LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

фантастика и опенсорс


2

1

Есть ли фантастическая литература/кино где бы была не только проприетарщина, но и опенсорс системы? А то, что ни посмотрю, везде всё огорожено по самое немогу, современный дрм плачет от зависти

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от beresk_let

*nix еще не факт, что опенсорс. Да и, насколько я помню сюжет, даже если там опенсорсная ос, это никак не используется по ходу сюжета.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beresk_let

Ну это да. Хотя говорил скорее в том аспекте, что сама идея опенсорса в фантастике куда менее представлена, чем ИРЛ

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beresk_let

дык и в матрице этот опенсорс вроде бы не обыгрывается: есть программа, работает, ну и хорошо.

Я так понял, тс хочет сюжет, где какие-то преимущества/недостатки свободных программ (или просто идея) вплетены в действо.

rikardoac
()
Ответ на: комментарий от rikardoac

Я так понял, тс хочет сюжет, где какие-то преимущества/недостатки свободных программ (или просто идея) вплетены в действо.

Да пусть даже не достоинства/недостатки, а само наличие свободной альтернативы.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Равно как и идеи сыроедения или, скажем, растафарианства. С чего бы им там быть представленными? Упор-то в хорошей фантастике вовсе не на технических средствах делается. Однако даже там, где делается — в первую очередь внимание сосредатачивается на железе (транспорт, оружие, бортовые компьютеры), а софт — дело и вовсе десятое.

beresk_let ★★★★★
()

В DMC на хате у мундуса явно что-то похожее на кубунту было, зуб даю. Еще в фильме «социальная сеть» чел сидел на чем-то таком.

Akamanah ★★★★★
()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

О, в ТБВ Шелдон рекламировал убунту, точно =)

Там даже отдельно озвучивалось словосочетание «операционная система с открытым исходным кодом».

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

С чего бы им там быть представленными? Упор-то в хорошей фантастике вовсе не на технических средствах делается.

Ghost in the shell (смотрю сейчас) - хорошая фантастика? Технические аспекты массово присутствуют. Но никакого даже намека на наличие в мире СПО.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beresk_let

Аспект не на них, но полная анальная огороженность всех компьютерный систем так и прет.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А как именно в фантастике должна по твоему мнению обыгрываться идея СПО? Кроме тро-ло-ло вариантов что у чувака в звездолете двигатели не пашут из-за отсутсвия открытых драйверов.

Да и вообще, сколько я сейчас фантастики не вспоминаю, даже в самой скучной и унылой — и то автор не доходит до того чтобы начать описывать софт.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

А вот до того, чтобы описывать огороженные девайсы, «владелец» которых их не контролирует, и которые с легкостью стучат на него в полицию, авторы доходят.

Особенно это касается всяких систем с ИИ.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну, вообще-то ИИ тем и отличается от не-ИИ, что контролировать его нельзя, без относительно того есть у тебя исходник прошивки или нет.

И вообще, насколько ИИ является софтом — вопрос открытый. Что-то мне подсказывает что какой-нибудь там hal 9000 — это не хэлло ворлд на x86, а громадный аппаратно-программный комплекс.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

открыто не заявляется, но там по любому Open Source.

«Тайный опенсорс» это прямо как тайная свобода - о которой никто не знает, или как то не так?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну вообще фильмцов подобных мало, на компьютерную-то тематику. Не сказали про Firewall, Paycheck (не столько про хакеров и компы, сколько про будущие технологии, снят по роману Филлипа Дика, рекомендую), Социальная сеть (там вроде как емакс), есть еще Чат (но сам не смотрел), Сеть/Сеть 2 и Военные игры/Военные игры 2.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

на ЛОРе же полно фантастики про opensours, что ещё надо?

mbivanyuk ★★★★★
()

В Гиперионе по-моему ИИ не уважают авторское право и покупают не более одного экземпляра произведения на всех. То есть свободный обмен информации вроде присутствует, что странно, так как по своему происхождению ИИ (Эндоминион) там чрезвычайно конкурентные паразиты чтобы ещё чем-то обмениваться.

Evgueni ★★★★★
()

Попробовал повспоминать — действительно тема OpenSource совершенно, скажем так, не засижена. По топику разве что «Право читать» Столлмана есть.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

«Тайный опенсорс»

с чего ты взял? в фильме просто не говорится о лицензии софта.

teod0r ★★★★★
()

Как раз сейчас читаю «Криптономикон» Стивенсона. офигенная вещь, больше об инфосеке, но там постоянно мелькает Finux - открытая версия юникса. а еще там очень четко описан мир хай-тека девяностых годов, кто не успел поучаствовать в том как все начиналось может узнать как это было

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Как раз сейчас читаю «Криптономикон» Стивенсона.

его же «Анафем» читал? если да, то как «Криптономикон» по сравнению с ним?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

надо сначала дочитать Крипто (осталось еще процентов 15) и прочитать его продолжение - Цикл Барокко. А потом займемся всем остальным. Он у меня в планах на будущее подвинул перечитывание Песней Гипериона в оригинале, а от этого удовольствия я очень мало ради чего откажусь :)

dyasny ★★★★★
()

тред не читал
всё что вспоминатеся - «Антимонополия»
но это нифига не фантастика

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)

в докторе хаусе кеды засветились емнип. ну и в троне, который наследие, никсы. whoami в первые 20 минут фильма намекает. в матрице тоже чтото такое. давно смотрел.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Свободное распространение информации в ряде случае решает. Другое дело, что инфраструктура ПО в том виде, как оно сейчас есть, появилась совсем недавно и никто тридцать лет назад ничего подобного не предсказывал.

P.S. По поводу борьбы за свободу информации в частности вспоминается Жук в муравейнике Стругацких. А вот про закрытые системы можно у того же Хайнлайна почитать в его Гражданине галактики, где были засекречены (sic!) таблицы логарифмов.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

В фантастиках обычно показываются всякие военные действия, а СПО годится только для мирного времени, когда утекающий к врагу код — это нормально.

vurdalak ★★★★★
()

Юзер, который утверждал, что ты наркоман - вовсе не ошибался.

SjZ ★★★★★
()

http://nmap.org/movies/

Хотелось бы увидеить примеры с другим ПО да. Также еще в аниме Madlax при выяснении происходжения второго набора «Слов пробуждения» можно увидеть как логинятся в линуксовый терминал(версию ядра не помню уже).

Pinkbyte ★★★★★
()

Зачем вообще в фильмах акцентировать внимание на инструментах с которыми сталкиваются герои?

J ★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

JB, признавайся, ник оттуда спёр?

Justin Bieber же.

А ты остряк.

J ★★★★
()

Appleseed: Ex machina, девайс Connexus (Google glass) имел отрытые исходники. Что не помешало глобальному песцу, устроенному с его помощью.

MageasteR ★★★★★
()
Последнее исправление: MageasteR (всего исправлений: 1)

«Война с „Миром“» Виндж, Вернор - любая крупная промышленность запрещена, зато развитое diy сообщество в итоге фактически превосходит всемирное тоталитарное государство в техническом плане.

Причём автор по идеологии пожалуй, капиталист - но как-то у него так само получается. В явном виде FOSS не упоминается - но какая может быть EULA, если все в розыске?

ЗЫ
А вообще любую фантастику, где существует кастовое общество разделённое по степени доступа к знаниям(хоть фентези) можно считать фантастикой о СПО.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Виндж IMHO единственный, кто пишет на тему информационного общества на современном уровне. Но явно про СПО у него ничего нет — есть что-то вроде форумов с общим доступом, где можно взять нечто базовое и куча фрилансеров, готовых сделать что-то уникальное за деньги или за фан. То есть все его книги написаны с точки зрения простых пользователей.

P.S. Хотя вот повспоминал: у Винджа в книгах про паучков упоминалось, что торговцы поднимали уровни миров транслируя в межзвёздное пространство обучающие программы с базовыми научными понятиями и программным кодом. В Warhammer 40000 были стандартные конструкции со времён рассвета технологий за которыми жители Марса (культ Механикус) готовы удавиться.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Evgueni

А как же Стерлинг? В «Распаде» как раз вопросы открытости технологий поднимаются. В том числе доведение их до уровня плагэндплей, без которого реальная открытость невозможна, и чем корпоративное искаропки отличается от общественного.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.