LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как построить систему видеонаблюдения лучше, чем у меня?


1

2

Сейчас использую 3 веб-камеры logitech c910 (лучшая картинка на рынке) + motion + ffmpeg + набор своих python-скриптов.

Но USB веб-камеры для такого дела - несерьёзно, т.к. чтобы пропихнуть 30fps 1280x720 в USB-канал, на камере приходится включать MJPEG, который портит картинку, а без сжатия пролезает максимум 10 fps. А без HD в 21 веке как-то не понтово жить. К тому же одна веб-камера занимает всю полосу пропускания целого USB-контроллера. Если у меня на матери 3 USB-контроллера, то 4-ю камеру пришлось подключать через дополнитульную PCI-USB плату. Речь не о портах, а об отдельных контроллерах.

Короче, веб-камеры - несерьёзно. Серьёзно - это камеры через коаксиал на многоканальную плату видеозахвата, либо (ещё серьёзнее) - каждая камера на ethernet, которая внутри себя качественно жмёт HD-поток в h.264, имеет инфракрасный механический убираемый фильтр, (чтобы его на ночь убирать и видеть ночью лучше), имеет механический управляемый зум. Есть экземпляры с управляемым pan и tilt, но это уже дофига денег.

Посоветуйте конкретные модели ethernet-IP-камер с очень хорошей картинкой? Как я понимаю, HD-камеры на коаксиале - не круто, т.к. придётся занимать поц сжатием картинки и у камеры точно не будет возможности управлять зумом и всякими там ИК-фильтрами.

p.s. Пытался разобрать веб-камеру и прикрутить объектив зенит, но замучался с пылью на матрице в самодельном корпусе из консервной банки, отсутствием ИК-фильтра и т.п.

DVR-плата + камеры по вкусу.

Deleted ()

Пардон, озвучь цели и бюджет, а то ты у меня отмечен как учащийся среднего учебного заведения, хз чё там у тебя за запросы.

Deleted ()

Думаю, что если к каждой камере добавить raspberry pi (25$), то ты сможешь очень круто нарастить качество видео.

soomrack ★★★ ()

...и тут воры-домушники перерезали провода, и пошли курить, в ожидании, пока акки сядут. Твои действия?

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

У меня есть некоторый опыт организации видеонаблюдения.
Как перестанешь обижаться — пиши бюджет и задачи, авось подскажу.

// Я отмечаю учащихся не ради оскорбления, а для оценки рекомендаций. Вот тебе чьё мнение будет полезнее: школьника или специалиста с опытом работы у интегратора?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

я думал над этим вопросом, ставить ли дорогостоящие акки и потом решил, что проше задейстовать андроидофон, включающийся по тревоге/датчику движения, и делающий N снимков в минуту/записывающий видео, с отсылкой в сеть.

darkenshvein ★★★★★ ()

бюджетное видеонаблюдение - 15т.р./канал а-ля «под ключ». Если бюджет позволяет 30/канал то это уже хорошая система практически для любых задач. Оборудование+материалы+монтаж+наладка. Где-то такие рыночные рамки, и думаю что учитывая потраченное время вы уже перешли рамки «бюджетного» решения. Дешёвые китайские IP камеры в пределах 4-7 т.р., бренды 12-15. 720р а то 1080 есть во всех, качество картинки примерно одинаковое (их и делают на одних и тех чипах, с одинаковой оптикой, на одних и тех-же заводах).

коаксиал+платы применимо только если камер мало. При увеличении их числа ip-камеры+NVR начинают рулить и по деньгам и расходам на эксплуатацию.

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я думаю, в интернетах овер 9000 людей, у которых есть «некоторый опыт организации видеонаблюдения», не стоит так привязывать внимание к своей персоне )

kiverattes ★☆ ()

расскажи про настройки плз. Тоже была идея замутить на USB-свистке. Но что-то все подвисало... Руки не доходят разобраться

bvn13 ★★★★★ ()

вообще-то задача на видеонаблюдение ставится подругому :) 1) зачем вообще что-то там наблюдать и записывать (основная цель траты времени,денег и внимания товарищей по форуму) 2) где всё это ставится - погодные условия, освещение, какая территория, архитектура и планировка 3) что и в каких условиях должно быть видно - что должно быть различимо, в каких условиях, на каком удалении, с какой угловой и абсолютной скоростью 4) кто и когда это будет смотреть - дежурный прям сразу живое видео, оперативник по итогам событий (как фиксируются события - по движению, по определению номера, по морде лица и т.п.), периодически аналитик - как часто, сколько хранить записи, что хранить в записях,сколько времени их надо хранить..

ps «Посоветуйте конкретные модели ethernet-IP-камер с очень хорошей картинкой?» - есть камеры которые снимают 16384*1bpp*300fps - у них обалденная картинка, они вам подойдут ??

MKuznetsov ★★★★★ ()

ffmpeg + набор своих python-скриптов.

Подробнее можно, что оно делает? Я обхожусь обычным motion.

yaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Обычный чулок спасет вора домушника. И нивелирует все игры с качеством изображения.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Не думаю, там очень слабый процессор. У меня с вебки на нем получалось только 480х360 брать.

local_root ()
Ответ на: комментарий от yaba

motion пишет очередной файл с движением на ramdisk, как только движение закончилось - вызывается скрипт, перекладывающий файлик в каталог «ready». Когда в каталоге «ready» накапливается достаточное кол-во видеофайликов, python-скрипт их сшивает в один, пережимает, отсылает на ютуб, удаляет исходные файлики. Несколько независимых motion и один независимый скрипт-пережимальщик-отправляльщик, постоянно ждущий некоторого количества видеофайлов. Motion параллельно складывают .jpg-файлы раз 10 секунд на тот же ramdisk. Когда их накапливается в количестве «сутки», скрипт их пакует в видеофайл, получается timelapse-видео. Мелочь, а лишний удар по свободному месту на вражеских гугло-кластерах!

На самом деле, на безопасности плевать. Это эксперимент о том, через сколько видеофайлов меня забанит ютуб. Пока дошло где-то до 9.5 тыщ штук. Каждые 15 минут по видеофайлу херачится.

kiverattes ★☆ ()
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kiverattes

Круто, решил так сказать довести ютуб до оргазма. ))))

yaba ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.