LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

{gentoo} Мини-опрос: почему Вы свалили на генту, когда и откуда?

 , , ,


1

3

Думаю, что многие из пользователей генты сваливали туда с какого-то дистрибутива (это несколько очевидно, т.к. без знаний Вы не сможете даже поставить генту).

Особенно интересны варианты вынужденного сваливания, например из-за появления проприетащины и зондов в ubuntu, массовое внедрение gnome3 и systemd.

Мнение бывших арчеводов более чем уместно.

Прошу прощение за дальнейший капс, просто практика показывает, что большинство пользователей на ЛОРе обычно не читает больше, чем в твиттер-посте умещается.

>>>ВНИМАНИЕ (!!!): ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите ОТКУДА, ПОЧЕМУ и КОГДА Вы свалили на генту. Полностью ли Вы свалили, или на части устройств остался старый дистрибутив? И не скупитесь на подробности.

Если Вас интересует, то я свалил на генту с убунты (в 2009, хотя работал с гентой с 2008), т.к. у убунты были вечные проблемы то с зависимостями, то с новым софтом, то с ещё какой-то фигнёй. Ещё я люблю ставить всякие внешние приложения с git/sourceforge, в убунту приходилось постоянно находить нужные либы под всё это дело (в генте, в большинстве случаев, нужные либы/исходники либ уже есть в системе). Плюс - этот дебилизм с версионными релизами, которые ломают всю систему при обновлении. На домашнем компе - gentoo hardened, на серверах - либо gentoo hardened либо ubuntu server. Какое-то время пытался использовать cent os, но если не особо нужны кластерные технологии RH или SELinux, то не рекомендую. Всё время какой-то старый софт, баги, тормозный пакетный менеджер, часть софта вообще отсутсвует в основном репозитории. Ubuntu Server мне куда больше нравится в этом плане. Планирую пересесть на дебиан с ubuntu server.

Ушел пару лет назад с дебиана потому что задолбали кривокосые зависимости в Sid. А не-Sid'ом на десктопе пользоваться было невозможно из-за тухлого софта (да, я люблю посвежее). И ещё: в дебиане кеды всегда собирали через большую и вонючую жопу, поэтому они просто неописуемо тормозили. Ну и вообще надоели пляски с репами для т.н. несвободного софта.

Kindly_Cat ()

Свалил с убунты. Потому что надоело фиксить баги, которые запрятаны неизвестно где. В генте баги тоже есть, но там их проще локализовать (потому что система собиралась вручную мною же).

systemd в генту поставлю, как только его можно будет использовать. На двух арчемашинах уже стоит (давно), неудобств не испытываю. Валить с арча не собираюсь, потому что все устраивает (кроме пакетного менеджера, но с арчевской стабильностью от него многое не требуется).

vurdalak ★★★★★ ()

я свалил на генту с венды.
все знания о ней я пролучил с английской вики и рукокниги. на тот момент всё было хорошо с документацией.

а потом я свалил с генты. года через три. конпелять надоело. если потребуется специализированный дистр, я соберу его из генты. но на рабочую машину - увольте. особенно при теперешнем разброде у них.

aol ★★★★★ ()

Я бы не сказал, что свалил на Gentoo.

На серверах у меня прочно укоренился Debian. Его же использовал и на десктопе. И вот на последнем стало тесно. Кеды захотелось без непомука, psi-plus красивый с модулями, узкозаточенный mplayer и т.д. и т.п. Так и поставил gentoo. Доволен. На буке остался дебиан, так как там всё устраивает. На серверах тоже.

shell-script ★★★★★ ()

бросил компелять очень давно.

теперь пытаюсь бросить курить и другие вредные привычки.

ukr_unix_user ★★★★ ()

Поставил на попробовать так и остался.

J ★★★★ ()

было нечего делать, с дебиана, потом (через год) на дебиан вернулся.

aiqu6Ait ★★ ()

О, ктулху)

Свалил с дебиана (только на десктопах) потому что:

  • RR для десктопа предпочтительней - Sid это не совсем то, что хотелось бы видеть
  • Свежий софт, и в то же время консервативная политика относительно системных либ - задолбался ждать кеды, и видеть их тормознутось (в визи починено, но с генты не вернусь(: )
  • USE="". Возможность собрать кеды, Qt и прочая на свой вкус и цвет, оптимизация под проц - задолбался наблюдать непомуки, аконади, и прочую дрянь.

P.S. На серверах Debian во все поля. Just works.

leg0las ★★★★★ ()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

Свалил в начале прошлого лета с дебиана на генту. Потому что новый комп компилял полную qt за 15 минут. Раздражающий фактор медленных апдейтов отпал, а портеж принёс все свои ништяки (юзы просто тащят и нагибают, про оптимизации вообще молчу). Так же жутко нравится возможность сидеть на стабильной ветке размаскировывая по мере надобности отдельные ништяки и не заниматься сексом с зависимостями после этого. Как-то так.

erfea ★★★★★ ()

начинал с генту, потом забил на линуксы, потом опять вернулся на генту.

qnikst ★★★★★ ()

Свалил на генту со слаки при помощи emerde, в те времена, когда он еще работал

без знаний Вы не сможете даже поставить генту

Не знаю как сейчас, а вот лет 5 назад гента была настолько беспроблемным дистром, что абсолютно нулячие нубасики ставили её по хендбуку и все работало ок.

vasily_pupkin ★★★★★ ()

Правильно, джента - монастырь для аутистов

minakov ★★★★★ ()

С дебиана стейбла. Захотел «узнать линукс поглубже на основе Ъ дистрибутива». Узнал, 3 года знал, плюнул.

Zhbert ★★★★★ ()

ты не поверишь, но я начинал именно с генты (на втором курсе). Сейчас на домашнем компе держу именно ее (да еще и в задротском варианте, с paludis вместо portage), на рабочем — дебиан, на нетбуке — федору.

demidrol ★★★★★ ()

Надоели проблемы и глюки opensuse и свалил.

madcore ★★★★★ ()

Свалил на gentoo со всяких debian'ов по причине наличия USE-флагов. Дело было в 2009 году.

blackst0ne ★★★★★ ()
Последнее исправление: blackst0ne (всего исправлений: 1)

у меня был ГейБук и недобук с убунтой, но лелея давнюю мечту запилил туда генту, и понеслось. потом купил нормальный ноут и запилил генту и туда.

из убунты надо выпиливать ненужное, чтобы довести до юзабельного состояния, а в генте впиливать нужное, что я считаю правильней. кроме того при убунтовском distr-upgrade на новую бету однажды много чего слетело, ждал неделю, пока мейнтейнеры пофиксят.

короче, гента лучшая: USE-флаги, оптимизации, свежий софт, параллельные версии, маскировки and more.

Mr_Gentoo ()
Ответ на: комментарий от Mr_Gentoo

если ТС важно КОГДА, то где-то в начале текущего года, емнип

Mr_Gentoo ()

Свалил с Fedora года 4,5 назад - полностью и безоговорочно. Задолбало что система что-то делает, а я абсолютно не понимаю что. Изучать систему «сверху-вниз»(как оффтопик) - ну уж нет... Так я и оказался на генте ;-)

Pinkbyte ★★★★★ ()

Гдето год назад с убунты и венды(которые стояли паралельно) на одной тачке(так как меня одолевали смутные сомнения в пригодности линукса для десктопа). Посмотрев на генту у vertexua захотелось и себе. С тех пор стоит гента.. Печально только отсутствие времени на компиляние-перекомпиляние. Но в основном дистр хороший - когда чтото ломается ЭТО МОЖНО ПОЧИНИТЬ.

Boui ()

недавно же было...
была мандра
стало тесно
поставил генту

megabaks ★★★★ ()

Почему: удобный менеджер пакетов, можно выбрать необходимые флаги для компиляции (опций больше чем во FreeBSD), можно выбрать нужные версии (вот попробуй сейчас в ubuntu поставь php5.2)

откуда и когда: пару лет назад, котогда в убунте нужен был ffmpeg с aac.
Но генту сейчас только на серверах.

f3ex ★★ ()

В 2003 или 2004 году. С Mandrake, кажется. Разное тогда пробовал, интересно было. Остановился на генте. С тех пор обновлялся только. Система пережила с полдюжины разных компов, переезжала с сырых разделов на LVM, потом на LVM поверх mdraid. Когда они впилили третий гном, чуть не ушёл, но всё-таки потратил день на редактирование package.mask.

На ноуте - CentOS. Я бы и дома её же поставил, но жуть как лень тратить время на переезд, когда всё работает.

rusty_angel ()

ОТКУДА: с фряхи. ПОЧЕМУ: очевидно же. КОГДА: >5 лет

Lavos ★★★★★ ()

Свалил с винды, щас на всех ноутах, нетбуках стоит дебиан. Гентачка есть на стационарном компе, но на нем всегда запущена вин7(в танки играл), а если надо поработать, то работаю из виртуалбокса, в котором опять же дебиан.

swelf ()

Ушел в прошлом года со слаки.

В слаке напрягало кучу всего пересобирать руками, если надо чето позарез нужное но тянущее за собой кучу зависимостей. Ну или там библиотечка с новыми функциями, которую очень хочеться пощупать в своем проекте, или тот же последний gcc.

AF ★★★ ()

На десктопе свалил с OpenSuse, когда туда начали тащить systemd. Потому как сопровождалось всё это кучей багов. Пробовал выпиливать systemd из сюзи, но вместо одних багов появлялись другие, забил и запилил генточку.

На домашней файлопомойке был annvix, когда его дропнули перелез на генточку, так как железо там весьма древнее. Железо-то потом поменял, но гента осталась.

anon8 ()

Запилил генту на нетбук вместо арча по совету pekmop1024 :)
На десктопе емнип тоже свалил с арча, потому что вечно что-то не устраивало и приходилось пересобирать, но это было лет 5 назад.
С генты сваливать не собираюсь. Пока что все устраивает.

SmaL ()

думаю в районе 2003/2004 г, до этого использовал мандраке.
Прочитав про генту решил, что это и есть true way

argin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

потому что задолбали кривокосые зависимости в Sid

в дебиане кеды всегда собирали через большую и вонючую жопу, поэтому они просто неописуемо тормозили

Мб раньше так и было, сейчас все ок.

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SmaL

И не лениво же было... я как посмотрел, сколько сил тратить буду на ее обслуживание, так и оставил арч в качестве основной системы.

pekmop1024 ★★★★★ ()

Давно хотел осилить генту, но вот недавно, когда поломался Куркулейт, я таки ее поставил, до того были и арчи. и бубунты. С первого раза все собралось и работает (граб не в счет, но и его я осилил), осталось поставить иксы, но лень. :3

Гента нравится всем тем, чего нет в других дистрах — гибкость, консервативность и покрасноглазить хочется.

funeralismatic ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

И не лениво же было... я как посмотрел, сколько сил тратить буду на ее обслуживание, так и оставил арч в качестве основной системы.

Если задачи мультимедийно-браузерного характера, то хоть дебиан/минт можно ставить. :)

ktulhu666 ☆☆☆ ()

фря и винда, красная шапка, суся, убунта - ограниченность, мало свободы выбора. Параллельно винда2000: постоянные глюки и регулярные скрытые изменения от установки софта и обновлений также обременяющая защита от вирусни, базирующейся на DCOM и прочем веселье. Зачистка от яндекс-баров и майл агентов с флешем. Отказ от использования IE. Просто достало все это.

Выбор пал на генту - как самый вменяемый и развивающийся дистр с полным контролем практически над всем. Ни разу не грустил, что выбрал его. Сейчас на ноуте стоит еще виста - не пользуюсь и подумываю снести.

swwwfactory ★★ ()
Ответ на: комментарий от roman77

Судя по регулярным жалобам кедофилов-дебианщиков, нифига подобного.

Kindly_Cat ()

Думать за других, как известно, — гиблое дело. Лично знаю товарищей, который вошли в мир GNU/Linux через Gentoo.

Jaga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cipher

Ну пересобирать мир каждый конечно лучше!

С распределенной компиляцией, на нормальном железе - не проблема. Тем более, что полностью мир пересобирается не так часто и фоне (с наименьшим приоритетом по прошу и диску).

ktulhu666 ☆☆☆ ()

батхерд

Что именно заставило вас написать это слово таким образом?

Xellos ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.