LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смысл разных дистрибутивов.

0

1

Зачем нужны популярные дистрибы?

Например,

Арч - свежий софт в бинарном виде (+ когда-то был KISS),
Генту - слоты и удобный самосбор,
Генту префикс - самосбор под маком,
Дебиан стейбл - стабильность,
Убунту - красивый скин GTK, скайп и стим, и МЫ ЛЮБИМ МАРКА И МАРК ЛЮБИТ НАС!
gNewSense - свободный

Но этим ведь дело не заканчивается? Вышел недавно новый Linux Mint, зачем он? А SuSe зачем? А OpenBSD? Поделитесь, нафига нужен ваш дистр?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

А ты попробуй с флешечки фряшеньку навернуть, а я посмотрю. И да, только сорцов ядра там нет, и без них драйвера не увидишь как своих ушей.

По твоему откуда я их ставила? У меня нет привода.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Странно что оно было включено по умолчанию в параметрах драйвера для FreeBSD.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

apt-cace listчотатам - список всех пакетов. Или в aptitude число неустановленных. Цифру сюда. У меня 47000+

~$ apt-cache stats
Total package names: 47691 (954 k)

Дальше будем выдумывать?

eugeno ★★★★★
()

Другое дело, что это весьма удобный конструктор, ведь сорцы можно использовать несколько раз и в измененном виде, а бинарные пакеты статичны и позволяют только то, что в них уже заложено (функциональность). Иначе - всеравно пересобирать.

Ни разу в жизни у меня не возникало необходимости изменять опции сборки не в моих программах. Это школьникам и задротам заняться больше нечем.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

какие-какие проблемы?

Бинарно. Б-и-н-а-р-н-о.

а ты пробовал накладывать юнитивские патчи?

А мне оно надо?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Весело у вас. Даже не знаешь, где находится багтрекер дистрибутива.

Я замечаю баги, с которыми непосредственно сталкиваюсь. А в багтрекере, да будет тебе известно, содержатся все баги, которые были когда-либо обнаружены. После заморозки остаются только те, которые либо незначительные, либо встречаются в очень специфических ситуациях. За несколько лет использования дебиана самый серьёзный баг, который я встретил — это сегфолт Evince при открытии очень больших документов. В Wheezy этого бага уже нет. А вот установив убунту я первым делом узрел неработающую раскладку. Я считаю, что пользоваться дистрибутивом, который настолько не уважает пользователя, по меньшей мере странно. Я уж не говорю о последующих вылетах программ с сообщением «Произошла бяка, приносим свои извинения». Только убунтушники могут терпеть такое ради свежих программ и нескучных обоев.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Да.

Тогда а при чём тут 「сделай сам」?

Прямые руки нигде не помешают.

Я думал ты скилл имел ввиду.

Не знаю, с чем он там поставляется

Гнущий пальцы дебианщик во всей красе.

Ставь, кто тебе мешает?

Отсутствие поддержки пакетным менеджером сборки из исходников?

Версия в wheezy-backports свежее, чем в текущей убунте.

Алё, модуль-то есть или нет?

Deleted
()

А вот установив убунту я первым делом узрел неработающую раскладку. Я считаю, что пользоваться дистрибутивом, который настолько не уважает пользователя, по меньшей мере странно.

Вот уж продолжаются чудеса логики. Теперь ыт приравнял юнити к убунте.

Я считаю, что пользоваться дистрибутивом, который настолько не уважает пользователя, по меньшей мере странно.

Что может быть уважительнее, чем создание единственной рабочей десктопной системы?

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тогда а при чём тут 「сделай сам」?

При том, что ты сам задаёшь опции и выбираешь пакеты. Или для тебя «сделай сам» обязательно связано с юзами?

Отсутствие поддержки пакетным менеджером сборки из исходников?

Для тебя принципиальна поддержка именно пакетным менеджером? Сам APT умеет скачать исходники и разрешить зависимости сборки, а уж собрать пакет простым fakeroot debian/rules binary даже школьник сможет.

Алё, модуль-то есть или нет?

http://packages.debian.org/squeeze-backports/nginx-extras

Начиная со squeeze-backports, если ты именно это имел в виду. Мог бы погуглить, прежде чем выдавать свои предположения за непреклонную истину.

eugeno ★★★★★
()

Вот уж продолжаются чудеса логики. Теперь ыт приравнял юнити к убунте.

Я зашёл на сайт убунты, нажал кнопочку «скачать» и установил. ЧЯДНТ? Разве не каноникал разрабатывает юнити?

Что может быть уважительнее, чем создание единственной рабочей десктопной системы?

Ха-ха, это в опенсорсе-то? Взрослые люди, а думают, что создание ещё одной среды приведёт к унификации.

eugeno ★★★★★
()

Что может быть уважительнее, чем сделать сборку из недотестированных пакетов от Debian, самописного кривого софта и нескучных обоев, а потом показывать пользователям этого рекламу?

Починил. Я знаю ты именно это хотел сказать ))

mbivanyuk ★★★★★
()

А OpenBSD?

Не дистрибутив

yoghurt ★★★★★
()

- Не сошлись во мнениях

- разосрались

- форкнули

Ещё причиной создания своего дистра с Б&Ш может стать патриотизм.

Если сделать идеальный дистрибутив, руководствуясь желаниями всех, то это будет помойка с апт, портаж, юрпмй, юмом, ..., включать все рабочие среды (в т.ч. юнити), короче это будет фееричный песец.

an-ha ★★
()

Нафига нужны остальные дистры?

Как в debian stable и новее установить гном 2?

И слотов нет.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Чтобы дольше сопротивляться велосипедам поттеринга.

Lavos ★★★★★
()

Они все (кроме Debian) производят энтропию и приближают тепловую смерть вселенной.

Polugnom ★★★★★
()

Linux Mint. Нормальное окружение и куча собранного софта в репозитариях.

trex6 ★★★★★
()

Смысл разных дистрибутивов.

А нет никакого смысла.
Есть только три дистрибутива — это красношляпка-федора, гента и бубунто-дебиан.
Все остальное — это высер присосавшихся к GNU/Linux «коммерсов» или так называемого «сообщества велосипедо-строителей»
Вот такая она, правда жизни.

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)

слака труЪ и вообще была первым дистром.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Там же русским языком между Алукардом и тремя зелеными звёздочками написано «вброс».

redgremlin ★★★★★
()

Вышел недавно новый Linux Mint, зачем он?

Нескучные обои, зеленая тема. Из коробки идет какое-то другое DE (это основная причина появления 99% производных бубунты).

А SuSe зачем?

yast

vurdalak ★★★★★
()

Linux Mint, зачем он?

Мятная убунта без космонавта, его DE и его сервисов.

А SuSe зачем?

Тырпрайзную ветку тестируют на простых Васях.

Не понимаю для чего: слака (ни на одном сервере она не будет лучше дебиана или центоси), федора и ее производные (хотя тут опять же бесплатные рабы-тестеры для красношляпы), арч в нынешнем его представлении и еще возможно что нибудь, чего я не вспомнил.

SjZ ★★★★★
()

При том, что ты сам задаёшь опции и выбираешь пакеты.

Хорошо. Хочу скайп со статически собранными Qt-биндингами.

Или для тебя «сделай сам» обязательно связано с юзами?

Почему для тебя раз не инсталлятор, то сразу юзы? Гента что, единственный конструктор?

Сам APT умеет скачать исходники и разрешить зависимости
разрешить зависимости

А aptitude наверно, со скуки придумали?

Начиная со squeeze-backports

Ок, вижу, там есть нестандартные модули. Только зачем они мне, когда там такой…

Пакет: nginx-extras (1.2.1-2.2~bpo60+2) [backports]

Свежак!
Давай посмотрим в sid?

Пакет: nginx-extras (1.4.4-1 и другие)

Свежатина!

Мог бы погуглить, прежде чем выдавать свои предположения за непреклонную истину.

Прежде чем что, прости? Мои предположения — не более, чем предположения, попробуй доказать обратное.

Deleted
()

Хорошо. Хочу скайп со статически собранными Qt-биндингами.

Ты ещё не понял, что линукс и проприетарщина не дружат друг с другом? А с тех пор, как скайп был куплен мелкософтом, тем более.

Почему для тебя раз не инсталлятор, то сразу юзы? Гента что, единственный конструктор?

Чем тебя d-i не устраивает как конструктор?

А aptitude наверно, со скуки придумали?

Aptitude всего лишь дополняет apt-get, но никак не заменяет его.

Свежатина!

Ты бы ещё в Potato глянул. Из wheezy-backports берётся самая свежая версия, которая, кстати, такая же, как в ещё не вышедшей убунте 14.04.

eugeno ★★★★★
()

Ты ещё не понял, что линукс и проприетарщина не дружат друг с другом?

Любой ведроид наполовину из неё состоит. Menuconfig открывал когда-нибудь?

А с тех пор, как скайп был куплен мелкософтом, тем более.

Лолшто? Микрософт купила скайп, теперь Nvidia должна перестать обновлять свой драйвер?

Чем тебя d-i не устраивает как конструктор?
> инсталлятор

Лего за тебя в детстве тоже дворецкий собирал?

Aptitude всего лишь дополняет apt-get, но никак не заменяет его.

Тем не менее для разрешения зависисмостей почему-то рекомендуют пользоваться именно aptitude…

Из wheezy-backports берётся самая свежая версия
http://packages.debian.org/wheezy-backports/nginx-extras
Пакет: nginx-extras (1.4.4-1~bpo70+1)

М-де?

кстати, такая же, как в ещё не вышедшей убунте 14.04.
https://launchpad.net/ubuntu/trusty/ source/nginx
Versions published / Release / The package versions that were published when the distribution release was made.
nginx 1.4.4-1ubuntu1

Свежак!

$ qlist -ICv nginx
www-servers/nginx-1.5.6

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

easystroke, muon. Они есть в левых репозиториях, но мы же договорились их не учитывать.

Вот именно. Поэтому будь добр назвать пакеты из официального репозитория убунты, которых нет в официальном репозитории дебиана.

eugeno ★★★★★
()

Любой ведроид наполовину из неё состоит.

Речь идёт о дистрибутивах GNU/Linux.

Лолшто? Микрософт купила скайп, теперь Nvidia должна перестать обновлять свой драйвер?

Проприетарщина на проприетарщине проприетарщиной погоняет. Тебе самому не противно? Почему пакетный менеджер должен уметь копаться в этом говне?

Лего за тебя в детстве тоже дворецкий собирал?

Что такое для тебя конструктор? Возможность собирать из исходников?

Тем не менее для разрешения зависисмостей почему-то рекомендуют пользоваться именно aptitude…

4.2, учи матчасть. Им рекомендуют пользоваться только для интерактивного управления пакетами, не более. Для глобальных обновлений (где разрешение зависимостей является куда более нетривиальной задачей) и неинтерактивного управления рекомендуют apt-get.

www-servers/nginx-1.5.6

nginx 1.4.4 является самой свежей стабильной версией, 1.5.6 относится к линейке mainline. К кому или к чему претензии? Даже в арче 1.4.4.

eugeno ★★★★★
()

А SuSe зачем?

Правильно, не нужен

J ★★★★★
()

Речь идёт о дистрибутивах GNU/Linux.

Так бы сразу и сказал. А то линукс, линкус… Linux — это ядро.

Проприетарщина на проприетарщине проприетарщиной погоняет.

Количество проприетарного софта по отношению к оному свободного ПО на компьютере, с которого я сейчас пишу, настолько маленькое, что не беспокоит меня.

Тебе самому не противно?

А должно? Если ты так ратуешь за расовую чистоту™, поделись, что на этом поприще сделал лично ты.

Почему пакетный менеджер должен уметь копаться в этом говне?
говне

Кто о чём, а дебианщик всё про свои окаменелости.
Речь не только о проприетарном софте, дорогой, а о гибкости установки в целом.

Что такое для тебя конструктор? Возможность собирать из исходников?

В том числе. А ещё возможность выбрать libc, систему инициализации, передача mkfs моих параметров создания файловых систем, держать в системе минимум пакетов (и тулкитов).

4.2, учи матчасть.

Не сочтёшь за труд ткнуть пальцем в свою матчасть?

Им рекомендуют пользоваться только для интерактивного управления пакетами, не более.

Любитель костылей от Васи Пупкина на пистоне?

nginx 1.4.4 является самой свежей стабильной версией, 1.5.6 относится к линейке mainline.

Давай оперировать терминами разработчика?

как в ещё не вышедшей убунте
Даже в арче

Я, конечно, понимаю, каждый волен сам выбирать себе эталоны…

Deleted
()

В том числе. А ещё возможность выбрать libc, систему инициализации, передача mkfs моих параметров создания файловых систем, держать в системе минимум пакетов (и тулкитов).

Всё это можно сделать в дебиане, кроме разве что libc. Или наличие человеческого инсталлятора мешает тебе играться в конструктор? Нужно обязательно как в арче, выпилить инсталлятор нафик, чтобы пользователь прозрел и понял, что всё можно сделать без него?

Не сочтёшь за труд ткнуть пальцем в свою матчасть?

http://www.debian.org/releases/squeeze/amd64/release-notes/ch-whats-new.en.ht...

The preferred program for interactive package management from a terminal is aptitude. For a non-interactive command line interface for package management, it is recommended to use apt-get. apt-get is also the preferred tool for upgrades between major releases.

Давай оперировать терминами разработчика?

Именно его терминами я и оперирую. 1.4.4 является стабильной версией, 1.5.7 — основной (mainline). Ты конечно можешь считать, что всё ниже 1.5.7 — говно мамонта, но даже в генте эта версия под хардмаском, а в остальных дистрах её вообще нет.

eugeno ★★★★★
()

заходишь на оф. сайт каждого из них и там, прямо на главной - прямой ответ на твой вопрос. Точнее «в чем фича каждого дистра». Правильнее вопросы надо задавать...

Вышел недавно новый Linux Mint, зачем он?

Опять таки, какое ключевое слово в этом вопросе? Если «новый» - то читай release notes. Если «Linux mint», то отсутствие убунтовского дерьма, которое началось после 10.10 (сюда входят юнити и куча необоснованных и ненужных изменений)

OpenBSD

я ждал его так давно!

reprimand ★★★★★
()

Не тупи. В официальной убунте есть. В официальном дебиане есть. Есть в левых репозиториях дебиана (во всяком случае, муон).

KendovNorok
()

Потому что есть Portage, который не сносит полсистемы при удалении мета-пакетов

emerge -c и не такое умеет)

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Прецедентов не было. В портаже нет автоматического удаления мета-пакетов.

RedEyedMan3
()

Убунту - красивый скин GTK, скайп и стим, и МЫ ЛЮБИМ МАРКА И МАРК ЛЮБИТ НАС!

сколько 4.2 в одном предложении!

Linux Mint, зачем он?

всё верно. не нужно.

Fedora

внедрение новых технологий, которые потом попадут во все дистры. центр разработки и тестирования всего и всея.

SuSe

там в Novell полно разработчиков kde. там kde готовят хорошо.

OpenBSD

не нужно

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.