LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пропадут ли маны(man) из дистрибутивов Linux/BSD?

,

0

1

Удобнее искать информацию через поисковик в браузере. Там тебе и те же маны и развернутые статьи на родном языке. Есть конечно серверные дистрибутивы без иксов, там лучший помощник - это ман, естественно, но процент таковых очень небольшой.

Последнее исправление: chiptune (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chiptune

Ты сначала скажи - нафиг? Меньше сущностей - устойчивей система.

DNA_Seq
()

Это кто так укурился?

Deleted
()

Нравится все няшное и цветастое, и в суровой консоли... работать конечно возможно, но сосредоточиться на чтении больших монотонных текстов, коими являются man'ы - нет.

В случае с irssi читаешь лишь короткие сообщения, но интерфейс программы вполне на уровне, tmux с цветастым статусбаром, htop опять же с интерфейсом, ncmpcpp, vim с syntax on, mutt, mc и конечно же PS1...
На фоне живописного валлпапера, весь этот ряд программ делают работу в консоли простой и уютной, но man'ы как ни крути, остаются серым и унылым набором абзацев. Я не суровый технарь, чтобы воспринимать это.

Уговорили, установлю пакет с маном обратно и попробую поковырять переменные LESS_*, дабы сделать маны нескучными. А может еще и шрифт fixed поменяю на что-нибудь другое.

Spoofing
()

Удобнее искать информацию через поисковик в браузере

как скажешь, бро. Действительно, в интернетах много интересного.

Там тебе и те же маны

Т.е. можно было в интернеты и не ходить?

и развернутые статьи на родном языке.

что есть, то есть, иногда. А иногда нету. А в некоторых случаях вообще ненужно, всё искомое быстрее найти в мане, который... ну, надеюсь ты понял.

Например, у меня постоянно с собой бумажный блокнотик с ручкой, в который я вношу всякое, несмотря на наличие с трудом^W^W вполне юзабельного планшета. Потому что бумага проще и надёжней, что необычайно важно для простых задачь, требующих надёжности. Так и маны заруливают развёрнутые статьи на родном языке в тех случаях, когда нужны не развёрнутые статьи, а маны. Другое дело ОС для домохозяек...

spunky
()
Ответ на: комментарий от spunky

у меня постоянно с собой бумажный блокнотик с ручкой

Ты один такой. Я же заношу заметки в текстовый документ.

chiptune
() автор топика

Толсто и тупо. Не ровняй на себя окружающий мир. Эникеям вообще ничего, кроме браузера и гугла не нужно. При этом они мнят себя знатоками всего. Так что теперь? Выпилить всю локальную спавочную информацию?

gear
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Архаизм? Даёптытьжеж. Ты когда разбираешься в незнакомой проге\либе полагаешься на доки от создателей, которые лежат у тебя на машине или на мнение васи пупкина в его бложике?

gear
()

У меня в vim по хоткею слово под курсором ищется в манах. Мне что же, в Интернет лезть за описанием какого-нибудь fopen каждый раз?

Ну вот представим, я хочу посмотреть, как устроена функция strndup.

Если взять ман (у меня i3wm): Win + T -> man 2 strdup -> Enter -> читаю описание

Если пользоваться браузером (стоит Firefox + Vimperator): :o strdup -> Смотрю выдачу Гугла, нахожу что-то достойное -> F+ab -> читаю описание

Количество формальных шагов вроде бы и одинаковое, однако первый путь я прохожу вообще не задумываясь, а выдачу Гугла мне приходится читать и оценивать, идти по этой ссылке или нет. Это еще с Vimperator, а если пассы мышкой проводить?

З.Ы. «Ну что вы как неандертальцы, с машиной вместо нормального текста жестами общаетесь?» (цитата)

uuwaan
()

Ну так вперед. Выпиливай. Главное, как будешь общаться с мейнтейнерами своего дистра, оставь ссылочку на рассылку с обсуждением твоего предложения. Я поржать хочу.

gear
()

покури Голуб верёвка достаточной длины

а именно

про карандаш и сколько времени уходит на обучение им обращатся и какие плюшки от умению обращатся стилом-карандашём-ручкой.

зы. пользуюсь ручкой и бумагой при работе за компом.

qulinxao
()

Что за нездоровая тяга к чесанию левой рукой правого уха? Когда тебе хлеб нужен ты в соседнее село за ним ездишь?

gear
()

not man just google:

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

qulinxao
()

Забаньте уже этого нарконавта. Иксы мы сервер, маны удалить... На винду иди, там будет уютно с ad

Solace
()

Ты один такой.

У меня для тебя плохие новости.

Я же заношу заметки в текстовый документ.

Дитя пустыни блин. А если формулу нужно черкануть? А если табличку простенькую? А если блоксхемку идеи набросать, чтобы не забыть? Тоже всё в редакторе? АСКИ-артом? Или держишь опенофис открытый постоянно?

gear
()
Ответ на: комментарий от gear

Основной должна быть документация вендора ОС.
Классикой была подборка манов в пдф для Солярис 10, на сайте Сана.
Сейчас смотрю на сайт Оракела и былое величие ушло в небытие.

Deleted
()

далеко не один. Но и ты, заносящий заметки в текстовый документ, тоже не один. Я с тобой, да :) Что не отменяет блокнота ни разу, но, видимо, для тебя мир ещё сохранил некоторые тайны.

А уж писать какой-нибудь скрипт без предварительного исчёркивания блок-схемами кипы черновичков вообще пустая трата времени.

spunky
()

У меня предложение лучше! Давай зашьем тебе анус? Нафиг он тебе нужен? Ты же всё-равно срешь в интернете!

gear
()

Окей. Сравнил два своих локальных мана с linuxmanpages:

man strdup: Локальный обновлен 10 мая 2012 года, на сайте — версия от 12 апреля 1993 года. Локальный содержить чуть больше сведений о том, каким стандартам эта функция соответствует. Например, из локального мана я узнал, что функция strndup есть в стандарте POSIX.1-2008, в то время как ман на сайте говорит, что эта функция — часть расширений GNU, очевидно в 1993 году так оно и было, но сейчас это не так. Т.е. различия есть даже на совсем тривиальном описании. Там всего мана — строчек 15.

man dcw (утилита для записи компакт-дисков): Локальный ман есть, на linuxmanpages такого мана нет.

uuwaan
()

да я тут про свое, стариковские проблемы.
Не обращай внимания.

Deleted
()

Даже без таблиц и схем бумага удобнее. Ибо запоминается записанное рукой гораздо легче. Дальше можно в записи даже и не смотреть.

DNA_Seq
()

ВНЕЗАПНО, маны можно смотреть и в браузере, не только через консоль

BattleCoder
()
Ответ на: комментарий от SjZ

ну вот мне в недавней теме писали, что анальная интернет зивисимость — это охрененно прогрессивно и иновационно.

thunar ☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от thunar

До некоторых до сих пор не дойдёт. Компьютер - это интернет.

chiptune
() автор топика

Из линукса мб и пропадут, хотя в той же макосии есть. Из *BSD точно нет.

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

но сосредоточиться на чтении больших монотонных текстов

Освой поиск уже.

Я не суровый технарь.

Так купи себе шиндовс или технаря на обслуживание твоей ОС.

Deleted
()

Нужна как минимум секция man 3. Для остального есть --help.

cruxish
()
Ответ на: комментарий от LMD

На мандриве можно было, на остальных навряд ли. Софт в общем то был исключительно в журналах «хакер» или на пиратских дисках на барахолках. В общем, сложно было с этим, по крайне мере мне, проще и лучше было сидеть на хрю.

SjZ
()

Бред какой-то. http://www.linuxmanpages.com/

Вы серьёзно считаете, что открыть браузер и перейти по ссылке, а потом ещё и найти там нужный ман проще, чем написать man sprintf?

doing_it_wrong.tga (-100500 bytes)

cruxish
()
Ответ на: комментарий от thunar

Только в том случае, если интернет есть не то что в каждом доме, а даже на каждом шагу когда идешь по улице. Увы, нам (в этой стране) до такого лет 20 еще, если не больше.

SjZ
()

Маны бывают не только GNU, иногда они позволяют таки получить краткую, но ёмкую документацию.

quantum-troll
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Банальный пример: Поиграть мне захотелось, есть диск с игрой, а поиграть не могу, вайна то нет. А где его взять? Правильно, можно взять готовый с воображаемого диска, но увы, для той игры, в которую я хочу поиграть, нужна более новая версия. А где ее взять? Правильно, скачать. А интернета нет. Как быть? Захотел обновить софт, потому что на старой версии были заметные баги, а интернета нет, обновиться нельзя.

Я уж не говорю о том, что некоторые дистры без интернета и установить то нельзя.

SjZ
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Я уж не говорю о том, что некоторые дистры без интернета и установить то нельзя.

Какая разница? Пользоваться без интернета - это не значит пользоваться так всё время, это значит, что если вы выбрались с ноутбуком куда-то, где интернета нет, вы всё равно сможете запустить заранее установленную игру в заранее установленном линуксе.

По работе я разрабатываю десктопное ПО (с использованием Qt), для этих целей мне интернет тоже не особо нужен. Более того, он даже отвлекает меня от работы.

cruxish
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.