LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

есть ли сканеры для грибов?

 


0

1

есть какие-нибудь сканеры, по-быстрому определяющие, отравлен ли гриб?

страшно на рынке грибы покупать. Вот стоит бабка, продает трехлитровую банку соленых груздей за 3000 рублей, и черт знает, может потом от ботулизма сдохнешь, или вообще там грибы не такие

прикольно было бы поставить экран, подносишь к нему банку (на банке - штрихкод), и потом можно курсором листать фотки грибов, которые лежат в этой банке, в модифицированном Gwenview, а в либреофисе в kiosk-mode смотреть таблички с коэффициентами ядовитости

ну и в магазинах-супермаркетах так же. Например, подносишь одни чипсы - а тебе сразу википедия и совет эксперта - не, эти чипсы вредные, нужно брать другие, и цифры-аргументы сразу. Или там, водка

★★★★☆

Есть такое заклинание в DnD, «Detect Poison and Desease». Так вот даже там это ритуал длительностью десять минут, а ты вон чего захотел.

beresk_let ★★★★★
()

Ну наверное можно сдать на экспертизу. Чтобы провели анализ на те или иные отравляющие вещества. Только долго это будет.

StephenElop
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

это НЕ переносной девайс, типа сканера Т'Пол в Star Trek, который автоматически все определяет, а стационарные станции с хорошими большими экранами, которые устанавливает сам продавец) Анализ делается на этапе создания продукта, данные складываются на сервер. К станции может подойти любой человек и по штрих-коду посмотреть анализ содержимого.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Почему бы тогда производителям сразу не купить весь рос/укр/*-потребнадзор? Ан нет, на этикетках со съедобными химикалиями пишут состав, выбрасывают просрочку, итэпэ

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Джобся, я канешна панимаю, там национальные особенности грибоедства...

Но, бабка, грибы, да еще и маринованные? -> Fail.

Супермаркет, охлаждаемый лоток с шампиньонами -> касса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

То есть ты предлагаешь переложить контроль качества продуктов с производителя на покупателя? Ведь в случае нормального контроля качества на производстве отраву просто не пустят в продажу, а в случае намерения подсунуть дерьмо в банке производитель просто подтасует результаты анализа.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Анализ делается на этапе создания продукта

Ботулотоксин вырабатывается в процессе хранения...

Satou ★★★★★
()

есть какие-нибудь сканеры, по-быстрому определяющие, отравлен ли гриб?

Да, в Судане и Конго. По-быстрому, правда, не получится и сканеров лучше оптом брать.

Mitre ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Покупка *надзора начинается после палева, а не для неписания этикеток. Иначе норот взбунтоваться может.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да, тебе сканер грибов крайне необходим...

cipher ★★★★★
()

заведи себе какую-нибудь животинку для опытов, например крысу. Сначала скармливаешь ей, потом через пару суток смотришь

а вообще грибы не нужны

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

а в случае намерения подсунуть дерьмо в банке производитель просто подтасует результаты анализа.

подтасовка анализов - зашквар! Кроме того, ну и что с того, что анализатор скажет - от чипсов Рэйз отваливаются почки через два года употребления? Всё равно будут брать. Потому что выбор между этим и чипсами Кастрелла, от которых отваливается через полтора года печень.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Я как то видел, как практически в черте города у оживлённой трассы, бабки собирали грибы в лесочке

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

так в хлебе не сами грибы употребляются, а продукты их жизнедеятельности в виде пузырьков газа :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Этот зашквар происходит ещё на стадии сырья, когда проводятся проплаченные «экологические сопровождения».

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Вообще, идея поста была о применении идей Свободы по Столлману к еде, только не знаю как сформулировать. Нельзя есть еду, которая непонятно как работает.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Так ведь это, томик Ленинджера и биохимическая лаборатория помогут.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Есть лишь одна Ъ кошерная GNU GPL совместимая еда - мозоли.

CLU
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вот стоит бабка, продает трехлитровую банку соленых груздей за 3000 рублей
на банке - штрихкод
стационарные станции с хорошими большими экранами, которые устанавливает сам продавец

Ты, может быть, нетрезв?

proud_anon ★★★★★
()

На глаз и на язык. Если какая-то белая слизь из гриба пошла, он выглядит как мухомор, или если ножка гриба горчит на язык, то он не съедобен с очень высокой вероятностью.

shahid ★★★★★
()

Ну, в лаборатории можно определить.

Но вообще либо ты доверяешь продавцу, либо собирать самому. Раньше в детстве, я часто ходил с родителями за грибами. Относительно хорошо знал грибы. Сейчас уж тоже все забыл наверное. Урбанизация блин.

hibou ★★★★★
()

Собирай/культивируй сам.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Ботулотоксин вырабатывается в процессе хранения...

а есть какой-нибудь простой тест на него? Например, разлагается какое-то вещество. Делаем тонкий проводок-щуп с этим веществом на конце, и с маленькой стационарной батарейкой. Втыкаем в банку, нижний конец щупа - прямо во середку грибов, верхний конец - закатываем в крышку. Когда обнаруживается ботулотоксин, вещество распадается, и ток в цепи прерывается. Проверить это (отсутствие тока) можно будет, просто прикоснув банку к тому же детектору, который читает штрихкод. Ну и если тока нет - сразу сирена.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

Ты, может быть, нетрезв?

нет, трезв. Жду пятницы, чтобы со всеми силами написать мощный топик.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

ну и в магазинах-супермаркетах так же. Например, подносишь одни чипсы - а тебе сразу википедия и совет эксперта - не, эти чипсы вредные, нужно брать другие, и цифры-аргументы сразу. Или там, водка

У нас так. Только в этих девайсах долбаный WinCE.

CYB3R ★★★★★
()

стоит бабка, продает трехлитровую банку

на банке - штрихкод

/0

ZuBB ★★★★★
()

лучше сделай сканер который помогает искать грибы в лесу

ZuBB ★★★★★
()

Типа как в рекламе колгейт?

leiche ★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Опёнок - гриб. У него и вкус, и запах есть. А шампиньон что - одна консистенция. С мухомора хоть дурь получить можно, с бледной поганки практически гарантированное вдоль, а с этого...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А если хорошо, очень хорошо приготовленный?

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

А какие годные?

они как дистры линукса: специализированные. одни в солянку, другие в паштет, третие солить, четвертые сушыть, пятые отварить и в морозилку и тп.

а вообще бери белые и не парся.

ZuBB ★★★★★
()
Последнее исправление: ZuBB (всего исправлений: 2)

Вот стоит бабка, продает трехлитровую банку соленых груздей за 3000 рублей, и черт знает, может потом от ботулизма сдохнешь, или вообще там грибы не такие

У грибов, как и у растений, химический состав очень сильно зависит от того, где и в каких условиях они расли. Так что даже два гриба одного вида могут сильно отличаться составом. Решить эту проблему может только выращивание в контролируемых условиях, либо химическая лаборатория.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

Не люблю белые, люблю грузди в сметане и опята солёные. Правда, шампиньоны с картошкой тоже люблю. А вешенку не пробовал.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Зря. из доступных он имеет найлучший вкус/запах. Не меняет цвет при термической обработке. Готовить их в сметане тоже можна. Единственное ихнее не самое лучшее примемение это солить. Для этого больше подходят другие сорта

шампиньоны

ничем не примечательны. а если еще из магаза..

вешенку

вешенка == cушеные грибы?

ZuBB ★★★★★
()
Последнее исправление: ZuBB (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZuBB

Нет, это гриб такой, называется вешенка. Вроде как считается крутым, но я ни разу не удосужился попробовать.

А шампиньоны нравятся просто за то, что они беленькие и упругие, на ластик похожи. Смешные.

beresk_let ★★★★★
()
Последнее исправление: beresk_let (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beresk_let

Нет, это гриб такой, называется вешенка. Вроде как считается крутым, но я ни разу не удосужился попробовать.

хм. не знаю. мож такие и встречал, но м ы такие точно не собираем.

А шампиньоны ..

знаю. мы их никогда не берем. только хардкор, только собирать в лесу. см фото выше

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

Ничего себе, сколько вы там оленей рогатиков насобирали.

Так-то я «третью охоту» тоже люблю. А вешенки — они на деревьях растут, поэтому и называются так.

beresk_let ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.