LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Помогите избавится от винды.

0

0
Все, я решил снести ЭТО и оставить на своем стареньком пне (P4-2.8 GHz, 1Gb, FX5700 256 Mb, SBLIVE 5.1) только gentoo.
Прошу вас разобраться с несколькими проблемами которые мешают этому переходу. По пунктам.

1. Принтер. У меня Epson Stylus C60. Когда печатает в лине выводит каждую строчку по минуте. В винде это настроивается "Соотношением скорость - качество".
Есть ли в лине графические (хотя консольные тоже сойдут) утилиты для "обслуживания" принтера, типа продувка дюз, калибровка и прочее.

2. Аналог X-Translator. Кто не знает - переводит текст и произносит слова. В универе с Ин.язом было бы туго без этой проги. StarDict хорошъ как словарь, умел бы он переводить целые предложения и произносить слова, вообще было бы круто.

3. Видео. Смотрел я недавно "Хроники Риддика" на CD. В винде постоянно вылазила ошибка чтения, но все таки я его посмотрел. В лине смотрел через xine-ui. Звук после того момента, где в винде вылазила ошибка, стал таким лажовым, скрип, шум... Вопросы: какими средствами можно скопировать файл с поврежденного диска, чтоб ошибки пропускались. И чем лучше смотреть "поврежденные" фильмы?
Так как у меня гету кодеки прикрутились сами. Но при просмотре DVD и mpg в полный экран, появляются полосы. Не огромные, но заметные. Ручное прикручивание виндовых кодеков спасет?

Вроде бы основные проблемы я изложил. Буду очень признателен, если кто-нибудь откликнется.

> на своем стареньком пне (P4-2.8 GHz, 1Gb, FX5700 256 Mb, SBLIVE 5.1)

Ничего себе старенький... У меня Athlon XP 1800+, 256 Mb RAM, 40 Gb HDD, 64 Mb Video. Произведён в 2002 году, но я не считаю его старым. Мне вполне хватает его возможностей.

Drakon
()
Ботать ин.яз. с программой переводчиком - это свежО...

У таких, как ты, потом такие диалоги и бывают:

- Which watch?

- Six watch?

- Such much?

- For whom how...

vsl ☆
()
>стареньком пне (P4-2.8 GHz

И правда старенький, вот для лонгхорна рекомендуется 3.0 GHz (смотреть в Talks в удалённых). :)

>1. Принтер. У меня Epson Stylus C60. Когда печатает в лине выводит каждую строчку по минуте. В винде это настроивается "Соотношением скорость - качество".

У меня многофункционалка Stylus CX-3200 (на базе принтера C62). В Linux это настраивается, как в Gentoo, не знаю, но в SUSE и Mandrake есть графические конфигурялки. Смотри в сторону конфигов gimp-print и CUPS.

>Есть ли в лине графические (хотя консольные тоже сойдут) утилиты для "обслуживания" принтера, типа продувка дюз, калибровка и прочее.

В венде к драйверу что-то подобное видел, но ни разу не использовал - у меня это делается в меню железки без участия PC. Можешь посмотреть в сторону VMWare - там поддерживаются USB-девайсы. А может что-то написано здесь http://www.linuxprinting.org/ ?

>2. Аналог X-Translator. Кто не знает - переводит текст и произносит слова. В универе с Ин.язом было бы туго без этой проги. StarDict хорошъ как словарь, умел бы он переводить целые предложения и произносить слова, вообще было бы круто.

http://www.translate.ru/, wine/cedega/cxoffice.

>3. Видео. Смотрел я недавно "Хроники Риддика" на CD. В винде постоянно вылазила ошибка чтения, но все таки я его посмотрел. В лине смотрел через xine-ui. Звук после того момента, где в винде вылазила ошибка, стал таким лажовым, скрип, шум... Вопросы: какими средствами можно скопировать файл с поврежденного диска, чтоб ошибки пропускались. И чем лучше смотреть "поврежденные" фильмы? Так как у меня гету кодеки прикрутились сами. Но при просмотре DVD и mpg в полный экран, появляются полосы. Не огромные, но заметные. Ручное прикручивание виндовых кодеков спасет?

mplayer? Кодеки скачиваются с http://www.mplayerhq.hu/homepage/design7/codecs.html.

mikhail ☆
()
Ответ на: комментарий от mikhail
>В Linux это настраивается, как в Gentoo, не знаю, но в SUSE и Mandrake есть графические конфигурялки. Смотри в сторону конфигов gimp-print и CUPS.

Может это есть здесь http://localhost:631/ ?

mikhail ☆
()
> StarDict хорошъ как словарь, умел бы он переводить целые предложения и > произносить слова

stardict умеет произносить слова - учи матчасть.

и еще есть такое слово - FAQ,

догадываешься к чему это я?
anonymous
()
Очень хороший вопрос - действительно, как ноззлы прочищать и принтер калибровать под Линуксом? У меня через самбу на Epson 42UX с gimp-print драйверами печатает отлично, но напрямую к своему компьютеру подлючить не могу без утилит обслучивания принтера - не такскать же каждый раз на виндовый компутер для прочистки/калибровки... :(

На linuxprinting ничего толком нет кроме того как выводить на печать паттерны для калибровки...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
>Очень хороший вопрос - действительно, как ноззлы прочищать и принтер калибровать под Линуксом?

Неужели меню на самой железке железке есть только на мультифункционалках (Epson Stylus CX)?

mikhail ☆
()
имхо генту неподходящий дистр для замены венды. из коробки ничего не настроено особо, а портаж не дает прямого доступак ко всем флагам ./configure, и из-за этого частенько огребаются лишние проблемы.
anonymous
()
На моем меню отсутсвует по определению - только три кнопки и все. Вот такой вот виндовый принтер...
anonymous
()
на ёпсонах серии C20-и-далее можно было прочищать этими самыми кнопками, нужно держать нажатой какую-то комбинацию при включении принтерра.
anonymous
()
Я поэтому на генту и перешел. Захотел познакомиться с линуксом поближе.
Удобная система удовлетворения зависимостей ;)

На счет принтера - туда я лазил (IP)
Ty3uK
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ty3uK
$ apt-cache show escputil

Description: A maintenance utility for Epson Stylus printers
 escputil is a utility to clean and align the heads of Epson Stylus
 printers.  It can also check the current ink levels in the printer.
 .
 This is Gimp-Print version 4.2.7, a stable release in
 the 4.2 line.
 .
 Gimp-Print is the print facility for the Gimp, and in addition a
 suite of drivers that may be used with common UNIX spooling systems
 using GhostScript or CUPS.  These drivers provide printing quality
 for UNIX/Linux on a par with proprietary vendor-supplied drivers in
 many cases, and can be used for many of the most demanding printing
 tasks.
sdio ★★★★★
()
> Все, я решил снести ЭТО и оставить на своем стареньком пне (P4-2.8 GHz, 1Gb, FX5700 256 Mb, SBLIVE 5.1)

Мальчик, ты дурак?

У меня PII-260MHz, 384Mb, ATI Rage 128, SB16. виндов давно нет.

1. вроде для епсона что-то было. смотри на http://freshmeat.net/search/?q=epson

2. не видел

3. dd - копирование, mplayer - просмотр.

Что за полосы, interlace что ли? deinterlace фильтр натрави при просмотре.

anonymous
()
классный совет. снести винду, чтобы использовать нужные программы и утилиты в эмуляторе. 5 баллов.
Keiko
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.