LINUX.ORG.RU

Markdown/любой другой язык разметки?

Или, например, сниппеты.

E ★★★ ()
Последнее исправление: E (всего исправлений: 1)

Проблема переключения раскладки решается переключением раскладки.

Tigger ★★★★★ ()

Вопрос не в том, как в принципе её можно решать, а в том, как её решают на практике те, кого она бесит. Если она вас не бесит, то значит, для вас её и не существует. Но те, кого она бесит, точно есть на свете.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Меня бесит, но я не знаю что тут можно придумать. Всякие пунтосвитчеры и аналоги больше мешают, чем помогают, а каких-то других вменяемых альтернатив я не вижу. Можно, конечно, писать транслитом (ну и даже потом «переводить»), но это мне кажется плохой затеей.

Повесил включение раскладок на разных клавишах (en на одной кномпе, ru - на другой), стало немного проще, но все равно это проблему не решает.

micronekodesu ★★ ()

Я повесил переключение раскладки на CapsLock, и стало полегче, поскольку для переключения задействуется только одна большая клавиша.

RedPossum ★★★★★ ()

Не пишу сайты на plain html, но все веб-приложухи делаю принудительно с локализацией. Так что вся боль сосредатачивается в файле с маппингом строк.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Я сделал под офтопик Яро-раскладку. Хоть я и не занимаюсь вёрсткой, но всё равно вводил двухязычные тексты, в т.ч. двухязычный markdown. Я отношусь к тем, кого переключение раскладки бесит. К сожалению, в Linux слишком много разных способов создания раскладки, но я не осилил ни одного из них, даже предлагал деньги за решение этой проблемы, но никто не вызвался.

И кроме того, я поменял местами пробел и правый Alt. Сначала это было ужасно, но я быстро привык. Но это значит, что на чужом компьютере я буду их опять путать. Т.е. это не очень хорошее решение. А если не менять местами пробел и правый Alt, то 10-пальцевым слепым методом совсем неудобно набирать, удерживая правый Alt.

Теперь я хочу продвинуть эту тему дальше. Сделать некий скрипт на Js, который работает так:

  • обычные кнопки вводят кириллицу, как в русской раскладке
  • пробел становится клавишей-модификатором. Если нажать пробел и держать его, то вводится латиница, а в цифровом ряду - спец-значки, всякие там <> и т.п.
  • если просто нажать и отпустить пробел - то это просто пробел

Мне кажется, что можно в JS такое сделать. Я уже набрал примеров и сейчас из них ваяю такое поле ввода. Когда наваяю - выложу.

Кроме того, я хочу сделать опциональное выделение латиницы. Самое простое - подчёркиванием. Я такое уже сделал на tcl/tk.

Теперь хочу обобщить на веб. И из этого внезапно начинает прорастать «русскоязычный онлайн редактор для вёрстки». Но на самом деле желания писать такой редактор целиком нет - нужно брать готовое и допиливать.

Ещё одна естественная идея - это повесить на данную «виртуальную клавиатуру» дополнительные функции. Допустим, нажимаем какой-нибудь так Control-Alt - и кнопки на клавиатуре начинают вводить <a>, <href> и т.п. Наверняка те, кому много приходится верстать, уже чем-то подобным пользуются. Мне нужны имена, пароли, явки (я сам к вебу до сих пор не имел никакого отношения и поэтому не в теме).

Я хотел ненавязчиво выяснить, кто чем пользуется для вёрстки, но пока ответа не прозвучало. Может быть, стоит просто сделать какой-то плагин для какого-нибудь Sublime, Atom или WebStorm, а может быть, наоборот, стоит писать редактор с нуля, потому что в браузере правый альт воспринимается как Control-ALt и будет проблема с горячими клавишами. Вот как-то так.

Поэтому вопрос немного расширим: нужен ли кому-нибудь онлайн- редактор (чистый js, выполняемый только на клиенте) вот с такими тремя фичами:

  • вместо переключения раскладки вводим латиницу при удержанном пробеле
  • при удержании, допустим, пробела и control-а вводятся целиком теги
  • есть галка «подчеркнуть латиницу»

Если этих фич мало, то что к ним ещё нужно добавить?

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от makoven

Мне кажется, педаль - это не особо жизненно. Как пользоваться этой педалью на диване или в кафе? Я думал делать какие-то сенсоры, которые налепляются на клавиатуру под пробелом, где есть место для больших пальцев, чтобы их можно было удерживать. Но это тоже не идеальное решение. По идее, это должен делать производитель, и я нашёл одну клавиатуру с кнопками под пробелом - G800V. Но там тоже не всё хорошо подходит.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

И кстати, да, вим. Это самый правильный редактор с т.з. управления, но как русифицировать это управление? Впрочем, это я лучше спрошу в отдельной теме...

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

А у кого-нибудь есть кулстори регулярной продолжительной работы в кафе?

Я как-то сел в кафе с ноутом, заказал раф с чизкейком. Через пол часа начал подваливать официант с вопросом «желаете что-нибудь еще?». И так каждые пять минут

makoven ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Я хотел ненавязчиво выяснить, кто чем пользуется для вёрстки

Сначала выясни кто кроме тебя верстает html вручную.

bread ()
Ответ на: комментарий от den73

Отчасти это помогает, но лишь отчасти.

set langmap=ФИСВУАПРШОЛДЬТЩЗЙКЫЕГМЦЧНЯ;ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ,фисвуапршолдьтщзйкыегмцчня;abcdefghijklmnopqrstuvwxyz

Вим для текстов с частым переключением раскладки, ИМХО очень неудобен (но я все-равно в нем пишу, грубо матерясь про себя)

makoven ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

Не хуже чем любой другой блокнот. Только пользоваться нужно вимовской переключалкой, а не системной.

bread ()
Ответ на: комментарий от den73

вместо переключения раскладки вводим латиницу при удержанном пробеле

Ну это удобно когда нужно пару символов ввести, и то не факт. Если надо писать, например, тег с разными атрибутами, внутри которого будет кириллица (ну вот как у ТС в примере) проще уже раскладку переключить.

Вообще по хорошему раз пишете редактор, так научите его что у тега и содержимого тега могут быть разные языки, чтоб он это запоминал (то есть я ввел «<» - редактор переключился на латиницу пока я не введу «>», потом вернулся на предыдущую раскладку) (хотя если это будет уметь только одно приложение из всех я бы не стал это использовать, путаница будет постоянная).

Допустим, нажимаем какой-нибудь так Control-Alt - и кнопки на клавиатуре начинают вводить <a>, <href> и т.п.

И как это все упомнить?

Кроме того, я хочу сделать опциональное выделение латиницы. Самое простое - подчёркиванием.

Вот это круто, но гораздо круче было бы иметь такое на уровне системы, чтоб во всех редакторах работало.

а может быть, наоборот, стоит писать редактор с нуля

Нет, иначе вашим редактором будет пользоваться полтора человека либо вам придется перетаскивать все фичи со всех остальных редакторов. Плагины (или даже описание «алгоритма» чтоб каждый мог запилить под свою любимою IDE такой плагин) будут в разы полезнее.

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Может тогда подскажешь как и на какую клавишу ее повесить, чтоб было удобно пользоваться?

makoven ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

заказал раф с чизкейком. Через пол часа начал подваливать официант

Вот если бы ты заказал смузи, то такой проблемы не было бы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bread

Я думаю, что таких верстающих вручную полно. Я лично пока ни в чём html не верстаю. Но в целом этот вопрос тоже интересен. Я просто не хочу делать из этой темы тему обо всём.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Те кто не верстают HTML - верстают JSON. И имеют те же самые проблемы с раскладкой

makoven ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

И как это все упомнить?

Показать клавиатуру - скрыть клавиатуру. Клавиатура перерисовывается по нажатию модификатора. Дёшево и сердито.

Вообще по хорошему раз пишете редактор, так научите его что у тега и содержимого тега могут быть разные языки, чтоб он это запоминал (то есть я ввел «<» - редактор переключился на латиницу пока я не введу «>», потом вернулся на предыдущую раскладку)

Не совсем правильно, ведь атрибуты тега тоже могут быть в кириллице. Хотя в целом в этом что-то есть, нужно просто понять, как это правильно обыграть.

перетаскивать все фичи со всех остальных редакторов

Тут важный социологический вопрос - каким количеством фич люди реально пользуются. Если пользуются большим количеством - то да, нужен плагин. Если нет - то отдельный редактор будет лучше. И в целом да, я не хочу писать редактор, я просто хочу, чтобы было удобно вводить двухъязчные тексты, и попрактиковаться в JS, чтобы было что показать будущим работодателям :)

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

Вим для текстов с частым переключением раскладки

Ну так может сделать i=ш, d=в и т.п.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

Я как-то сел в кафе с ноутом, заказал раф с чизкейком.

Наверное, ты пришёл в прайм-тайм, место занимал.

den73 ★★★★★ ()

Кто как решает вот эту проблему?

Prodwigaju latinku i pol'zujus' jej po méré wozmožnosti. Kirillica né nužna.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от den73

У меня ноут, за которым я работаю большую часть времени, имеет дисплей в 14". У меня куски кода то не всегда помещаются, а тут еще и клавиатура будет мешаться. Плюс к этому мой тайловый ВМ будет ее куда-нибудь там запихивать, в общем я бы отключил такую функцию в своей инсталляции.

ведь атрибуты тега тоже могут быть в кириллице

Вот тут как раз подойдет то поведение что пока удерживается пробел (ну или какой-то другой модификатор) набирается текст в другой раскладке.

Тут важный социологический вопрос - каким количеством фич люди реально пользуются.

Да у всех разные. Все кто сидит со мной в кабинете пользуются IDE, например, в то время как мне достаточно редактора с заменой табуляции на пробелы и отметочками на измененных строках (по сравнению с тем что в репе). При этом проекты по сложности у нас одинаковые, ЯП один и так далее. В общем это все вкусовщина и единого мнения не будет.

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

Может тогда подскажешь как и на какую клавишу ее повесить, чтоб было удобно пользоваться?

set keymap=russian-jcukenwin
set iminsert=0
set imsearch=-1

Со штатного C-^ я не перевешивал, потому что редко приходится кириллицу набивать.

bread ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

А вы его мышкой чтоли верстаете?

Никто его не верстает совсем. Для шаблонов используют более гуманные языки, контент набивается отдельно. Верстание статей или чего то ещё в html - такое я последний раз наблюдал ещё в прошлом веке.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Была какая-то иксовая приблуда: жмешь клавишу переключения системной раскладки, а переключается внутренняя вим-овская. Не могу название вспомнить

makoven ★★★★★ ()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Плюс к этому мой тайловый ВМ будет ее куда-нибудь там запихивать

Речь идёт про веб пока что. У кого маленький экран - можно распечатать и повесить рядом с компьютером. А вообще у ноутов обычно есть выход для подключения монитора, я аж два подключаю, когда есть возможность, причём один ставлю вертикально - так страница текста помещается.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Для шаблонов используют более гуманные языки

Это ты про jade/pug из прошлого века? У нас в 2k18 самый популярный фреймфорк - React, в котором шаблон - это встроенная в js адская смесь из html, js и фигурных скобок

makoven ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Ты, конечно, знаешь всех, чтобы уверенно говорить «никто».

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Наши с тобой ценности противоположны :)

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

Может xcape как то присобачить можно к этому. Кстати, дарю годноту:

xcape -e 'Alt_L=Escape'

bread ()
Ответ на: комментарий от makoven

У нас в 2k18 самый популярный фреймфорк - React, в котором шаблон - это встроенная в js адская смесь

Хипстопроблемы. Но даже такая адская смесь - всего лишь шаблон, где кириллице нечего делать.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Но даже такая адская смесь - всего лишь шаблон, где кириллице нечего делать

Смотря что за проект и какие на него планы. БЫвает и кириллица в шаблоне вполне обоснованна

makoven ★★★★★ ()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Для шаблонов используют более гуманные языки, контент набивается отдельно.

И какое их принципиальное отличие от html в контексте обсуждаемой проблемы?

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

Тобишь не сделать чтобы капслок в виме переключал внутреннюю, а в дгугих окнах - системную раскладку. Да при том, чтобы еще и scrollock включался/выключался

makoven ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

какое их принципиальное отличие от html

В том, что с шаблонами обсуждаемой проблемы не возникает. Это только любители мешать контент и верстку в кучу себе создают проблему на ровном месте.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Марк-дауном тоже русские статьи не попишешь. Прридется переключаться на #[]~`. Как тогда предлагаешь писать статьи не переключая раскладку?

makoven ★★★★★ ()

Гарри Лиспер и Проблемы Реального Мира.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

Как тогда предлагаешь писать статьи не переключая раскладку?

Придется иногда переключать, но это не то же самое, что переключаться каждую секунду. Можно заюзать фичу иксов с временным переключением при зажатом модификаторе.

bread ()

Для ТС идеологически верное решение одно - кириллический язык разметки. Название уже готово: ЯР (язык разметки). Правда оно уже занято... Тогда ЯРС (язык разметки сцуко).

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Можно заюзать фичу иксов с временным переключением при зажатом модификаторе

Круче было бы вводить английскую букву при удержании соответствующей кравиши дольше, скажем, 300мс. Как альтернативные символы в телефонных клавиатурах. Интересно, возможно ли такое в линуксе

makoven ★★★★★ ()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от makoven

Так будешь материться еще чаще, слишком медленно получится.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Интересная программка. Но на мой взгляд, проблема не в том, какую кнопку нажимать, а в том, что у большинства людей режим не удерживается в голове. Годно решена в досовских программах проблема режима Ins/Owr . Меняется форма курсора и у тебя в любой момент прямо перед глазами находится индикатор текущего режима. Один регистр в мозгу освобождается для работы.

Другое дело, что курсор один, а нагрузок на него много. И похоже, что в JS так просто форму курсора не поменять. Может быть, можно менять текст фона или какую-нибудь бабочку возле курсора размещать (если это возможно).

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

Я в посте написал, чем плохо удержание именно альта. Жизненно только удержание пробела.

den73 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.