LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внезапно, позитива тред

, ,

0

1

Потыкал палочкой в Razor-qt. В прошлый раз весь эспириенс от знакомства с ней укладывался во фразу «всё тупит и ничего не работает». В этот раз она не стала тупить и таки начала работать. Оказалось, довольно годная штука. Вернее, будет годной еще года через полтора-два разработки, а пока что — перспективно-годная.

В связи с этим, уже можно всерьёз думать о построении на основе qt-шных приложений легковесной и удобной среды, избавленной от следов перманентной упоротости разработчиков kde. («ПЛАЗМА НЕ ПАДАЕ...» — послышался хор голосов где-то вдалеке. За соседним холмом вдруг застучали бубны.)

В связи с этим имею спросить:

1.

Razor сейчас включает в себя менеджер сеанса, панель, рабочий стол и что-то типа центра управления. Из критичных для получения гордого статуса «DE» компонент отсутствуют файловый и оконный менеджеры.

Поскольку kwin лично для меня выступает полным синонимум слова ненужно, то единственным актуальным вариантом является openbox. Может быть, в дикой природе водятся более подходящие для использования в контексте qt WMы?

2.

Далее: ФМ, текстовый редактор и эмулятор терминала. Святая троица dolphin, kate и konsole конечно вполне хороша, но всё ж если ставить задачу выплюнуть kde по максимуму... какие-нибудь реальные альтернативы на qt для них существуют? Или же единственный способ получить нормальный ФМ на qt — это собрать долфин с отключением всех этих ненужных зависимостей-непомуков?

3. Кто-нибудь сейчас пользуется Razor-ом на постоянной основе? Как у него со стабильностью?

4. Кажется, там в команде разработчиков русскоязычные есть. Кто-нибудь из них на ЛОР присутствует?

И кстати, компилируется она довольно долго для такого небольшого проекта. Но это видимо неизбежные издержки использования крестов и qt.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

ты занимаешься воспоминаниями де, в которых есть рабочий стол, панелька, менюшка.

Телепаты ITT.

если оно чёткое то давай сформулируй или где прочитать, если ты уже писал

Зачем? Ты ж всё равно будешь продолжать кричать НЕНУЖНО и навязывать свою единственно-верную точку зрения.

ни *боксы?

Что *боксы? Боксы — это всего лишь 3 оконных менеджера.

тогда и разоркутэ будет несоответствовать.

Я и не говорил, что он соответствует.

И то что ты там реализуешь тоже, если не заглохнет на полпути и никогда не будет доделано, что скорее всего.

Пока ты тут рассказываешь изумительные истории про боксы, я просто пользуюсь десктопом, который соотвествует мои нуждам. А ты дальше продолжай нести свет истинной веры людям, это очень полезное занятие.

geekless ★★
() автор топика

Взять хоть тот же mc — всё что надо есть и ничего там не упрощают. Да и даже у любителей графики есть альтернативы наутилусу.

Всё, что можно сделать в mc, можно гораздо удобнее сделать из bash-а. Так что это получается, что как раз mc не нужен.

А то, что неудобно делать из bash-а, удобно было бы делать из графического ФМ. Вот только — упс — даже самые лучшие из этих наших «ФМ» отсасывают по полной у тотала и проводника. Потому что их разработкой занимаются упоротые личности с манией нести Истинный Свет людям, типа команды гномеров. Вместо нормальных оплачиваемых программистов (проводник) или энтузиастов, делающих ПО для реальной работы, а не ради высших идей (тотал).

geekless ★★
() автор топика

Простыня эмоционального упоротого текста — но по сути я (неожиданно для самого себя) согласен.

beresk_let ★★★★★
()

ФМ, текстовый редактор и эмулятор терминала

Наутилус, гедит, гном-терминал, это же очевидно.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

можно будет дёргать любые кедо-приложения в любом DE, не боясь притянуть по зависимостям пол-KDE

Всё равно придётся ставить хоть какие-то KDE-библиотеки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Нельзя ему женьшеневых. Ему успокоиться надо =)

Так что два да хун пао ему. От другого fvwm-щика.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Прошу не забывать аксиому мира opensource: легковесный == быстро запускается, ни чего не работает простой == отсутствует возможность настройки

Эта аксиома существует только в вашей голове.

Наверное это заразно, так как и в моей голове оказалось что-то похожее.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

А его можно осилить до конца?

P.S.: Пользуюсь им с 2008-го года.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, пара либ или куча потрохов альтернативой ДЕ — разница есть.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Смотреть картинки

просмотрщиком картинок.

управлять съемными устройствами

udisks

поиск

имхо, любое средство поиска может и должно иметь консольный интервейс.
find, grep его имеют. :)

В общем, однозначно для некоторых операций графический фм проще и быстрее

не, неодназначно :)

Bad_ptr ★★★★★
()

Думаю, этому молодому динамично развивающемуся проекту остро не хватает ультрасовременных технологий типа семантического поиска.

Kindly_Cat
()

А это идея. Надо написать письмо кому-нибудь из KDE/Qt team.

Kindly_Cat
()

Собственно, в рэйзоровской вики перечислены варианты кутешных программ, не привязанных к КДЕ.

Я им пользовался несколько месяцев - жить там можно (вот мой скрин в галерее). Но сейчас приобрёл новый комп, с i5 и 8 гигами оперативки, поэтому смысла в нём больше не вижу.

В любом случае, проект действительно хороший, желаю разработчикам удачи.

CrashTestDummy
()

1. kwin вполне нормален. Форкнуть, оторвать от кделибов, и нормально будет.
2. Да, собрать дольфин без непомуков. Ибо нечего строить велосипеды
3. Хотел когда-то поставить, но они внезапно исчезли из репов. Когда снова будут, поставлю.
4. ХЗ. Сходи к ним в конфу IRC, разузнай

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

MATE в целом вроде бы и хорош, но все же не без ложки дегтя.
Например, у меня периодически отваливается на панели кнопка выключения компьютера.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Ну я фиг знает. От DE (тогда это был xfce) отказался лет 5 как. Или 6. Не помню уже.

skiminok1986 ★★★★★
()

Телепаты

тут не нужно быть телепатом.

Зачем?

чтобы не быть голословным, помочь себе прекратить заниматься ерундой и начать радоваться жизни

Что *боксы? Боксы — это всего лишь 3 оконных менеджера.

ну вот и перечисли что тебе не нравится в гноме, кде, хфце, лхде, флуксбоксах всяких, циннамоне и т.д

я просто пользуюсь десктопом, который соотвествует мои нуждам

ты только что говорил, что ни одно из ДЕ не соответствует твоим 'требованиям'

Bad_ptr ★★★★★
()

тут не нужно быть телепатом.

Это ты правильно подметил: чтобы пороть чушь, не нужно быть телепатом.

чтобы не быть голословным, помочь себе прекратить заниматься ерундой и начать радоваться жизни

У меня всё хорошо. А вот ты зачем-то пришел сюда и рассказываешь, что всё плохо, и мне надо последовать в единственно-верном направлении за проповедником. Может ты сектант?

ну вот и перечисли что тебе не нравится в гноме, кде, хфце, лхде, флуксбоксах всяких, циннамоне и т.д

У тебя неспособность логически мыслить. Точно сектант.

ты только что говорил, что ни одно из ДЕ не соответствует твоим 'требованиям'

А где ты прочитал, что я пользуюсь DE?

geekless ★★
() автор топика

Потыкал ФМ andromeda. Понравились две вещи:

• Общее направления развития интерфейса. Хотя все еще очень сырое, уже видно, что разработчик молодец. Нет никаких неопрятностей в гуе.
  • В режиме Tree View МГНОВЕННО открывает любые каталоги. Моё любимое развлечение при тестирование очередного «легковесного» ФМ — натравить его на /usr/lib и смотреть, как он корячится. В этот раз народной забавы не вышло

Но в целом очень глючный, еще пилить и пилить. Например, при открытии контекстного меню есть непонятная задержка в 2-3 секунды.

И еще в ФМ зачем-то встроен браузер. Если у вас острая фобия приложений-комбайнов, я вас предупредил.

geekless ★★
() автор топика

чтобы пороть чушь

нужно заниматься тестированиями всяких ненужно де.

У меня всё хорошо.

ну ещё бы. У меня есть чёткая концепция. У нас есть такие приборы, но мы вам их не покажем.

У тебя неспособность логически мыслить

нет ты. Если сказал, что ни гномы ни хфце не подпадают под твою 'чоткую концепцию' будь добр озвуч тогда что не устраивает, иначе балолбол.

А где ты прочитал, что я пользуюсь DE?

Да судя по твоим постам ты только и делаешь что меняешь ДЕ. Или если ты ими не пользуешься, то как ты можешь их критиковать.
Впрочем, в твоей критике так всё и есть — просто не подходят под 'чоткую концепцию', а что за концепция я не скажу.

Bad_ptr ★★★★★
()

Если сказал, что ни гномы ни хфце не подпадают под твою 'чоткую концепцию' будь добр озвуч тогда что не устраивает, иначе балолбол.

Сказал человек, вот уже которое сообщение подряд несущий полную чушь. Перспектива в твоих глазах оказаться балаболом меня так пугает, что я аж кушать не могу.

Да судя по твоим постам ты только и делаешь что меняешь ДЕ.

Упоротометр зашкалило и спалило к чертовой матери.

Я вот уже почти как полтора года пользуюсь связкой lxpanelx + openbox + pcmanfm + medit + xbindkey + десяток самописных скриптов, и в обозримом будущем менять её ни на что не собираюсь. Но анонимным телепатам-то виднее, что установлено у меня на компе, куда уж мне до таких специалистов.

Или если ты ими не пользуешься, то как ты можешь их критиковать.

В твоей маленькой голове анонимного сектанта-специалиста не укладывается простой факт, что люди предпочитают не пользоваться чем-то именно потому, что у них есть к этому претензии. А если уж я скажу, что занимаюсь вопросами юзабилити и дизайна интерфейсов и по профессиональным причинам в том числе, то тебе и вовсе закоротит башню.

geekless ★★
() автор топика
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)

Всё, что можно сделать в mc, можно гораздо удобнее сделать из bash-а.

о да. Ты ещё и гуру баша.

даже самые лучшие из этих наших «ФМ» отсасывают по полной у тотала и проводника.

ну это просто фэйспалм какой-то.
Ну и перечисли почему они отсасывают у проводника.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну и перечисли почему они отсасывают у проводника.

• Панель информации.
  • Удобная строка адреса.
  • Извлечение информации, характерной для mime-типа. (Тэги mp3, exif...)
  • Интеграция подменю от сторонних утилит в контекстное меню.
  • Группировка файлов.
  • Динамически иконки каталогов, соответствующие их содержимому.
  • Режим Content View.
  • Библиотеки контента и возможность переопределния настроек внешнего вида для них.
  • Интерактивный поиск.
  • Сохранение результатов поиска.
  • Автоподстановка поисковых фильтров в строку поиска.
  • Интеграция поисковых средств с гуглом, ютюбом и т.п.

Это только основное, что мне вспомнилось, хотя я семерку уже почти год как в глаза не видел.

Ну и самое главное — проводник полностью модульный еще со времен 95-й винды, что позволяет как угодно изменять и дополнять его функциональность и внешний вид плагинами. Это тебе не гвоздями прибитые друг к другу детали «DE», а реальная инженерная работа.

Впрочем, насчёт всех фм линукса я действительно не совсем прав. Есть единственный, кто реализует почти полный набор фич проводника — долфин. Один единственный на весь этот зоопарк.

geekless ★★
() автор топика

Удобная строка адреса.

Это ты про возможность при нажатии на кнопку в ней перейти не только на любой каталог выше текущего, но и в любой из каталогов, находящихся в нем (прямо через саму панель, не заходя внутрь верхнего каталога)?

kss ★★★★★
()

Гражданин, не надо навязывать свои пристрастия всем. Тебе нравится ходить строем? Ходи, но другим позволь делать так как им хочется.

sdio ★★★★★
()

Перспектива в твоих глазах оказаться балаболом меня так пугает, что я аж кушать не могу.

да я и не расчитывал, что ты боишься моего мнения, но форум не только я читаю

Я вот уже почти как полтора года пользуюсь связкой lxpanelx + openbox + pcmanfm + medit + xbindkey + десяток самописных скриптов

и тебе чего-то не хватает и что-то не устраивает?

то тебе и вовсе закоротит башню.

не, не закоротит.

занимаюсь вопросами юзабилити и дизайна интерфейсов и по профессиональным причинам

главное чтобы ты не повторял чужих ошибок

Bad_ptr ★★★★★
()

и тебе чего-то не хватает и что-то не устраивает?

Устраивает гораздо лучше, чем другие варианты. То, что не устраивает — пилю.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Тебе нравится ходить строем? Ходи

мне нравится ходить оптимальными путями, а не петлями, крюками и прямо 6 кургом 4.

но другим позволь делать так как им хочется.

можно подумать я всем руки связал и сзади стою с плёткой и слежу чтоб все делали только как я сказал.
Мы тут на форуме не заставляем друг друга ходить строем или ползать на карачках, а обсуждаем вские разные проблемы и аспекты нашей жизни. :)

Bad_ptr ★★★★★
()

мне нравится ходить оптимальными путями, а не петлями, крюками и прямо 6 кургом 4.

Субъективненько

можно подумать я всем руки связал и сзади стою с плёткой ...

попытку ты сделал, просто тебя на три буквы послали :-)

sdio ★★★★★
()

Лучше konsole терминала нет. // К.О.

pekmop1024 ★★★★★
()

Так они и есть такие в кедах. Не ставишь на десктоп те плазмоиды, которыми не пользуешься, они и лежат себе на винте :} Ещё бы она не взлетала со скоростью черепахи.

Deleted
()

но если я не вижу всех этих клизмоидов, иконочек, панелей, сверкающих тем оформления, живых обоев — ТО НАФИГА ТОГДА МНЕ КДЕ???!!!

Bad_ptr ★★★★★
()

я не вижу всех этих клизмоидов, иконочек, панелей, сверкающих тем оформления, живых обоев

живых обоев

kde уже скатилось до живых обоев??

geekless ★★
() автор топика

Чтобы самому не писать KDE. Потому что пока ты из WM'ов и подпорок сделаешь себе DE, ты соберёшь ещё одни кеды, только страшные и с убогими программами, среди которых ни Kate, ни Digikam не будет :}

Deleted
()

Почему вас так тянет на Qt? У меня вот либа, которая весит 100 метров в чистоте ну никак не ассоциируется с легковесностью и быстротой.

destructiond
()
Ответ на: комментарий от destructiond

Если вопрос ко мне, то меня не тянет на qt. Совсем.

У меня вот либа, которая весит 100 метров в чистоте ну никак не ассоциируется с легковесностью и быстротой.

dolphin и konsole работают на порядок быстрее, чем nautilus и gnome-terminal. А сколько она там весит — никого не парит.

geekless ★★
() автор топика

kde уже скатилось до живых обоев??

да что-то как-то помню тут пробегало по толксам

Bad_ptr ★★★★★
()

соберёшь ещё одни кеды

ни за что на свете

ни Kate, ни Digikam не будет

а эти оба ненужны также.

и хватит троллить. кде — говно и все об этом знают и без тебя :)

Bad_ptr ★★★★★
()

>а эти оба ненужны также.
>хватит троллить

Не дели на ноль, няша :3

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.