LINUX.ORG.RU

Почему нет продолжения паленого меда?

 ,


1

3

А вот почему.

Этой весной правительство объявило о большом дефиците бюджета, а грубо говоря о дыре в 1.000.000.000.000 рублей. Это примерно 5% от всех напечатанных рублей. Деньги им надо откуда-то брать, значит будет новая волна приватизации (которая на самом деле не останавливалась). Объекты образования вроде как уже поделили проведя анализ эффективности вузов, осталась наука, а точнее РАН. Она в последние годы в целом успешно отбивалась от атак правительства, правда ценой замедления процессов собственного развития и эволюции. Поэтому уже в начале весны было понятно, что руководство РАН сменится, и будет принята программа изменений в РАН. Любая организация наиболее уязвима в момент смены руководства.

Дыра в бюджете + уязвимость РАН при смене руководства = понятно чему.

Я не идиот, и то, что какой-то закон правительство предложит в начале лета про РАН было очевидно. Сюрпризом стало то, что закон подразумевал ликвидацию РАН.

Поэтому я еще весной начал искать другое основное место работы. И тут удачно подвернулся конкурс на постдок в СПбГУ. Поэтому я формально уже не попаду под удар по РАН, точнее попаду, но «вскользь».

Вот решение этой проблемы и отняло все свободное время, так, что на паленый мед ничего не осталось. Когда сюрпризы прекратятся я обязательно допишу повесть.

★★★

Кстати говоря, что такое палёный мёд?

ArturK ()

Когда сюрпризы прекратятся я обязательно допишу повесть.

Удачи в борьбе. С нетерпением жду продолжения. Как допишешь до конца, сверстай и издай книгу.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Я имел ввиду значение тега, но и такое понятие полезно узнать. =)

ArturK ()

Почему все фанатеют от паленого мёда и стоит ли это читать?

yaspol ()
Ответ на: комментарий от yaspol

Скорее всего кризис жанра. За пару лет активной жизни в интернете уже все прочитано, а нового контента не появляется. И любое новое выглядит привлекательно просто потому, что оно не перепост чего-то. что уже 100500 раз было.

soomrack ★★★ ()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yaspol

Малобукв + Лоровец написал. Почему бы не прочитать.

quowah ()

Да че за нах с этим РАН?
Носитесь как погорелые, вроде пришел волк дунул, плюнул и развалился РАН.

Я в шоке ваще. Ну разваливают одну шарагу, так как посчитали что не по чинам имущество. Власть же от Б-га дается, поэтому обладателям власти виднее что для державы во благо будет.

Сказали РАН в архив и на свалку, значит на свалку.

RTP ★★★★★ ()

Собираю группу жалеющих РАН! По адресу Косыгина дом 2, ага.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Жалеть ее уже поздно. Мой прогноз — так или иначе РАН раздробят, институты закроют, останутся только коммерчески прибыльные (оборудование-то кабы покупать не нужно, пока старое не сдохло, полная аналогия с заводами в 90х), остальные закроют, либо, если институт выполняет международную работу, которую можно сделать только в РФ (есть и такие), превратят в западный/восточный филиал западного/восточного института.

Сейчас можно только замедлить этот процесс и надеяться, что большая часть институтов тупо по времени переживет президента и членов правительства, хотя современная медицина может им сильно продлить жизнь... Замедлить можно только одним способом — сделать конфликт международным. Это и делается, все просят своих зарубежных коллег дать официальную оценку происходящему. Возможно конфликт станет настолько международным, настолько повредит репутации конкретных чиновников, что они решат, что проще отобрать что-то у кого-то своего внутри РФ.

soomrack ★★★ ()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 2)

Так, я не понял, что за история с «ликвидацией РАН»!?!

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

http://trv-science.ru/2013/06/28/proekt-federalnogo-zakona-o-ran/

см. статью 6.

А вообще: http://trv-science.ru/2013/06/30/lenta-novostejj-svyazannykh-s-reformoi-ran/

Особо доставляет экономическое обоснование, которое не только не учло 30.2% НДФЛ и накладные расходы, но даже содержит арифметические ошибки (проверь сам, или посмотри на делимость на 3). И этот первый вариант прошел через правительство и прошел первое чтение в думе.

soomrack ★★★ ()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Ну и в целом мы сейчас наблюдаем прекрасную цензуру в СМИ, обилие платных комментаторов в интернете и все прочие прелести...

Смотри статью 19.

soomrack ★★★ ()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 2)

Любим, помним, ждём, соболезнуем.

BruteForce ★★★ ()

IMHO проблема не в ресурсах. Хотя их тоже приберут. Проблема в независимости хоть и частичной от вертикали. Закрывать институты активно вряд ли будут. Просто крыс по институтам расставят, а они уже на месте всё загадят.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Независимость это как-то абстрактно. Да и когда за последние 20 лет академия проявляла эту свою независимость? Нужных людей избирала в директора и в член-корры, а некоторых даже в академики... Я считаю, что все банально — безумно дорогая недвижимость. Простые выводы часто самые правильные.

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Независимость aka выбирать директоров коллективами без участия минобразины. Это очень важно. Утырок со стороны в кресле директора убивает всё доброе с гарантией, как это сделали в ИТЭФ.

Личную же независимость, проявляли конкретные люди и вполне себе ярко. Академик Кругляков одним из таких проявлений независимости сохранил российской казне 30 годовых бюджетов РАН.

Ковальчука, кстати тоже бортанули дважды. Хоть за него политбюро всячески агитировало, но брезгливость похоже перевесила.

P.S. Идею с жадностью как основную причину, отвергают, скажем так люди близкие к информации. Включая члена научного совета при минобразине. Просто у кое-кого ничего кроме пирамиды в мозжечке не помещается.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от soomrack

Что плохого в уничтожении РАН? Зачем эта организация? Барыжить землей?

Shaman007 ★★★★★ ()

Ребят, ну в самом деле.
Те кто в теме, ведут исследования, вам то чего волноваться?

не насобирали на резюме в 100килобаксов?

Ничего страшного, зато релокейшен это же весело.
Чего вы к одной стране то прикипели и орете что вас «чмырят» на каждом 3Д принтере.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Это-то понятно. Но причина в 1.000.000.000.000 рублей выглядет несколько сильнее независимости. Впрочем тут все смешалось вместе, слишком много у кого зуб на академию.

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Жертва платных комментариев? Подумай, на основе чего ты делаешь выводы, насколько проверенной является та информация, которой ты располагаешь, и слышал ли ты другую сторону «без цензуры».

PS: РАН в принципе не может барыжить землей, нет у нее прав на нее. В крайнем случае только сдавать в аренду, да и то, платя все, подчеркиваю, все налоги. Методов ухода от налогов у РАН нет, да и цели у нее другие. Бюджет РАН $2.000.000.000 — средний бюджет американского института, а в РАН 400+ институтов, опытные производства, паходные земли для биологов и свой флот, кажется в 15 судов. И все требует ремонта.

Посмотри отчет Осипова о работе РАН: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=548d7ff1-b546-4a27-99c3-40ada28d68c2

Конкретные научные результаты: http://www.ras.ru/scientificactivity/scienceresults/annualreport.aspx

А если хочется узнать про наиболее яркие и коротко, то лучше послушать его выступление с отчетом, которое было весной.

PS: РАН в отличие от других структур сохранила и преумножила то, что государство вверило ей в пользование.

soomrack ★★★ ()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

на постдок в СПбГУ

Мне казалось ты там и работаешь. А где сейчас обитаешь?

Поэтому я еще весной начал искать другое основное место работы. И тут удачно подвернулся конкурс на постдок в СПбГУ.

Прямо уж ты все взвесил и решил драпать еще весной, когда никто ничего еще не ожидал. У вас чутье, Вам надо в брокеры идти.

RCV ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RCV

Ну я сейчас на постоянной основе в институте, а на матмехе по совместительству. Теперь будет наоборот, что очень удачно. Другие варианты были гораздо хуже.

Прямо уж ты все взвесил и решил драпать еще весной, когда никто ничего еще не ожидал. У вас чутье, Вам надо в брокеры идти.

Не драпать, а сделать институт работой по-совместительству. Причем тут чутье? За 20 лет впервые меняется руководство, явно что-то будет. А дальше стоило только подумать что может быть, и какие есть внешние причины для этого чего-то.

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Я делаю выводы на основе прекрасного состояния дома 2 по улице Косыгина и своему опыту несостоявшегося ученого. А еще по засилию Петриков, чудесной группировке подводных спутников и т.п. Результат где? Его нет! 75% защитившихся кандидатов из моих знакомых - женщины около 30, которым больше нечем заняться.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Петрики к академии отношения не имеют. Кстати, после отрицательного вердикта на его чудо фильтры, был звонок от второго лица гос-ва, кажется, Осипову, с вопросом, мол как так, что это ученого притесняют, проверьте все как следует, что за безобразие? И академия, понимая все возможные последствия, во второй раз вынесла отрицательный вердикт. И только после этого это стало публичным и народ узнал, что существует такой «ученый» Петрик.

Спутники это вообще не к академии вопрос. С фундаментальной науки (а академия занимается именно фундаментальными науками) требовать производство современной техники так же странно, как дать команде проектировщиков лопаты и требовать возведения здания. Это не их работа. А отраслевые НИИ, которых было на порядок больше, чем академических институтов сейчас, были уничтожены в 90-х годах, полностью. И связки: завод-опытное производство-фундаментальные исследования больше нет.

Защита кандидатских это тоже не к РАН вопрос, а к ВАК, которая к РАН отношения не имеет. То, что кандидатская стала просто документом, который надо оформить и содержание которого никого не интересует, никто не видит и никто не может на него сослаться это вопрос к ВАК.

РАН занимается фундаментальными исследованиями и выполняет их в той мере, в которой позволяет финансирование и оборудование. При таком финансировании выхлоп, судя по указанной презентации, просто огромен.

soomrack ★★★ ()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Что касается дома 2 на Косыгина, то тут я ничего не могу сказать, т.к. ничего не знаю. Единственное замечание, которое могу сделать, это то, что при отсутствии финансирования деньги выделяются только туда, где они дают наибольшую отдачу, в Москве в науку их можно выделять только туда, где остались команды фанатиков, готовых работать за гроши, ибо предложений с зарплатой, хотя бы превышающей арендную плату однушки, в Москве много. Грубо говоря, в Москве на 100000 руб. вы наймете 2-х сотрудников, а в Новосибирске 9.

soomrack ★★★ ()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Вся имеющаяся наука в России — это РАН. Утрирую, но лишь чуть-чуть. Грубо говоря, если бы не академик Кругляков, то пил бы ты сейчас как миленький из фильтра Петрика.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Вряд ли РАН тебя научила передёргивать — это твоё родное. Ты бы поинтересовался для начала что это была за организация и чем она занималась. Да, там были проблемы, но в России это была и скорее всего будет, потому как ничего больше не вырастет, самая эффективная научная организация.

P.S. Очень странные у вас знакомые. Они точно имеют отношение к РАН? У нас тут в округе просто катастрофический перекос в другую сторону.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Шома, а я не знал, что ты такой толстячок.

luke ★★★ ()

Что-то я смотрю тут усиливается нытьё от «сторонников» РАН. Но им никто не виноват, что РАН оставалась такой зависимой от государства. Так что может реформа пойдет им на пользу, хоть и не в ближайшее время.

quowah ()
Ответ на: комментарий от quowah

-- Ну как себя чувствует великая российская наука, избавленная от гнета академиков РАН?
-- Ее нет.

Ничего не напоминает?

soomrack ★★★ ()

Успехов!

А науку действительно жаль.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

самое дурное кстати в отношении закона это то, что многие люди, кто не в курсе происходящего его поддерживают, как например в соседнем треде. У меня из-за него кол-во игнорируемых удвоилось..

qnikst ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yaspol

Где-то выкопали старинные фидошные архивы и решили обновить это?

blexey ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

А в доме 2 по Косыгина за 100 000р мы не снимем даже 10 квадратов.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вся имеющаяся наука в России — это РАН.

lol wut? И коммерческие ниокры?

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Результат где? Я вижу результат - дом 2 по Косыгина и подводная группиовака ГЛОНАСС, Петрик и идиотские условия защиты диссеров.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

O'k модифицирую для буквоедов: Вся имеющаяся фундаментальная наука в России — это РАН.

Сколько там науки в российских коммерческих ниокрах?

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я вижу результат - дом 2 по Косыгина и подводная группиовака ГЛОНАСС, Петрик и идиотские условия защиты диссеров.

И ты считаешь, что всё это - результат деятельности РАН? И что после уничтожения (твой термин) РАН спутники станут летать в космос, Петрики умрут маленькими, а условия защиты диссеров станут разумными?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

а) Про дом, который ты видишь и который в своём одиночестве бросает пятно на всю РАН от Калининграда до Владивостока: вывод имущества из РАН контролируется государством, как и ввод. Иными словами изоленту без конкурса по ФЗ-94 не купишь и землю без федеральных чиновников не выведешь. Сейчас этим будут управлять только чиновники.

б) Подводная группировка ГЛОНАСС никакого отношения к РАН не имеет — не позорился бы.

в) Петрик — тут ты опять пальцем в небо. Почитал бы историю вопроса, чтобы в лужу лицом не ложиться. Да, Алдошин опозорился (его второе лицо в государстве просило мошенника похвалить), причём сделал это бесплатно (Петрик отказался платить), но его достаточно быстро выпороли и он как детё перед всеми оправдывался.

г) Идиотские условия защиты? Тут я опять же могу сослаться, что РАН тут никаким боком, но опять же что именно тебя беспокоит — защититься не смог? Не удивительно.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Не думал, что скажу такое, но всё правильно делают. Лично наблюдал два НИИ (в одном из них работал) — две трети площадей сдаются, большинство сотрудников в них только числятся — да из из тех половина ГБшников, денег крайне мало (куда идёт бабло с аренды — непонятно совершенно). Рыбка сгнила с головы и её пора выкидывать. Касательно методов — посмотрим. Конечно, весьма вероятно, что путлеровцы в очередной раз обгадятся, но то, что перелопатить всё нужно обязательно, очевидно.

Skeletal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skeletal

Ну вот опять. Вместо того, чтобы выделить деньги, отремонтировать здание и оплатить коммуналку (а аренда, скорее всего вся идет на это), посадить специалистов в два конкрентных НИИ, дать им госзаказ, ты предлагаешь перелопатить без разбора ВСЕ институты. Ну разве не идиотизм?

soomrack ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.