LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

есть ли сканеры для грибов?

0

1

есть какие-нибудь сканеры, по-быстрому определяющие, отравлен ли гриб?

страшно на рынке грибы покупать. Вот стоит бабка, продает трехлитровую банку соленых груздей за 3000 рублей, и черт знает, может потом от ботулизма сдохнешь, или вообще там грибы не такие

прикольно было бы поставить экран, подносишь к нему банку (на банке - штрихкод), и потом можно курсором листать фотки грибов, которые лежат в этой банке, в модифицированном Gwenview, а в либреофисе в kiosk-mode смотреть таблички с коэффициентами ядовитости

ну и в магазинах-супермаркетах так же. Например, подносишь одни чипсы - а тебе сразу википедия и совет эксперта - не, эти чипсы вредные, нужно брать другие, и цифры-аргументы сразу. Или там, водка

★★★★☆
Ответ на: комментарий от stevejobs

нельзя свернуть процесс до реакций с готовыми химикалиями?

Нет. Бактерии до сих пор определяют единственным способом — посевами. Посевы растут. Долго растут. А потом их в микроскоп глазом смотрят.

Поэтому если в баночки ботулизм, ты это физическими методами не определишь. Можно дать общий бактериальный фон воды, но в грибном рассоле общий бактериальный фон будет зашкаливать, потому что грибы сами не металл.

Неорганические яды — да. Какие-то характерные для каких-то конкретных грибов яды — да. Те же мухоморы или поганки. Но сделать экспресс-тест, который бы сказал, что грибы абсолютно безопасны — не выйдет.

, что эта проверка будет прямо на производстве у производителя.

А у производителя проверка обязательно производится. Закон на стороне потребителя. НИИ, где я работал, например, имел заметную финансирования за счёт анализа практически всей пищевой продукции в городе и области, от пива и хлеба до яиц и консервов. Но это длительные анализы и для них берутся пробы из партии.

Кстати, Онищенко недавно на Рошен наехал — именно в одной партии нашли повышенное содержание чего-то там. А не во всех конфетах.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Неорганические яды, белки и другие _молекулы_ тебе физические методы дадут, а что ты будешь делать с ботулизмом или палочкой Коха?

а) использовать посевы. Три недели.

б) использовать косвенные ненадёжные методы, типа УФ меток или по выхлопам, коих в грибном рассоле и так запредельно.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Если же делать портативный экспресс-прибор для определения наиболее часто встречающихся проблем, типа «в этих грибах нет мышьяка, тэтраэтилсвинца и трансурановых элементов», то это пожалуйста. Но этого маловато, на мой взгляд :)

Aceler ★★★★★
()

что ты будешь делать с ботулизмом или палочкой Коха?

Белки чувствительные к соответствующим белкам. То ли антитела, то ли ещё что-то. Именно с ними делают чипы. Или пытаются — я о них знаю только по радостным научно-популярным статьям в интернете, читанным наискосок, и не знаю, насколько близко подошли к устройству за десятки долларов, способному обнаруживать сотни разных белков.

question4 ★★★★★
()

«в этих грибах нет мышьяка, тэтраэтилсвинца и трансурановых элементов»

Повторю ещё раз: помимо элементов вполне реально определять органические молекулы массой до нескольких тысяч, если знать, что искать. Правда, для этого нужна хорошо оснащённая лаборатория, в портативный прибор это пока не засунешь. И ботулотоксин не поймаешь, великовата молекула.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rubystar

А говорят, что бледные поганки по вкусу вообще не отличишь от шампиньонов

Насколько я понял, они по вкусу как деликатесный Amanita Cesaria, только в отличие от оныхи ядовиты.

Absurd ★★★
()

помимо элементов вполне реально определять органические молекулы массой до нескольких тысяч, если знать, что искать. Правда, для этого нужна хорошо оснащённая лаборатория, в портативный прибор это пока не засунешь. И ботулотоксин не поймаешь, великовата молекула.

А я тогда что написал?

Aceler ★★★★★
()

Антитела есть в крови, но не в рассоле :)

Антитела на соответствующие микроорганизмы или яды, специально заранее выращенные в живых организмах.

question4 ★★★★★
()

Антитела на соответствующие микроорганизмы или яды, специально заранее выращенные в живых организмах.

А, которые, конечно, будут жить в портативных приборах и не портиться :).

Вообще, я нигде не видел экспресс-анализов на антителах, все техники экспресс-анализа базируются на физических принципах, либо недолго живут в режиме «сварили раствор, выехали на место в течении 24 часов, замерили, раствор выкинули».

Для задач ТС не подходит, в общем.

Aceler ★★★★★
()

Я ж сказал, что их обещают сделать. Вышло ли за пределы лабораторий — не выяснял. Тем более, про срок жизни.

Кроме того, как работают экспресс-тесты на группу крови? Каков там срок жизни?

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Кроме того, как работают экспресс-тесты на группу крови? Каков там срок жизни?

Очень грубо они работают. Для определения группы крови, когда у тебя в крови концентрации определяемых белков, вообще говоря, очень высоки, этого достаточно. Для болезнетворных бактерий, которых будет существенно меньше, а тем более для вирусов, такой анализ не подойдёт.

Либо придётся прокачивать через анализатор реально литр-два :)

Aceler ★★★★★
()

Либо придётся прокачивать через анализатор реально литр-два :)

То есть для оптовых закупок — вполне. Уже что-то.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.