LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

есть ли сканеры для грибов?

 


0

1

есть какие-нибудь сканеры, по-быстрому определяющие, отравлен ли гриб?

страшно на рынке грибы покупать. Вот стоит бабка, продает трехлитровую банку соленых груздей за 3000 рублей, и черт знает, может потом от ботулизма сдохнешь, или вообще там грибы не такие

прикольно было бы поставить экран, подносишь к нему банку (на банке - штрихкод), и потом можно курсором листать фотки грибов, которые лежат в этой банке, в модифицированном Gwenview, а в либреофисе в kiosk-mode смотреть таблички с коэффициентами ядовитости

ну и в магазинах-супермаркетах так же. Например, подносишь одни чипсы - а тебе сразу википедия и совет эксперта - не, эти чипсы вредные, нужно брать другие, и цифры-аргументы сразу. Или там, водка

★★★★☆

Переносной девайс «личный раб». :D Заставляешь его скушать, ждёшь.

Sadler ★★★
()

Это не те грибы, которые ты ищешь.

TOPT
()

Да - жена. Женитесь на богатой, перепишите наследство на себя, сходите по грибы, снова женитесь.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

На глаз и на язык

В средней полосе РФ есть несколько видов грибов, если их потрогать руками, а потом лизнуть руку, то помрёшь

Satou ★★★★★
()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 1)

Есть два вида грибов - губчатые и пластинчатые.
И среди губчатых ядовитых - всего пара видов. Выучить их - и проблем нет (но придется забыть про лисички, опята, грузди и прочую вкусняшку)

yirk ★★★
()
Последнее исправление: yirk (всего исправлений: 1)

А откуда у бабки банка с штрих-кодом?

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Бледная поганка хоть и не настолько ядовита, но достаточно небольшого кусочка и встречается довольно часто
А те супер ядовитые не выглядят как съедобные и их обычно не трогают

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

охлаждаемый лоток с шампиньонами

А я шапиньоны стал есть только лет в 20. Когда в городе плотно освоился. В деревне никто их не ест, считается мусорным грибом :) На полях целые заросли бывают — никто не собирает.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а есть какой-нибудь простой тест на него?

Простой — вряд ли. Очень уж малы его действующие дозы. Несколько грамм хватит, чтобы убить всё человечество :) Соответственно, анализ должен быть очень чувствителен.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Нет, это гриб такой, называется вешенка. Вроде как считается крутым, но я ни разу не удосужился попробовать.

У нас вешенку тоже не собирают :) Единственное, чем она крута — за ней зимой можно в лес ходить. Ну, если через сугробы проломишься :D Ну и тоже, как и шампиньон, можно растить в промышленных условиях, поэтому в магазинах часто бывает.



Кстати, вчера мама звонила. В лесу нашла гриб—баран («мечта грибника»): http://ru.wikipedia.org/wiki/Грифола_курчавая

На 8.5 кг потянул. Говорит, пятый раз только в жизни встретила. А такой крупный — первый раз. На сельском рынке по частям на 700 рублей продала потом :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Бледная поганка хоть и не настолько ядовита

Бледная поганка это один из грибов относящихся к т.н. «Destroying Angels».

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Может там просто сорта неподходящие?

Да нет, просто в деревне шампиньоны не любят из-за того, что в грязи всякой растут (на навозе особенно любят), из-за невыраженного вкуса и консистенции, ну и из-за доступности. Никакого спортивного интереса. А для 90% нынешних селян грибы — это спорт :) То ли дело ведро белых набрать или хотя бы опят…

Кстати, жена у меня выросла в городе, так ещё и без лесов поблизости (Махачкала), так что когда в наш лес первый раз пришла — забавно вышло. Идём, под ногами всё в сыроежках
— А это что, поганки?
— Нет, сыроежки
— А почему мы их не собираем?
— Так мы ж за белыми идём!

:)

Так что такое собираем только когда другого ничего нет, не сезон:
https://lh4.googleusercontent.com/-SAtRS1nbuqU/UkR3z_gNkHI/AAAAAAAARKs/-4InGC...

А вот такое — да, основная цель :) —

https://lh6.googleusercontent.com/-Jmf2L3j6Z-w/UjIcUM_TKeI/AAAAAAAARCo/OgzRCN...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

В средней полосе РФ есть несколько видов грибов, если их потрогать руками, а потом лизнуть руку, то помрёшь

Можно пруф? А то в наших краях про такое не слышали :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я живу в городе, где недалеко растут шикарные грибы, так что тоже охочусь исключительно за белыми, но просто предложил вариант. =)

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Пруфов не будет, рассказывал препод на практике и показывал, небольшой грибок с полосатой шляпкой

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Простой — вряд ли.

Бактерий, вырабатывающих консерванты, в продукты добавляют - можно
скомпилять и ввести в продукт какую-нибудь бактерию, которая от ботулотоксина начинает светиться.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В лесу нашла гриб—баран

Нашёл чем хвастаться, он же в красной книге ;)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ниче себе мусор, нежнейшие грибы.
особенно королевские или как их там, которые коричневые, они более ароматные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Satou

В средней полосе РФ есть несколько видов грибов, если их потрогать руками, а потом лизнуть руку, то помрёшь

У нас в стране из ядовитых только мухоморы и галерины.

Absurd ★★★
()

Мы тут несколько лет назад занимались разработкой датчиков, так вот, сынок, это фантастика.

Есть, конечно, портативные масс-спектрометры размером с чемодан, но они рулят исключительно за счёт пробоподготовки, которую в полевых условиях прямо на рынке не сделаешь. Да и определит он тебе только неорганику, а бактерии свалит в одну кучу.

Мы анализ воды на пригодность для питья, помнится, три недели делали, имея в распоряжении целый НИИ…

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Чем то похож был на «Галерина окаймленная», только одиночный, я бы на подобный гриб и внимания не обратил

Может он вас от псилоцибины решил отвратить?

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

фото №1

берем тоже. но все кроме красных оттенков. если их поджарить в кляре очень вкуснуя нямка

фото №2

кул. этот год?

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

хм. у нас в этом году невероятный урожай. отдельные личности привозили по 60кг белых

Не, у нас в этом как обычно.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

у нас в этом году невероятный урожай. отдельные личности привозили по 60кг белых

Читал в газете про то как какой-то мужик в райне лодейного поля натаскал своего порося на поиск белых грибов и продает их в питерские рестораны. Говорит круто на бабки поднялся.

Absurd ★★★
()

чипсы клёвые, там холестерин, чоты

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

У нас, это где? Мы на прошлых выходных на север ростовской области (станица Вёшенская) ездили, за два дня вдвоем набрали 7 или 8 ведер белых грибов. Учитывая то, что за грибами второй раз в жизни ходил.

http://tau.rghost.ru/48990799/image.png

http://rghost.ru/48990820/image.png

free_serj ★★
()
Последнее исправление: free_serj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Мы анализ воды на пригодность для питья, помнится, три недели делали, имея в распоряжении целый НИИ…

стоп-стоп, а после такого масштабного исследования нельзя свернуть процесс до реакций с готовыми химикалиями? Набор стандартизировать, свернуть в чемоданчик (или скорее, для наших целей, конвейерный аппарат) с готовыми тестами, чемоданчик заряжать новыми тестами раз в месяц как струйный принтер

прямо на рынке не сделаешь

олсо, в топике подразумевалось, что эта проверка будет прямо на производстве у производителя. На рынке - только клиент БД, который по интернету выводит инфу о конкретной пачке чипсов. Достаточно просто тонкого клиента с сенсорным экраном, сканером кодов и сетевой картой.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

А я вот думаю... Итак леса вырубают, а тут ещё ходят грибники и собирают гриб.
А что медведям и ежам кушать перед зимой?!! Вы подумали?

Bad_ptr ★★★★★
()

лизнуть и понюхать. если запах неприятный или вкус не того — выбрасываем. всю жизнь так делаю и ни разу не отравился

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

масс-спектрометры

Мы анализ воды на пригодность для питья, помнится, три недели делали, имея в распоряжении целый НИИ…

И большую часть этих 3 недель подбирали растворители и градиенты для разделения компонентов? Кое-кто это научился автоматизировать, результат получается за десятки минут. Правда, стоит такая программа как дешёвый хроматограф. Сложные вещи типа рицина, может, и не определит, но более простую органику — вполне.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а есть какой-нибудь простой тест на него?

В общих чертах, т.к. я не в теме. Сейчас разрабатывают различные «чипы для экспресс-анализа» на различные белки. Например, крови. Множество ячеек, в каждой — своё вещество (обычно белок), избирательно реагирующее с одним из определяемых компонентов. Обещают при массовом производстве сделать цены вполне доступными. Не слышал, чтобы это пытались применять к грибам, но не вижу препятствий. Составить список возможных ядов в грибах, сделать чип и мерить концентрации. А раз этим никто ещё не занимался, работы на много лет :)

Ещё вопрос в цене разработки. Достаточен ли будет спрос на такое устройство, чтобы окупить её.

question4 ★★★★★
()

ты у неправильной бабки грибочки взял

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

На глаз и на язык. Если какая-то белая слизь из гриба пошла, он выглядит как мухомор, или если ножка гриба горчит на язык, то он не съедобен с очень высокой вероятностью.

А говорят, что бледные поганки по вкусу вообще не отличишь от шампиньонов :)

Rubystar ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.