LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минусы мака

1

1

Около полугода назад стал счастливым обладателем рмбп15. Мак хотел давно, очень нравился внешний вид, минимализм, правильные материалы для корпуса. Про макось почти ничего не знал и это тоже интриговало. Сейчас могу поделиться списком минусов, которые я нашел. А то на лоре много маководов появилось, надо разбавить позитив.

1. Через 4 месяца сдох ссд. Ремонтировали больше месяца, пока шел заказанный новый диск. Это самый большой негатив, потерял некоторые важные данные. Надо отметить, что ремонт был бесплатным, ибо международная гарантия, макбук привезли мне из Таиланда, никаких чеков не потребовали. В принципе брак везде бывает, но негатив остается, особенно из-за сроков.

2. Нет сиди-привода. Понадобился один раз — видеооператор отдал свадьбу на дивиди дисках. Срипил на другом компьютере.

3. Тачпад нажимать неудобно. Сверху не нажимается или надо слишком сильно давить. Снизу слева и справа тоже нажимается по-разному.

4. Сетевой шнур короткий, у всех ноутбуков, которые были до него, он был гораздо длиннее.

5. Греется при активном использовании видеокарты, например в играх. Причем греется ощутимо, обжечься может и не обожгешься, но на коленях не подержишь и случайно задевая горячий корпус испытываешь дискомфорт.

6. 2 усб-выхода, хотелось бы 4, вместо тандерболтов. Не видел еще ни одного устройства с тандерболтом.

Это было по железу. Теперь по OS X.

1. Нет вставки выделенного текста по средней кнопке. Считаю это киллер-фичей иксов и не понимаю, почему этого нет ни в винде, ни в маке. Очень не хватает.

2. Непривычные хоткеи в знакомых программах. Например в идее надо заново учить. Они похожи, но в некоторых вместо контрола комманд, в некоторых — нет.

3. Консоль непривычная. ls foo -la не работает, надо писать ls -la foo. В find всегда надо писать путь, в линуксе он опциональный. И другие мелочи. Вроде все такое же, да не все.

4. Нет кнопки развернуть.

5. Нелья перекинуть окно на другой рабочий стол через контекстное меню.

6. Если у меня на первом рабочем столе есть окно сафари, я переключился на второй рабочий стол и нажал значок сафари — меня перекинет назад. Хотя логичнее было бы открыть новое окно на новом рабочем столе. Надо щелкать правой кнопкой и выбирать в контекстном меню «Новое окно».

7. В фаиндере энтер переименовывает файл, чтобы его открыть, надо нажать комманд-вниз. Маразм какой-то.

8. В сафари не показывает адрес ссылки, при наведении на ссылку.

9. XCode крайне непривычен после других IDE. Я бы сказал — крайне неудобен. Табы идиотские, структура папок в проекте не имеет отношения к структуре файлов на диске, и т.д. Привыкнуть можно, но решения объективно неверные.

10. В апп сторе мало полезных программ, большинство сторонних программ качаются с сайтов, со всеми сопутствующими головняками вроде отсутствия центрального обновления и т.д.

11. Так и не понял смысл первого рабочего стола с гаджетами, ерунда какая то ненужная.

12. Не относится к маку и вообще к эпплу, но региональные ограничения в айтюнсе — НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ.

В целом плюсы перевешивают минусы для меня.

PS никаких проблем, описываемых обладателем мак мини (фризы, непрорисовывающиеся панели, незапускающиеся программы) не видел, не знаю, почему.

★★★★★

Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Отсутствие сидирома не может быть плюсом

На ноутбуке это компактность. Место для батарейки, 2-го диска или минус к весу. Я пользуюсь сидюком раз в год, мне он и на десктопе не нужен. И таких щас большинство, поэтому логично сделать сидюк опциональным, т.е. внешним. Для ультрабуков самсунг таковые идут в подарок при предзаказе топовых моделей.

У тебя что, кнопка нажимается сверху и снизу с одинаковым усилием?

Своего мака нет, у коллеги - да, усилие одинаковое.

Это первый ноутбук, который меня обжигал

Потому что играешь, а не работаешь. Игровые буки типа Dell или Asus стоимостью как твой MBPr имеют совсем иную компоновку корпуса и систему охлаждения. Кесарю кесарево, смирись с этим. Рабочий бук не должен тормозить и сваливаться в троттлинг при длительной высокой нагрузке (это бич всех ультрабуков и аиров заодно)

Но 2 юсб выхода это реально мало. В один втыкается мышка, в другой втыкается айфон для раздачи интернета в третий втыкается флешка. Упс, третьего нет.

У меня в старом Dell 2 порта и хватает. Ибо есть клитор (минус мышка). А тут хороший тач с жестами. Если сильно надо, есть блютус. Айфон может раздать по вафле, кабелем постоянно пользоваться нужды нет.

Lordwind ★★★★★
()

Нет вставки выделенного текста по средней кнопке. Считаю это киллер-фичей иксов и не понимаю, почему этого нет ни в винде, ни в маке. Очень не хватает.

В iTerm2 есть, правда только в пределах окна терминала.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

На ноутбуке это компактность. Место для батарейки, 2-го диска или минус к весу.

Это уже проблемы производителя. Батарейка это плюс. Два диска это плюс. Минус к весу это плюс. Отсутствие сидирома это минус. У разных людей эти плюсы и минусы будут с разными коэффициентами.

Потому что играешь, а не работаешь. Игровые буки типа Dell или Asus стоимостью как твой MBPr имеют совсем иную компоновку корпуса и систему охлаждения. Кесарю кесарево, смирись с этим. Рабочий бук не должен тормозить и сваливаться в троттлинг при длительной высокой нагрузке (это бич всех ультрабуков и аиров заодно)

Угу, а нвидию второй видеокартой туда поставили, чтобы видео не тормозило? RMPB это вполне игровой ноутбук и я его покупал в частности из-за отдельной неплохой видеокарты.

У меня в старом Dell 2 порта и хватает. Ибо есть клитор (минус мышка). А тут хороший тач с жестами. Если сильно надо, есть блютус. Айфон может раздать по вафле, кабелем постоянно пользоваться нужды нет.

Уже написал, садится за несколько часов при такой раздаче. Правильнее написать, что можно купить за пять копеек USB-хаб и втыкать сколько угодно, но это, как и в случае с сидиромом, обход проблемы.

Кстати забавный факт, на форумах прочитал, чтобы переустановить мак без Internet Recovery, подходит исключительно Apple-овский SuperDrive, с других внешних приводов не грузится. Может врут, не знаю, но забавно.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Отсутствие сидирома не может быть плюсом.

купи отдельно мобильный USB сидиром и подключай к чему хочешь

stevejobs ★★★★☆
()

Может мне мышка больше нравится.

Если ты скажешь, что у тебя эппловская мышка, я тебя запрезираю.

В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Не-а. С тех пор, как я узнал о существовании дропбокса, я флэшками не пользуюсь.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Если ты скажешь, что у тебя эппловская мышка, я тебя запрезираю.

Я на неё смотрю с интересом, но жаба пока не дает купить. А чем она плоха?

Не-а. С тех пор, как я узнал о существовании дропбокса, я флэшками не пользуюсь.

На флешке на пару порядков большая скорость передачи данных. Плюс - далеко не всегда есть интернет.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Самое смешное, что именно KDE я и пользуюсь.

Но виджетами/плазмоидами пока не интересовался по причине банальной их ненужности для меня. А вот сайдбар в винду прикручивал, давным-давно.

Mitre ★★
()

Как ты мог?!!!11

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Говорят он не так давно открылся, скоро будет все хорошо.

не надо чтобы всё было хорошо. «Хорошо» в понятии сторов — это оккупация. Я уже задолбался крякать софт из апстора.

stevejobs ★★★★☆
()

Я на неё смотрю с интересом, но жаба пока не дает купить. А чем она плоха?

У эппла с мышами вообще очень плохо. Mighty Mouse работала пару месяцев, затем шарик (который сверху) забивался грязью и переставал работать. Magic Mouse путает левый клик с правым, да и вообще, водить мышкой, подняв при этом пальцы, оказывается очень неприятно.

Я её поменял сначала на какой-то логитех, а потом на эппловский Magic Trackpad, с которым щаслив.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

У тебя бесплатный бесконечный приватный дропбокс на гигабитной скорости?

Бесплатный, на хорошей скорости, достаточного объёма.

Miguel ★★★★★
()

хз, значит у нас разные дропбоксы. Тормозит пипец, влезает 2,5 текстовика. Для 2,5 текстовиков можно Evernote использовать.

я флешку тоже не использую, по причине нищебродства. Использую переносной USB HDD на 600Гб, в него влезает почти всё что нужно. Будут лишние деньги — куплю вместо него интеловский SSD.

stevejobs ★★★★☆
()

чтобы не было вопросов «нафига столько носить». Когда с собой вообще всё, думать о переносе данных не нужно.

ноутбук — задница — занимает много места, ломается от каждого чиха

жесткий диск в коробочке — тоже задница — занимает мало места, но ломается от каждого чиха

ssd в коробочке — тоже задница, уже не ломается и не занимает, но теперь вспоминаешь, что не везде его возьмешь с собой — в обтягивающую велосипедную форму не засунешь

мелкая флешка на прочной цепи на шее — ок, но влезает мало

(например, на HDD можно таскать с собой работающий линукс, или хотя бы образ виртуалки работающего линукса, так что на любой встреченной микроволновке можно его запустить. Но это гигов 20 точно — не каждая мелкая флешка асилит)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Говорят он не так давно открылся, скоро будет все хорошо.

В аппсторе с его текущей политикой никогда не будет все хорошо.

Поясняю.

Чтобы туда хоть одну программу засунуть, нужно заплатить 100 баксов в год. Это немало. Если человек пишет бесплатный софт, ему это нафиг не надо. Он его на гитхабе выложит и пойдет спать, завтра на работу. Отсекая чуваков, пишущих бесплатный софт фо фан аппстор отсекает огромную кучу приложений.

Если ты зарабатываешь на софте деньги - в аппсторе ты отдаешь эпплу 30%. Для сравнения - шароварщики отдают регистратору примерно 5% и ноют, что они их обдирают. 30% это просто безумно много. Это можно провернуть на мобилке, когда другого способа распространения приложений по сути нет и разработчиков можно ставить в любую позу. В условиях, когда адоб может спокойно продавать фотошоп через свой сайт и иметь на 30% больше дохода, он не пойдет в аппстор. Не нужно ему это. И остальным не нужно.

Плюс - я не знаю точно. но скорее всего в апп сторе есть какие-нибудь ревью, правила и тд. Опять же париться, исправлять замечания эппла, когда можно просто взять и выложить на сайте dmg образ - зачем это надо?

В аппсторе появятся приложения, когда:
1. Бесплатные приложения можно будет публиковать бесплатно. Единственное разумное требование - скан удостоверения, чтобы за яйца взять, если вирус пошлёшь.
2. Никакого досмотра приложений не будет. Максимум - сканирование антивирусом. Естественно должна быть качественная песочница. Вроде она и сейчас есть, не знаю, насколько качественная.
3. Эппл будет брать не 30% за платные приложения, а, скажем, 5-2%, в зависимости от объёма продаж.
4. Никаких 100 баксов за регистрацию.

Legioner ★★★★★
() автор топика

3. Тачпад нажимать неудобно. Сверху не нажимается или надо слишком сильно давить. Снизу слева и справа тоже нажимается по-разному.

Пока не прочел, и не замечал, что сверху тачпад нажимается только с усилием, хотя ноутом пользуюсь почти год. Но слева/справа - одинаково.

4. Сетевой шнур короткий, у всех ноутбуков, которые были до него, он был гораздо длиннее.

У тебя какой-то неправильный шнур. У меня он длинный и не припомню случая, чтобы мне не хватало его длины.

5. Греется при активном использовании видеокарты, например в играх. Причем греется ощутимо, обжечься может и не обожгешься, но на коленях не подержишь и случайно задевая горячий корпус испытываешь дискомфорт.

Какой ноут не греется при активном использовании видеокарты?

6. 2 усб-выхода, хотелось бы 4, вместо тандерболтов. Не видел еще ни одного устройства с тандерболтом.

Thunderbolt Gigabit Ethernet Adapter, Thunderbolt Display.

11. Так и не понял смысл первого рабочего стола с гаджетами, ерунда какая то ненужная.

Не знаю кто как, а у меня там календарик и прогноз погоды на несколько городов (часто в командировках). Удобно.

anon8
()

Все объективные пункты правда, субъективные — непривычное окружение. Можно добавить сильное послесвечение на половине экземпляров (которое, правда, не мешает).

В целом 15" с ретиной прошлого года получился неплохой бета-версией того, что нас ждет дальше. Какие бы минусы не приписывали, картинка идеальна.

note173 ★★★★★
()

100 баксов в год. Это немало.

WTF? Три тыщи деревянных за год? Я на метро трачу в несколько раз больше.

когда можно просто взять и выложить на сайте dmg образ - зачем это надо?

Когда мне нужен софт, первое место, где я смотрю — стор. Не потому, что там много хорошего (мало), а потому, что это проще всего. Гугл идёт вторым номером.

Нет, вру. Первое место — макпорты. Затем стор, затем гугл.

Miguel ★★★★★
()

Да вроде даже разработчики открытого софта обычно могут себе позволить 100 долларов в год потратить.

Ревью там есть, он нужен, но хотелось бы покороче (1 день, например).

note173 ★★★★★
()

Макось говно, но все же:

4. Нет кнопки развернуть.

Есть, плюсик.

5. Нелья перекинуть окно на другой рабочий стол через контекстное меню.

Можно, правая кнопка на иконе приложения и указать десктоп.

6. Если у меня на первом рабочем столе есть окно сафари, я переключился на второй рабочий стол и нажал значок сафари — меня перекинет назад. Хотя логичнее было бы открыть новое окно на новом рабочем столе. Надо щелкать правой кнопкой и выбирать в контекстном меню «Новое окно».

Вообще управление окнами в макоси сделано через жопу. Дабы сгладить тупость проектировщика, было придумана куча костылей, которые выдаются за плюс.

7. В фаиндере энтер переименовывает файл, чтобы его открыть, надо нажать комманд-вниз. Маразм какой-то.

Это еще фигня. Вот привязка расширений сделана через жопу.

9. XCode крайне непривычен после других IDE. Я бы сказал — крайне неудобен. Табы идиотские, структура папок в проекте не имеет отношения к структуре файлов на диске, и т.д. Привыкнуть можно, но решения объективно неверные.

Вам повезло, что вы не видели xcode < 3.x - вот уж где было эталонное говно.

10. В апп сторе мало полезных программ, большинство сторонних программ качаются с сайтов, со всеми сопутствующими головняками вроде отсутствия центрального обновления и т.д.

Тихо, не говорите это эплофанам :)

Жалко было им выбрасывать ненужное говно, вот и приделали их на крайний десктоп. Полезного там ничего нет.

Ну так и времени прошло еще мало :)
Со временем или вы станете эплофаном в розовых очках, или нет :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

В iTerm2 есть, правда только в пределах окна терминала.

Ну копирование там по селекту делается, а вот вставку я делаю cmd+v. Как с тачпада сделать вставку?

andreyu ★★★★★
()

по железу я знал и в общем-то сомневался, а вот про софт... теперь точно никогда не куплю мак

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

припаять куда-нибудь среднюю кнопку? :)

Не хочется портить товарный вид :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

У меня на этом хоткее изменение громкости.

Тогда ты поменял порядок нажатия f-клавиш. По дефолту ж на f12 изменение громкости, а на fn+f12 - Dashboard.

alexmaru
()

Всего 12 минусов по макоси, радуйся, вы с ней совместимы. В свое время насчитал их чуть ли не сотню, а то и больше. В результате после месяца мучений, оттерев дисплей от плевков вернул макпук начальнику со словами: «Куда угодно, только не в разработку под иос».

Ах да, шахматы там классные были.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Тогда ты поменял порядок нажатия f-клавиш. По дефолту ж на f12 изменение громкости, а на fn+f12 - Dashboard.

Порядок не менял, а вернул правильное поведение. F1-F12 выполняют то, что должны, а fn+F1-F12 то, что написано на кнопках.

Впрочем сейчас нажатие F12 не окрывает дашборд. Специально для этого я ничего не делал.

andreyu ★★★★★
()

2. Нет сиди-привода. Понадобился один раз — видеооператор отдал свадьбу на дивиди дисках. Срипил на другом компьютере.

Это жирный плюс. Встроенные сиди приводы - говно. Все. Нужно читать dvd, купи нормальный внешний привод.

yvv ★★☆
()

Удленнитель в комплекте не шёл? Тебя обманули. У моего повербука в комплекте.

yvv ★★☆
()

У меня внешний dvd привод как раз thunderbolt. В 2004м году купил. Наверное, несколько тысяч dvd прожёг. До сих пор эта зараза работает.

yvv ★★☆
()

Это уже проблемы производителя

У данного производителя есть модели с приводом. Если ты такой принципиальный, покупай обычный MPB на полкило тяжелее, чтобы пользоваться сидюком раз в год.

RMPB это вполне игровой ноутбук и я его покупал в частности из-за отдельной неплохой видеокарты

Это не игровой ноутбук независимо от того, что ты сам себе придумал. Неумение выбирать инструмент по задачам это очень распространенная проблема и твое нытье это только подтверждает. Тонкий корпус никогда не вместит тихое и эффективное охлаждение, а мощное железо всегда будет греться. Ты можешь со мной не согласиться, но законы физики от этого не изменятся.

садится за несколько часов при такой раздаче

Знакомый кейс. Тогда 1 usb занят. Но второй то свободен. Я понимаю что это неприятно, но ничего криминального в этом не вижу. Я сам пользовался хабом когда-то, но фокус был в том, что найти миниатюрный хаб usb 2.0 без внешнего питания и с низким потреблением было довольно трудно.

Lordwind ★★★★★
()

НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ.

Почти стокгольмский синдром

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

миниатюрный хаб usb 2.0 без внешнего питания и с низким потреблением было довольно трудно.

А бывают thunderbolt-to-USB хабы?

unanimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.