LINUX.ORG.RU

Объявлен новый лидер проекта Debian

 ,


0

1

Подведены итоги ежегодных выборов лидера проекта Debian. Стефано Закироли (Stefano Zacchiroli), занимавший пост лидера три последних года, не стал в этом году выдвигать свою кандидатуру, поэтому борьба развернулась среди кандидатов, не имеющих опыта пребывания на посту лидера. В нынешнем году в голосовании приняло участие 390 разработчиков, что составляет 39.4% от всех участников, имеющих право голоса (в прошлом году явка составила 42%, в позапрошлом 43%). Победа досталась Лукасу Нуссбауму (Lucas Nussbaum), который по числу голосов опередил двух своих конкурентов по предвыборной борьбе - Морея Аллана (Moray Allan) и Гергеля Надя (Gergely Nagy).

Лукас вовлечён в разработку Debian с 2005 года, является мэйнтейнером пакетов, связанных с языком Ruby и проявил себя в укреплении сотрудничества между разработчиками Debian и Ubuntu. В свое время Лукас выступал с предложением создания ветки с непрерывным циклом обновления. В качестве идей по дальнейшему развитию проекта в своей предвыборной программе Лукас отметил более интенсивное внедрение инноваций, укрепление сотрудничества с upstream-проектами и устранение преград, мешающих участию энтузиастов в разработке проекта (например, улучшение документации, упрощение формальных процессов, совместная поддержка пакетов, упрощение рецензирования).

В качестве одной из основных целей проекта на ближайшие 5 лет называется укрепление центральной позиции Debian в экосистеме свободного ПО. Debian должен занимать роль основного активного посредника между upstream-проектами и конечными пользователями, предоставляя хорошую базу для создания производных продуктов. По мнению Лукаса пользователи дистрибутивов, основанных на наработках Debian, являются и пользователями Debian, даже если они об этом не подозревают. Но Debian также должен укреплять свой авторитет и влияние, так как многие производные дистрибутивы часто пренебрегают основными ценностями, за которые борется Debian.

Упоминается также работа по налаживанию процесса возвращения в Debian интересных разработок, созданных производными проектами, и продвижение новых продуктов. Из таких новых продуктов упоминаются Live-сборки дистрибутива и пригодный для использования обычным пользователями репозиторий с rolling-обновлениями. Отмечается, что репозиторий Testing существует уже 13 лет, но он остаётся специализированным решением. Проект Ubuntu рассматривает переход на выпуск LTS-релизов раз в два года и оформление промежуточных выпусков как rolling-обновлений, чем может перехватить инициативу и лишить Debian важной возможности, доступной в Debian уже много лет, но пока малопригодной для конечных пользователей. Привлечение новых пользователей для ветки Testing повлечёт за собой повышение качества и стабильных выпусков, так как увеличится число людей, принимающих участие в тестировании.

Вангую, что в debian 8 будет по дефолту unity :)

sh4r4t4n ()

мешающих участию энтузиастов в разработке проекта (например, улучшение документации,
например, улучшение документации,

Ха-ха-ха. Дайте две!

более интенсивное внедрение инноваций, укрепление сотрудничества с upstream-проектами и ...

ога-ога.

по налаживанию процесса возвращения в Debian интересных разработок,

вот это полезно.

pacify ★★★★★ ()

А Маргариту Мантеролу так и не выбрали проклятые сексисты.

Deleted ()

Эпично. Ох, ну что посмотрим.

за которые борется Debian.

Лишь бы это не менялось.

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

debian 8 будет по дефолту unity

Тьфу на тебя :]

Dron ★★★★★ ()

пригодный для использования обычным пользователями репозиторий с rolling-обновлениями

Офигеть! Дайте две!

Axon ★★★★★ ()

он сказал когда выйдет или нет?

science ★★☆ ()

и проявил себя в укреплении сотрудничества между разработчиками Debian и Ubuntu.

В смысле, он помогает из дебьяна тырить пакеты в убунту?

Debian должен занимать роль основного активного посредника между upstream-проектами и конечными пользователями, предоставляя хорошую базу для создания производных продуктов.

А сейчас разве не так?

По мнению Лукаса пользователи дистрибутивов, основанных на наработках Debian, являются и пользователями Debian, даже если они об этом не подозревают.

По логике Лукаса пользователи SuSE являются пользователями слаки, даже если они об этом не подозревают.

Но Debian также должен укреплять свой авторитет и влияние, так как многие производные дистрибутивы часто пренебрегают основными ценностями, за которые борется Debian.

Пустые слова.

Упоминается также работа по налаживанию процесса возвращения в Debian интересных разработок, созданных производными проектами

Ну хоть что-то действительно интересное.

и пригодный для использования обычным пользователями репозиторий с rolling-обновлениями.

Нафига, если есть Sid? И вообще попахивает засланным казачком. Марк сказал, что убунта на роллинг перейдёт, а делать как всегда будут совсем другие люди.

Проект Ubuntu рассматривает переход на выпуск LTS-релизов раз в два года и оформление промежуточных выпусков как rolling-обновлений, чем может перехватить инициативу и лишить Debian важной возможности, доступной в Debian уже много лет, но пока малопригодной для конечных пользователей.

Что за бред? У дебьяна есть своя ниша, которая прочно им занята. Попытка переъода в предлагаемую нишу может сильно навредить проекту, так как необходима единая модель разработки. Короче... пусть убунта куда хочет переходит, а дебьян не трожьте! Есть Sid, который прекрасно справляется с задачей роллинга, есть Stable, который глобален и надёжен, а есть вообще oldstable, который вхлам стабильный, и не забываем про experimental. Культ карго - зло.

Привлечение новых пользователей для ветки Testing повлечёт за собой повышение качества и стабильных выпусков, так как увеличится число людей, принимающих участие в тестировании.

Вообще-то количество пользователей тестинга итак немаленькое, так как не всех устраивают версии софта в Stable.

Quasar ★★★★★ ()

Вот что действительно дебьяну надо - так это нормальная страница скачивания дистрибутива, чтобы всё, что надо, оттуда можно было спокойно утянуть.

Quasar ★★★★★ ()

Думаю, имеет смысл переосмыслить Unstable - сделать к нему полноценный установщик и DVD-образы (а не как сейчас - поставил testing, обновился) и все-таки не замораживать его вместе с Testing. Получится годная ветка.

KendovNorok ()

зачем здесь тэг история успеха ?
зачем звать в тред людей подписанных на него ?
ты хоть отдалённо представляешь что он значит и для чего он нужен ?

smilessss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от smilessss

зачем здесь тэг история успеха ?

Затем, что новый руководитель проекта держит правильное направление. Сейчас бубунта является подкрашенным дебианом, а теперь и дебиан подштукатурят. Я уверен, что Марк уже договаривается с Лукасом :)

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

sh4r4t4n
Вангую, что в debian 8 будет по дефолту unity :)

Типун тебе на... клаву ;)
Хотя Unity, вероятно, лучше, чем дефолтный GNOME3 в Wheezy...
Возможно, в Jessie будет Xfce, но не более того.

alright
А Маргариту Мантеролу так и не выбрали проклятые сексисты.

Последний раз она выставляла свою кандидатуру аж в 2010 г.

Quasar

Но Debian также должен укреплять свой авторитет и влияние, так как многие производные дистрибутивы часто пренебрегают основными ценностями, за которые борется Debian.

Пустые слова.

Ага, сплошной популизм, как и все «предвыборные программы».

moujik ()
Ответ на: комментарий от moujik

Типун тебе

А если подумать? Вот почему кеды не могут быть дефолтом? А xfce, раз попытки уже были? А gnome 3 чем дальше, тем хуже. Вот и не останется выбора у Лукаса... Но это явно случится не раньше выхода debian 8, так как, кроме портирования unity на qt5, нужно ещё написать кучу мелкого софта. А его в любом случае напишут, так как Марк хочет на мобилки.

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Вот почему кеды не могут быть дефолтом?

А хз. Вероятно, не нравятся maintainer'ам.

А xfce, раз попытки уже были?

В Debian реально таких попыток и не было
(а тот commit, из какого когда-то раздули здесь «новость», даже не выходил за пределы git-репозитория maintainer'ов пакета tasksel).

moujik ()

Что меня напугало, так то, что не сказано ничего про стабильность(с) дебиан. Как-то непривычно. Уже можно кричать «не торт»?

Kor03d ★★ ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Блин, нечего мне пьяным отвечать.

это мне не нравится KDE, а мэйтейнерам всё нравится

fxd

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

В Debian реально таких попыток и не было

Xfce продержался 3 месяца.

OMG, все это дерганье туда-сюда в git:
http://anonscm.debian.org/gitweb/?p=tasksel/tasksel.git;a=commit;h=2a962cc65c...
...
http://anonscm.debian.org/gitweb/?p=tasksel/tasksel.git;a=commit;h=65e0b668d6...
http://anonscm.debian.org/gitweb/?p=tasksel/tasksel.git;a=commit;h=e0a72b3d24...
...
в пакет так ни разу и не попало, так что даже на пользователей Sid'а это пока никак не повлияло :)

Блин, нечего мне пьяным отвечать.

http://i47.fastpic.ru/big/2013/0417/aa/449112653eb980954aeb0392ba53e7aa.png

moujik ()

более интенсивное внедрение инноваций

Вот кто виноват в этой пляске вокруг systemd и upstart в Debian!

capral ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Что же вы делаете, некраны, треду скоро год!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Значение политических деяний Наполеона до сих пор обсуждают, и никто никого не банит.

darkenshvein ★★★★★ ()

А кто следит за срачём systemd vs. upstart у них, не знаете, он за то или другое?

Gicdillah ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.