LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На Википедии есть только нерусские статьи об этих открытиях русского учёного

0

0

Открыл статью:

Алекса́ндр Гаври́лович Гу́рвич (1874, Полтава27 июля 1954, Москва) — русский советский биолог, открывший сверхслабые излучения живых систем (mitogenetic rays) и создавший концепцию морфогенетического поля (morphogenetic field)[1] (ehu.es). Лауреат Сталинской премии по биологии (1941), награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Эй, а почему статьи об этих открытиях есть только нерусские статьи, тогда как открытия сделаны русский учёным? Непорядок. Здесь, на ЛОРе, полно студентов, а среди студентов полно людей, хорошо знающих химию. Большая просьба перевести - интересно же.

В качестве антиоффтопика скажу, что я интересуюсь статьями об открытом ПО и тоже перевожу и пишу их. Кроме того несколько лет назад наполнил страницу со списком игр для Linux около 50 пунктов. Но всё же встречался с такими статьями, которые было бы неплохо перевести на русский язык, но ни я, ни кто-нибудь ещё не стал переводить. Либо переведено только краткое описание программы. Может кто-нибудь заинтересуется переводом этих статей: Yo Frankie!, Tears of Steel, DOSbox (Features), FontForge, GPM (wikipedia.org), GStreamer, HTTrack, ImageMagick, Libav, LiVES, Lis (linear algebra library), lm sensors, Mesa, Minicom, Mobile Web Server, MPIR (mathematics software), MPlayer (пустая «история разработки» в обоих языках), GNU Nano (история разработки почему-то не отделена от краткого описания), NCurses, ntfsprogs, http://en.wikipedia.org/wiki/Nebula_%28computing_platform%29, OpenNebula, PCManFM, Pidgin, PortAudio, radvd, Remmina, SoX (wikipedia.org), TiMidity++ (Features), Tux Paint, util-linux, Wireshark, XMMS (Features), XVidCap, XZ Utils, zlib, ZSNES, AMule, Avidemux (Features), MythTV (Возможности), Suricata, AppArmor.

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

Потому что русский язык сдох (благодаря его носителям). Читать и развиваться можно только на английском.
А теперь, отдав права капитана, хотелось бы удивиться искренней чистотой создателя.

Solace ★★
()

Эти неруси они такие.

Borg
()
Ответ на: комментарий от Solace

Это у тебя от внушительного списочка такое мнение сформировалось? Перейди по любой статье и нажми на категорию программ, к которой она относится. Там будет насколько страниц списка отличных статей, на каждой странице ссылки на 200 статей. Не переведено совсем немного, это здесь просто подборка и кажется что просто кошмар сколько всего не переведено.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Нет, не от него.
Не так уж просто найти нормальные исторические/художественные переводы. Я не говорю про IT и тому подобное. Если бы только Википедия имела непереведенные страницы, то мне было бы всё-равно. Но школа переводчиков в Ра...оссии мертва, переводят отвратительно. Читать приходится на чужом языке.

Solace ★★
()

Особенно бесит левая отсебятина в переводах книг и фильмов.

XVilka ★★★★★
()

школа переводчиков в Ра...оссии мертва, переводят отвратительно. Читать приходится на чужом языке.

Sad but true.

wbrer ★★★
()

На халяву ради фана толковые переводчики которые реально получали на это высшее образование - не будут заниматься. Причина проста они сваливают из этой страны со знанием иностранного языка. Или те кто остаётся будет тратить свободное время не на википедию, а на заработки «не облагаемые налогом» так сказать на заказ.

bhfq ★★★★★
()

Никогда, слышишь? НИКОГДА не предлагай таких глупостей.

Из-за таких энтузязистов я не могу пользоваться русифицированными Ubuntu, OpenSUSE, etc.

Вот прямо сейчас произвожу настройку OpenFire. На первом шаге мастера выбрал русский язык. Да я знаю, я дебил.

Нахожусь на шаге настройки LDAP. В заголовке браузера (посимвольно):

Открытый огонь Установка: Установочные параметры профиля - Сервер Директория

Внизу две кнопки:

Настройка теста

вместо «Тест настройки» видимо.

И

Сохранять & Остается

это я пока дешифрую.

В свете последних трендов ЛОРа, и того, что я сейчас вижу у себя в браузере... Я почти уверен: русский язык должен остаться в учебниках древней литературы, его изучение надо остановить и запретить, носителей натурализовать.

valich ★★★
()
Последнее исправление: valich (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от valich

Странно что ты это сообщение написал на русском языке.

Настройка теста

Тест настроек (или тест конфигурации)

Сохранять & Остается

Просто «применить»

Будь мужиком. Напиши об этом команде переводчиков. Иначе оно так и останется на лоре.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Странно что ты это сообщение написал на русском языке.

Это всё от нервов :)

Будь мужиком. Напиши об этом команде переводчиков.

Лучше уж я останусь девицей, чем свяжусь с этой бандой оголтелых филологов.

Впрочем я им даже благодарен. Немного помучившись я научился понимать суть дела, забивая на то, что там написано.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

похоже на кулинарный справочник

Вот что бывает, когда пироги печёт сапожник, а сапоги тачает пирожник :)

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

Есть подозрение, что они воспользовались базами ,автоматических переводов приложений и там русских просто не быыло, либо кто-то скинул им переведенный промптом файл.

А вообще общался с лингвистом и он мне сказал что, все проблемы от того что труд лингвистов большинство считает ненужным, поэтому и аббревиатуры у нас выглядят как УГе РДОС и прочее НТП . Поэтому мы и перенимаем и русифицируем иностранные слова.... т.к. придумываются некоторые вещи не «народной смекалкой»

DR_SL ★★★★★
()

Сдается мне, что в некоторых случаях лучше не переводить. А то попадаются иной раз мануалы, так думаешь: ну нафига надо было кому-то тратить время, чтобы в итоге выдать неюзабельный продукт?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а смысл? один фиг вику скоро заблокируют.

kombrig ★★★
()

В России нынче только Педрики в почёте. И попы́.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DR_SL

Только труд айтишников, бухгалтеров и юристов нужен. Ну ещё продавцов и уборщиц, но убираться и таджик может. Лингвисты какие-то...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

И не побоишься проверить? Берём тебя, ещё сотню всяких юристов, бухгалтеров и админов, селим на острове, уезжаем на пару лет. Раз все остальные не нужны, вы должны отлично провести время.

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Как раз за границей эти переводчики нафиг никому не нужны, всё их образование теряет всякий смысл. Кому в Англии или в США нужен человек, единственное преимущество которого, - знание английского языка? И подучи русский, пожалуйста, твой вольный стиль расстановки знаков препинания сломал мне весь мозг.

Gvidon ★★★★
()

Но школа переводчиков в Ра...оссии мертва, переводят отвратительно

Школа перевода как раз живее всех живых. А переводят отвратительно потому что переводят самоучки.

PS Вопрос, почему переводят самоучки когда есть годные переводчики конечно интересный, но это везде в Роисси так, не только в области переводов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Потому что русский язык сдох (благодаря его носителям).

язабан

kto_tama ★★★★★
()

На Википедии есть только нерусские статьи об этих открытиях русского учёного
русского учёного
русского
Гу́рвич
Полтава

Ну ты уж не обессудь, Зенитар, но ты неправ.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

>> morphogenetic field

> О, это да, это интересно

> Пост был бы годным если б не толстая попытка самоутвердиться.

Если ты про «я столько всего напереводил» - я просто хотел написать что-нибудь на тему Linux, а то если бы я оставил только первый абзац, тему могли бы удалить. Вот и решил перечислить непереведённые статьи.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Сдается мне, что в некоторых случаях лучше не переводить. А то попадаются иной раз мануалы, так думаешь: ну нафига надо было кому-то тратить время, чтобы в итоге выдать неюзабельный продукт?

Вот поэтому я не перевожу сам, а попросил помощи у знающих людей. Любой студент-химик или биолог справится лучше меня, затратив на перевод меньше времени. А я почитаю что получилось.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

wintrolls, djambeyshik, я просто поверил процитированной части статьи из Википедии, не разбираясь самостоятельно в национальности этого учёного.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Школа перевода как раз живее всех живых.
Вопрос, почему переводят самоучки когда есть годные переводчики

breaking news, но где они?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты тиражи современных переводов технической литературы видел? Если ещё и хорошего переводчика нанимать, искать грамотного редактора перевода и пр, то вообще ничего никогда не окупится.

Gvidon ★★★★
()

Алекса́ндр Гаври́лович Гу́рвич (1874, Полтава — 27 июля 1954, Москва) — русский советский биолог, открывший сверхслабые излучения живых систем (mitogenetic rays) и создавший концепцию морфогенетического поля (morphogenetic field)[1]. Лауреат Сталинской премии по биологии (1941), награждён орденом Трудового Красного Знамени.

эти излучения кем-то из биологов принимаются, или это очередные ацтральные волны?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Конечно, поэтому надо печатать на бумаге туалетного качества.

Deleted
()

Какая разница? Про Лысенко огромная статья запилена, страна должна знать своих героев

дело всё в том, что некоторые вещи/явления/люди интересны лишь самим википедикам. Если тебя так уж волнует Гурович - запили о нём статью. А вообще я думаю, что несмотря на то, что Лысенко конечно писал полный бред, его исследования оказали сильнейшее влияние на современную науку, если-бы не он, генетика развивалась-бы куда как медленнее. Наверное потому вика считает его значимым... А вот «суперслабое поле» уже настолько всех достало, что про него и вспоминать никто не желает - если тебе так интересно, то включи третий канал(в СПб), и смотри передачи про эту и другие НЁХ.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Лысенко конечно писал полный бред, его исследования оказали сильнейшее влияние

Морфогенетическое поле тоже вроде в своё время нехилую волну подняло.

Xenesz ★★★★
()

В связи с чем я при первом же знакомстве с Linux зарекся где-либо выбирать русский язык. Лучше уж изначально разобраться во всем и знать что к чему, чем становиться раком, когда окажется, что нужной софтины на русском просто нет.

ArtKun ★★★★★
()

Почти что. Невторичный оригинальный контент порой еще проскакивает на французском. Но по мелочи, пьески всякие, на поржать, соразмерно океанскому флоту и неоколониальной сфере влияния.

А так, конечно, да. Но чего еще ждали-то? США — гегемон, Британия — субгегемон.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от mkmks

Какие языки только не использовались для международного общения в разные периоды времени, от финикийского до современного английского, и как-то все живы, русский вполне существует и неплохо себя чувствует. Вполне возможно, что лет через 50 на изучающих английский будут смотреть как на фриков, которым нечем заняться. История, она такая. А слухи о смерти русского мне кажутся сильно преувеличенными

Gvidon ★★★★
()

Английский — это насовсем. Ни за одним другим языком нет силы, способной изменить единый язык торговли, науки и масс-культуры.

До английского не было языка той же широты и глубины проникновения. Даже латынь и французский были всего лишь региональными и узкоспециальными языками.

Русский это примерно как испанский. Есть сотни миллионов носителей, копошашиеся на половине континента, но невторичного оригинального контента нет, и кроме носителей на нем никто не говорит, кроме полутора хипстеров.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от mkmks

Английский — это насовсем

Ну, конечно. И мир навсегда останется таким, каким мы его видим сегодня. И никогда больше не будет ни мировых войн, ни глобальных кризисов, ни смены региональных и глобальных политических сил, никаких потрясений. Только английский язык и кофе из «Старбакса». Красота.

Gvidon ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.