LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужны ли облачные технологии?

 , ,


0

1

Есть ли примеры задач, которые реально были успешно решены в «облаке»?
Как пришли к мысли: «Эврика! Проблемы решены: нам поможет облако!»
И как оно оказалось на самом деле?
Предвижу будущее: 2020 год. Все сидят в вконтак^W облаке...

Для начала дайте определение облачных технологий, а то такое ощущение, что никто не знает, что это такое, зато все стремятся запихнуть модное слово в пресс-релиз.

Как Web 2.0, да.

reserved ()

Аренда почти всегда дешевле и проще

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reserved

Для начала дайте определение облачных технологий, а то такое ощущение, что никто не знает, что это такое, зато все стремятся запихнуть модное слово в пресс-релиз.

The interesting thing about cloud computing is that we've redefined cloud computing to include everything that we already do. I can't think of anything that isn't cloud computing with all of these announcements. The computer industry is the only industry that is more fashion-driven than women's fashion. Maybe I'm an idiot, but I have no idea what anyone is talking about. What is it? It's complete gibberish. It's insane. When is this idiocy going to stop?

Lawrence Ellison, http://news.cnet.com/8301-13953_3-10052188-80.html

gh0stwizard ★★★★★ ()

Есть ли примеры задач, которые реально были успешно решены в «облаке»?

знаю что нужно, и все равно как это будет называться, лишь бы только не aifkrawêlepa'pff.

quowah ()

Алсо, бизнес все чаще начинает употреблять этот термин. Обычно про облако говорят, когда используемый сервис находится в компетенции другого подразделения или контрагента.

winlook38 ★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

когда используемый сервис находится в компетенции другого подразделения или контрагента.

если целиком в его власти, то нет, не нужны.

quowah ()

Я вот думаю, топик удалить или побыть добрым и попытаться тебе донести, что ты не понимаешь, о чем говоришь.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quowah

У нас есть платформа, на которой мы строим свои продукты. Если наше приложение использует функции приложения, созданного другим подразделением (функции другого продукта), то директора любят называть их сервисами «в облаке». И я это встречаю не в первый раз. Раз ты такого взаимодействия не встречал на практике, я сделал соотвествующие выводы. Извини. если ошибся.

winlook38 ★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Облачные технологии — маркетинговая замена стремно звучащего для клиентов software as service

Правильно говорить XaaS. Повторяйте за мной, XaaS :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Cloud_computing#Service_models

Исходя из вики, человеческое определение «облака» это распределенная компьютерная сеть, выполняющая одну или несколько программ. Проблема путаницы возникла в том, что раньше были мейнфреймы и терминалы, а сейчас облака и хомячки. Технологии поменялись, суть та же. Сейчас можно кого угодно испугать словом мейнфрейм, про облака все вкурсе и понимают, что это и как :)

gh0stwizard ★★★★★ ()

Пока не встречал юзкейсов, где требовались бы т.н. «облака», ни в своём хомячьем десктопе, ни на работе.

Skeletal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

про облака все вкурсе и понимают, что это и как :)

Я пока понимаю, что это дутый маркетинговый buzzword.

reserved ()
Ответ на: комментарий от Skeletal

Например, удобно держать рабочие документы в чем-то таком: понадобилось открыть дома или в пути - вот оно в последней версии. Apple Match тоже удобно: на работе всегда можно открыть трек, который занес в библиотеку дома. Есть use case'ы.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Примечательно, что в то время как раньше брали флешку с документом, или синхронизировали КПК (тогда!) с компом, то ныне для очевидного насильного пересаживания пользоваталей в «облака» выпускаются девайсы без усб портов, без доступной файловой системы, зачастую лишь выполняющие роль пускали бравзера. Иначе пользователи не будут пользоваться платными услугами на «бесплатных» сервисах.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от shimon

Веб-почта тоже. Это ведь программное обеспечение как услуга.

Deathstalker ★★★★★ ()

Погугли «faces cats andrew ng». У гугля масса лишних простаивающих облачных ресурсов и некоторым ученым удается уговорить гугль использовать эти ресурсы для удовлетворения собственного любопытства.

ansky ★★★★★ ()

Облака это когда вы оперируете не физическим железом а виртуальными машинами.
Не важно свои(private cloud) или сторонние вроде Амазона.
Нужны

grim ★★★☆ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quowah

не aifkrawêlepa'pff

Пытался прочитать это как фразу на ифкуиле.

buddhist ★★★★★ ()

Облака - это скопления непрозрачного газа в плотных слоях атмосферы.

special-k ★★★ ()

Суть в существовании где-то дополнительных ресурсов, которыми ты можешь пользоваться. Идеология в том, чтобы как можно удобнее передать юзеру ресурсы удаленной системы. Дескать раньше это было не удобно, а облачные технологии подразумевают удобство.

В это понятие входит несколько вещей. Во-первых, так по-новому называют услугу виртуальный сервер, здесь «облака» обозначают более продвинутую виртуализацию чем раньше. Во-вторых, при существовании какого-то публичного сервиса, компания может сделать для тебя «облачный вариант» этого сервиса, т.е. выделить тебе копию сервиса, наделив дополнительными правами и ограничив ресурсы. Можно сказать, что это как раз продукт улучшенной виртуализации. В третьих любое выделение (как правило) дисковых ресурсов сейчас называют облаком. В четвертых любой сколько-нибудь продвинутый сервис в интернете называет себя облаком, как бы подражая второму.

Из всего облачного для обычного юзера, наиболее полезно с м.т.з. возможность экономить место на жестком диске. Как экономить процессорное время мне пока не ясно.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от special-k

И да, фразы типа «мы предлагаем вам облачное решение» надо рассматривать исключительно как наеп..

special-k ★★★ ()

доткомы тоже казались серебрянной пулей

ananas ★★★★★ ()

Есть ли примеры задач, которые реально были успешно решены в «облаке»?

Дай определение этого самого облака. А то под него можно подсунуть абсолютно любой SaaS (software as a service), PaaS (Platform as a service), cloud storage и практически любые сервисы для хранения в Интернете фоток, музыки, видео и прочих. Это очень, очень, очень широкий круг задач.

Теперь по пунктам:

PaaS - это Heroku, Rackspace и подобные, много их. Применяется много лет очень даже успешно (о чем говорит уже сам факт наличия аккаунта там у каждого рельсоразработчика, включая хеллоуворлдщиков). Избавляет веб-разработчиков от головной боли, сводя всё развертывание к одной команде в твоей консоли (для Heroku: git push heroku), а всё администрирование серверов - к набору настроек в веб-интерфейсе.

Cloud Storage - облачное хранилище. Все и так знают, что это такое. Я думаю, трудно сейчас найти человека, который не использует их или не знает, зачем они нужны.

Сервисы для хранения фоточек, музыки и изображений - тоже довольно очевидно.

SaaS - очень расплывчатая вещь, под нее можно подсунуть очень много всего. Например, Google Docs. Или M$ Office Live. Очень даже удобные вещи, делают установленный офис абсолютно ненужным.

Да, облачные технологии решают очень многие проблемы, и очень успешно. Не могу понять причин ненависти к ним на ЛОРе. Потому, что так Столлман сказал?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ok. А какие перспективы у облачных технологий?
PaaS. Любой юзкейс PaaS наводит на вопрос - почему я не сделаю на свлем сервере это сам?
Cloud Storage. А вот p2p file sharing - это Cloud Storage? У меня нет желания ставить в upload на 1мегабите 4х-гиговые фильмы и всю музыку. И, главное, у меня нет желания чтобы кто-то мог смотреть мои персональные данные. А гарантии приватности, как известно, нет никакой.
SaaS. google docs. web-service. А что еще?

Допустим мне нужно распределенный алгоритм написать факторизации числа. Какой saas, paas, cloud storage мне в этом помогут? Может быть скорость выполнения программы на виртуальной машине и «быстрый» интернет-канал помогут решить задачу так же эффективно, как при проектировании распределенной системы самому?

nerdogeek ()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

PaaS. Любой юзкейс PaaS наводит на вопрос - почему я не сделаю на свлем сервере это сам?

Деньги и время, а они ограничены. Вот как дорастешь до того как начнешь ценить свое время - поймешь.

anonymous_ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Я вот думаю, топик удалить или побыть добрым и попытаться тебе донести, что ты не понимаешь, о чем говоришь.

Второе, потому что для этого и существуют форумы, а не для того чтобы темы удаляли. И откуда только такие модераторы берутся...

firestarter ★★★☆ ()

Мне лично нужно хранить где то моё «Г» собранное за 10 лет. На носителях я уже обжёгся - они ломаюся. Облако ещё не подводило. Ну это конечно примитив.

nihil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_

Выбранная платформа всегда дает 100% положительный результат?
А что делать если ошибка на самой PaaS, или она просто тупо недоступна из за технических неполадок у хостера. Ее починят, как понимаю, оперативно и в сроки. Специально для вас, да-да.

nerdogeek ()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

ничего не дает 100% результат, пора бы уже запомнить, но с другой стороны я что-то пока не видел нытья по-поводу ошибок или недоступности амазоновского облака или google app engine, что дает представление об уровне надежности.

maloi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maloi

Из этого не следует что все хaas на таком уровне доступности/отказоустойчивости. А приведенные облака решают только некоторый круг задач.

nerdogeek ()

Как всегда, ответ зависит от определения, что такое «облако».

Я бы сказал, что «облако» означает сетевой сервис, работа с которым через его специализированное API создаёт, до некоторой степени, иллюзию работы с локальным сервисом. Такие, конечно, нужны. Например, Google Reader, светлая ему память.

Miguel ★★★★★ ()

Что-то почитал я тред и понял, что запутался в терминологии. Для меня «облако» — это удалённый сервис с кучей точек входа и мощностями, равномерно размазанными «где-то там». Но из обсуждения я вынес, что можно считать «облаком» практически всё, что не хостишь самостоятельно.
Тащемта, прошу объяснить:


  • Если мой личный пучок серверов живёт в VPS — это облако?
  • AeroFS — это облако?
  • А I2P например?
Skeletal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

Второе, потому что для этого и существуют форумы, а не для того чтобы темы удаляли. И откуда только такие модераторы берутся...

Этот вопрос обсуждался 100005000 раз.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Этот вопрос обсуждался 100005000 раз.

Ну и что? Времена меняются, вопрос один, а ответы с течением времени меняются. Сейчас облака уже не те что пять лет назад.

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

Ну и что? Времена меняются, вопрос один, а ответы с течением времени меняются. Сейчас облака уже не те что пять лет назад.

Этот вопрос за последние 3 месяца посчитай сколько задавался. Воспользуйся поиском на форуме, например. Или за 3 месяца тоже многое что изменилось? :)

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Не припомню, хоть и ошиваюсь тут каждый день. Вообще, когда я модерировал форум, я в таких случаях темы просто объединял.

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

А что делать если ошибка на самой PaaS, или она просто тупо недоступна из за технических неполадок у хостера. Ее починят, как понимаю, оперативно и в сроки. Специально для вас, да-да.

Вероятность того, что ее починят быстрее чем вы сами выше. Или же вам придется держать команду готовую отреагировать на любые проблемы в режиме 24\7. Вы же - человек, а как любой другой человек вам нужен сон и отдых.

Специально для вас, да-да.

Специально для клиентов иначе потеряют репутацию и соответсвенно старых и новых клиентов в будущем. Все очень просто.

anonymous_ ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Расскажи мне о сверхценных занятиях, на которые стоит беречь своё время.

Это весьма очевидные людские потребности. Есть время работать, а есть время отдыхать. Увы без отдыха человек быстро выходит из строя (пару лет?) после чего вернуть его в прежнее состояние тяжело или порой даже невозможно, в любом случае потеря денег и времени будет значительной.

Также нужно уметь балансировать между работой, личными потребностями и семейными ценностями.

anonymous_ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.