LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Железо vs Софт

0

1

Вот допустим, вам предложили два компьютера на выбор: Первый намного мощнее другого, но на нем вы не заведете вашу любимую ОС, а второй соответственно по железу довольно сильно проигрывает, но там ваша любимая ОС без проблем заведется. Что вы выберите?

★★★
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Да, вы можете выбрать только одно.

Andrew ★★★
() автор топика

Была такая ситуация, на новом ноуте Арч не подхватывал ни сетевую карту, ни Wi-Fi. Красноглазить было лень, но взял.
И в данном случае я выбрал бы первый, более мощный, ибо через небольшой промежуток времени нужный софт всё-равно появится.

evilmanul ★
()

Моя любимая ОС как раз поддерживает самое новое и мощное железо ;-)

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

P.S. нужная фирмварь появилась в ядре через месяц после покупки, так что ориентироваться по софту - не слишком правильно.

evilmanul ★
()

Что вы выберите?

Более фичастый.

Проапгрейдиться и написать патчи всегда можно.

devl547 ★★★★★
()

Вопрос не корректен. Какие задачи? Шоб работать — первое, «шоб було» — второе. Но я познал дзен и вообще ничего брать не буду.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Усложняем задачу: Вы точно знаете, что в ближайшее время ваша ОС точно не заведется (или заведется, но так, чтоб лучше не заводилось).

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Какие задачи?

Задачи такие, что в целом оба компьютера подойдут, но более мощный разумеется с этими задачами справится лучше/быстрее.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

Если моя ОС сильно не успевает за новыми железяками, значит она RIP, и нужно прекратить насиловать труп. Если её функционал не слишком уж важен, то, без сомнений, буду использовать другую.
Написанное выше относится лишь к дистрибутивам Linux и BSD. Если-бы Linux вообще, совсем, ни один дистрибутив не работал бы на новом железе то, безусловно, я бы сделал выбор в пользу более старого, но поддерживаемого железа.

evilmanul ★
()

не заведете вашу любимую ОС

Это подразумевает что там вообще никакой юникс не заведётся, или только «любимый»? Т.е., исключает ли это, скажем, убунту (я её не люблю), *bsd итп?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Только любимый (имеется ввиду не дистры, а целые семейства, учтите).

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)

Не знаю зачем мне сильное железо. В принципе только ОЗУ критична тут нужно смотреть

vertexua ★★★★★
()

Слишком мало данных. Если я был бы уверен что она справится то да, выбрал бы слабый конфиг. Он ещё и дешевле должен быть. При случае бы поменял на более мощную железку с нормальной поддержкой линукса.

Сейчас я периодически на ноуте оставляю только одно рабочее ядро с частотой 800MHz, работается нормально. Основные тормоза на стороне браузера. Если отключить флеш то на всё ресурсов хватает. Разница только при сборке чего-либо.

true_admin ★★★★★
()

Тогда в конечном итоге это тупой количественный вопрос «удобство vs удобство». Ну то есть с одной стороны, я выигрываю в удобстве от более удобного интерфейса ОС, с другой - я выигрываю в удобстве от большей скорости работы. Где выигрыш больше - тот и надо брать, причем это сравнение будет зависеть от дофигищи тонких факторов, которые в общем условном случае просто невозможно описать.

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ну тогда беру мощную железку, ставлю dragonflybsd и ем кактусы :).

И железка работает со скоростью самой слабой с линуксом

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

И железка работает со скоростью самой слабой

Пруфлинки в студию.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

Скорость железа и софта чаще не влияет на продуктивность работы, кроме некоторых исключений и клинических ситуаций. Ведь люди в основном работают головой

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Повелительное наклонение в вопросе?

Там о наклонениях не знают. Метка «тупняк» же не зря стоит.

Pakostnik ★★★
()

Что вы выберите?

Я бы тоже выбрал тег «тупняк». :)

Zubok ★★★★★
()

Разве есть прям провальный в плане завода вариант?
Ну напиши в баг-зиллу, потерпи и радуйся, хотя, все зависит от разности «мощностей», если более слабый вариант будет выполнять мои юз-кейсы то может возьму и его.

Jefail ★★★★★
()

Не создавайте культ!

- Первый вариант.

Через 2 года это будет равноценно моему двухъядерному Атлону.

Deleted
()

А нафиг мне комп без моей ОС?

IPR ★★★★★
()

Взяьь первый и продать.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Что вы выберите?
выберите

Розенталя.

makyrros
()

Виртуализация лишает выбор всякого смысла. Возьму то что мощнее, один хрен умею везде продуктивно работать.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну вот например, емнип GMA 3600, ой сколько с ней люди то мучились, вот костыль так костыль, тут врят ли продуктивная работа будет.

Jefail ★★★★★
()

Первый намного мощнее другого, но на нем вы не заведете вашу любимую ОС, а второй соответственно по железу довольно сильно проигрывает, но там ваша любимая ОС без проблем заведется.

Так выберу первый, а вот если была бы формулировка от противного «заведётся лишь нелюбимая ОС», то второй.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

«заведётся лишь нелюбимая ОС»

Это и имелось ввиду. Если не заведется любимая, следовательно заведутся только нелюбимые.

Andrew ★★★
() автор топика

Бесплатно предложили? Первый выберу, более мощный. Второй-то у меня уже есть.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от proud_anon

Бесплатно предложили?

Нет, речь идет именно о покупке нового компьютера и отказа от нынешнего (чтобы выбор был труднее, да).

Andrew ★★★
() автор топика

Это разные вещи, мне очень нравится ubuntu и нормально отношусь к OS X (но она не такая удобная), но вот win only ноутбук не купил бы.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Нет, речь идет именно о покупке нового компьютера и отказа от нынешнего (чтобы выбор был труднее, да).

Тогда отвечу словами капитана Пикар(д)а:
I refuse to let arithmetic decide questions like that.

proud_anon ★★★★★
()

Т.е тебе абсолютно пофиг на какой ОС работать и нет никаких предпочтений?

Я не работаю за компьютером. А так, если ось с нуля, да еще, как говоришь, все железки работают из коробки, то пофиг. Вот менять ос, уже подогнанную под себя, вот это другое дело — слишком много телодвижений. И надеюсь это не касается всяких экспериментальных вариантов.

TGZ ★★★★
()

Имел два не очень мощных компьютера. Игрушки все надоели. Один заменил на атом (не очень поддерживается linux-ом), второму сделал даунгрейд, чтоб меньше жрал и не жужжал (процессор, видео).

На обоих linux (на втором винда в виртуалке). Всем доволен.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TOXA

Оба, но на первом будет удобнее и уютнее (т.к ОС любимая), а на втором быстрее (т.к железо мощнее).

Andrew ★★★
() автор топика

Тогда смысла в выборе по данным критериям нет. В силу вступят другие критерии, по которым и будет сделан выбор.

TOXA ★★
()

Мощное железо намного приятнее

SI ★★☆☆
()

нужна конкретная ситуация, в целом сложно сказать

Deleted
()

Первый конечно. Если не подойдёт - продать и купить то, что подойдёт.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.