LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Старое железо

,

0

1

В связи с некоторыми темами ниже. У вас ведь тоже бывает острое желание купить какой-нибудь древний хлам в музейном состоянии, да? Или оживить случайно найденный в гараже «свой самый первый»?

Так вот, у меня с этим есть проблема. Захожу на ebay с мыслью: «а не поискать ли мне тот самый ящик, какой у нас в первом классе был?». Выясняю, что это был кажется IBM PC/AT, читаю про него, смотрю цены, вспоминаю, что уже тогда это было страшное тормозное старье и nc.exe в нем запускался 5 минут. Ладно, думаю, но можно же взять чуть новее модель? На 286 или даже на 386, поставить туда Win3.11, поумиляться на старый фотошоп. Или лучше на 486 и поставить туда первый Slackware. Или P-166, чтобы пятый RadHat, в нем вроде уже все человеческий вид обрело. А может быть, P-II... и так мелкими итерациями доходишь до идеи, что лучше современный, а старые игры пускать в эмуляторе.

True story, я у отца забрал старый, 2005 года, комп, хотел сделать файловый сервер, но когда открыл, то понял, что сервер выйдет медленный и маленького объема, в результате чего там только корпус с монитором остались.

При чем ровно та же история возникает, если искать не компьютер, а любимый калькулятор, например (у меня это HP-20S) или первый наладонник (Palm Zire).

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

у меня бывает желание собрать в некрофильском корпусе какоенить тихое и бесшумное чудо.

Deleted
()

У моего брата просто какая-то мания собирать старое железо. Хотя это, наверное, идёт от желания иметь много железа, а на старое тратить деньги, как правило, не надо.

olibjerd
()

а почему бы и нет? игрушки — они на то и игрушки. поигрался и дальше в ящик пылиться. что-то серьёзное на старом железе строить — это конечно верх красноглазия. но почему бы и не поиграться, коль хочется?

ну и смотря какое железо. вот у меня «на полке» стоит гроб весом 20 кг (не вру — корпус из 5мм-ой «жести», почти чугуний) — SGI Indigo² 1996'го года постройки. не то что бы ракета, но с современными Atom'ами сравниться вполне может. ☺ работает на нём и родной IRIX и современный OpenBSD и даже очень сносно.

в сеть его правда выпускать нельзя — в R4k процессорах есть куча хардварных багов и порутить эту машинку можно случайно, даже не заметив. ну и сказать, что он шумный — это ничего не сказать. конкорды отдыхают. ☺

beastie ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Я «страдал» примерно похожими симптомами, пока не увидел прайс на современные комплектующие.
После этого всё желание возиться со старым барахлом тут же пропало.

blackst0ne
()

Все правильно. У меня оно без дела валяется с незапамятных времен. Есть даже ноутбук с 486 процессором, правда матрица битая.

soomrack 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А как в iTunes допустили? МК-61 ведь был программируемым. А для айфонов нельзя писать свои интерпретаторы, насколько я знаю.

Ttt
()

то понял, что сервер выйдет медленный

старый компьютер == пишущая машинка, не более
для видео и современных интернетов он не предназначен
современный компьютер == монитор на 3-5 Mpix + винт на терабайты и память на гигабайты, в основном - для той же графики

а старые игры пускать в эмуляторе.

иногда можно дойти до другой идеи - что проверить работоспособность
софта нужно на реальном железе, а не в эмуляторе, где «всё хорошо»

pacify
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

И ставит он на них, конечно же, win7, потому в xp какие-то баги при смене оборудования. Правда, один раз изменил себе и поставил FreeNAS ради эксперимента и забросил.

olibjerd
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Там идея в том, что нельзя интерпретаторы, которые за пределы песочницы лезут (браузер и просмотрщик PDF/DOC - интерпретаторы) и еще какие-то стремные и бредовые ограничения, которые сводятся к «Adobe нельзя постить свой Flash».

Shaman007
() автор топика

Эпизодически начинает играть в одном месте прикупить пару телефонов/кпк былых времен.
Но оказывается, что даже на просторах ебея не попсу в нормальном состоянии и по вменяемой цене найти сложно.
Да и толку? Поиграться денек и в ящик отложить до следующего заскока? Ну они хоть места много не занимают.
А всякие гробы пыль собирать? Нафиг.

kostian
()
Ответ на: комментарий от beastie

SGI Indigo² 1996'го года постройки. не то что бы ракета, но с современными Atom'ами сравниться вполне может

ЛПиП.

lenin386 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от post-factum

а на МК-52 БРП были
так я и полюбил ASM
ностальжи однако...

q11q11
()

У вас ведь тоже бывает острое желание купить какой-нибудь древний хлам в музейном состоянии, да? Или оживить случайно найденный в гараже «свой самый первый»?

Честно говоря, мысли собрать в нынешние времена дома ДВК-2М у меня ни разу не возникало. :)

Ramen
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Whetstones

ЛПиП

R4k (250MHz)

Loops: 100000, Iterations: 1, Duration: 91 sec.
C Converted Double Precision Whetstones: 109.9 MIPS

Atom 330 (1.6GHz)

Loops: 100000, Iterations: 1, Duration: 14 sec.
C Converted Double Precision Whetstones: 714.3 MIPS

Core 2 Duo (1.86GHz)

Loops: 100000, Iterations: 1, Duration: 3 sec.
C Converted Double Precision Whetstones: 3333.3 MIPS

по-моему очень даже не плохо. ☺ по вычислительной мощности R4k конечно уступает, но вот отзывчивость интерфейса у него просто феноменальная (IRIX 6.2).

beastie ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Буквально в мае этого года с удивлением разглядывал Olivetti на 386sx.

Год выпуска - 1991.

Хотел было подключить к розетке, но шой-то стало стрёмно, потому что БР был полностью запыленный и некоторые дорожки на материнке окислились.

Поразила ДОБРОТНОСТЬ сборки и миниатюрность корпуса, что-то похожее на современные десктоп-корпуса, впрочем да, это был десктоп, но уж не знаю АТ или что там было в 91году.

Deleted
()

а не поискать ли мне тот самый ящик, какой у нас в первом классе был?

post-factum со своим мк-61 напомнил. Долго и безуспешно ищу информацию про НАСТЕННЫЙ калькулятор. По интерфейсу очень похож на мк-61, только раз в тридцать больше. Управлялся стилом^W щупом, соединённым с машиной проводочком. Фотографий конечно же нет, я его последний раз видел чуть лет 18 назад. Совершенно точно была клавиша F, но не уверен, что была клавиша K. Или была, но клавиши не были подписаны для неё.

Xellos
()
Последнее исправление: Xellos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JB

Ага, тоже облизываюсь. Но у нас из нет, а доставка из штатов выходит дороже девайса.

gadfly
()

Клавиатуру увидел у одного юзера, бело-серой раскраски IBM 96 года выпуска, без win-кнопок, тяжелая, но уже с ps/2, а не с din. Юзер жалуется на неудобство, надо будет принести ему говноgenius взамен, а IBM себе забрать.

v0mqfish
()

zx.pk.ru

У них отличная барахолка старого железа. Не реклама, просто форум сам по себе крайне полезный (:

MihailP
()
Ответ на: комментарий от beastie

А я пока не решаюсь включить свою DECstation 5000/200, которую уже притащил из Петрозаводска. Ящик SCSI и монитор пришлось пока оставить - беда совсем тащить, а помочь некому. Но вроде любой с sync-on-green должен подойти.

slapin
()
Ответ на: Whetstones от beastie

На DS5000/200 тоже отзывчивость феноменальная, это при MIPS R3000 о 25 мегагерцах. При этом ывполне тянет громадное 1280x1024, очень быстро показывает здоровые .ps, вообще, работать с ней гораздо приятнее, чем с PC даже более поздних лет.

slapin
()

Самый первый мой личный компьютер вот этот. На таком же начинал учить информатику в школе. Сомневаюсь, что на нём запустится хотя-бы М$ ДОС, не говоря уже о линукс. но последний раз, когда я его включал, он был полностью исправный.

До сих пор лежит где-то на антресолях...

Dominat
()

Почему-то тащусь от древних ноутов. Никакой хайтек не доставляет так же, как какой-нить Компак с Пентиумом-1

Deleted
()

При чем ровно та же история возникает, если искать не компьютер, а любимый калькулятор, например (у меня это HP-20S) или первый наладонник (Palm Zire).

я не знаю как ты, а я до сих пор МК-52 для рассчетов пользуюсь.

dikiy
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Стоило пожаловаться. «Электроника М» он назывался.

Xellos
()

У вас ведь тоже бывает острое желание купить какой-нибудь древний хлам в музейном состоянии, да? Или оживить случайно найденный в гараже «свой самый первый»?

Ни малейшего желания никогда не возникало. Возможно, детская травма из-за того, что из-за нищебродства техника всегда была вери лоу-енд и в памяти откладывалась исключительно тормозами

redgremlin
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А ностальгию по денди и спектрумам решаю эмуляторами.

redgremlin
()

А дело в привычке. Неделя работы с IBM PC/AT без доступа к нормальным компьютерам — и ты в раю!

luke
()
Ответ на: комментарий от Dominat

Сомневаюсь, что на нём запустится хотя-бы М$ ДОС, не говоря уже о линукс.

После одной новости о запуске линукса (а можно и ГНУ впридачу: X & Gnome) на 8-битном микроконтроллере, я бы уже так не сомневался.

gag
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.