LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

FreeBSD vs Linux

0

2

Хочу выяснить для себя.

История: Знакомый админ работает на иностранные хостинг конторы - он и админил мне сервак. Он помог сделать конфиг сервера и сказал что нужна фрибсд (о том что поставить линукс он и слушать не хотел, т.к. большую часть жизни админил фрю).

Админил хорошо, с высокой нагрузкой на сервер он легко решал тюнингом ПО и советами по докупке железяк.

Далее он погрузился полностью в свою работу и мы распрощались.

Появился админ платный из не безызвестного хостинга (из... не буду называть откуда). Он говорит что ФриБСД нужно менять на CentOS, и ufs для файлоотдачи никуда не годится, нужно ставить ext4. А еще сказал что LACP работает на FreeBSD коряво, пришлось ставить round robin чтобы выжать каналЫ по полной.

Вопрос: что делать и кому верить?

Перемещено tazhate из admin

Последнее исправление: ex3me (всего исправлений: 1)

поставить X он и слушать не хотел, т.к. большую часть жизни админил Y

Разумно.

говорит что M нужно менять на N

Возможно по той же причине?

sin_a 👍
()

Юзать нужно то, с чем умеешь лучше всего работать. Если твой новый админ гарантирует тебе переезд без даунтайма и ухудшения работы сервиса, и у тебя с ним намечается долговременное сотрудничество - соглашайся. В противном случае ищи бсдшника.

leave 👍
()

Чую сейчас начнется холливар по поводу БСД.

paint
()

Да, как-то со специализацией админа не задалось.
Может и правда поискать фряшного админа?
sin_a и leave всё верно написали.

pekmop1024 ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от hizel

то есть на работу с freebsd вы наняли линуксоида?

Когда спрашивали требования к админу, я сказал что сервер на FreeBSD. Фрибсд он админит, но на многие проблемы он говорит что проблема во ФриБСД.

Вот к примеру мой вопрос: на сколько изношен SSD? Ответ: smartmontools идущая в составе FreeBSD не поддерживает работу с устройствами внутри Raid массива megaraid

Опять, говорится о том, что ФриБСД (уже третий раз) в нашем случае уступает CentOS

ex3me
() автор топика
Ответ на: комментарий от ex3me

На CentOS я бы точно завязываться не стал, там полудохлое комьюнити и рипнуться может в любой момент. Тогда уж SL или Ubuntu LTS. Так своему одмину и передай. :)

pekmop1024 ☕☕☕☕☕
()

smartmontools идущая в составе FreeBSD не поддерживает работу с устройствами внутри Raid массива megaraid

cast iZEN, он лучше расскажет.
но подозреваю, что в портах всё есть.

pekmop1024 ☕☕☕☕☕
()

на многие проблемы он говорит что проблема во ФриБСД

Во всем виноват Волан Де Морт!

cipher
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Плюс фряхи - отсутствие системд, минус - много чего еще тоже отсутствует.

Надо было так:

Минус фряхи - много чего отсутствует. Плюс - systemd тоже отсутствует.

(с) Уроки троллинга для маленьких.

ekzotech
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ты арч еще забыл.

Тогда уж Windows 2012 Server (или какая там у них есть).

ekzotech
()

Funtoo stable ставь! Один раз настроил и хоть пять лет работай. И никакого болезненного обновления с версии на версию.

sgasgar1234
()

Фрибсд он админит, но на многие проблемы он говорит что проблема во ФриБСД.

Значит плохо админит. Не сломалось, не чини.

Опять, говорится о том, что ФриБСД (уже третий раз) в нашем случае уступает CentOS

Зачем тому, кто хорошо работает с Y идти на вакансию, где заведомо X и ругать этот самый X предлагая Y? А завтра придет человек, работающий с Z, перейдете на Z?

siphonops
()

Математика для маленьких:

У вас был админ А который знал тока Y и о Х слышать ничего не хотел. Вы наняли админа B который имеет опыт работы с X и Y, но седя по своему опыту предпочитает Y.

Кому верить? A у которого опыт равен Y или B у которого опыт равен X+Y?

Если не понятно, могу на яблочках.... )

Evil_Wizard
()

А если серьезно: вам работать или платформы с дистрибутивами перебирать?

Evil_Wizard
()

большую часть жизни админил фрю

Это единственная причина по которой еще кто-то использует фрю.

Polugnom 👍👍
()

Подучи русский язык например.

LMD
()

Если этот админ всё время скулит и в бздяшку не может, найди другого. Чего ради тебе эта чехорда с операционками? Работает - не трогай!

PS если бы система строилась с нуля, то вопрос звучал бы совсем по-другому: от бздяшки давно уже воняет мертвечиной, делать на нее ставку — значит брать на себя ненужные риски

Manhunt ☕☕
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

smartmontools идущая в составе FreeBSD не поддерживает работу с устройствами внутри Raid массива megaraid

smartmontools в комплекте freebsd не идёт. Оно есть в портах.

IPR
()

ФриБСД нужно менять на CentOS

задачи какие у сервера?

ufs для файлоотдачи никуда не годится, нужно ставить ext4

видимо он не в курсе про ZFS

LACP работает на FreeBSD коряво

ну без конкретики это не более, чем слова

Komintern
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Серьезно, пробовал эту FreeBSD. Те кто ее советуют: фанатики

Значит не распробовал.

ТСу надо искать админа-бсдшника.

unfo
()
Ответ на: комментарий от n_play

У вас ошибка, правильнее так:

A у которого опыт равен 0.08*Y или B у которого опыт равен 0.5*X+0.5*Y?

Evil_Wizard
()

Поддержу утверждение «Юзать нужно то, с чем умеешь лучше всего работать». Ищи нормального BSDшника. Если новый предлагает тебе изменения - free of charge, без (или с минимальным) простоем (ну, если сайт коммерческий) и однозначно без ухудшения текущих показателей.

Kroz
()

Он говорит что ФриБСД нужно менять на CentOS

Ключевое слово «менять». Зачем менять? Потому что ему не нравится freebsd?

Другой разговор, если с сервером есть какие-то проблемы и их в freebsd решить невозможно вообще никак.

invy
()
Ответ на: комментарий от Lavos

много чего еще тоже отсутствует.

Когда переходил на линукс, главной проблемой была виртуализация.
Кроме chroot jail'ов во фре на тот момент не было ничего.

Yustas
()
Ответ на: комментарий от unfo

ТСу надо искать админа-бсдшника.

А они разве еще от старости не того?

devl547 👍👍
()
Ответ на: комментарий от devl547

да в курсе я, просто если только из-за UFS необходимо менять ОС, то для BSD тоже есть неплохая файловая система, которая ничем ext4 не уступает.

Komintern
()
Ответ на: комментарий от Komintern

наконец первый коммент по делу:)

задачи какие у сервера?

Главное - справиться с файлоотдачей по хттп. Отдача файлов по 2-10 мб. идет чтение файлов в пике по 30 новых запросов на разные файлы. админ намекал что ufs не пойдет

И ЕЩЕ. Админ не говорил что Фря говно. Он сказал что система очень хороша, но для файлохранишища лучше ext4, а для агрегации каналов лучше НЕ использовать ФриБСД.

ну без конкретики это не более, чем слова

Я не админ, а админ в подробности не вдавался. Суть в том, что когда дали еще один канал на гигабит, то сделали агрегацию и LACP так же и давал 1 гбит как раньше, просто он стал делить по 500 мбит между каналами. Robin round дал скорость в 1800 мбит, но чувствую что и это не предел. Я со своим домашним каналом в 100мбит (честных) получаю от сервера через iperf всего лишь 20-30 мбит, это в пиковой нагрузке, но всё же куда делись 200 мбит еще?

Он по этому поводу говорит что линуксы решат все проблемы.

видимо он не в курсе про ZFS

Если есть конкретные конфигурации и конкретные цифры которыми хвастается ZFS, то я с удовольствием сменю ФС если действительно будет от этого толк по сравнению с ufs

ex3me
() автор топика

а не, на восьмёрке я лично с ZFS наблюдал проблемы с производительностью. так что лучше девятку брать, а тесты были тут же, на лоре (с линками на похороникс), но мне сильно лень искать сейчас.

справиться с файлоотдачей по хттп

чем сейчас отдаются файлы? апачем или nginxом?

Komintern
()

Как бы какой то умник в этом треде не увидил что это он писал:)

Цитирую кусок письма админа:

Файловые системы: zfs(solaris) / ext4(linux)

FreeBSD сама по себе очень хорошая операционная система, но вот с разработкой современной файловой системы у них ни как не получается... Хотя zfs частично портировали в FreeBSD, но использовать ее в продакшене пока не рекомендуется, есть опасения по надежности.

А так раньше если необходимо было добиться максимально быстрой работы дисковой системы оптимальным вариантом была zfs на OpenSolaris. Но сейчас судьба самой OpenSolaris неизвестна... Можно конечно использовать оригинальный Solaris, там-то с zfs всё очень и очень хорошо, но стоит денег...

ex3me
() автор топика

Разве апачем кто то отдает файлы?

чем сейчас отдаются файлы? апачем или nginxом?

nginx

ex3me
() автор топика

Хотя zfs частично портировали в FreeBSD, но использовать ее в продакшене пока не рекомендуется, есть опасения по надежности.

Уже года два как можно. В продакшн.

Yustas
()

на фре 8й версии проблемы с производительностью были, я их видел сам. на 9й использую достаточно нагруженные зеркала с ZFS - за пол-года использования проблем не выявил.
короче, я бы на твоем месте проверил все в реальности и конкретной ситуации.
поставить на отдельный хард центось, переткнуть в какой-нибудь из выходных дней системный хард, посмотреть где-то недельку, замерить все параметры, ну и при негативном результате вернуть хард с бсдшкой обратно.

Komintern
()

Вот к примеру мой вопрос: на сколько изношен SSD? Ответ:
smartmontools идущая в составе FreeBSD не поддерживает работу
с устройствами внутри Raid массива megaraid

Вы думаете что он вас обманул?

Причем заметьте, ни один тусующийся здесь bsd-ишник этот факт не опроверг и вам не помог. Вам будут постоянно советовать переходить на следующий релиз, т.е. у вам будет полигон, глючит 8 переходите на 9, не получите скорость на 9 давай тестируй 10 версию.

Вы HCL лист современного оборудования посмотрите, найдите там кто поддерживает официально FreeBSD, этот megaraid существует благодаря community, в отличие от в Linux официально от LSI.

Существующий админ предлагает вам долгосрочное, гарантировано проверенное решение уровня enterprise (RedHat), без тестовых полигонов и заморочек.

И я его прекрасно понимаю, все настроил и забыл на 5 лет.

Вы платите деньги, Вам необходим результат или что?

SandySandy
()
Последнее исправление: SandySandy (всего исправлений: 3)

с высокой нагрузкой на сервер он легко решал тюнингом ПО и советами по докупке железяк

А причём здесь фря/linux/etc?

менять на CentOS

А центось на дебиан.

кому верить?

Крупным конторам, которые бабло активно вкладывают.

shahid
()
Ответ на: комментарий от shahid

Кстати фряшник стоит дороже и его тяжелее найти. Нет смысла не верить админу, но как бы своими мозгами тоже нужно шевелить.

shahid
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.