LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разумные грибы

 ,


1

1

Наткнулся тут на статью:

Профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.

Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

«Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям,» – говорит Тошиюки в своём телефонном интервью изданию «Мосаф калкалист» – «После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит.»

Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале «Природа» («Nature»), а его участники даже удостоились приза Игнобель – «за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься» – за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил «на Токио» и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. «Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто,» – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. «Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети,» – говорит Тошиюки.

Источник: http://xn--b1adef0ban2h.com.ua/popularly/266-griby-kollektivnyj-razum

Дискасс.

★★★★★

«Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто

И что, простите, грибы могут знать об автомагистралях, и как их соединять наиболее экономно? Более того, грибы ни с какими картами не сверяются, на которые их положишь, просто прут к пище напрямую.

Sadler ★★★
()

Вспомнилось из Штерна: ты идёшь за грибами, а грибы идут за тобой )))

Satan_Klaus ★★
()

\тут было про ленина и радиоволну\

dk-
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Грибы готовятся захватить мир!

Они уже это сделали, просто ты не заметил :)

Sadler ★★★
()

Если принимать такие критерии «разумности», то так можно половину лора разумной объявить.

buddhist ★★★★★
()

соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто

То есть, брошенный мной камень движется по оптимальной траектории — о, боги, он разумен!

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

вот нихрена! тут любят то в ногу стрелять, то еще как мучаться.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Нет не утка в своё время я изучал микробиологию и грибы в частности голосумчатые в основном ну это не важно так вот я как то не обращал внимания на то что обыкновенные дрозжи почкуются в сторону к раствору сахара. Надо снова проверить это. Авообще на сколько я помню химию сахар окисляется на воздухе вот грибы и растут сторону наибольшей концентрации продуктов распада, а важнее другое в связи с ограниченой скоростью роста и в связи с оптимизацией потребления объёма пищи на единицу роста у жёлтого плесневого гриба выработался механизм просчёта оптимального направления роста думаю это и есть главная его фишка которую стоило бы использовать, а то что у грибов есть механизмы памяти это просто находка для генетиков и биохимиков.Короче есть много чего интересного поизучать.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Что как? Как гриб пошёл по лабиринту? я же говорю рост в сторону продуктов распада достаточно пары молекул для начала роста в нужном направлении + интересная особенность запоминать положение предыдущего направления роста рнк я подразумеваю там в диком количестве. Больше говорить не буду так как всё станет известно после подробного изучения гриба вообщем ждём сухих научных результатов, сейчас можно только гадать,это не есть гуд.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

как бы да

но какие теории о механизме повтора траектории?

dk-
()

Грибов - это Ленин!

Zubok ★★★★★
()

В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта

Я один прочитал как «грёбаные паутинки»?

LMD
()
Ответ на: комментарий от q9

а какой может быть пруф на фото? уж тогда замедленное видео (что по сути из фото кончно)

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Повтор это уже интересно вот смотри возьми к примеру любое растение у него будет определённо направление роста, поэтому дерево имеет вид дерева, трава вид травы намёк понятен? определённые точки роста запрограммированы остальной прост адаптивен. А вот грибы чуть иначе гиф мицелия это либо одна клетка огромная клетка с кучей ядер, либо просто последовательность клеток, так вот каждая клетка растения это клон родительской клетки а у грибов это не клон, а адаптивна клетка,то есть она хранит информацию от материнской клетки + свою адаптивную в том числе предыдущее направление роста + текущее направление роста, выстраивается цепочка направлений роста которая которая будет своей для каждой клетки. Вообщем если понял ход моих мыслей я рад и вот ещё каждая новая клетка гриба это новое поколение, а не просто новая клетка, именно поэтому учёный из статьи взял именно конец гифа мицелия который и хранит в себе информацию как дальше расти а по другому, он раст и и не сможет если конечно исключить фактор новой адаптивности.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Простите за ошибки пишу с телефона.

Dron ★★★★★
()

Статью про этот гриб я год или 2 назад читал

Satou ★★★★
()

Помнится в какой-то книге по биологии автор написал, что не надо считать растения примитивными, а себя намного более развитыми. Просто растения, в отличие от животных, избрали другой способ существования: вместо того, чтобы бегать в суматохе за пищей, они с достоинством стоят на месте, дотягиваясь корнями до источников необходимых им веществ. И вот, в процессе эволюции, люди наконец пришли к тому же самому: вместо того, чтобы бегать, они сидят за телевизором или компьютером, протягивая руку к холодильнику.

Byron
()

а у нас в Рязани есть грибы с глазами: их едят, они глядят

ss_ash ★★★
()

Источник: xn--b1adef0ban2h

Xellos ★★★★★
()

Грибы разумны, просто медленно думают.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от imul

грибной криптографией

и грибными вычислениями для начала :)

Bad_ptr ★★★★★
()

Может, это не грибы разумные, а профессор дебил?

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

я серьёзно, про грибы. Только ищут они, конечно , не всегда с первого раза. Раньше просто не смогли найти им применение.

Надо с ними плотно пообщаться на эту тему.

не забывай о грибах...

hope13 ★★★
()

Ну а чё, известно же, что грибы - не растения, а животные. Вполне могут и интелект проявлять. Мы вынудждены с ними симбиотически существовать...

Pakostnik ★★★
()

Мне вот интересно, как они по плоской карте определили оптимальный путь, с учётом рельефа и геологии? Могли они расти по нарисованым на этой карте дорогам(ну там химический состав краски и т.п.)?

cPunk ★★
()
Последнее исправление: cPunk (всего исправлений: 1)

Во японцы тормоза...

У нас грибы еще в 1917 году царя свергали :)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Хотя наверно... я тут подумал (глядя на карту мира), в каком масштабе они брали карты Японии/Англии/Испании?

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

да это понятно. «рост в сторону пищи» - это банальщина.

я про повтор

Когда этот опыт сможет повторить хоть один нормальный учёный, можно будет начинать думать на эту тему.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.