LINUX.ORG.RU

PHP фичи для прохождения собеседования

 , ,


1

4

касательно собеседований на программиста\разраба php. надеюсь выбрал правильную ветку.

у меня несколько широкий профиль по IT и мне сложно отвечать на вопросы на интервью типа чем php 5 отличается от php 7, или вот еще любят задавать вопросы по SQL типа JOIN'ы чем отличаются и еще какие то вопросы из гугла типа как поменять значения в двух переменных местами без использования каких либо других переменных. также часто дают писать код на бумажке, это у всех? Возможно вы дополните этот список, что спрашивали у вас чаще всего?

То есть команда на собеседовании пытается упаковать мой широкий опыт в опыт только касательно php притом как будто я знаю хоть какие то тонкости языка.

К слову, незнание этих тонкостей не мешает мне писать код и реализовывать достаточно сложные проекты.

Еще одной особенностью, что я даже на javascript пишу нативный код, то есть framework'и не использую и не работал с ними, при этом я здраво понимаю, что если где-то заказчик захочет тот же вуй, то сяду разберусь и на вуе ему и сделаю или там Laravel какой нибудь, и т.п.

То есть выходит так, что работник в этой должности продает свое знание не того как писать (нативный) код, и понимать как все на самом деле, а то, что он знает как быстро быстро фигачить на всякого рода уже за него написанных framework'ах.

Вот такие люди которые пишут нативный код, где могли бы пригодиться?

Мне очевидно, что люди собеседующие меня не имеют, к примеру, опыта в других языках в которых я имею опыт, но это в учет не берется, раз пришел на обычного программиста PHP - отвечай.

Сразу скажу, опыт большой, это не поверхностное знание всего на свсете, а вполне позволят реализовывать проекты на тех языках с которыми я имел опыт, и по всему есть реализованные вещи.

Взяли бы вы меня? И если да - то почему, если нет, тоже почему?

Сразу оговорюсь, что работу не ищу, эта тема для того чтобы услышать ваши мнения.

То есть надеюсь вы откроете мне глаза на что-то.

Открою глаза на то, что у тебя неструктурирована речь, у тебя какой-то поток сознания который ты не можешь упорядочить.

Может проблема именно в этом? Что ты не можешь систематизировать свои знания и развиваться дальше чтобы не «плавать» на собеседовании?

reprimand ★★★★★ ()

Мне очевидно, что люди собеседующие меня не имеют, к примеру, опыта в других языках в которых я имею опыт, но это в учет не берется, раз пришел на обычного программиста PHP - отвечай.

А еще ты возможно прекрасно готовишь борщ, и в постели — просто ураган. Но пришел ты не на конкурс солдатской самодеятельности, а на конкретную должность. И спрашивать тебя будут именно то, что тебе потребуется для выполнения твоих должностных обязанностей. А не то, насколько круто ты играешь на гитаре или подтягиваешься на турниках.

Если ты способен быстро осваивать технологии и фреймворки — это прекрасно, только непонятно почему ты хочешь это делать в рабочее время, которое тебе оплачивает работодатель. Если в вакансии указан стек технологий, а ты приходишь на собеседования и говоришь «я конечно этих технологий не знаю, но за пару дней освою — зуб даю», то логичным ответом будет «ну вот и приходите на собеседование через пару дней».

morse ★★★★★ ()

Взяли бы вы меня? И если да - то почему, если нет, тоже почему?

Нет, потому что ты не знаешь, чем отличаются джоины, и походу думаешь, что это какая-то ерунда.

заказчик захочет тот же вуй, то сяду разберусь и на вуе ему и сделаю или там Laravel какой нибудь

На чтение одного мана уйдет несколько дней, а на приобретение опыта - несколько месяцев.

goingUp ★★★★★ ()

Вышеотписавшиеся рассматривают человека как функцию за деньги для торгашей, почтительно называемых работодателями. Это в духе времени. И это убого до невозможности.

anonymous ()

>> framework'и не использую и не работал с ними... при этом я здраво понимаю... сяду разберусь...

Ой, наивный...

Сразу скажу, опыт большой

По тексту не скажешь. Скорее совсем наоборот, юноша, жестко пострадавший от эффекта Даннинга — Крюгера. В общем, проблема в том, что ты через чур хорошо оцениваешь свою смекалку и принижаешь значение опыта. В реальности как раз все наоборот - (новый) опыт рулит и педалит, а смекалка - ну, конечно, хорошо, если есть что-то особенное, но совсем не критично. У многих голова на плечах, на нужную изобретательность в работе хватает.

То есть выходит так, что работник в этой должности продает свое знание не того как писать (нативный) код, и понимать как все на самом деле, а то, что он знает как быстро быстро фигачить на всякого рода уже за него написанных framework'ах.
Вот такие люди которые пишут нативный код, где могли бы пригодиться?

Работодатель обменивает свой деньги на твое рабочее время и результаты. Как ты сам правильно заметил выше (ну, как я это понял), ты на нативном коде против опытного специалиста с фреймворком - как рабочий с лопатой против экскаватора. А зарплату хочешь похожую. Только вот зачем нанимать тебя а не экскаваторщика? :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проекты разные бываеют. Бывают где фреймворки помогают, бывают где они не вписываются в проект вообще никак. Пилили мы не однократно проекты в стиле - вот есть уже 3е поколение программного комплекса, ну то есть 3и раза его переписывали и надо запилить 4е не ломая look & feel, а кое где заюзав мегатонны давно работающей логики в базе. Зачастую вывозить такое на фреймворках неудобно или даже долго. Ну то есть это не значит, что фреймворки совсем не используются, просто не получится использовать на полную. И вот такие вот многостаночники как топикстартер, если он конечно не преувеличивает свои возможности, очень даже ценны в таких проектах. И зп там приличная.

А с другой стороны зачастую специалисты, работавшие годами на том или ином фреймворке отказываются работать ещё на испытательном сроке, потому что приходится помимо знания laravel, читать код 15-20 летней давности на VB, С++, mssql и чёрт знает чём ещё и переиначивать всё это по новому.

В общем я это к тому что проекты бывают разные, а не только уровня - надо запилить среднего размера приложения на наипоследнем стеке.

ixrws ★★ ()

Если в вакансии чётко сформулированы требования и на собеседовании это подтверждается, то ты явно выбрал не ту вакансию, потому что получается, что идёшь туда, где тебя не ждут. Просто не проходишь фильтр, коим собеседования и являются. Это нормально и обычное дело.

Если знания и опыт обширные, то просто нужно найти подходящую вакансию. Часто также бывает так, что люди с обширным опытом уже имеют наследие из клиентов и бывших работодателей, которые либо сами подкидывают работёнку, либо советуют вас другим. Если этого нет, то это достаточно странно. Настолько ли обширный опыт?

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от VoDD87

Так вы просто (наверно) заведомо неверную информацию в резюме подаёте. Вас приглашают как специалиста PHP, SQL с большим опытом, а оказывается что опыта у вас в них и нет.

Noob_Linux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от VoDD87

руководству интересен опыт

Нет, не интересен. Руководству интересно чтобы работа была выполнена качественно и в срок. Для этого руководство нанимает тимлидов. А вот тимлидам уже интересен твой опыт, потому что они, в отличии от руководства, знают какой именно опыт нужен чтобы работа была выполнена качественно и в срок. И если у тебя есть опыт в чем угодно, но только не в том что требуется для работы, то неинтересен ты никому.

morse ★★★★★ ()

у меня несколько широкий профиль по IT и мне сложно отвечать на вопросы на интервью типа чем php 5 отличается от php 7

Видимо еще много где приходится работать как с 5-й, так и с 7-й версией. + если заявляешь огромный опыт, то волей-неволей будешь знать чем они отличаются.

или вот еще любят задавать вопросы по SQL типа JOIN

Если не знаешь ответа на эти вопросы, то это значит, что реального опыта работы с реляционными базами данных нет.

Еще одной особенностью, что я даже на javascript пишу нативный код, то есть framework'и не использую и не работал с ними

Я очень сомневаюсь, что без фреймворка сможешь быстро сделать какой-нибудь интернет-магазин.

Взяли бы вы меня? И если да - то почему, если нет, тоже почему?

Взял бы. Но на позицию джуниора. И то, если есть небольшой навык верстки. Это связано с тем, что стиль проектирования веб-сайтов отличается от стиля проектирования обычных приложений.

dicos ()
Ответ на: комментарий от VoDD87

Большой опыт специалиста подразумевает знание тонкостей инструмента (PHP), общей эрудицией по экосистеме (фреймфорки, туллинг, стандарты) и я уже не говорю о элементарной теоретической базе в построении продуктов (паттерны и подходы к архитектуре). Знание (общее или глубокое) 1 или нескольких популярных фреймворков это всего лишь малая часть этого. На собеседованиях вас зарубили потому что вы даже 1 пункту из этого списка не соответствуете, а это уровень джуна, далее вас сливали по причине того что вы просто не соответствуете заявленному статусу. Это моё виденье как человека который проводит собеседования по долг службы.

Noob_Linux ★★★ ()

Это всё от конкретной позиции зависит. Если ищут кодера как функцию, то ты не подходишь, ибо хорошо тренированная фреймворк-макака будет формошлёпить в разы продуктивней тебя, это очевидно. Если ищут шаристого разраба под серьёзные вещи, то, казалось бы, при чём тут пхп и жопоскрипт?

WitcherGeralt ★★ ()

Взяли бы вы меня? И если да - то почему, если нет, тоже почему?

Да хз, не собеседовал же.

Но пхп это не та область где важно уметь быстро разбираться в новом, обычно там нужно пилить кучу однотипных решений на одном/двух популярных движках.

ya-betmen ★★★★★ ()

чем php 5 отличается от php 7

На практике это не нужно.

JOIN'ы чем отличаются

А вот это очень важно. И вообще SQL бэкендеру нужно знать очень глубоко, вплоть до особенностей разных СУБД. Уровень «JOIN'ы чем отличаются» — это очень мелко.

как поменять значения в двух переменных местами без использования каких либо других переменных

На практике это не нужно.

я даже на javascript пишу нативный код, то есть framework'и не использую

Ты охренеешь, когда возьмёшь какой-нибудь Ангуляр. И не факт, что осилишь вообще. Твоё «я умею адресовать DOM element без jQuery» — это очень мелко. Какими ты там проектами занимался? Точно хотя бы последние лет пять занимался хоть раз вебом?

работник в этой должности продает свое знание не того как писать (нативный) код, и понимать как все на самом деле, а то, что он знает как быстро быстро фигачить на всякого рода уже за него написанных framework'ах.

Нет, программисты продают решение задач за единицу времени. И чем больше задач, к которым не возникло претензий у PM, решены за единицу времени, тем лучше.

Wizard_ ★★★★★ ()
  • слишком много рассуждений - краткость и лаконичность сами знаете что

  • less slogan, more code

  • код, код, код, код и еще раз код, причем рабочий, работающий, понятный, качественно и быстро

  • покажите код

  • http://ergoemacs.org/emacs/i/geek_vs_non_geek_repetitive_tasks.svg

  • по поводу нативного кода - в крайнем случае, если это безопасно и поддерживаемо

  • ценность кода не в том бла-бла-бла, а в том что он может работать годами, легко расширяется, обновляется, бэкпортируется и ненужно ре-стартовать систему

  • эффективность, адекватность

  • man однострочники для вдохновения

  • в реалиях как правило не редкость тонны легаси, наукообразия, невежества и заблуждений

    • можно распугать народ
      • готовых рецептов нет - зависит от конкретной ситуации
  • если код пишется нестандартный, со странностями и аномалиями этого следует избегать по возможности или как-то приводить в соответствие

    • проектной группе важна общая продуктивность и эффективность в целом, чтобы дело продвигалось, были эффективные решения, быстро решались задачи, использовались в основном стандартные общепринятые подходы, чтобы было возможность легко включиться в разработку и без проблем
anonymous ()

— Как вы относитесь к тому, что PHP — фрактал плохого дизайна, а в вордпресе каждый день находятся новые уязвимости?

— Да и пофиг, чё такого?

— Добро пожаловать на борт!

anonymous ()

Нет, не взял бы. Потому что если я хотел бы взять php-разраба, меня бы не интересовали твои достижения в других языках, потому что на других языках пишут другие специалисты, а ты пришел на вакансию phpшника.

«мне сложно отвечать на вопросы на интервью типа чем php 5 отличается от php 7» - можно не знать различий между php5.N и php5.6, но 7-ка имеет довольно существенные отличия. Например, не зная их, ты не будешь использовать в своих проектах тайп хинтинг, а это штука нужная.

«заказчик захочет тот же вуй, то сяду разберусь и на вуе ему и сделаю» - на уровне джуна в разработке на вуе. Зачем это надо? Это не качественный продукт. Лучше взять вуй-разраба, который сделает это качественнее и быстрее.

«К слову, незнание этих тонкостей не мешает мне писать код и реализовывать достаточно сложные проекты» - так думает каждый джун с опытом разработки месяц. И это заблуждение. Можно в одном пхп-файле, смешав верстку, код и запросы к базе, реализовать аналог Авито, вот только никто это сопровождать и развивать не сможет.

Ты знаешь много, но по верхам. Тебя возьмут на должность fullstack-разработчика, но в отдельных направлениях фронтенд/бэкенд ты будешь плавать и уступать в навыках и опыте специалистам более узкого профиля.

dimuska139 ()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Можно в одном пхп-файле, смешав верстку, код и запросы к базе, реализовать аналог Авито,

Фу. Такое даже в личном бложике со временем выльется в боль и желание это выкинуть (захочешь что-то исправить в таким бэкенде и не сможешь), не говоря уже о продакшене.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Сразу скажу, опыт большой, это не поверхностное знание всего на свсете, а вполне позволят реализовывать проекты на тех языках с которыми я имел опыт, и по всему есть реализованные вещи.

Сказочный...

Deleted ()

Ходишь на собеседования подряд, цикличного. Гуглишь вопросы на которых завалился. Под года, и ты гарантировано можешь демонстрировать свой ценный опыт.

anonymous ()