LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стать ССЗБ

, ,

2

1

Качаем установочный образ:

wget http://distfiles.gentoo.org/releases/amd64/autobuilds/current-stage3/install-amd64-minimal-20121013.iso
Записываем на флешку:
dd if=install-amd64-minimal-20121013.iso of=/dev/sdb1 bs=10M
Включаем бук и по F10 заходим в биос и настраиваем загрузку с флешки. Фигвам. Не помогает. Похоже, не то я скачал.

ОК, качаю другой образ:

wget http://distfiles.gentoo.org/releases/amd64/autobuilds/current-iso/install-amd64-minimal-20121013.iso
А хренушки! По ссылкам - один и тот же файл!!!

На всякий случай пытаюсь загрузиться... Фигвам!!!

This is not a bootable disk.

Ну и как вы свою дженту ставите?

Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я не про менюшку, а про загрузочный образ, с которого можно установить дистрибутив.

Лучший загрузочный образ - ubuntu live cd, как ни странно. Там никогда не глючит загрузка и базовые утилиты (как ни странно, если не использовать альфа-версию).

А арчик прекрасно ставится с прошлогоднего netinstall'а.

«Слабак!» (с) =)

BTW, по мне так арчик без установщика проще ставить. В смысле, не надо нужные пакеты отмечать полчаса листая список, чтоб поставить сразу ещё пару пакетов.

ekzotech
()

Не знаю, насколько скатились арчик с гентой и действительно ли они скатывались, но стабильному дебиану всегда можно было доверять. И сейчас можно. Я тестинг вначале осени поставил и забыл, что система может быть непредсказуема, а использую я его очень интенсивно. ☺

f1xmAn
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

но как же быть с генкернелом?

Ты продолжаешь утверждать, что генкернел виноват в том, что не собирает криво сконфигурированое ядро? Возьми конфиг от убунты.

J
()

не надо нужные пакеты отмечать полчаса листая список, чтоб поставить сразу ещё пару пакетов.

Я обычно снимаю все «галочки», кроме самого необходимого минимума.

Eddy_Em
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

Ты уже во второй теме про генкернел сопли пускаешь, а какие ошибки были так и не показал.

Ничего, что тред удалили? Пилить новый лень. Разбираться тоже.

После того, как сборка генкернела вывалилась на сборке _нужного_мне_ ath9 - принципиально загрузился с live cd и потёр все разделы. Нахрен мне система, где вай-фай не будет работать?

BTW, make modules_install те же самые модули собирал нормально.

ekzotech
()

Я обычно снимаю все «галочки», кроме самого необходимого минимума.

Я обычно арчик ставлю сразу с доступными пакетами. vim, ssh, прочие плюшки, devel, опять же.

ekzotech
()

эдик, похудей. Они не собирают гибридные образы. Так что путь джедая — это скопировать все файло на флешку и поставить туда syslinux.

demidrol
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Зачем мне гибридный образ? Мне нужна минимальная рабочая система с загрузчиком — как у арчика, где ты грузишься себе с флешки и получаешь необходимый минимум. Дальше — можешь руками устанавливать, а можешь менюшку вызвать.

Eddy_Em
() автор топика

Зачем мне гибридный образ? Мне нужна минимальная рабочая система с загрузчиком

ты же сам говоришь, что iso-образ archlinux можно на флешку побайтово скопировать и он после этого будет нормально загружаться. Это и есть гибридный образ.

demidrol
()

С хера ли гости понаехали?

Установочный образ арча netinstall — это минимальная рабочая система, после загрузки которой можно в чруте ставить систему.

Где у дженты такая минимальная рабочая система, чтобы загрузиться в нее и сразу начать настройку и установку?

Eddy_Em
() автор топика
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Помойки с замаскированный/размаскированными /хард пакетами нету.

Клон тестовой ветки генты? Неожиданно, не правда ли?!

erfea 👍
()

Подробностей драмы не будет.

а жаль. Я как-то по приколу ядро с allyesconfig собирал. ИЧСХ, собралось, но не заработало.

А вообще на моем домашнем компе стоит себе ядро с pf-патчами и начальными конфигом то ли от убунты, то ли от дебиана. Вроде работает.

$ uname -r
3.5.1-pf
demidrol
()

Где у дженты такая минимальная рабочая система, чтобы загрузиться в нее и сразу начать настройку и установку?

Любой загрузочный лялих имеет с собой tar и chroot, и это есть минимальная система для установки генту, неожиданно не правда ли?!

erfea 👍
()

Не, ну у меня, конечно, тоже длинный список претензий к Gentoo... Но как можно ухитриться не собрать genkernel?!?!?! Я с лета делал это минимум три раза - и ни одной ошибки не видел.

Cyril
()

Где у дженты такая минимальная рабочая система

тебе уже ответили — system rescue cd.

demidrol
()

И каким хреном ты будешь запускать всякие eix с кноппикса?

чрутишься в гентушный корень. И запускай свои eix'ы, paludis'ы и прочую мутотень.

demidrol
()

С прямыми руками. И последние несколько установок я, вообще, не заморачивался качанем их CD. Ставил один раз из под RescueCD, один раз из под Ubuntu. Не пофиг ли, откуда chroot делать?

KRoN73
()

Зачем мне в кнопиксе eix?! Я дары природы не покуриваю, только табак.

erfea 👍
()

Нахрена тебе еикс в ливссиди? Его и в стэйже нет.

J
()
Ответ на: комментарий от erfea

Любой загрузочный лялих имеет с собой tar и chroot, и это есть минимальная система для установки генту, неожиданно не правда ли?!

Ещё wget нужен :)

KRoN73
()

ты забыл ip/ifconfig и dhclient :-)

Ах, ну да почти наверняка понадобится чтоб оно смогло к инетам подключиться...

erfea 👍
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ещё wget нужен :)

Хромиум тоже сгодится, а ещё можно заранее хоть из-под офтопа скачать тарбол с портежом и нужным стейджем.

erfea 👍
()

Да что за срака!

Поставил дебиан. Естественно, по умолчанию там всякое говно и иксы не работают.

Не могу загрузиться в 1 режим: постоянно, тварь такая, иксы запускает. На кой хрен они мне сдались, если там IceWM еще нет и xorg.conf не настроен?

Eddy_Em
() автор топика

ты же сам говоришь, что iso-образ archlinux можно на флешку побайтово скопировать и он после этого будет нормально загружаться

Зачем в XXI веке такие извращения? Это же вам не винда, что не умеет из .iso-образа грузиться. В наше время нормальным считается иметь на флешке кучку .iso на разные случаи жизни и грузиться с них, а не занимать одним 700Мб образом всю 16Гб флешку. Grub2 рулит.

KRoN73
()

Ты представляешь себе установку Генты через минимальный образ?

Там нет иксов.

Если тебе удобнее в одном tty читать хендбук в links, а в другом проводить установку, то это как бэ дело твоё =]

Но намного удобнее загрузиться с того же SysRescCD с XFCE, читать в уютном браузере хэндбук, в терминале проводить установку, попутно слушая любимую музыку или смотря фильм (хотя последнее, «из коробки» SysRescCD вроде не может предложить).

Ну или можешь вытянуть DVD-образ Генты, где «из коробки» есть все три основных DE и ещё туча всего нужного и не очень. Оно тоже подходит для установки Генты.

neocrust 🤡🤡
()

Мудаки, мля!

Плохому танцору — кругом одни недоброжелатели :)

KRoN73
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Там нет иксов.

И на кой хрен они сдались? Нигде нет иксов при установке.

Если тебе удобнее в одном tty читать хендбук в links, а в другом проводить установку, то это как бэ дело твоё =]

Я хендбук на компьютере читаю, а бук рядом стоит.

Но намного удобнее загрузиться с того же SysRescCD с XFCE

не намного

Eddy_Em
() автор топика

Нигде нет иксов при установке.

Попробуй выйти из пещеры в мир.

Я хендбук на компьютере читаю, а бук рядом стоит.

Но намного удобнее загрузиться с того же SysRescCD с XFCE

не намного

Намного. С хэндбуком на том же компе гента устанавливается колёсиком мышки.

J
()

И на кой хрен они сдались? Нигде нет иксов при установке.

Ты можешь запустить livedvd с иксами, открыть ФФ с хендбуком и в терминале ставить генту.

TDrive
()

Я хренею с этого дебилиана!

При попытке удалить ненужный gdm, дебиан собирается пол системы снести!

ОК, попробуем.

Eddy_Em
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.