LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Неправильный вольтаж конденсторов. Стоит ли соеденить последовательно?

, , ,

0

1

На моей видеокарте вышли из строя несколько конденсаторов, я отпаял от сломанной материнки конденсаторы и припаял параллельно с обратной стороны. Работало где то около 3х дней. Потом дополнительные конденсаторы вздулись, я напаял другие. А пока рассматривал конденсаторы, понял в чём проблема.

Дело в том что на видеокарте установлены конденсаторы на 10 вольт, а я припаял рассчитанные на 6,3 вольта. Других в наличии нет, хотя знакомый сказал что у него есть горелые видюшки и он подгонит на днях конденсаторов.

Нормально ли будет спаять последовательно 2 конденсатора на 6,3 вольта? Школьный курс физики помню, но просто не знаю как это будет работать на мегагерцах, поэтому и спрашиваю. Все конденсаторы имеют ёмкость 1000 uF, как те которые на видюшке, так и дополнительные которые я использую.

☆☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Лучше представь, как эти конденсаторы будут выглядеть конструктивно. Чтобы ты сильно не мучался - это будут сопли, встанет вопрос, как бы не ткнуть спаянными вместе выводами куда не надо и выкрутасы, если вдруг там мешает радиатор. После чего успокойся, дождись конденсаторов на нудный номинал от друга, а пока пей чай, читай книги, или просто выспись.

И кстати, ты помнишь, как изменяется ёмкость последовательно соединённых конденсаторов?

agentgoblin ★
()

но просто не знаю как это будет работать на мегагерцах

электролитические конденсаторы на переменный ток не работают

Все конденсаторы имеют ёмкость 1000 uF, как те которые на видюшке, так и дополнительные которые я использую.

Ты учти что емкость будет падать при последовательном соединении по формуле 1/С=1/C1+1/C2+...+1/Сn

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Нормально ли будет спаять последовательно 2 конденсатора на 6,3 вольта?

Суммарная ёмкость упадёт.

Все конденсаторы имеют ёмкость 1000 uF

В два раза, то есть 500 uF

olibjerd ★★★★★
()

каких мегагерцах?

всегда казалось, что большие банки это просто фильтры после dc-dc преобразователя. Если не лень, то зашунтируй мелкой керамикой 0.01-0.1u.

В твоём случае ёмкость уменьшится, импеданс (ESR) возрастет. А фильтрам как нужна емкость и как можно наименьший имеданс.

Сколько у тебя их там нужно?

n_play ☆
()

А вообще в таком случае лучше бы ещё влупить туда высокоомный делитель, чтобы на плечах гарантированно было одинаковое напряжение (в блоках питания так делается, насколько я помню), но встаёт вопрос - как это отразится на работе видяшки? Плюс соплей будет больше.

agentgoblin ★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Доброчую этого оратора - электролиты там - скорее всего сглаживающие фильтры по питанию.

agentgoblin ★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Как не так как при параллельном. Припоминаю что ёмкость может и меньше получиться чем в отдельности у каждого. Если не ошибаюсь конечно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Ну так подгонят мне кондёры скоро. Просто пока мне их не подогнали, кондёры на 6,3 стали расходником для моей видеокарты.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

фильтру на флуктуацию емкости фактически пофигу (ибо при работе она плавает +-20%, на старых сильнее), если счет не идет на разы. А вот на импеданс - скорее всего нет. Чем меньше импеданс, тем лучше он сможет отдать накопленный емкостью заряд(ток), тобишь фильтровать

n_play ☆
()

В любой радиомагазин зайди возьми на 10 или больше вольт той же емкости что и оригинал. Они копейки стоят.

Jetty ★★★★★
()

Ну это же надо быть таким ленивым, сходи в радиомагазин и купи нужные.

sergijoo ★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

электролитические конденсаторы на переменный ток не работают

man buck-converter

собственно, конденсаторы на видеокарте скорее всего в нем и стоят.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

Для таких случаев самое простое место для покупки ЧиД, а там кондёры по 10 рублей за штуку стоят.

Так что починил неправильно.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Местные аналитики к сожалению не знают, что кондеры бывают разные и стоимость разная, вплоть до тыс. рублей.

Чтобы было дешевле:

1. Размер. Если снизу запаять и тебя устраивает бери чуть большего/меньшего размеров.

2. Емкость. Т.к. это сглаживающие кондеры, то можешь выбрать чуть большей емкости (в два раза больше в пределах допустимого)

3. Напряжение. Можешь брать большего без проблем.

В противном случае, кондер такой же как оригинал может стоить заоблачных денег, да еще и под заказ. Прояви смекалку.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Местные аналитики к сожалению не знают, что кондеры бывают разные и стоимость разная, вплоть до тыс. рублей.

Ну не стоимость самого кондера, а скорее доставка его из тех редких мест, где такие водятся.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vsn

Только ради нескольких кондёров подрываться? Если уж ходить в центр города, то по нескольким делам сразу.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Тред не читал, но напишу. При последовательном соединении конденсаторов их суммарная ёмкость уменьшается Cs=C1*C2/(C1+C2). Вольтаж можно брать больше, но никак не меньше. Не морочь себе и другим голову, пойди на рынок и купи электролиты (лучше посмотреть в сторону компьютерных или низкоимпедансных. если мажор — бери танталовые).

ramon13666 ★★★
()

так если ты их спаяешь последовательно, у них разве ёмкость не увеличится?

не, скорее всего делов не будет

AndreyKl ★★★★★
()

Пойди в радиомагазин и купи новых. Меняй все по питалову, даже если они не вздуты, внутренее сопротивление со временем увеличивается. В лучшем случае померять ESR-метром. Б/ушные лучше не ставить.

ssnley
()

При последовательном соединении электролитов напряжение на обкладках останется тем же, так что это не поможет.

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от ssnley

Мимо проходил, оказывается они всего по 4 рубля стоят нужные. Купил несколько. Сейчас припаял, вроде работает.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Мимо проходил, оказывается они всего по 4 рубля стоят нужные. Купил несколько. Сейчас припаял, вроде работает.

Ну не фига себе. Я не так давно подбирал себе, дешевле 80руб. вообще ничего не было, те которые мне нужны были — 95. ДефолтСити.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Ну не фига себе. Я не так давно подбирал себе, дешевле 80руб. вообще ничего не было, те которые мне нужны были — 95. ДефолтСити.

Ты это меня сейчас троллируешь?

http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w10605.html?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от comp00

2000ч эл-лит
100в

Потому они такие и дорогие. У них напряжение в 10 раз больше и ресурс в 2 раза выше.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

не нормально. у двух конденсаторов может быть разный ток утечки, который нормируется только по минимуму, и ты получишь неравномерное распределение напряжений. можно включить параллельно к каждому кондеру по резистору сопротивлением ~50 ком для выравнивания утечек

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Автору нужны высоковольтные конденсаторы? Они да, могут стоить весьма дорого. Но ТС то нужно на 16 вольт (там 12, но лучше с запасом брать + на 12 вольт не выпускают).

KivApple ★★★★★
()

Спаяй сначала две пары конденсаторов параллельно - у них удвоится ёмкость. Каждая пара будет уже на 2000 мкФ. Теперь соедини пары последовательно - ёмкость упадёт вдвое, зато напряжение вдвое увеличится. Таким образом ты сделаешь из 4 конденсаторов на 1000 мкФ 6,3 В, один на 1000 мкФ 12,6 В.

KivApple ★★★★★
()

Я просто сходил в магазин и купил конденсаторы нужные всего по 4 рубля за штуку.

Аналогично не так давно починил БП своего моника - не порол гарячку, а просто пошел и купил по номиналу - убил час рабочего времени (в основном на дорогу), но зато потом дышал ровно.

void_ptr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну яж мимо проходил магазина, решил зайти. А там кондёры всего по 4 рубля. Я их и купил, заодно и кнопку купил.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ну... всякая мелочовка радиоэлектронная как правило очень дешёвая, это надо заранее учитывать. Сопротивления по рублю (если мощные, то 2-3), конденсаторы от 4 до 20. Дорогие только микросхемы (опять же смотря какие), мощные транзисторы и высоковольтные конденсаторы.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Дорогие только микросхемы

Я видел как то макетные платы за 150 рублей. Интересно какой процессор и вообще что на них можно поставить?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

можно. Только выравнивающие сопротивления в 50..100кОм поставь. Параллельно каждому конденсатору. Что-бы напряжение делилось поровну.

drBatty ★★
()

Я просто сходил в магазин и купил конденсаторы нужные всего по 4 рубля за штуку.

ну иногда их тупо нету. А делать НАДО. Я так делал, работает годами. Хотя конечно лучше то что надо ставить.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Торможу.. Просьба предыдущее сообщение считать недействительным. Но всё-равно последовательное соединение двух конденсаторов с меньшим рабочим напряжением - это не выход. Потому что если один из них выйдет из строя и замкнёт, то на втором будет напряжение выше допустимого, что может привести к его пробою и создать опасность для других элементов схемы.

x-signal ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.