LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Слишком трудная для меня работа

1

1

Неделю назад я взялся писать программу для автоматизации мелкой торговли и почасовой аренды в небольшом заведении. 10000 рублей.

Когда я представил alpha версию программы требования к ней возросли в разы. То есть надо было не просто допилить нужные функции на созданный движок, а переписать всё заново. То есть:

1) База данных клиентов.

2) Отдельный клиентский и аналитический чек.

3) Полная выручка по каждой категории в аналитическом чеке.

4) Разграничение прав доступа.

5) Клиент-серверная архитектура и безопасность на ней.

Я сначала подумал что мне всё это удаться сделать. Но только на разработку протокола обмена данными клиента и сервера ушло 2 дня. При этом сама мысль о его реализации уже вызывает головную боль. К тому же я просто не могу представить полностью алгоритм. Мне программа кажется излишне сложно, а доделать её надо до пятницы. Как я понял за неделю такую программу не сделать.

Я продешевил?

Программу на самом деле сделать просто, но я не умею нормально кодить? Тогда подскажите как.

Стоит ли мне вообще продолжать? Может ну его отказаться от разработки?

(Извините за неровный стиль, у меня сейчас каша в голове и я ничего не понимаю.)

кто-то знающий может сказать, такие проекты/задания вообще во фрилансе легко находить? вроде на яве за 30-60т.р. на месяц - впонлне нормально и самому можно, если без всяких выкрутасов.

Sonsee
()

Программу на самом деле сделать просто, но я не умею нормально кодить?

Т.е. ты взялся за работу, а делать ее не умеешь?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

ну я про то, что конкретно ТСу стоило выбрать другой инструмент либо оставить тому, кто умеет

marvin_yorke ★★★
()

Цена = срок * цена часа твоего времени

Срок определяется только после четкого недвусмысленного согласованного с заказчиком ТЗ.

Любые изменения в ТЗ приводят к изменению срока и, соответственно, цены. Хочет менять, добавлять — хозяин барин, а тебе только лучше, больше работы, больше денег.

А написать программку за 10000 это несерьёзно. Ты еще потом год будешь баги и фичреквесты под видом багов править забесплатно с таким подходом.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Поддерживаю.

Вообще, если откажешься, то потом хотя бы для себя разберись с проблемой, покодь. ИМХО

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kovrik

Думаю да.

Надо будет через недельку когда настроение появиться то что я уже успел написать портировать на Gambas и уже в спокойной обстановке обработать напильником.

Может что то дельное получиться.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

алё .

есть такое нечто называется tillypad есть другое нечто r-style кажется - и то и то автоматизация ресторанного бизнеса - убогое, баговое но свою стоимость для владельца бизнеса отбивает и снижает простор для работников кухни/официантов для уж совсем откровенного на_карман .

так вот тот жлоб который хотел от тебя за 10к не просто их недоаналог а вообще полную автоматизацию или тебя сразу как тут выше было сказано за неочень уважаемого чела принял или по жизни жлоб.

ps. обе вышеуказаные системы ( как и спец конфигурации 1C - оно тоже вроде автоматизацию малого бизнеса есть хотеть :) ) юзают оракл ( ага чиста для прикола и удоражания решения :) )

так что «что бы программа не тормозила» - пусть сервер покупают :)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

ооо вспомнил R-кипер - в некоторых регионах это даже типо предусловие для найма обслуги в заведениюх - надо уметь типо на сенсарнике кассы правильно заказы оперативно делать .

qulinxao ★★☆
()

так вот тот жлоб который хотел от тебя за 10к не просто их недоаналог а вообще полную автоматизацию или тебя сразу как тут выше было сказано за неочень уважаемого чела принял или по жизни жлоб.

Может просто не понимает, каким образом софт пишется. Его другу 1С поставили за 200 долларов, а он ещё больше заплатил, значит всё должно быть ещё круче.

Legioner ★★★★★
()

Ну ты как-то неопределенно пишешь. Если ты решился взяться за программирование - то почитай для начала книг, порешай задачки, освой алгоритмы. Причем, не на VB, а на чем-нибудь нормальном. Потом устройся на стажировку/младшего программиста в какую-нибудь фирму, развивайся.

Если же тебе это just for fun - то смысл? Пиши для себя программы, да и все.

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

ха ха ха поставили за 200 баксов

ну теперь его раздоят под всякие улочшения под его индивидуальные особености бизнесса.

т.е правильно сделали поставили стандартное - шаг влево шаг вправо - отдельный прайс.

уверен что этот друг друга всё таки Жлоб и просёк что друга будут доит и решил вопрос закрыть :)

qulinxao ★★☆
()

Стопудово затянул ты так работу из-за того, что целевая платформа — мастдайка ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это окаменевшее легаси родом из 90х. СЕЙЧАС что-то делать на ЭТОМ - это как минимум - особо изощрённый мазохизм.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

а это не важно хоть за сутки .

если решение дешевле чем потери от отсутствия контроля за наёмниками :) то неважно как долго и каким образом .

если бизнесовладелец не готов платить предложеный ценник то или ищит другого или пусть сам засучивает рукава :)

qulinxao ★★☆
()

погугли всё таки тилипад р-кипер . проникнись

затем иди (тут могло быть другое слово) к директору-заказчика и начинай за компом с доступом в интернет интересоватся какие фичи вышеуказаных пп(или любых аналогов для этой ниши ) не нужны этому заказчику - затем чисто прикинь вслух сколько это милионов-милиардов стоить должно если ему(дорогому заказчику) это нужно вчера ( ну ладно так и быть через 7(семь дней)) и что бы ещё и в одно лицо было реализовано .

затем дружески сним посмейтесь и начните серьёзное обсуждение

qulinxao ★★☆
()

система делалась не в 90х :) а несколько попозже

Значит какими-то студентусами, которых в 90е этому амну научили, а учить что-то нормальное уже не хотели. В 2000х от этого амна уже плевались почти все адекватные разработчики.

Saloed
()

Когда я представил alpha версию программы требования к ней возросли в разы.

дык а почему дедлайн не отодвинулся? требования возросли же

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

VB тоже язык.

и в общем то не важно на чём написано

если прототип хорош - найдутся средства для найма высококласных кодеров.

в крайнем случае всё что только можно выносят в dll которые пишут на истино православном

а верхняя логика ну пусть в VB.

ms-оффис как среда исполнения у наших злейших друзей по обьёму рынка больше чем весь компьютерный рынок в СНГ

qulinxao ★★☆
()

Нахрена просто выбирать изначально ущербные и/или устаревшие платформы и технологии?

И кстати, на том же пыхе, вполне возможно, толковому девелоперу удалось бы на этом проекте уложиться в дедлайн. Хотя бы из-за отсутствия необходимости велосипедить («протокол обмена ...») И всё бы работало и не тормозило. Как бонус - официанты с планшетами, где тоже система эта работает.

Saloed
()

Всё таки я там сделал несколько очень полезных функций для работы со строками и облегчения чтения конфигурационных файлов.

Хватает уже, причём протестированы готовые решения лучше, незачем выкладывать

quiet_readonly ★★★★
()

И кстати, на том же пыхе, вполне возможно, толковому девелоперу удалось бы на этом проекте уложиться в дедлайн. Хотя бы из-за отсутствия необходимости велосипедить («протокол обмена ...»)

а веб-интерфейс со своей вёрсткой, CSS, жабаскриптом и прочей фигнёй как будто сам напишется, ага

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Если не браться за то, чего не умеешь, то фиг когда чему научишься

Ты не путай браться и брать на себя обязательства. Возьмись за штурвал самолета, научишься и денег заработаешь.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а веб-интерфейс со своей вёрсткой, CSS, жабаскриптом и прочей фигнёй как будто сам напишется, ага

ExtJS. Хотя для такого проектика покатит и jQuery EasyUI - он проще.

Saloed
()

есть смысл продолжить и клиента подсадить на иглу апдейтов.
если уж лоханулся с ТЗ.

Deleted
()

взялся писать программу для автоматизации мелкой торговли
без внятного ТЗ
на VB

Ололо. Беги к знакомым 1с-никам, они накидают чё-то похожее за вечер.
Нефиг было выпендриваться.

Deleted
()

очередной покаритель вселеной.

посмотри чтол=ли на полное глюков тилипад или r-кипер - посмотри на их ценник по которому рестараны их покупают .

и пойми что укладыватся в дедлайн при указаных хотелках заказчика это самоубийство.

qulinxao ★★☆
()

Ну, в общем с нескольких компьютеров (кухня, зал, менеджер) приход и расход товаров. Так же в зале аренда PS3, компьютеров, нард и продажа мелкой розницы. В кухне продажа разной еды. Плюс база данных для постоянных клиентов. Скидки, наценка за обслуживание. Печать чеков и много чего другого.

Эталонное 1С. Причём, тут не то чтобы за неделю, месяца за два бы уложиться при каждодневном кодинге. В лучшем случае, всё будет заточено только для решение конкретных задач здесь и сейчас, никакой вариативности и задела на будущие доработки. Каждая доработка отнимает времени больше, чем предыдущая.

За неделю можно только попытаться причесать уже готовое решение.

Ах да. В ТЗ было условие что бы программа не тормозила.

Анализ архитектуры получившегося франкенштейна-прототипа. Исправление явных косяков. Осознание, что нужно почти всё переписать с нуля. Переписывание всего с нуля. Повторять можно, пока не надоест. Временные рамки — от месяца и до ...

justAmoment ★★★★★
()

Да, на пару порядков промазал с ценой.

zz ★★★★
()

Да Вы их просто разорили, переоценив свою работу в 10 раз!

Как Ъ, Вы должны напейсать программулю на хаскеле или педоне, да так, чтобы она работала только под Гентуууу или Арчем.

Иначе - не труЪ, а «жабабыдлокодинг»(C)(R).

Bioreactor ★★★★★
()

Ты напоролся на типичную ошибку. Есть ТЗ, за реализацию функций, описанных в ТЗ ты берешь деньги.

Если нужны дополнительные функции - ты берешь дополнительные деньги.

Твоя ошибка в том, что формального и утвержденного ТЗ наверняка не было. Если ты продолжишь в том же духе, то после того, как ты реализуешь эти 5 пунктов последуют еще 25. А за ними еще 50. А потом все переписать и т.д

zgen ★★★★★
()

в 1С таке за неделю сделать можно. но если ты и протокол писать взялся сам - тогда тебе трындец, потому что даж банальные печатные формы ты наверняка не подумал как запиливать.

зы. возьми Ананас, в сжатые сроки может выгореть, хоть он и протух слегка

зыы. можно на какомнить вэб-фреймворке на быструю руку замутить

VladimirMalyk ★★★★★
()
Последнее исправление: VladimirMalyk (всего исправлений: 2)

ms-оффис как среда исполнения у наших злейших друзей по обьёму рынка больше чем весь компьютерный рынок в СНГ

Не путайте VB VBA и VB.NET.
А офис - да, только теперь под него пишут не на макросы (пусть и сложные) на VBA а полноценные плагины, использующие интерфейс и возможности офиса на нормальных языках (C# в основном, хотя есть и любители VB.NET или C++/CLI)

Uter
()

Кривые вендоподелки не нужны. Можно попробовать поискать что-то адекватное, что справится с задачей. Я бы на месте ТС не некрокопрофилией занимался, а для начала поискал бы готовое решение. Если не найдётся/не будет адекватно/не устроит заказчика - тогда бы реализовывал сам, предварительно согласовав все аспекты ТЗ. И выбрав бы адекватный и современный ЯП, платформу, технологию.

Но уж никак не брался бы нахрапом за три дня велосипедить на окаменевшем говне мамонта то, что уже 100500 лет существует.

Saloed
()

Динамические опердени на вижалбейсике не пишут.

imul ★★★★★
()

ТЗ, ТЗ... Было бы ТЗ - сейчас бы человека имели за то, что с ТЗ он не справился.

queen3 ★★★★★
()

билин или ты не замечаеш или действительно не вкуриваеш

то что заказчик хочет за тот прайс который обазался платить стоит совсем других денег и неважно хоть блин маш кодом хоть языком сверх высокого уровня(какой он не был бы) будь всё реализовано.

«современный » блин

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Uter

там где считают деньги могут досих пор крутитя апликухи на всём чё было в истории. скакой стати «они» будут тратить своё бабло если например как было сделано на коболе так и считается их бугалтерия - с внесением оперативных изменений законодательсвта.

и вообще это не те задачи где важна скорость :)

qulinxao ★★☆
()

1. Умейте распознать в заказчике мозго*ба

2. С мозго*бами не связывайтесь.

Удачного фриланса.

trueshell ★★★★★
()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)

Поставь на сервер БД( MSSQL Express, MYSQL, Postegre), потом на .net\mono накидать формочку клиента за 2 дня и таблички в базу за 2 дня. аутентификация механизмами БД. Ну а запросами сделать любую необходимую аналитику вообще 2 пальца. Зачем тут городить свой протокол обмена мне непонятно катастрофически.

//В итоге конечно выйдет уровень школьной поделки, но ТЗ закроешь и доработки за отдельные деньги будешь делать

PS: нормально сделать думаю за человекомесяц можно, но тут и оплата должны быть на порядок выше

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.