LINUX.ORG.RU

Подскажите CMSку моей мечты

 


12

9

Сразу скажу, не уверен, что такое вообще существует в природе, ибо требования у меня противоположны всему, что сейчас воспринимается как мейнстрим. В общем, нужна CMS для сайтов, которые заведомо _не_ относятся (и никогда не будут относиться) к категории «высоконагруженных». При этом имеются два совершенно категорических требования:

1) свободное распространение и использование без ограничений (в том числе без всяких обязательных ссылок и т.п.)

2) ничего тьюринг-полного на стороне клиента; JS, HTML5, CSS3 запрещены под страхом смертной казни, то есть если CMS генерит что-то из перечисленного, то она не рассматривается вообще, вот то есть даром не нужна; в идеале — генерит XHTML и использует мелкий CSS-файлик на десяток классов;

Кроме того, есть ещё несколько более мягких, но тоже существенных пожеланий:

3) Язык реализации. В идеале она вообще должна быть написана на C или C++ с использованием минимума (лучше — zero) внешних библиотек, но такого, скорее всего, не бывает. PHP я терпеть ещё готов, Perl с его системой библиотек и dependecny hell — уже с трудом, что касается Питона, Руби, Джавы и прочей экзотики — мне проще будет её самому написать. Или без сайта обойтись.

4) Хранилище. Идеальная с моей точки зрения CMS не использует никакие СУБД вообще от слова совсем, то есть даже SQLite. Для хранения всего и вся — обычные текстовые файлы в обычных директориях.

5) Кастомизация. Сменные темы, среди которых есть что-нибудь лёгкое и НЕ привязанное к конкретной ширине экрана.

При этом она должна обязательно поддерживать настраиваемую навигацию, блоки, появляющиеся на определённых страницах (на всех или на некоторых), а также пользовательские комментарии (крайне желательно, чтобы пользователи могли заходить со своими OpenID — да, я имел в виду именно OpenID, а не OAUTH).

Если кто видел что-то подобное, киньте ссылочку :-)

★★

Не останавливайся

Расскажи нам, зачем оно тебе.

anonymous ()

CMS
написана на C или C++

знатно штырит. Закрой браузер, как отпустит - возвращайся.

Deleted ()

2) JS запрещён? Так-то 2017 на дворе.

3) Готов терпеть php, но не Python? У меня плохие новости для тебя...

4) Да, нужно больше велосипедов в текстовом формате!

kardapoltsev ★★ ()

Одумайся, ещё есть шанс. Смирись с прогрессом и возьми что нибудь живое и рабочее.

kardapoltsev ★★ ()

легкие?

JonhCMS,DCMS,mobiCMS, но это php+mysql.

OyyO ()

Ах да, забыл предупредить. Мнение лиц с тяжёлой формой уэбдивелопмента головного мозга (в частности, всех тех, кто всерьёз считает использование JS допустимым) меня не интересует. Не тратьте зря кейстроки и LOR'овские диски.

Croco ★★ ()
Ответ на: легкие? от OyyO

Re: легкие?

JonhCMS,DCMS,mobiCMS,

DCMS и mobiCMS отсёк сразу же — там JS. Возможно, он отрубается сменой темы, но я не могу себе позволить долгие эксперименты с каждой из сотен существующих в мире CMSок только для того, чтобы через час констатировать, что эта мне тоже не подходит.

JohnCMS вызывает некие подозрения тем, что у неё сайт на русском. Изоляционизм вообще внушает недоверие. Ну то есть если бы у неё ещё какие-то достоинства были, я бы ещё посмотрел, но если это тоже PHP/mysql, то у меня вообще-то пока есть drupal 5-6 с вручную отстриженными тэгами script (с семёркой уже не проходит этот номер).

Croco ★★ ()
Последнее исправление: Croco (всего исправлений: 1)
Ответ на: Re: легкие? от Croco

Мне вот интересно как ты 5 и 6 сможешь реализовать без media queries и js, но ты продолжай.

BaBL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BaBL

OpenID не требует client side execution, хотя большинство реализаций таковую использует. Ну а пользовательские комментарии и подавно ничего не требуют, кроме CGI-скрипта на сервере и POST-запроса.

Croco ★★ ()

Оооочень странные требования. Однозначно проще самому написать.

Kilte ★★★★★ ()

С такими требованиями тебе какой-нибудь статически генератор нужен (к примеру тот же jekyll), а не CMS.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

# AsmBB глянь

Ы!

Не факт, что оно мне для сайта подойдёт, но вот говорящая лягушка^W^W CMS на асме — это прикольно :-)

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

статически генератор нужен

Не совсем, поскольку предполагаются пользовательские комментарии. Но форум можно поддерживать отдельно, так что да, мысль интересная.

jekyll

На сайте у них сплошной JS. Это отстригаемо?

UPD: ан нет. Язык реализации — Руби. Отказать.

Croco ★★ ()
Последнее исправление: Croco (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Croco

На сайте у них сплошной JS. Это отстригаемо?

Задача генератора на основе набора md/rst/whatever файлов сгенерировать html. Что будет на выходе, зависит только от тебя.

Здесь можно подобрать генератор на любой вкус и цвет: https://staticsitegenerators.net/

Kilte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kilte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kilte

Только придётся думать, как прикрутить комменты. Обычно для этого используют различные сервисы вроде disqus, но судя по первому посту это не подойдёт.

Kilte ★★★★★ ()

Если кто видел что-то подобное, киньте ссылочку :-)

Подобную клоунаду на ЛОРе видели все и по много раз, ссылочки поищи сам.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kilte

https://staticsitegenerators.net/

Уже набрёл :-) Из всего великолепия сквозь первичное сито просочилось четыре варианта. Остальные отсеялись по языку реализации.

disqus

Категорически не подойдёт. Во-первых, JS. Во-вторых (и это даже хуже, хотя, казалось бы, что может быть хуже) — сторонний сервис.

Croco ★★ ()

Я думаю требуется не CMS, а генератор статических сайтов. На С++ конечно это никто в трезвом уме писать не будет, а например на перле есть много вариантов

annulen ★★★★★ ()

4) Хранилище. Идеальная с моей точки зрения CMS не использует никакие СУБД вообще от слова совсем, то есть даже SQLite. Для хранения всего и вся — обычные текстовые файлы в обычных директориях.

Наркоман.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()

Форкни AsmBB

Забавные требования. Если ты серьёзно, т.е. ты не троль и не наркоман, то самое близкое из того что тебе может подойти - форк AsmBB + «напильник». Язык реализации - asm, база - sqlite, зависимости - musl и файлы темы. Но над форком придётся потрудиться. Успехов в поисках и работе. Отпишись о результатах, пожалуйста.

Fist ()

С такими требованиями, мне кажется, проще самому что-то подходящее написать. А что за проект-то?

ravdinve ()
Ответ на: комментарий от ravdinve

index.html подойдет идеально (cms vanillaweb 0.0)

anonymous ()

HTML5, CSS3 запрещены под страхом смертной казни... в идеале — генерит XHTML и использует мелкий CSS-файлик

требование самому себе противоречит же

static_lab ★★★★★ ()

Для хранения всего и вся — обычные текстовые файлы в обычных директориях

А как будешь делать выборки данных, когда файлы разрастутся? Начнёшь делать свой СУБД велосипед? Или придёшь ныть на лор в поисках очередного наркоманского решения?

НЕ привязанное к конкретной ширине экрана

И как ты это собрался это делать без CSS3/CSS4 или тебе нравится BDSM?

PHP я терпеть ещё готов
что касается Питона, Руби, Джавы и прочей экзотики

Ловите наркомана!

Или без сайта обойтись.

Обойдись лучше без сайта.

foror ★★★ ()

Сам напиши, если всё сильно утрировать, то похапе в зубы и можно обойтись несложным index.php который в зависимости от query генерит тебе странички из темплейта и собственно контента. Темплейт страницы может быть в самом index.php.

вебмакак не слушай, они просто тупые и способны только использовать готовых монстров. Всё вполне реализуемо и не очень сложно. Готовых не найдёшь, потому что штука слишком простая, никто из написавших подобное не считает нужным это обнародовать из-за очевидности решения.

Можно и на сях в общем-то написать, просто придётся навелосипедить обработку query, что в похапе есть искаропки. Или, как вариант, можно вообще такой модуль к апачу забабахать, генерирующий странички из контента и темплейта, например.

В предельном случае можно вообще попытаться на shtml (Server Side Includes) что-то сгородить, но оно совсем уж укушенное.

Stanson ★★★★★ ()

Кмк, надо добавить 6-е требование, CMS должна быть под MS-DOS! Без него чувствуется какая-то незавершённость в ТЗ.

WARNING ★★★★ ()

Ну JS, допустим, зло.

А CSS-то тебе чем не угодил? Это вполне кошерный способ отделить оформление сайта от его содержимого. Зачем превращать HTML в лапшу.

anonymous ()

vibe.d - не совсем CMS, скорее, фреймворк, на котором можно оную сделать. Написан на D, компилируемом в нативный код языке.

anonymous ()
Ответ на: Re: легкие? от Croco

Re: легкие?

JohnCMS вызывает некие подозрения тем, что у неё сайт на русском. Изоляционизм вообще внушает недоверие

Ты русофоб, или (что вероятнее) у тебя просто двоичное мышление? Между понятиями «сайт на русском» и «изоляционизм» вообще-то большая разница. На LibreOffice вообще вся документация была на немецком, перевели относительно недавно, а немецкие комментарии до сих пор ещё не все из кода вычистили. Его авторы изоляционисты?

Сайт авторы сделали на том языке, который знают. Кто хочет - пусть переводит. Код открыт, зачем ещё какие-то нелепые претензии предъявлять?

anonymous ()

AiKi engine

Попробуй AiKi Engine. 1. Фряшная 2. Библиотеки в темплейт можно подгружать, можно не подгружать (выставляется в настройках). 3. PHP 4. Изначально без базы (на файлах в JSON формате), но можно подключить MySQL 5. Берёшь любой дизайн и втыкаешь в него инструкции - всё работает.

смотри на http://www.digiport.ru

digiport ()

Думаю, тебе не нужна готовая CMS. Бери один из эффективных фреймворков (выше предлагали - CppCMS на C++, vibe.d на D) и допиливай до нужного состояния. А в готовом продукте ты всегда найдёшь что-нибудь, с твоей точки зрения, лишнее.

Кстати, у автора CppCMS весьма оригинальные представления, как должен выглядеть современный С++, возможно, тебе понравится. (По ссылке бухтёж человека, который с этими представлениями как раз не согласен.)

anonymous ()

«Для начала я должен отметить, что крайне не люблю, когда кто-то пытается переврать мои слова:
применение клиентского js кода небезопасно и не несет практической пользы.

Я никогда ничего подобного не говорил. Я утверждаю, что любое исполнение алгоритмически полного кода в браузере представляет собой заведомую дыру (то есть не „небезопасно“, а именно что опасно, притом очень опасно) и, как и любая массовая компрометация безопасности машин конечных пользователей, заведомо вредоносно. По большому счёту, всех, кто разрабатывает сайты с использованием JS и/или flash, следует сажать по 273 ст. УК. О том, что оно-де „не несёт практической пользы“, тут не может быть речи, речь может быть только о наносимом безусловном и несомненном вреде.

А как Ваше отношение к серверному js, в частности к Node.js?

С одной стороны, сервер принадлежит своему владельцу, так что писать ПО, на нём работающее, можно хоть на коболе, хоть на вижуал бейсике, это дело между владельцем сервера, владельцем сайта и разработчиком, более оно никого не касается.

С другой стороны, я не могу себе представить такую сумму денег, за которую лично я согласился бы писать на чём-то подобном.»

Комментарий автора об использовании Node.js и вообще js. Откуда такая параноя?

kachan ★★ ()
Последнее исправление: kachan (всего исправлений: 1)

Чем же JS так небезопасен?

kachan ★★ ()
Ответ на: комментарий от kachan

да есть и на ассемблере отличные цмс, вон на хабре недавно проскакивало, и не такой уж тугой апи как можно подумать, довольно вменяемо выглядит расширение, я бы на месте ретарда ты задумался, ему ведь в голове проблема а не в технологии, тут же очевидно все, шизофрения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NeOlip

https://www.cmsimple.org/en/

На сайте куча JS, дифирамбы в сторону HTML5 и отвратительный broken english. Единственное достоинство — отсутствие СУБД, но для меня отсутствие СУБД лишь приятное дополнение. Основное требование, как можно заметить — отсутствие алгоритмической полноты в генерируемом контенте.

Croco ★★ ()
Ответ на: Форкни AsmBB от Fist

Re: Форкни AsmBB

Форк ассемблерной программы таких масштабов по трудозатратам заведомо превышает написание CMS с нуля, даже если это делать на plain C. Отказать.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от ravdinve

С такими требованиями, мне кажется, проще самому что-то подходящее написать. А что за проект-то?

Не поверишь — мне стало не на чем разворачивать собственные сайты. Так что это не проект, я ищу набор отвёрток лично для себя.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от static_lab

требование самому себе противоречит же

Не противоречит. Алгоритмическая полнота в CSS появилась только начиная с CSS3.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от foror

А как будешь делать выборки данных, когда файлы разрастутся?

Не разрастутся. Мне лучше знать, разрастутся они или нет.

И как ты это собрался это делать без CSS3/CSS4

Вообще-то если сделать HTML вообще без CSS, он не будет привязан к ширине. уЁбдизайн головного мозга следует лечить на ранних стадиях.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А CSS-то тебе чем не угодил?

Начиная с CSS3 оно стало тьюринг-полным. А JS зло не сам по себе — злом в данном случае является идея, что можно что-то _исполнять_ в чужом браузере, не спросив разрешения.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А CSS-то тебе чем не угодил?

Его делали курильщики. Здоровый человек возьмёт SASS и не будет сношаться с наркоманским CSS.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Croco

CMS написанная на си внезапно — nginx. Ставим nginx, пилим нужные странички(либо используем генератор статичных сайтов, лично я предлагаю Hugo, написан на go, имхо автору должно доставить), коментарии реализуем при помощи https://www.nginx.com/resources/wiki/modules/lua/
...
Profit!

b0c0813f ()
Ответ на: комментарий от b0c0813f

Hugo, написан на go, имхо автору должно доставить

Не должно оно мне ничего доставить, где я Go возьму под Openwall Linux? Самому ещё и Go собирать? Увольте-с.

PHP я терплю не потому, что мне PHP нравится (сам я на нём писать не стану), а потому что интерпретатор PHP собирается в два щелчка пальцами и не зависит ни от чего. То есть деплоится это всё быстро и без лишнего геморроя. По той же причине я не хочу СУБД — часто туда лазить мне не требуется, так что, естественно, не запоминается ничего, а когда всё-таки приходится в базу лезть — приходится мучительно вспоминать, как с ней обращаться. Да и с развёртыванием проблемы, с тех пор как творцы MySQL перешли на cmake, её стало совершенно невозможно упаковать в пакет для того же Openwall.

Croco ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.