LINUX.ORG.RU

Настройка x-ов...


0

0

Ситуация такая - ставлю драйвера от nvidia, редактирую конфиг, как пышуть в readme. Делаю startx - на экране матрас из вертикальных полос, кроме перезагрузки ничего не помогает. X-овый лог никакой ошибки вроде не пишет... Может кто в курсе, чего ему надо? Карточка у меня GF2MX400.

anonymous

Re: Настройка x-ов...

Ну, во первых, попробуй пересобрать драйвера, во вторых - проверь, что там версией Mesa - могут быть проблеммы, если не обновиться, в третих - что, совсем ничего, т.е даже ctrl-alt-backspase? - тогда это может быть вообще что угодно, от проблем с материнской и битой памяти до самой карточки, которая тоже не застрахована от брака (у меня за последние тримесяца несколько битых карточек на nvidia чипах прошло, от vanta до GeForce3) или криво собранного ядра.

gennik ()
Ответ на: Re: Настройка x-ов... от gennik

Re: Re: Настройка x-ов...

А что насчет Mesa? Должно быть какое-то соответствие версий?

anonymous ()

Re: Настройка x-ов...

Проблема иногда решается так (ну на многих старых картах - точно, напр. S3) - попробуй убрать всё кроме имени драйвера из XF86Config в разделе карточки.

Fendor ()

Re: Настройка x-ов...

Я проставил Mesa-3.4.2-10 - из обновлений RH, часть проблем с зависаниями приложений пропали. Но что вся система, - это уже похоже не аппратную проблему.

gennik ()

Re: Настройка x-ов...

варианты:

не убраны из секции mudules GLCore и DRI; проблемы с agp - попробуй в device Option "NvAGP" "1 | 2 | 3"

а mesa тут ни при чем - ее либы заменяются на либы из NVIDIA_GLX

anonymous ()

Re: Настройка x-ов...

Не совсем так, библиотеки не заменяются (не Win, чай, чтобы dll-ки чужие затирать), прсто некоторве процедуры вызываются из NVIDIA_GLX, но версия Mesa тут тоже играет роль. О чем в доках к драйверам прямо написано. А DRI - это точно, лучше отключить, тольо скорее X-ы бы не запустились, чем вся система сдохла. Или мы уже дошли до того светлого будущего из Редмонда, когда крушение грфической подсистемы приводит к крушению системы в целом? Тогда - найди 10 отличий Linux от NT. Больше похоже на проблему с железом.

gennik ()
Ответ на: Re: Настройка x-ов... от gennik

Re: Re: Настройка x-ов...

Ниичего пока не помогло - виснет, зараза! Маленькое уточнение - из висяка выводится при помощи Ctrl+Alt+(почему-то)Del!

anonymous ()

Re: Настройка x-ов...

А ты моделайны какие врубил ??? Как моник подключен - по оычному "vga"шному коннекту или иным способом ??? И попробуй все модули отключить. Есть вариант, что все у тебя работает, просто на экран выводиться кривое изображение.

LamerOk ★★★★★ ()

Re: Настройка x-ов...

Да и еще - кинь конец иксового лога.

gennik'у
"Или мы уже дошли до того светлого будущего из Редмонда, когда крушение грфической подсистемы приводит к крушению системы в целом?"
Дык, к счастью, уже давно. Потому как она часть ядра, ибо агп. Да и вообще - это правильно. И ты не путай драйвер видюхи с виндовз-менеджером и прикладными апликухами :-)))))))))

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Настройка x-ов... от LamerOk

Re: Re: Настройка x-ов...

Т.е крушение драйвера устройства в определенном режиме делает невозможной дальнейшую работу сисемы? К примеру - драйвер звуковой карты может вылететь сколько угодно раз, что не приводит к зависанию ядра. Драйвер видео подгружается динамически, и так же может быть выгружен. Он не является неотъемлемой частью ядра. Это принципиально другая ситуация, чем в win, где фактически именно ГУИ является единственным пользовательским интерфейсом. Не надо путать драйвер карточки и agp - это разные вещи. X может падать сколько угодно, ядро при этом должно нормально функционировать. Кстати, какой менеджер грузится (по поводу сочетания клавиш - это свидетельство, что система все же работает, только вот интересно, как).

gennik ()

Re: Настройка x-ов...

Но не в случае Nvidia. Там, слава богу, одну часть драйвера и в ядро запихали. И это правильно, ибо работа с железом ДОЛЖНА быть в ядре. А все остальное - от лукавого. Я даже затрудняюсь предположить, какой оверхед имеет нынешняя реализация иксов под линух. А виндах 95|98|МЕ гуй - не часть инетрфейса, а часть самого ядра. Точнее само ядро :-))))

LamerOk ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.