LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Martin Gräßlin о Wayland и Mir

 , , ,


2

7

Прошлый тред был переполнен жиром и сколлапсировал при помощи mono. Поскольку повод был интересным, я попробую сделать это правильно.

!Ъ: http://blog.martin-graesslin.com/blog/2013/05/mir-in-kubuntu/

Вкратце, суть:

Введение
Поведение Марка так расстроило Мартина, что он даже думал, не завязать ли, вообще, с free software. Типа, анонсы Каноникал провоцируют раздор, нездоровую конкуренцию среди тех, кто должен сотрудничать, и вообще предают светлые идеалы дружбы и любви. Мартин - очень, очень грустный разработчик KDE.

Не готов
Проект «Mir» на данный момент состоит из анонсов чуть менее, чем полностью. Анонсы, в свою очередь, состоят из пустых баззвордов. Но этой причине, сейчас в отношении Mir невозможно принимать технически обоснованные решения, тогда как Wayland уже документирован и даже как-то работает. Поэтому, к моменту только лишь появления возможности портирования Kwin на Mir, он уже будет работать на вяленде.

Wayland vs Mir
Достоинства Mir: server allocated buffers (сомнительно, так как девелоперы Wayland за client allocated buffers, а у них девелопилка толще), TDD (сомнительно, так как проект KDE не использует TDD, и статистика смертности среди ближайших членов семей его участников не отличается от нормы).
Недостатки Mir: Mir дистроспецифичен, у него нет нормально описанной архитектуры (а из той инфы, что есть, можно лишь предположить, что он будет переплетён с юнити в очень хитрой позе из камасутры), у него неудобная лицензия. Самое главное: Марк прямым текстом пообещал, что будет регулярно ломать протокол, что превращает разработку сторонних сопутствующих проектов в кровавый геморрой. Mir сосёт.

Что будет с кубунтой
ХЗ. Но Мартин предчувствует, что ничего хорошего. Дальше идёт длинный перечень пессимистичных предположений о том, как пойдёт разработка Mir, представляющих из себя чистые спекуляции, но всё равно настораживающих.

Резюме
Что будет дальше - жизнь покажет.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Это должно быть как-то связанно с заклинанием про «двойную буферизацию» в иксах, как я понял.

spectr00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Конечно Canonical исповедует своеобразный ScreenShot-Driven-Development - им важнее показать картинки
реализовать какие-то внутренние возможности
«обычный пользователь» не догадается
это «каноничная» логика

Что ты несешь вообще.. угомонись.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Да.. удобное название) наверно одно из самых омонимичных слов на свете.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Нет.. тебе придется думать о способах распространения софта, окружении пользователя на его системе, безопасности и т.п. Особенно остро это должно ощущаться, если ты можешь выбрать ось юзера (например в организации). Так что не просто.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

ты походу форк Axonа.. схожая степень отсутствия логики в суждениях)

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

напротив, выходя на уровень принципиального противостояния, оба сервера будут развиваться с небывалой ранее скоростью

Ford_Focus ★★★★★
()

Wayland vs Mir

Неужели они не совместимы между собой и между иксами? Какой смысл тогда если ни одно приложение не будет работать без иксов?

Hope ★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Как это противоречит тому, что я сказал? ОС - именно пускалка программ, будь ты хоть сам верховный программист Бога-машины.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Плюсую. Даже если на видяшки смотреть, как мир вышел, так и про вяленд видяшки полезли, зашевелились!)

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Программа глубоко связана с какой-то пускалкой. Связана с другими программами, связанными с этой пускалкой. В итоге ты не поменяешь ось как перчатку. И своих юзеров не заставишь.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cipher

Да-да, ты крут настолько, что ось тебе не важна, на крайняк ты загрузишь софт прямиком в сознание. Молодец.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Я загружу софт на той оси, где он есть, вместо фапания на ОС, где его нет. Надеюсь, в этот раз до тебя дойдет оригинальный посыл.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Программа глубоко связана с какой-то пускалкой. Связана с другими программами, связанными с этой пускалкой. В итоге ты не поменяешь ось как перчатку

Вылезай в реальный мир. Браузер, офис, видео и игры — все, что надо пользователям.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

И снова взгляд хомяка. Да с т.з. большой части юзеров это так, правда «профессиональный» софт слегка поломает картину, а вообще, решение должно быть хорошо завязано на ось.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

звучит примерно как «я не фанатик ОС» и не связан с ней.

Если для тебя непринципиальность в выборе ОС - крутость, то это очень странно. Я привык использовать то, что лучше подходит.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Чем это видео плохо?

это иксовый софт в отдельном окне (что видно на видео и написано в описании), причем анимация очень тормозит, сравни с видео unity на 2880x1800 (и это еще разработчики не занимались оптимизацией), вобщем в таком виде пользоваться wayland нет смысла

wota ★★
()
Последнее исправление: wota (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от feofan

Для mir'а нужно EGL. Если оно будет в блобе, то и Wayland заведётся. Ну, если специально не сделать так, чтобы не завелось.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Возможно. Моё предположение было основано на требовании wayland'ом kms. В треде уже писали, что это теперь не обязательно, но без пруфов. RussianNeuroMancer, пруфы будут?

Впрочем, как я уже писал, проприетарщики могут сподобиться написать lgpl-ные обертки. Но сомневаюсь в достаточной мотивации.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от feofan

Не понял, при чём тут LGPL, да и вообще лицензионная сторона вопроса. С libgl.so (в блобах) же подобных вопросов не возникает.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Не.. я б запилил-запилил бы сейчас новое ДЕ на их месте, по вяленд с нуля без легаси.

Ты точно представляешь себе трудозатраты? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

В чём-то он прав. Я это наблюдаю который год на примере фреймворков для управления цветом в системе.

Есть Oyranos, который типа как кроссплатформенный, разрабатывается лет восемь и весь из себя конфигурабельный, с политиками и прочим. Правда, версии под винду никто не видал, а под мак он есть только в виде присоски к ICC Examin (софт для анализа цветовых профилей). Что, повторяюсь, не мешает его авторам трезвонить про платформонезависимость. Под линуксом дела этой хреновины тоже непросты: есть только своя панель управления на херовом FLTK и панель управления под KDE, у которой был всего один релиз, и тот «Высоцкий. Спасибо, что живой». Ещё есть использующий Oyranos диалог цветоуправляемой печати для Krita, который два года не могут из гита смёржить.

И есть colord, который написан редхатовцем. У него нет ни суперконфигурабельности, ни кроссплатформенности. Он вообще сделан специально под Linux. Зато он за два года существования проник уже всюду и поддерживается купсом, фуматиком, gtk и, кажется, Qt сейчас на подходе. Дистрибутивов на гноме без colord уже, считай, нет. Даже всякие кубунты с ним поставляются. Есть живая панель управления и для гнома, и для кед. И оно реально просто работает.

Что из этого ты выберешь?

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

проект KDE не использует TDD

Звучит как «у нас полная багзилла багов, и мы этим гордимся».

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я меряю по планам Каноникла. И еще какой-то внутренний здравый смысл подсказывает, что год-два - это реально.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasilenko

Вообще, хотя я и нарисовал ранее удивленный смайлик, кде - это сильно гуишное приложение, его и сложнее тестить таким образом, а мир - куда более низкоуровневая вещь, тут в принципе некорректное сравнение)

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Задача управления цветовыми профилями кажется как раз тем, что может выполняться специфичными для системы средствами.

Сюда же входят панель управления, менеджер установленного ПО и другие вещи, которые обычно воспринимаются как часть ОС.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Мне понятна логика «А что если, завтра моей любимой системой станет не Linux, а [placeholder]». С этой точки зрения отвязанность важных компонентов от системы (ядра, допустим) привлекательна. Но в реальности это геморрой и оверхед, особенно когда эти компоненты начинают разрастаться.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я же совсем другое имею в виду. Системные вещи вполне могут оставаться системными. Я понятия не имею, как работает загрузка моей текущей системы, где и как у нее хранится конфигурация и отдаленно представляю общую структуру файловой системы. Это не мешает мне пользоваться ровно тем же прикладным софтом, который я использовал на Windows, и почти тем же, что у меня был установлен на линуксе. Так и должно быть.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ну хоть может арч га форк перейдёт, можно туда будет апстарт запилить.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

А на AMD/Nvidia? Я имел ввиду десктопы.

У AMD поддержка EGL уже есть отдельной библиотекой (вероятно под Wayland понадобиться подкрутить, но пока тестировать драйвер не на чем - ни одного полнофункционального оконного менеджера на базе Wayland нет) nVidia как обычно плетётся позади с отставанием на несколько лет. Про KMS писал выше (не верите - можете спросить у Мартина сами).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Отстаньте уже от KMS. Тов. RussianNeuroMancer выше уже сказал, что KMS для Wayland'а не требуется. В вопросе видео-подсистемы GNU/Linux ему стоит верить (кроме, конечно, вопросов личных предпочтений касательно вендоров). По крайней мере, он либо сразу предоставляет пруфы, либо инфа из личного общения с разработчиками. В общем, во вранье замечен не был :D

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Под GTK3 вроде бы нет, не сделали, хотя я что-то такое видел.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Имхо, Марк все правильно делает. Пора завязывать держать зоопарк поделок: KDE, Gnome, 100500 wm. Нужен быстрый, рабочий интерфейс, с единым API. И пусть по началу будет нестабильно.

GNU Windows!

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

В текущем виде наверное нет, но пол-дела уже сделано - почва для перехода на EGL готовится, а значит отказ от привязки к X11 лишь вопрос времени, а не какая-то нерешаемая задача.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Не знаю.. я знаю, что в гноме gtk приложения предпочтительнее, а в kde - qt, хотя, в приложении, в котором есть «about kde», мне кажется, больше чем просто qt.. Как они заставляют разработчиков ставить в зависимость пол кде?

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.