LINUX.ORG.RU

Кидалово от нанятого внешнего сотрудника

 , ,


0

1

/me стал очевидцем отвратительной ситуации - есть некоторая работа, которую в нашем отделе никто выполнить не может (не та область), начальство приняло решение нанять внешнего сотрудника. Наняли по трудовому договору без указания того, что именно должен сделать этот сотрудник - просто взяли с некоторой ставкой. Нанятый сотрудник тянет резину и не сдает завершенный проект (все «на стадии 99%» застряло уже второй месяц). Договор истекает в сентябре.

Итого:

  • завершенный проект не сдан
  • сроки горят
  • зарплата ему на карточку падала маленькими порциями и почти все деньги уже утекли

Сразу оговорюсь - «ССЗБ!», «Обтекайте!» и прчее прошу не писать: во-первых мопед не мой, я только очевидец, во-вторых и без вас, капитанов, это ясно.

Сотрудник тот работает в одном из столичных ВУЗов и параллельно берет такие «внешние» проекты (очевидно, мы такие не единственные).

Вопрос - можно ли как-то минимизировать ущерб/заставить его-таки довести дело до конца? Можно ли найти рычаги давления? Например, пригрозить судебным разбирательством (пусть даже мы формально не правы - но это будет геморрой для него)? Либо как-то привлечь ВУЗ, в котором работает этот сотрудник (на каком-нибудь основании подгадить ВУЗу?), либо попытаться найти других «клиентов» этого человека, выйти с ними на связь и подгадить его репутации?)

найти других клиентов - адвокаты могут подвести под «мошенничество». Т.е. для работника (??) ВУЗа просто проблемы, головняк - на ровном месте.

ВУЗ к работнику не имеет отношения, максимум при запросе - сделает ему ручкой и ботинком в полёт на вольные хлеба.

Товарищи, консультируйтесь у юристов.

Deleted ()

Нужно было в договоре описывать, что платится ему сначала аванс, а вторая часть при сдаче задания. А так, как ты уже сам сказал ССЗБ и обтекайте.

daemonpnz ★★★★★ ()

Сотрудник тот работает в одном из столичных ВУЗов

Мне это напомнило одну студенческую байку про одного препода, который пользуясь своими учеными степенями время от времени устраивался на хорошо оплачиваемую работу, ничего там не делал, получал з.п. и сваливал под каким-то предлогом.

MikeB ★★★ ()

Ну, я бы предложил подумать об оперативном решении проблемы, но за это могут больно ударить.

А что говорят юристы?

Deleted ()

Можно ли найти рычаги давления?

Можно приложить силу к локтевому или коленному суставу.
Выпрямить конечность и прилагать далее аккуратно, памятуя, что сотрудник должен ещё закончить проект.
Обратитесь в билайшую секию борьбы, там подскажут.

найти других «клиентов» этого человека, выйти с ними на связь и

«ты опять выходишь на связь?!» (С)
извините

подгадить его репутации?)

надписи в лифте, если домашний адрес есть.

Yustas ★★★ ()
Последнее исправление: Yustas (всего исправлений: 1)

Наняли по трудовому договору без указания того, что именно должен сделать этот сотрудник - просто взяли с некоторой ставкой

Вопрос - можно ли как-то минимизировать ущерб/заставить его-таки довести дело до конца?

Ответ - нет. Т.к. человек был нанят просто как работник, а не по договору подряда с указанием конкретной цели, то вы в полном пролете. Ищите другого работника.

no-such-file ★★★★★ ()

Через банк реально отозвать платежи под предлогом ошибочного начисления? А потом уволить его задним числом?

yaroslav ()

Он скорее всего работает как ЧП. Расскажите ему, что акт не подпишите, если он не сделает задание. Запросите план выполнения работ по-недельно (если ему остался месяц работать).

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Товарищи, консультируйтесь у юристов.

Ты что, юристы это же зло, вердикт ЛОРом вынесен давным-давно.
И неужели не смотрел великий фильм «Трасса-60»?

Shlyapa ★★ ()
Ответ на: комментарий от yaroslav

Через банк реально отозвать платежи под предлогом ошибочного начисления?

нет, конечно.

Shlyapa ★★ ()

Трудовой договор? Тогда только увольнение по статье. Найти за что именно уволить вполне можно, если грамотно подойти к вопросу. Вернуть деньги по суду нереально. Даже если доказать причинение ущерба, то взыскание только в размере средней заработной платы.

А вообще, у вас юристов нет? Дайте им задание, пускай копаются. Как бывший юрист совершенно четко заявляю, что внятный совет можно дать только изучив все документы, иначе фигня получается.

И да, ССЗБ.

another ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Он по трудовому договору работает. Какой нафиг акт и план?

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Он по трудовому договору работает. Какой нафиг акт и план?

Зачем его по трудовому взяли? Да. ССЗБ.
А план работы все равно нужно запросить. Зачем? Чтобы потом согласно этому плану отчитывался о прогрессе.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

А план работы все равно нужно запросить. Зачем? Чтобы потом согласно этому плану отчитывался о прогрессе.

Наняли по трудовому договору без указания того, что именно должен сделать этот сотрудник - просто взяли с некоторой ставкой

Он может сделать круглые глаза и спросить «какой такой прогресс?». Вот если бы в договоре было прописано, зачем его наняли, с него однозначно можно было бы спросить. А так, скорее всего, максимум, что они смогут сделать, — это насрать ему под дверь.

Valkeru ★★★★ ()

А он хоть что-нибудь делал? Если совсем-совсем ничего, то он не сможет доказать факт своего присутствия на работе, тогда есть шанс расторгнуть договор по неприступлению к работе и отобрать зарплату за три месяца.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

Элементарно, Ватсон.

Принять должностную инструкцию, правильным образом составленную, принести на подпись. Откажется подписать - лесом. Подпишет - молодец, тут мы его за невыполнение должностных обязанностей...
Но.

почти все деньги уже утекли
Договор истекает в сентябре
Можно ли найти рычаги давления

Нельзя. Разве что расписать ему в чёрных красках написанное выше, и предложить «либо мы портим тебе трудовую - либо ты уходишь вотпрямщас - либо ты делаешь дело до конца». Он выберет второй вариант.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Он может сделать круглые глаза и спросить «какой такой прогресс?»

Ты не так смотришь. «без указания того, что именно должен сделать этот сотрудник» означает что он должен делать все, что ему скажут. Это он сейчас голый, а не компания.

Kroz ★★★★★ ()

Предлагаю способ воздействия Lor-style: удалить у него на компе все шрифты, кроме какого-нибудь лютого ШГ. И отнять права на установку своих шрифтов. После недели созерцания вырвиглазия он, думаю, пойдет на уступки. ТК вопрос шрифтов, как и наличия админских прав на рабочем компьютере, не оговаривает.

Dobriy_i_Prostoy ()
Последнее исправление: Dobriy_i_Prostoy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dobriy_i_Prostoy

ТК оговаривает подготовленность рабочего места. С лютым ШГ и отказом администраторов их менять - вперёд, в трудовую инспекцию и суд.

Xellos ★★★★★ ()

наручниками к батарее, утюг и паяльник уже предлагали?

aiqu6Ait ★★ ()

Юрист по трудовым вопросам и суд.

zgen ★★★★★ ()

если на нем хардлок и вы сами ничего сделать не можете - только подмазать и обтекать.

если есть план Б, то:

что именно должен сделать этот сотрудник - просто взяли с некоторой ставкой

громко разорвать договор с формулировкой «профнепригодность», много шума и огласки.

VladimirMalyk ★★★★★ ()

А что, если у него где-то ближе к концу работы возникли проблемы с выполнением, но он понимает, что если скажет это прямо - вот тогда-то вы ему точно вломите. Боится сказать, короче. Почему бы не поговорить напрямую и, наоборот, в мягком тоне, мол, давай на чистоту и доделывай как получается, важен результат и все горит.

Если вы будете на него постоянно давить удаленка и кривой договор позволит ему вообще соскочить. Формально он вам ничего не должен.

Давить, шантажировать, что вы предлагаете - последнее дело. И в конкретно этой ситуации скорее всего он пропадет полностью.

coderage ()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

много шума и огласки.

Много шума где? У нас на работе? Ему все-равно, что у нас - из-за этих проблем дальнейшего сотрудничества не будет по-любому.

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от coderage

Давить, шантажировать, что вы предлагаете - последнее дело. И в конкретно этой ситуации скорее всего он пропадет полностью.

Я не предлагаю, я интересуюсь. С нашей стороны шли на встречу максимально долго, поэтому в заголовке написано «кидалово».

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

факт своего присутствия на работе

У него фактически удалёнка была.

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

Зависит от ситуации. У меня богатый опыт таких, гхм, «кидал». Иногда выясняется, что человек просто устал делать проект, перетрудился и теперь «не идет». Или не понимает как делать дальше, но боится сказать. Или вообще понял, что ввязался в игру не по его уровню, но опят же - отступать некуда, уже давно за дедлайном. Я к тому, что если у него где-то проблемы, то он-то тоже в патовой ситуации: признать это нельзя, т.к. к нему могут применить «другие» методы, кроме устного убеждения. А доделать не выходит, см. выше.

Спросите прямо - будет ли он/хочет ли он заканчивать проект. Отлично мотивирует ответить прямо фраза в духе «мы не собираемся причинять вам никакого вреда даже в случае отрицательного ответа». По сути-то, вам нужен проект, а не портить человеку жизнь, так что это правда.

Ну и 90%, что вам уже давно нужен разработчик. На моей памяти такие проекты (в такой ситуации) доделывались один на двадцать. Не знаю, в какой отрасли вы работаете, у меня лично удаленное программирование.

coderage ()
Ответ на: комментарий от omegatype

Я дополню (править сообщения не могу). Даже у меня самого бывало, что ну не доделывается и всё тут. Часто из-за завала. Лично мне хватало мозгов сразу же связываться с заказчиком и говорить, что всё плохо. Тому человеку на это, возможно, думалки не хватило - признаться страшно, я не сразу научился.

coderage ()
Ответ на: комментарий от Dobriy_i_Prostoy

Меня привёл в восторг твой никнейм с аватаркою. Сам недавно перечитывал :3

djambeyshik ★★★★★ ()

кажется, что если найдёшь клиентов и у них та же ситуация, то можно считать что это мошенник. это навскидку. но у тебя там первый коммент такой уже есть.

с другой стороны, если не мошенник, и хочет рабоать, то можно пообещать бонус (и выплатить, понятное дело. но, понятно, после завершения работы. это может быть меньшее зло). Но надо контролировать ситуацию. т.е. пойти поглядеть сколько уже сделано и стоит ли овчинка выделки. т.е. нужен ещё один специалист который бы оценил ситуацию.

я бы попробовал пойти по второму пути. по крайней мере поглядить что уже есть там в наличии.

держать руку на пульсе просто обязательно. каждый день буквально мониторить. ну и да, без второго спеца будет трудно оценить сколько сделано, если случай не тривиальный. на мой взгляд.

AndreyKl ★★★★★ ()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Я то думал, что тут речь идет о воровстве или о подлянке какой, а чувак всего лишь не доделал 1%. Может быть доделает в итоге и никакого кидалова тут нет?

Reset ★★★★★ ()

Поставить ультиматум: или показываешь свои «99% готово» прямо сейчас или идёшь на мороз. Всё равно убыток придётся фиксировать.

ranka-lee ()

А из какой хоть области работа?

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну я закавычил эти 99% - ибо мне не ясно, правда это или нет. Но в любом случае - 99,(9)% процентная готовность == не работает.

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

КД на оснастку для тестирования микросхемы (плата с установленной на нее ПЛИС тестирует установленное в контактное устройство изделие)

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

Деньги на решение выделены и потрачены на этого бойца. Посмотрим, как будет складываться.

omegatype ★★ ()

Доплатить столько денег сколько эта работа действительно стоит. И ССЗБ, если вы решили, что некий идиот сделает вам работу в теже сроки за деньги в 2,3,5 меньшие, чем эта работа стоит. Думаю, именно поэтому все так тянется.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

может он боится, что сдаст раньше времени и его пошлют и не доплатят до момента завершения договора.

qnikst ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

думаешь там дело в 1%? У меня на одном из первых заказов было такое, что предполагаемый 1% занял 2 месяца работы - вскрылись вещи, о которых в начале никто даже подумать не мог. Сроки конечно просрали, но хорошо хоть заказчику получилось всё объяснить и проектом в общем он был доволен, до сих пор (уже 2 года как) с ним работаю.

aiqu6Ait ★★ ()

Либо как-то привлечь ВУЗ, в котором работает этот сотрудник (на каком-нибудь основании подгадить ВУЗу?)

Знаешь, поделом тебе. Молодец ваш сотрудник.

generator ★★★ ()

Если у него есть трудовая - сделать ему плохую запись. (Если есть, но не у вас, предложите принести, типа «для портфолио»).

А с кидаловом особо бы связываться не стал - если скроется, то по фирме это ударит куда больнее, чем его поступок.

najlus ★★★★★ ()

Наняли по трудовому договору без указания того, что именно должен сделать этот сотрудник

Дядя, запомни: в Роиссе ты, как работодатель, не защищен вообще. Ты НЕ можешь уволить такого сотрудника. Никак. Вообще. Можно бесконечно всякие премудрости придумывать, но не факт, что они прокатят и от них будет толк. Единственный надежный способ на будущее: перед подписыванием труд.дороговора потребовать написать работнику собственноручно заявление об увольнении по собственному желанию без даты. И вообще, лучше взять это за правило (использовать для всех новых сотрудников).

Договор истекает в сентябре.

Ну и всё на этом. Могло быть намного хуже.

shahid ★★★★★ ()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 2)
Ответ на: Элементарно, Ватсон. от Xellos

Re: Элементарно, Ватсон.

либо мы портим тебе трудовую

Имхо, только детей этим можно пугать. Во-первых, трудовые практически уже отменили.
Во-вторых, подпорченная трудовая легко исправляется: обиженник идёт на ПРЕДпоследнее место работы, говорит что «потерял» трудовую. Там ему вручают новую трудовую без порчи (без упоминания фактического последнего места работы). Чтобы в пенсионном фонде не было разрыва стажа, при оформлении пенсии потерянная подпорченная трудовая внезапно «находится» в кармане (получается на руках две трудовых, т.е. она «потерялась», а потом «нашлась»).

shahid ★★★★★ ()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

идиот сделает вам работу в теже сроки за деньги в 2,3,5 меньшие, чем эта работа стоит.

Это называется не идиотизмом, а немного другим словом. Если пацан сказал - пацан сделал. Не нравились деньги/условия, нечего было соглашаться. А если дело действительно обстоит так, и он просто решил поучить нас жизни в надежде на бОльшие деньги, то надеюсь его поучат юристы о том, как не отвечать за свои слова. Правда-то на нашей стороне (хоть юредически это может быть факап - м.б. юристы найдут лазейку).

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от generator

Какой у халявщиков и болтунов бугурт :) Завидуешь его халяве?

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

перед подписыванием труд.дороговора потребовать написать работнику собственноручно заявление об увольнении по собственному желанию без даты

Вы так действительно делаете?

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

Если пацан сказал - пацан сделал.

Слишком упрощенно. Ситуации могут быть намного сложнее. Старые друзья/коллеги. Вопрос встает под иным углом. Тогда человек (в вашем случае исполнитель) находится под жестким сомнением и он может уже укоряет себя что согласился. Вобщем, надо звонить ему и вытягивать его говорить правду, возможно детали почему он так поступает вас шокируют.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.