LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Сетевая прозрачность

0

1

Кто знает, почему сетевую прозрачность пилят на уровне графического сервера, а не на уровне тулкитов?

Большая часть софта на gtk да qt. Если добавить в эти тулкиты поддержку сети - отпадет необходимость гонять по сети кучи команд отрисовки, кучи битмапов. Если-же окошку нужен нестандартный виджет, либо оно на левом тулките, то это отдельное окно/виджет прокидывать по VNC.

Не понимаю, почему так не сделали.

★

Когда придумали сетевую прозрачность сегодняшних тулкитов ещё не существовало.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если честно, я не вижу зоопарка. Есть qt, есть gtk, есть гиганты, которые один фиг все сами рисуют (опенофис, броузеры).

Уж в двух тулкитах, каждый из который может выводить картинку куда угодно, можно было бы и запилить. Тем более, для gtk я что-то видел такое.

Наверное все просто привыкли, что иксы занимаются не только тем, чем должны заниматься.

kir2yar ★
() автор топика

...ибо тех кто помнил, давным-давно закопали (с)

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Иногда нужна. Тот-же RDP весьма востребован. А сейчас, когда одинэска 8.3 идет под онтопиком, хочется иметь свой, убийственный, вариант терминального сервера.

kir2yar ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spqr

Я знаю, что тулкитов море. Просто реально - 80% софта на этих двух.

Остальные тулкиты можно пробрасывать по VNC.

kir2yar ★
() автор топика

Большая часть софта на gtk да qt.

Мне одна бабка сказала, что очень большое количество ынтерпрайзного софта на Tk.

olibjerd ★★★★★
()

Итак, как-то я в одной теме жаловался, что иксы медленно работают при пробросе по сети, меня там поддерживали, писали, мол, такая прозрачность не нужна и всё такое.

Итак, сообщаю вам такие новости: прозрачность работает на отлично. На чём же она тормозит и почему я и ещё некоторые люди жаловались?

Продолжение.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Дело не столько в тормозах, сколько в синхронности. Пока одна операция отрисовки не завершится - следующая не начнется.

Вообще, я пробовал грузить «Sonata» через сеть (ssh -Y), с домашнего компа на рабочий. Дома 5rx/2tx мегабит. На работе гдет 50rx/50tx. В общем, я не дождался. :(

kir2yar ★
() автор топика

Что то, что другое это каменный век. Для удалённого доступа к GUI есть замечательный векторный RDP.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kir2yar

я не вижу зоопарка. Есть qt, есть gtk, есть гиганты, которые один фиг все сами рисуют (опенофис, броузеры).

Ты назвал как минимум 4 тулкита.

Наверное все просто привыкли, что иксы занимаются не только тем, чем они должны заниматься по моему экспертному мнению

/fixed

Тот-же RDP весьма востребован

RDP - это те же иксы, вид сбоку.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

дома асинхронный 15/5Mb, запускал icedove на рабочем компе (за проксёй и cntlm), не шикарно, но вполне можно пользоваться. Ах, да, пинги в районе 6-7мс.

А тебе дохтур прописывает freenx (оно у меня прилично работало на убогом 256Kbps канале) либо его аналоги. Работает, кстати, через ssh.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

часто есть проблемы с ssh X forwarding

Увы, никогда не пробовал.

olibjerd ★★★★★
()

Не понимаю, почему так не сделали.

Потому, что Qt и GTK+ не единственные тулкиты.
Лучше построить общий мост через реку, чем строить каждый раз мост для того, кто хочет через нее переправиться.

andreyu ★★★★★
()

Кто знает, почему сетевую прозрачность пилят на уровне графического сервера, а не на уровне тулкитов?

По тем же причинам, по которым для тулкитов не пишут драйверы видеокарт.

Quasar ★★★★★
()

А нужна ли сетевая прозрачность?

Лично мне - очень даже нужна. По ssh гуёвые приложения запускать.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

посмотри что по этому поводу думают создатели вяленого

true_admin ★★★★★
()

Vim и GNU Emacs имеют GUI, и даже не один, вот только как у них с работой по сети, я не знаю.

Для емакса совершенно не важна работа гуя по сети, так как есть tramp.

risenshnobel ★★★
()
Ответ на: комментарий от risenshnobel

Я догадывался о подобной возможности, спасибо.

olibjerd ★★★★★
()

Потому что тулкитостроителям плевать на сетевую прозрачность. Это не их клиенты и не их целевая группа. Им в большинстве случаев даже наплевать на взаимодействие с паралельными тулкитами. А поскольку народ как-то справляется и без них, то и смысла им шевелится особого нет.

antares0 ★★★★
()

Дело не столько в тормозах, сколько в синхронности. Пока одна операция отрисовки не завершится - следующая не начнется.

Это ты неправильно понимаешь. К операциям отрисовки синхронность (а точнее round-trips) не имеют никакого отношения. Все команды рисования в X11 не требуют ответа от сервера.

Zubok ★★★★★
()

На память сразу приходит Gnome со своим ORBit, ну и то что от него отказались.

robot12 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.