LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите восстановить статью в вики

0

1

Есть такая статья в английской вики, называется List of common misconceptions, что по-русски звучит как Список распространенных заблуждений. Вобщем, статья срывает покровы со многих мифов современности, о которых нам рассказывали в школе и утверждали что это правда.

Лично мне статья показалась очень интересной, поскольку в вики есть много разрозненных статей по разным темам, с упоминаниями распространенных заблуждений, а сборника материала нет.

Статья, очевидно, удовлетворяет критерию значимости™, так как в каждом ее пункте есть ссылка на значимую статью в вики и на на авторитетный источник™. Также статья соответствует правилам списков(необходимость четких условий). Статья упоминается, как одна из лучших в английской вики: http://www.webcitation.org/6EbkZJJwp

После создания, мою статью удалили в течение нескольких часов, по причине того, что статья ранее удалялась. Ссылка на обсуждение: http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_удалению/19_августа_2013#Список_расп...

Я подал запрос на восстановление: http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_восстановлению/18_августа_2013#Списо....

В конце концов я написал админу, удалившему статью: http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение_участника:Джекалоп#Список_распростран....

Прошу помощи в восстановлении данной статьи. Уверен, что тут найдутся понимающие опытные участники рувики.

Линукс тут при том, что про линукс тоже есть распространенные заблуждения и мы обязательно о них напишем.

про линукс тоже есть распространенные заблуждения и мы обязательно о них напишем

Гадости, небось, какие-нибудь?

UNiTE
()

статья срывает покровы со многих мифов современности,

о systemd, x64 и steam там есть абзац?

eR
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Статью удалили, так что почитать дать уже никак не могу - копии не сохранял. Можете почитать английский вариант: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_common_misconceptions.

В принципе, на первом этапе я просто перевожу мифы оттуда, убирая откровенно «западные», неизвестные и непонятные нам.

о systemd, x64 и steam там есть абзац?

пока нет, займусь после основного перевода

Гадости, небось, какие-нибудь?

Нет, только правду, сохраняя нейтральность™

Gordon01
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Вы немного путаете правила лурка и вики. Правило на лурке предписывает не создавать «тупых» незначимых списков, дешевых товаров, к примеру.

Правила вики регламентируют списки: http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Списки так что данный, также на англовики соответствует им. Это не спискота в понимании лурка, а просто систематизация разрозненых фактов по одной тематике в одной статье.

Gordon01
() автор топика

Да самое большое заблуждение у всех на виду - религия. По сравнению с этим, все остальные так, мелочи. Но о ней, как всегда, писать нельзя. Вот те и свобода слова, 21-й век блин.

hibou
()
Ответ на: комментарий от Gordon01

«Информационный список фактически является энциклопедической статьёй специфичного вида» - сабж не энциклопедическая статья. Сабж - набор разрозненных фактов, описание пробелов в знаниях, имеющихся у некоторых индивидуумов.

Ты прошлое обсуждение читал вообще? Там всё сказано.

Xellos
()
Ответ на: комментарий от hibou

Да вы пишите, пишите. Никто не запрещает.
С уважением, ФСБ.

getup
()

А ты? Если господину NBS не хватает ума понять слово «заблуждение», либо критерии, то это исключительно его вина.

Gordon01
() автор топика

Вот нафиг википедию всякой ерундой засорять. Правильно админ написал, что никаких критериев распространенности и важности мифов нет. В итоге статью можно делать большой до бесконечности. Почитал английский вариант - про большинство пунктов вообще никогда не слышал.

Polugnom 👍👍
()

Объясняю. Вопрос не в элементах этого списка. По каждому из них нужно отдельное разбирательство - значимость, распространённость, источники и т.д. Вопрос в самом списке. Что его объединяет? То, что есть люди, и есть факты, и есть некоторые люди, которые не знают некоторых фактов? Сказано - список не должен основываться на оригинальной идее.

Список идёт туда же, куда «списки фактов» вроде «если выстроить стопицот миллионов долларов стодолларовыми бумажками в столбик, столбик упрётся в Луну». Факты сами по себе верны, но энциклопедической значимости в них нет.

Xellos
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Мне в школе говорили что смена времен года идет потому что летом Земля ближе к Солнцу. Поспрашивал коллег по работе - то же самое.

А про то что «я никогда такого не слышал» говорит только о низком уровне вашей эрудиции, поверьте, есть люди, которые больше обычных интересуются окружающим миром. Просто сейчас модно быть глупым хомячком из толпы. Удобно, точнее

Gordon01
() автор топика

Мне в школе говорили что смена времен года идет потому что летом Земля ближе к Солнцу.

Хорошо что я не учился в твоей школе.

Polugnom 👍👍
()

Мне в школе говорили что смена времен года идет потому что летом Земля ближе к Солнцу

Крутяк. А там не говорили, что звёзды на самом деле пятиконечные? )

it-nativa
()

Админу тому, видимо, припекло сильно. И да: пытаться писать нормальные статьи в википедию - занятие неблагодарное. Учти это.

Quasar
()

Еще раз повторю: критерий включения элемента в список - про него есть отдельная статья с подробным описанием заблуждения. К примеру: существует много заблуждений про микроволновку: http://ru.wikipedia.org/wiki/Микроволновая_печь#Мифы о СВЧ-печах

Например много людей думают что микроволновка нагревает любую жидкость. Или работает на резонансной частоте воды. Итд, итп.

Gordon01
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Писал статьи, проблем не было вообще. Писал и откровенный треш, но сообщество быстро дорабатывало до нужного уровня. Что за проблемы и бюрократия с топиком - понять вообще не могу.

Gordon01
() автор топика

про него есть отдельная статья с подробным описанием заблуждения

http://ru.wikipedia.org/wiki/Микроволновая_печь#Мифы о СВЧ-печах

Отличный раздел в статье. Пусть там и остаётся, там ему самое место. Зачем тащить в отдельную статью?

Например много людей думают что микроволновка нагревает любую жидкость

А много людей лет эдак до десяти думают что числа бывают только натуральные. Давай тоже занесём в список? А ещё мне отец рассказывал, что когда он служил в армии, у них узбек в ответ на просьбу «потушить лампочку» стал на неё дуть. Тоже в список! А ещё ты считаешь, что википедия место для треша. Это тоже заблуждение, и его тоже надо добавить в список!

Xellos
()

То есть америкосы, которые держат эту статью, а также авторитетные издания, указывающие ссылку на нее и называющие одной из лучших, все тупые?

Gordon01
() автор топика

Мне в школе говорили что смена времен года идет потому что летом Земля ближе к Солнцу

А лето в какой-нибудь Австралии во время зимы в Рашке не рвало им шаблон?

wintrolls
()
Ответ на: комментарий от hibou

Да самое большое заблуждение у всех на виду - религия

Два кагора этому господину.

wintrolls
()

А про то что «я никогда такого не слышал» говорит только о низком уровне вашей эрудиции, поверьте, есть люди, которые больше обычных интересуются окружающим миром

Зачем интересоваться мнением идиотов?

wintrolls
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Потому что в споре рождается истина. А с удовольствием почитать истину, без срача и троллей - что может быть лучше?

Gordon01
() автор топика

Мне в школе говорили что смена времен года идет потому что летом Земля ближе к Солнцу. Поспрашивал коллег по работе - то же самое

Это в какой такой тундре такие школы? И Жюля Верна у вас там не читают?

=======================

Паганель обратил на это внимание своего юного приятеля Роберта Гранта.

– Нам повезло, – прибавил он, – ибо в Южном полушарии обычно жарче, чем в Северном.

– А почему? – спросил мальчик.

– Почему, Роберт? Разве ты никогда не слыхал, что Земля зимой ближе к Солнцу?

– Слыхал, господин Паганель.

– И что зимой холодно только потому, что лучи солнца падают более косо?

– Да, господин Паганель.

– Так вот, мой мальчик, по этой самой причине в Южном полушарии жарче.

– Не понимаю, – с удивлением ответил Роберт.

– А вот подумай, – продолжал Паганель. – Когда у нас там, в Европе, зима, то какое же время года здесь, в Австралии, у антиподов?

– Лето, – сказал Роберт.

– Ну, и если в это время Земля как раз ближе к Солнцу… Понимаешь?

– Понимаю.

– Значит, лето Южного полушария должно быть жарче лета Северного полушария именно благодаря этой близости к Солнцу.

– Теперь мне все ясно, господин Паганель.

– Итак, когда говорят, что Земля ближе к Солнцу зимой, то это верно лишь по отношению к нам, живущим в северной части земного шара.

– Вот это мне не приходило в голову, – промолвил Роберт.

– Ну так помни теперь, мой мальчик.

redgremlin
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Почитал английский вариант - про большинство пунктов вообще никогда не слышал.

«Аналогично, Шеф!»

redgremlin
()

Линукс тут при том, что линукс есть распространенное заблуждение.

Фиксед.

Biga
()

Почитай лучше учебник математики, например. Полезнее будет.

Xellos
()

А про то что «я никогда такого не слышал» говорит только о низком уровне вашей эрудиции

Скорее это говорит о степени нужности данной статьи и правильности её удаления.

Polugnom 👍👍
()
Ответ на: комментарий от Quasar

пытаться писать нормальные статьи в википедию - занятие неблагодарное. Учти это.

по поводу рукипедии - бешено плюсую. енвики - ещё туда-сюда, но русская - сборище фриков, троллей и просто идиотов. даже лурк (простигоссди) и то адекватней.

alegz
()

что восстановить?

Human blood in veins is not blue

да, спасибо. мы настолько тупые, что на вики нужно создать статью где объясняют что кровь у человека на самом деле не голубая.
да, создай нам эту статью. она нужна нам. я уверен что многим аналитикам лора и школьникам будет полезно знать что у человека в венах не течёт голубая кровь, она красная.
ведь уровень образования в нашей стране уже так низок, будущему поколению необходимо разъяснить что кровь красная у людей.
борись за эту статью. ты несёшь свет просветления в это смутное время. борись, и умри если надо за правду и право писать истину.
я горжусь что живу в стране, в которой ещё остались такие соотечественники. всем сердцем я с тобой ТС.

system-root
()
Ответ на: комментарий от system-root

я уверен что многим аналитикам лора и школьникам будет полезно знать что у человека в венах не течёт голубая кровь, она красная.

чьих будешь?

lazyklimm
()

Потому что в споре рождается истина

„Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы”

wintrolls
()

а мне на первом курсе ребятки поумнее меня пытались доказать, что счётное множество обязательно конечно. а я был неприклонен и верил лектору, который раз 5 повторил, что счетное множество - это множество, чья мощность равна мощности множества натуральных чисел.

заблуждение можно считать распространённым. про него можно почитать в википедии (я уверен, что весь матан первого курса там есть). ему тоже место в статье?

billic
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.