LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идеальная система резервного копирования

 , ,


1

1

Я тут вот что подумал. Идеальная система резервного копирования (ИСРК) должна удовлетворять следующим требованиям:

1. ИСРК должна уметь размещать резервные копии в любом месте назначения, а не только в облаке хозяина программы, к примеру. Она должна корректно обрабатывать такие ситуации, как например путь для бекапа на диске Z: или в папке /home/vasya/ExternalHDD, а туда ничего не примонтировано.

2. ИСРК должна создавать резервную копию в таком виде, чтобы восстановить бекап или его часть можно было стандартными средствами любой ОС.

3. ИСРК должна хранить N версий файла. N должно задаваться в настройках.

4. ИСРК должна иметь два бекапа: в одной папке rsync'ом всегда иметь синхронизированное состояние резервируемых папок (см. пункт 2, отсюда всегда можно просто взять и скопировать что угодно при потере или если винт накрылся), а в другой - версии файлов. Например, file_23942934, внутри которого некая версия файла «Финансовый Отчёт 2012.docx». Соответствие прописано в БД, для ускорения поиска.

5. Алгоритм работы очень простой. В настройках задаётся набор папок. Некий демон слушает ФС, при изменениях пересчитывает контрольную сумму изменившегося файла, если изменился - делает его «новую версию» и заливает в бекап. ПОСЛЕ этого выполняется rsync. Нагрузка на ОС вроде небольшая.

В итоге получаем всегда ДВЕ копии данных, одна в виде версий файлов (можно использовать если надо походить по истории), вторая для авайного восстановления.

Зачем это надо? Хочу надёжно бекапить два ноута с примерно 100-150 инфы из которой примерно 80-90 инфа не восстановимая, документы, работа, фотки.

Теперь вопрос - такое уже готовое есть или самому надо писать?

★★★★★

Ответ на: комментарий от drakmail

За линк на backup gem отдельное спасибо от меня, как от рубиста))

Остальные смотрел. Слишком сложны, как мне показалось. Разобраться-то можно, но это решения уровня предприятия.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

backup ninja имеет приятный cli интерфейс на dialog. За полчаса можно настроить rsync + mysql бекапы с версионированием.

А backup gem самому очень понравился - на прошлом gistflow meetup о нём узнал.

drakmail ★★★★ ()

что-то на идеальную не похоже.

Идеальная должна: хранить все изменения всех файлов, с возможностью моментального восстановления бэкапа на любой момент времени. Бэкапы должны происходить непрерывно и мгновенно, система должна потреблять 0 ресурсов :)

Harald ★★★★★ ()

Теперь вопрос - такое уже готовое есть или самому надо писать?

Поздравляю! Ты изобрёл Time Machine в Mac OS X.

1 нюанс - нужен хороший и ёмкий носитель, ибо файлы хранить-то надо. 2Tb Time Capsule, например.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drakmail

Про скрипты не очень понял вопрос. По поводу разного периода копирования - сам не пробовал так делать, но теоретически можно просто создать два разных задания с разными промежутками времени, например, файлы пользователя копировать раз в 12 часов, а файлы мускуля раз в час.

kp ()
Ответ на: комментарий от drakmail

Да, теперь агент у него и с дампами работает, так что можно и .sql файлами бекапить.

kp ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.