицензии. больше этого мир не смог сделать.

jura12 ★★
()

Соглашсь, gitolite выглядит интересно, лично для себя я бы его поставил и пользвовался, уж точно бы не ставил на локалхост гитлаб. Но для работы я привык брать максимальное за минимальную цену (не вплане ресурсов или строчек кода, а чтобы совсем не думать о маловажном, а пользоваться максимальными благами для достижения цели) поэтому гитлаб тут для меня вне конкуренции, это правда.

Гитлаб очень неудобный. После ГитХаба в нём вообще ничего нет. Банальный поиск по коду – проблема.

Ну да, он не настолько продвинутый, но ведь беесплатно

masa ★★
()

Бесплатного ничего не бывает. Вы либо платите своим временем, либо зарплату админам, которые всё настроят, либо компании за готовый продукт. Вот, у нас уже возникла нужда в специалисте по кубернетесу, лдапу и базам данным (к ним бы ещё безопасника, но не будем о грустном). И каждому зарплату плати.

ugoday ★★★★★
()

Как бы да, но это может совмещать в себе 1 человек на полставки, ведь настроить все это надо 1 раз, а затем изредка поддерживать. По стоимости это примерно столько же сколько настройка любого другого сервиса.

А за бесплатность мы уже заплатили, например, упрощенными функциями относительно гитхаба.

Так то на локалхосте у меня стандарнтный gitweb для личного пользования и больше не надо.

masa ★★
()

это может совмещать в себе 1 человек на полставки

Про это есть стихотворение

Летела ракета.
Упала в болота.
Какая зарплата.
Такая работа.

Специалистов, одновременно хорошо знающих k8s и postgres на рынке тупо нет. Я, вот, на кубере с 2018-го года сижу, но крупным специалистом себя не считаю. Потому как постоянно возникают новые штуки, есть куча всего, что как бы как-то знаешь, но вот напрямую плотно не сталкиваешься, есть шанс наткнуться, на какой-нибудь Istio (service mesh для k8s, которая по сложности больше, чем весь этот самый кубернетес целиком). И т.п. Уверен, про Postgres, та же история. Сам не знаю, но зачем-то отдельная команда DBA у нас есть. Наверное чем-то заняты.

настроить все это надо 1 раз, а затем изредка поддерживать

Вы наверное программист?

P.S. Лучше б gogs рекламировали. Он тоже проигрывает github’у, но он хотя бы действительно простой.

ugoday ★★★★★
()

Специалистов, одновременно хорошо знающих k8s и postgres на рынке тупо нет.

Отлично это вижу и уже почти смирился. Благо, если у тебя нагрузка будет из 5 разработчиков, то проблем скорее всего ты не увидишь, поэтмоу инфраструктурную чепуху таким «специалистам» отдать можно.

Прод и хайлоад я бы им не доверил.

masa ★★
()

Вы наверное программист?

Да, программист, по совместительству как раз настраиваю и поддерживаю инсраструктуру.

Но в нашей команде нет ресурсов и не требуется большой кубер в прод, поэтому деталей таких не знаю

В плане прода предпочту виртуалки для запуска приложений, чем контейнеризацию, просто из-за недостатка ресурсов.

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Если у вас маленькая команда и маленькие нагрузки, вам не нужен плохо настроенный постгрес. Вам нужен хорошо настроенный sqlite (если его вообще можно плохо настроить). Вся моя позиция заключается в этом.

ugoday ★★★★★
()

по совместительству как раз настраиваю и поддерживаю инсраструктуру.

Жаль на лоре нет функциональности отложенных сообщений. Можно было бы вернуться к разговору через годик и узнать, не переменили ли вы своё мнение.

ugoday ★★★★★
()

Мне кажется ничго не поменяется, я же испорчен некоторыми хорошими вещами, но кто знает

masa ★★
()

на лоре нет функциональности отложенных сообщений

Запили. Опенсорс же.

Shushundr ★★★★
() автор топика

технически есть(вам они точно известны) более адекватные инструменты для малых команд

но есть издержки вашего решения

в случае «бесплатности » всех решений пользователям дешевле умень в пушку только чем уметь в специальные инструменты

т.е вопрос в профессионализме индустрии

принимая внимание что в текущем континиуме «SoftS kills» перекрывает харды

то очевидно пушка дешевле тем кто девушку танцуют

qulinxao3 ★☆
()

чистая экономика перепотребления as is

реально нет причин упражнятся в ужимании если и память и cpu и софт даровые

тогда ограничивающим фактором оказывается ограниченность к освоению бесконченого числа специализированных утилит со стороны их пользователей

поэтому и есть стандартные решения - даже устаревший COBOL :)

qulinxao3 ★☆
()

+ человек который может в обе балалайки

+ наличие лёгкости замены за «вменяемый прайс» - ну антибасфактор

т.е если едет кривое решение то «и так хорошо»

так то лучшее врач хорошего

однако :)

qulinxao3 ★☆
()

кста тот же кубер переуслажнён - ибо есть избыток не только в памяти и cpu

есть избыток в «индусах» которым просто не мешает наличие идеосинкразий в инструментах - поэтому происходит постояное заплаткование и распухание cookbook подхода

ну и разделение труда :)

ps: idiosyncratic property contrasts with a systematic regularity. While systematic regularities in the sound system of a language are useful for identifying phonological rules during analysis of the forms morphemes can take, idiosyncratic properties are those whose occurrence is not determined by those rules.

ps2:

по craft этично адекватными инструментами

по trade «fack it till make it» первом же молотком который итак ожидается в руках вайтишника забивается произвольная проблема - от того решения сплошь барочные

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)

толи из этого треда

толи синхроность

про изиотов приверед и почему для реальных профи ценна переусложнённость их инструментов(как защита рынка труда от проходимцев_мимо) https://rotten-brido.livejournal.com/149626.html

qulinxao3 ★☆
()

В плане прода предпочту виртуалки для запуска приложений, чем контейнеризацию, просто из-за недостатка ресурсов.

Человеческих или производительности? Потому что если второе, то контейнеры как раз значительно меньше жрут.

Да и по скорости и удобству разворачивания я все чаще предпочитаю докер вместо lxc.

skyman ★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.