LINUX.ORG.RU

Ubuntu touch, Jolla и Tizen - кого брать?

 , ,


0

2

Почти ровно год назад я искал, чем же можно заменить мой n900, но тогда достойной кандидатуры не нашлось и я продолжил счастливо им пользоваться.
А теперь, к концу года, появились целых три линуксовых мобильных платформы - убунта, джолла и тизен: выбирай - не хочу.
Вот что из этих трёх лучше? Не в плане абстрактной успешности на рынке и прочих объективных критериев, а в плане баланса «работоспособность/допиливаемость», совсем уж субъективного «ябкупил», или «тру/не тру».

★★★★★

в плане баланса «работоспособность/допиливаемость», совсем уж субъективного «ябкупил», или «тру/не тру».

Android. Я не троллю, он хотя - бы как - то работает. Айфон не буду рекомендовать, вижу, что бесполезно.

one117 ★★★★★ ()

А для чего тебе телефон нужен то?

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Ну, остановимся на том, что он работает. Плюс коммьюнити и коммерческая поддержка. Остальные этим в ближайшие годы похвастаться не смогут.

one117 ★★★★★ ()

Конечно Ubuntu touch

ЗЫ: Марк любит тебя

fornlr ★★★★★ ()

Если хочется Ъ линукс, то кроме N9 вариантов нет особо.

yu-boot ()

Пока ни один из трёх вариантов не продаётся, так что сравнивать бессмысленно.

beresk_let ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Какой провокационный вопрос. «Браузер-мессенджер-музыка-навигация». Это есть в любом телефоне и везде сразу работает нормально.
Так вот, мне нужно это и возможность без проблем делать с телефоном то же, что и с компьютером - например, поставить какие-нибудь средства разработки, подключать периферию и прочие вещи. А ещё - наличие кучи ништяков, как в N900 (там даже FM-радиопередатчик и фонарик есть!)
Мне не нужна «экосистема» - крутая поддержка и активное сообщество фанатов, мне не нужен «богатый выбор приложений» и «магазин музыки, фильмов приложений», мне не нужна «камера с цейсовской просветленной оптикой и 30 мегапиксельной матрицей» и прочие свистелки-перделки.
А, точно. Хардварная клава. Хотя, сейчас хватает блютузных клавиатур и подключаемых по типу докстанции.

GblGbl ★★★★★ ()
Последнее исправление: GblGbl (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от beresk_let

Если бы продавались, я бы мог в магазин прийти и потрогать сам

GblGbl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Говорят же, хочется субъективного флуда на заданную тему.

leiche ★★ ()

GblGbl> А теперь, к концу года, появились целых три линуксовых мобильных платформы - убунта, джолла и тизен: выбирай - не хочу. Вот что из этих трёх лучше? Не в плане абстрактной успешности на рынке и прочих объективных критериев, а в плане баланса «работоспособность/допиливаемость», совсем уж субъективного «ябкупил», или «тру/не тру».

Все три говно.

Убунтотач - недоделка с заглушками вместо приложений (да вообще сама по себе эта платформа и есть заглушка)

Тизен ориентирован на HTML5 и веб в первую очередь.

Наименее говёная из этой тройки Йолла со своей Sailfish OS. Но там вяленд, а значит забудь об иксах и приложений под них, а также о терминальных системах. Без первого ещё можно обойтись, так как всё равно мобильная платформа. А вот второе - это перспективно, но, похоже, Йолле это не нужно.

Итог: бери Debian и ставь на подходящий аппарат. Допиливаемость 100%. Риски остаться без поддержки стремятся к нулю (ежели только пакеты перестанут собирать так, чтобы они были совместимы с соответствующим ядром и вообще с процессором).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

GblGbl> Так вот, мне нужно это и возможность без проблем делать с телефоном то же, что и с компьютером - например, поставить какие-нибудь средства разработки, подключать периферию и прочие вещи. А ещё - наличие кучи ништяков, как в N900 (там даже FM-радиопередатчик и фонарик есть!)

Ни в одной из трёх платформ этого нет. А в андроиде, кстати, есть, хоть и в жутко убогом виде.

GblGbl> Мне не нужна «экосистема» - крутая поддержка и активное сообщество фанатов, мне не нужен «богатый выбор приложений» и «магазин музыки, фильмов приложений», мне не нужна «камера с цейсовской просветленной оптикой и 30 мегапиксельной матрицей» и прочие свистелки-перделки.

Debian.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Фонарик сейчас есть во всех телефонах. FM тоже где-то встречается. Fierfox везде уже тоже пролез, навигацией osmand+ тоже можно пользоваться.

Сейчас есть два варианта; а) взять что-нибудь, что в целом устраивает по «удобству лежание на руке» — андроидофонов много самых разных б) взять гуглофон с надеждой потом иметь возможность поставить на него, как на референсную машинку, что-то другое, так ничего и тобой перечисленного в природе пока ещё нет.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот про jolla поподробнее - разве нельзя туда будет взгромоздить «самое нужное приложение для вейланда»? Железо-то уж точно позволит.

GblGbl ★★★★★ ()

Из перечисленных самый Ъ-Linux - это убунта.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

По удобству у jolla ожидается киллер-фича - выдвижная клавиатура в виде сменной задней панели (докупать отдельно), но не факт, что там будет кириллица.

GblGbl ★★★★★ ()
Последнее исправление: GblGbl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GblGbl

А оно надо? В смысле выдвижная клавиатура на телефоне? И так клавиатура работает вполне прилично.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Тогда непонятно, каких отзывов ты ждёшь.

Впрочем, ок, слушай мою добрую скелу. У меня сейчас N900 и N950, пользуюсь понемногу обеими. N9 тоже была, но её у меня друг выкупил, когда я N950 обзавёлся. Что Maemo, что MeeGo Harmattan мне очень понравились, тем более что я тоже не особенно привязан к каким-то облачным сервисам, коммерческой поддержке и прочему блаблабламусу.
В общем, теперь дожидаюсь выхода джоллафона. Потому что, во-первых, его делали те же люди, что и аппараты, к которым я привык; во-вторых, там будет привычная и удобная для меня система; и в-третьих, мне нравится идея модульности, которую они реализовали в виде подключаемых половинок. Кроме того, у меня вызывает уважение стремление людей не дать закопать систему, над которой они долго работали.

По поводу Tizen имею мнение, что это какие-то игрища самсунга с гуглом, в которых участвовать (тем более, в роли потребляющего хомяка) было бы неприятно. Насчёт убунтофона ощущение похожее, но она хотя бы взлетит, в отличие от тизена.

beresk_let ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я на N900 понял, какая же это офигенная штука. После неё с экранные клавиатуры можно только терпеть, единственный её минус это буква Ё, которая выбиарется через «fn»

GblGbl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вот как раз в виде подключаемого модуля (не колхозного, как у айфонов и дроидфонов, а стандартного, предусмотренного конструкцией) она и нужна. Захотел — подключил, отладил свою софтину или там пост в жыжэ написал (ну мало ли, тебя в метро графомания одолела), захотел — отключил, пользуешься как обычным сенсорным моноблоком.

beresk_let ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

В идеале, чтобы можно было это делать без проводов и чтобы батареи не садились в пять минут. Ну и телевизор, чтобы можно было ближайший подключить тоже по воздуху.

Я думаю, что в ближайшие пять-десять лет что-то такое будет в стандарте. Правда всё будет через кредл, причём число вариаций этого кредла будет весьма значительной и все они будут несовместимыми.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

что из этих трёх лучше?

Андроид.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

поставить какие-нибудь средства разработки, подключать периферию и прочие вещи.

Андроид это может.

А ещё - наличие кучи ништяков, как в N900 (там даже FM-радиопередатчик и фонарик есть!)

Такой фонарик есть везде, а наличие/отсутствие FM-передатчика от софтварной платформы не зависит.

А, точно. Хардварная клава.

Нет и не будет. Нынче в моде только обмылки.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Так

будет в стандарте

или

все они будут несовместимыми

всё-таки?

Так или иначе, подключение клавиатуры без проводов — немного другой юз-кейс, он подразумевает использование дома и за столом. А пристёгивающийся небольшой хардварный модуль даёт возможность пользоваться физической клавиатурой условно на ходу (в поезде, в лифте, неважно). Постоянно это не нужно, но бывает как нельзя более полезно.

beresk_let ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А оно надо? В смысле выдвижная клавиатура на телефоне?

Позарез.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Парни из Jolla уже говорили, что будет.

О майн готт, ну хоть кто-то!

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

всё-таки?

Стандарты, такие стандарты... Будут попытки залочить всё и вся. Если не взлетит, то только поэтому.

Спецмодуль это очевидно не выход. Нужен открытый стандарт обмена между компьютером и переферией, которую запихают в самую распоследнюю мышку.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Ябкупил jolla, ибо прямой последователь n9 с meego harmattan. на убунтотаче нет девайсов. а тизен вообще в машины встраивают емнип.

NeverLoved ★★★★★ ()

ни одной из трёх еще нет в продаже - что о них можно сказать? ну разве что у убунты apt есть, пока не выпилили.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

на убунтотаче нет девайсов

грубо говоря - убунта единственная из перечисленных система с доступным устройством, ибо nexus их оффициальное dev-устройство.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

[qoute]Андроид это может. Ну да. Я почти по этому принципу и выбрал асер A501 - там полноразмерный usb-разъем, в который можно что угодно подключить.
Андроид много что может, да только половина устройств залочена и если рут получить почти везде не проблема, то обновить прошивку, когда производитель уже на устройство забил - те ещё танцы с бубном.

GblGbl ★★★★★ ()

убунта, джолла и тизен [и firefoxos]

1. бубунта полностью открытая, с репами, написана на Qt. Если хочется, то пишите свой софт, модифицируйте любой другой, делайте свои репы, ставьте софт через консоль. Рай для адекватного гика.

2. джолла наполовину проприетарная, пересобрать не получится, много сомнительных решений, wayland. Будут трудности с портированием софта. Почти всё залочено. Про подключение левых реп я вообще не в курсе. Один маркетинг... Мига в своё время была шикарна для гиков, но сейчас джолла нравится лишь ностальгирующим гикам или школоте, которая помнит, как гики в своё время радовались миге. Кстати, некоторая школота пытается прикинуться ностальгирующими гиками :)

3. тизен не взлетит. Сейчас тизен - тот ещё франкенштейн, куча недостатков и нет явных достоинств. Даже маркетинга нет.

4. firefox os взлетит, если разработчики не будут клевать носом, но гикам там делать нечего в любом случае. Сейчас платформа сыровата, но позже с удовольствием куплю телефон с этой html ориентированной поделкой своей матери.

sh4r4t4n ()

Бери SGS3 и ставь на него Replicant. FSF рекомендует.

Это хорошее железо за вменяемые деньги.

Replicant в последней версии стал гораздо юзабильнее.

tlx ★★★★★ ()

Android уже предлагали? Лучший выбор на сегодняшний день. Из перечисленных мне мне кажется перспективнее Jolla.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Пока что нет ни того ни другого ни третьего.
Бери айфон. Ну, или Meizu какую-нибудь.

Yustas ★★★ ()

Nexus 4. Андроид там прекрасен, а еще на него выпускают официальные сборки Ubuntu Touch. Только вчера пробовал последнюю - могу сказать, что если не сдохнет, а разработчики софта подтянутся - получится нечто потрясающее. Потенциал огромен.

ArtKun ★★★★★ ()

Покупаешь HD2 и гоняешь все что придет в голову. Джоллу пока ещё не портировали правда.

Copycat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А оно надо? В смысле выдвижная клавиатура на телефоне?

да, очень удобно

false ★★★★★ ()

Ubuntu touch, Jolla и Tizen - кого брать?

Из этих трех - однозначно Jolla.

Ubuntu touch

Только идиот или заядлый фанбой Марка купит это. Ты ведь не из этих двух групп людей?

neocrust ★★★★★ ()

три линуксовых мобильных платформы - убунта, джолла и тизен

android *bsd штоле? ж

ubuntuawp ★★ ()
Ответ на: комментарий от Copycat

+1 приколол winrt на нем) на нем даже unity ubuntu 12.04 запускали)))

ubuntuawp ★★ ()

Вот что из этих трёх лучше?

Они все теоретические. Для реального использования надо брать Samsung/Android и не забивать себе голову ерундой.

Alve ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.