LINUX.ORG.RU

Почему PHP7 быстрее чем Python3?

 , , ,


1

2

Раньше было же наоборот когда PHP был на 5 версии? Есть ли смысл дальше учить Python для веба? Сейчас последние годы замечаю Django/Flask не очень активны в отличии от других технологий как Node.js, PHP/Laravel. Python в основном зациклился в машин лёрнинг.

UPD. Быстрее я имел ввиду производительнее. JS для ноды конечно круто, но беспорядочный синтаксис js не нравится в нём писать, и c php тоже такая проблема. Но как бы они есть, как laravel и nodejs. Их производительность намного превосходит чем питон.

Раньше было же наоборот когда PHP был на 5 версии?

Нет.

Есть ли смысл дальше учить Python для веба?

Смысл ты сам для себя определяешь. Python используется для бекендов, если ты об этом.

Node.js

Последний год утихла движуха вокруг него.

PHP/Laravel

Еще держится.

Deleted ()

ты так говоришь будто производительность языка главное для веба. если бы это было так, все бы писали бекенды на C/C++ давно.

к тому же производительнсть асинхронного питона с uvloop примерно на одном уровне с Node.js и Go.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну как для моего дилетантского мнения, я имел ввиду чем производительнее твое приложение, тем больше экономии в желез и аренды сервера. Может я не прав, но мне кажется производительность тоже очень важная вещь.

dimcoin ()

Раньше было же наоборот когда PHP был на 5 версии?

Да. Но то, что php стал быстрее, лучше он от этого не стал.

Есть ли смысл дальше учить Python для веба?

Есть.

Сейчас последние годы замечаю Django/Flask не очень активны в отличии от других технологий как Node.js, PHP/Laravel.

Сейчас вообще, весь бекенд в состоянии стагнации. Всё уже изобрели. Фронтендт - тоже начинает. React уже занял первое место и фиг его сместишь.

JS для ноды конечно круто

Не круто. Хайп прошёл. Даже сам создатель от ноды открещивается и топит за Golang. Говорит, что на сервере нет ничего лучше, чем Golang. А ноду, пусть и дальше фронтендщики ковыряют, если им хочется.

Их производительность намного превосходит чем питон.

Производительность не везде важна. И смотря в каком месте. Если хочешь производительность, то php и нода, тоже не лучший выбор. Смотри тогда в сторону Golang или сразу - Rust.

th3m3 ★★★★★ ()

Почитал комменты. Чота каждый тащит в свою сторону как в басне лебедь рак и щука. Скажу так - ты начинай что нравится, а будучи в чем то спецом - работу всегда найдешь.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimcoin

экономии в желез и аренды сервера

https://github.com/Miserlou/Zappa если тебе хочется экономить на спичках при низкой загрузке.

производительность тоже очень важная вещь

Зависит от задачи. И это веб, часто тормозят кривые запросы к БД.

Далеко не всегда ты упираешься в производительность cpython.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimcoin

тебе уже это сказали, но подчеркну ещё раз: почти никогда узким местом веб приложения не является непосредственное исполнение кода. это почти всегда io - будь то обращение к БД, запросы к каким либо внешним API или ещё что то

eternal_sorrow ★★★★★ ()

Гитхаб вон на руби написали, а это самый медленный интерпретатор во вселенной (был когда писали). Ранняя жаба была тоже эпичным тормозом, например. Эффективность реализации не должна тебя волновать до тех пор пока это не станет действительно значительным фактором. А вот если язык вызывает отвращение, то это серьезная проблема с самого начала. К тому же я сомневаюсь, что php-фреймворки прям таки сильно быстрее питоньих. Голый пхп возможно, но ты не станешь на нем писать же.

bread ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

почему сайт без php и питона быстрее, чем с ними?

Да, идеальный сайт не содержит ни строчки богомерзкого кода. А генерить можно на любом языке, хоть на лиспе.

bread ()

да когда уже все перестанут фапать на «говорят, PHP быстрее Python»? работать надо с тем, с чем тебе комфортно/выгодно (в плане денег). работа должна приносить удовольствие! не должно быть эффекта тошноты после применения. не нравится php - не ешь его! тащишься от python - смело бери, изучай, копай, работай. сейчас практически все можно написать на любом языке, зачем насиловать себя? тебе сайтики писать? - бери питон, он хорош, если ты знаешь его и его фреймворки.

bvn13 ★★★★★ ()

беспорядочный синтаксис js не нравится в нём писать, и c php тоже такая проблема

Учи жабку. Там все строем ходят и по скорости оно делает всё что шевелится (кроме разве что С/C++).

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну миллион это не так много. 1 скромная квартирка не в центре или 1 авто. Для бизнеса, тем более таких масштабов, потери незначительные. Видимо, обычная джинса.

anonymous ()

Нет, смысла учить что-то кроме JS нет.

Скоро все ПО станет на JS, а потом V8 встроят в процессоры и на JS станет вообще все. Даже линукс.

JS это silver bullet, учи JS.

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

что нам дело до всяких говнокодеров?

Что и требовалось доказать. Если дом построил «таджик», то пофиг кто потом делает ремонт... Архитектура останется. Тут надо жечь все ибо уже ничего не спасет.

dem ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это только серверы приложений, которых было 600 из 3000. Путём нехитрых подсчётов получается экономия ~10% (хотя это довольно грубая оценка) на приросте производительности интерпретатора в два раза.

NeOlip ()

Есть ли смысл дальше учить Python для веба?

Если ты в Москве && ты собираешься работать в компании где делают highLoad-проект || за работу с использованием python тебе будут платить, то смысл может быть. Впрочем и в Первопрестольной есть highLoad-проекты, в которых используется php.

Кроме технологической части, есть бизнес-логика. Заказчику хотелось бы и выбор получить, и стабильность, и ценник приемлемый. В условной Вятке или Симбирске на 1 такого молодца-питониста придется over 10 php-разрабов с меньшими запросами, понятными, проверенными решениями на любой вкус и цвет (начиная от хостинга и заканчивая зоопарком CMS и фреймворков), любой сложности . Плюс к этому, динамично развивающийся php, который никуда из вэба не уйдет в обозримом будущем - тупо в силу невероятного legacy.

Edward_I ()
Ответ на: комментарий от Edward_I

на 1 такого молодца-питониста придется over 10 php-разрабов с меньшими запросами

9 из которых SQL пишут тупо суммируя строки из запроса с кусками SQL. Я более того видел вакансию PHP прогера с условием «Писать запросы к БД БЕЗ ОРМ»....

dem ()
Ответ на: комментарий от dem

9 из которых SQL пишут тупо суммируя строки из запроса с кусками SQL.

Это уже другой вопрос. Использование того или иного ЯП (python'a или php) само по себе не делает из человека ни «говнокодера», ни «хакера». И всё-же, думаю, соотношение нормальных специалистов не 1/1 к 1/10 - всё же перевес о котором я написал существует при прочих равных (скиллах). В массовом вэбе (не хайлоад) рыночек порешал однозначно.

Я более того видел вакансию PHP прогера с условием «Писать запросы к БД БЕЗ ОРМ»....

И что? Если это условие знания, то всё правильно написали. Зачем нужен такой программист, который SQL не осилил? А что до работы, то всё от проекта зависит.

Edward_I ()
Ответ на: комментарий от Edward_I

Использование того или иного ЯП (python'a или php) само по себе не делает из человека ни «говнокодера», ни «хакера».

Делает. Я уже 100 раз рассказывал как в детстве я учился играть на фортепиано и мне сказал учитель «если человеку руки не поставить, то будь он гений - играть будет хреново, а обычному поставь и будет хорошо играть».

Есть и куча всяких книг с доказательством. И все знают что 1С-ник это «диагноз». У меня знакомый 15 лет работал с 1С и вылез в Java. Месяц назад ему предложили 300т. в месяц за 1С и он в ужасе сказал НЕТ.

Я по себе знаю, что после изучения Лисп стал СОВСЕМ иначе писать программы. И я знаю, что если я месяц писал на какомнибудь убожестве я деградирую. И это подтверждают множество фактов.

Откуда грузинский акцент? Ты думаешь, что Грузин не понимает разницу между мужчиной и женщиной? Понимает, но Слушай ты пошел он скажет женщине. Это въедается.

Зачем нужен такой программист, который SQL не осилил?

Вангую, что у них в коде SQL на 10 страниц....

dem ()

Вообще сравнивать скорость PHP и Python неправильно, это радикально разные системы. PHP на каждый запрос стартует и завершается, а Питон запущен как демон и принимает запросы, отсюда совершенно другое управление памятью и загрузка ядер

Экосистема питона гораздо более продумана и удобна чем PHP, Django намного удобней в разработке

ism ★★★ ()

Когда нужно быстро на питоне, то используют pypy / jython. У меня в тестах на дохлой виртуалке с одним ядром родной питон (Cpython) выдаёт в джанге примерно 700 req / sec, без всяких кешей, на вполне крутом приложении, жрёт 50 Мб, сам python (application server). Считай что это 700 * 60 = 42.000 посещений (запросов в минуту), не думаю, что у тебя будет такая нагрузка, и это не Pypy, под ним ещё раза в 3-4 быстрее всё. Короче, не заморачивайся, для скорости есть Go, перепишешь, когда не будет хватать питона. К тому же, Python быстрее отрабатывает, чем всякие MySQL, они самы тормознутые, так что затыки в сервере БД.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Вообще-то был и сильно. Как-то так это выглядело https://blog.famzah.net/2010/07/01/cpp-vs-python-vs-perl-vs-php-performance-b...

А вот тут уже появился php7, но ещё есть 5-й https://blog.famzah.net/2016/02/09/cpp-vs-python-vs-perl-vs-php-performance-b...

Ну и на практике сама модель исполнения со всякими апачами-prefork`ами, кэшами байткода(часто отсутствующими) не очень то шустрая.

pawnhearts ★★★★ ()