LINUX.ORG.RU

Какой в этом смысл?

Даже если кто-то активно пользуется исключительно терминалом, то в иксах можно удобнее организовывать терминалы.

xeiph
()
Ответ на: комментарий от xeiph

Иксы менее удобны тем, что в них есть ещё и иксы. В консоли можно без мыши, а в иксах без мыши неудобно. Иксы жрут дополнительные ресурсы, которые не будут сжираться если иксов не будет. Также, иксы выглядят слишком бледно при тех настройках, которые нужны для терминала: яркость поменьше, контрастность побольше. Ну и т.д.

saahriktu 👍👍
()
Ответ на: комментарий от xeiph

плохо или хорошо это решает сам пользователь, мне лишь интересны такие случаи

int13h
() автор топика

Я.

Смартфон Aces S200 на Offtopic Mobile 6.5, на нем запускается одна единственная программа Putty, чтобы залесть на локалхосты-впски и админить их. Сижу в чатах, аттача скрины с irssi/mcabber, тоже через ssh с этого телефона. Сам телефон используешься лишь для раздачи мобильного Wi-Fi для ноутбука.

Если на смартфоне используется только ssh: это считается «пользоваться чистой консолью»? =)

По поводу компьютеров. Мне нехватает 16 цветов, нужно хотя бы 18 - для фона и для текста.

Шрифты. Очень мало шрифтов для tty, а терминус — омно! Либо, нужно иметь очень большой монитор, чтобы вмещалось много текста и работать в консоли можно было с комфортом.

Тайлинг. Кроме тайлинга консоль не может ничего не предложить (tmux), а я все же предпочитаю сам раскидывать окна на десктопах как мне угодно, в зависимости от вида выполняемой задачи — задачи всегда разные.

Чистая консоль - это как унылый оконный менедер, которым совсем пичально пользоваться.

А еще оно медленное. Сравни seq 100000 в tty и urxvt терминалах. Ну да фиг с ним, скорость шибко не важна.

Ну и овер9000 других мелких недочетов, которые просто не позволяют чувствовать себя комфортно в голой консоли. Взять те же обои. Их нет. А после тяжелого рабочего дня хочется свернуть все окна и взглянуть на красивую сакуру на рабочем столе, чтоб та сняла напряжение =)

gayevskiy
()

Есть такой товарищ - Владимир Попов, на циткит статьи раньше писал. Не знаю, есть ли он на лоре.

Satan_Klaus
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Я не говорил, что невозможно. Я сам знаю не только про всякие ratpoison'ы, но и про эмуляцию мыши на numpad'е. Но, это нисколько не умаляет тот факт, что существуют графические интерфейсы, авторы которых исходили из той мысли, что у пользователя есть мышь. В консоли есть удобные интерфейсы, а также их можно делать самому, когда, например, тот или иной пункт выбирается одной или несколькими клавишами. В тех графических интерфейсах же нужно или жать клавиши управления курсором, или переместить указатель мыши. Последнее гораздо удобнее первого. Но, вариант с выбором без перемещения каких бы то ни было курсоров ещё удобнее. И т.д.

saahriktu 👍👍
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gayevskiy

ага, только в иксах сворачивание окон у многих вызывает лютый тиринг, уж лучше голые иксы и хардкор.

druganddrop-2
()

Делал так. Больше не делаю.

Только еще читерил, используя фреймбуффер иногда.

fraxinum
()

А зачем?
По привычке?
Слабый комп?

pkurg
()
Ответ на: комментарий от drull

Не поверите. Из всех браузеров мне больше всего нравится lynx. Поэтому, меня очень огорчает, что сегодня на многих сайтах используется JavaScript. В остальном же в нём всё работает. Ещё, кстати, недавно открыл для себя edbrowse.

saahriktu 👍👍
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

А просидел одно лето без иксов: только консоль, только angband, только компиляция.

CYB3R
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Поэтому, меня очень огорчает, что сегодня на многих сайтах используется JavaScript

А я, пользователь нормального браузера, рад использованию яваскрипта. Динамическое отображение контента - это удобно, приятно, и быстрее полной перезагрузки страницы.

Плюс консольные браузеры не умеют css (ну или почти не умеют). Потому нормально отображаются только сайты, сверстанные таблично (привет из 90х!).

drull
()

По студенчеству с годик так существовал, прикольно в принципе. Но нынче жава, хмл, бд, это всё только через графические приблуды адекватно используется. Если бы на сях чего-нибудь консольное фигачил, было бы клево, только где такое найдёшь-то.

Legioner
()

Нормально свёрстанные сайты везде отображаются нормально.

Legioner
()

Нереально. Если только с примитивными случаями. Банальный Explain в одном окне и корректировка во втором с активным копи-пастом туда-сюда, в том числе и между программами.

Вот что в консоли отсутствует, так это нормальный копипаст (если консоль не в графическом эмуляторе терминала).

Legioner
()

что существуют графические интерфейсы, авторы которых исходили из той мысли, что у пользователя есть мышь

А есть интерфейсы изначально ориентированные на клавиатуру, не?

goroskob
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Вот что в консоли отсутствует, так это нормальный копипаст

Screen.

saahriktu 👍👍
()
Ответ на: комментарий от goroskob

А есть интерфейсы изначально ориентированные на клавиатуру, не?

Да, есть.

saahriktu 👍👍
()

Один из моих ноутов без иксов.
Я на нём лишь пишу код, поэтому требования к комфорту у меня весьма небольшие.
Но вот с браузерами беда. Считай, что современного интернета у тебя нет. И не будет. Никогда.
Если веб тебе не нужен, то дерзай. Ничего сложного, страшного или маргинального тут нет. Просто не ставишь иксы и всё. Программой больше, программой меньше, какая, в монитор, разница?

Stahl
()

в галерее скрин был с полностью консольным десктопом. с окнами, мышью, кинцом во фреймбуфере и текстовым лором.

NeverLoved
()

Из всех браузеров мне больше всего нравится lynx.

Заспиртуйте и заформалиньте этого человека! Срочно!

cipher
()

Что мешает пользоваться консольными приложениями в иксах и не пользоваться «графическими интерфейсами, авторы которых исходили из той мысли, что у пользователя есть мышь» ? Тайловые оконные менеджеры нормально управляются с клавиатуры.

rickdias
()
Ответ на: комментарий от rickdias

Если юзать исключительно консольный софт, то зачем вообще нужны иксы?! А, поведение у нативной консоли и эмуляторов терминала в ряде случаев разное. Эмуляторы терминала недостаточно проработаны. В частности, например, в том же xterm'е в screen'е отсутствует прокрутка консоли вверх и назад. В нативной консоли всё работает. Также, эмуляторы терминала могут по-другому работать со шрифтами. При одном и том же шрифте, но, разумеется, в разных вариантах (один под консоль, а другой именно под иксы) эмулятор терминала при том же самом текстовом разрешении может не вписываться в монитор, или оставлять незадействованную полоску, в которой будет видно обои. Ну и т.д.

saahriktu 👍👍
()

Если юзать исключительно консольный софт, то зачем вообще нужны иксы?!

Иногда бывает нужен гуёвый софт, тот же браузер. Ну и отдельные окна, по крайней мере для меня, удобнее screen'а.

rickdias
()
Ответ на: комментарий от rickdias

lynx тоже браузер. Посещение сайтов с JavaScript'ом, SWF и HTML5 - это уже другой вопрос. И, последнее вполне можно назвать даже отдельной кроссплатформенной платформой. Многие пользователи и разработчики именно так это всё и воспринимают. Оно могло бы вполне идти отдельно от браузеров, а в браузеры это всё впиливают из-за того, что кому-то важны рюшечки не отходя от кассы. А раньше всё было совсем по-другому...

saahriktu 👍👍
()

Иксы жрут дополнительные ресурсы, которые не будут сжираться если иксов не будет.

256 озу это тяжко, понимаем.

tazhate
()

А почему железным феликсом никто не пользуется?
Ему даже батареек не надо, крути ручку и будет результат не хуже калькуляторного.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Можно подумать, что иксы жрут только оперативку. Я где-то в 2008-м году специально сравнивал нагрузку на проц (в то время у меня был AMD Athlon 64 3000+): в консоли нагрузка не превышала 10%, в то время как иксах при фокусе на GUI приложении она подскакивала до 60%.

saahriktu 👍👍
()

Можно подумать, что иксы жрут только оперативку. Я где-то в 2008-м году специально сравнивал нагрузку на проц (в то время у меня был AMD Athlon 64 3000+): в консоли нагрузка не превышала 10%, в то время как иксах при фокусе на GUI приложении она подскакивала до 60%.

2008?!??!?! Актуальная инфа, ы))

tazhate
()
Ответ на: комментарий от shimon

Судя по подаче информации речь, таки, о задротстве «я не такой как все».

dk-
()

Ну если на домашнем компе используется как сервер - то можно и без иксов.

sunny1983
()

Есть ли люди реально, а не на словах, которые повседневно на своем домашнем, мобильном ПК не пользуются Х`ами, а пользуются чистой консолью?

я пользовался одно время. На протяжении года примерно.

dikiy
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А почему железным феликсом никто не пользуется?

Им пользуются. Но когда все время надо крутить ручку, нет времени писать об этом на форуме.

iVS
()

есть,у меня на работе человек,не признаёт иксы,только centos с ядром 2,4 и только консоль.

erzent
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.