LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Кто там говорил, что XFS ненадёжна?

, ,

1

1

Враки всё. Она до того надёжна, что может вернуть вас в прошлое. Как? Очень просто. Ситуация: сижу себе, перегоняю DVD в MKV через Handbrake, соответственно, сразу после перегона каталоги с DVD удаляю. На четвёртом фильме внезапно гаснет свет, UPS жалобно пикает два раза и сдыхает. Ладно. Через энное время свет зажигается, загружаю систему, открываю каталог «Фильмы», смотрю - ни одного свежеперегнанного MKV, зато все удалённые было DVD - на месте.

Вот так-то!! Так что следующему лгуну, что заикнётся про ненадёжность XFS, можно смело отрезать его гнусный язык! :D

Что-то ты преукрашиваешь, скажи просто что компьютер выключился от перегрева процессора.

bhfq ★★★★★
()

Отлично, я теперь знаю, что могу доверить XFS мои рецепты с блинчиками. Кстати о еде, пойду поем.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

X10Dead

могу доверить XFS мои рецепты с блинчиками

Осторожно, а то ещё свет мигнёт и винт превратится в манускрипт по изготовлению сковород.

Deleted
()

Юзаю XFS дома, на работе, в том числе на серверах бэкапов, пока без нареканий, только положительные впечатления.

Ilshat
()

UPS жалобно пикает два раза и сдыхает

Вот тут не понял... УПС подвёл что ли или чё?

wbrer ★★★
()

Чем вас всех ext4 не устраивает, отличная ФС. Нет, какие-то эксфээсы ставят, да рейзеры.

Ok ★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Для раздела с фильмами XFS - то, что доктор прописал.

Kindly_Cat ☆
() автор топика

Была похожая фигня, когда по собственной дурости отформатировал ssd, на котором был собран flashcache девайс. После xfs_repair на оставшемся харде файловая система откатилась почти на неделю назад.

Deleted
()

Сколько раз компьютер ни резетил по разным причинам, ни разу сбоев на хэфээс не было.

AlexVIP ★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Нормальная температура для Core i7 под нагрузкой.

На самом деле это даже прохладный i7.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey
-rwxr-xr-x 1 root root 345K 1576-10-05 14:22:28.000000000 +0400 /usr/lib/libgrozny.so
omegatype ★★★
()

Смело решительно кастуем KRoN73 в тред. Он на продолжении нескольких лет кололся, но продолжал есть кактус. Я же на продолжении четырёх-пяти лет держал в качестве основной и горя не знал. С выходом ext4 в стабильное плавание сижу на ней.

vadmitru
()

Еще она любит после сбоя делать файлы нулевого размера. Хотя, может и пофикшено уже, я ей года три не пользовался.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadmitru

Смело решительно кастуем KRoN73 в тред. Он на продолжении нескольких лет кололся, но продолжал есть кактус.

Я кололся кактусом XFS пару лет лет пять назад. В последние годы к ней никаких нареканий. Ну, кроме фичи, типа медленного удаления мелочи.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Еще она любит после сбоя делать файлы нулевого размера.

Не нулевого размера, что было бы легко детектируемо, а куда хуже — файлы повреждённые забиваются нулями при сохранении размера.

Но эта фишка у меня не всплывала уже много лет. То ли везёт (хотя и вырубания питания без ИБП дело часто, и ext4 поглючивает иногда), то ли убрали эту фичу (не «пофиксили», так как специально так делали).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ilshat

в трансмиссии не нашел.

$ grep -i alloc .config/transmission-daemon/settings.json
    "preallocation": 1,

Плохо искал. И вроде как включено по дефолту.

cx ★★
()

Презентативность выборки на ок.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

...а куда хуже — файлы повреждённые забиваются нулями при сохранении размера.

Т.е. за время сбоя физические сектора забивались физическими же нулями? Не верю...

Я кололся кактусом XFS пару лет лет пять назад. В последние годы к ней никаких нареканий. Ну, кроме фичи, типа медленного удаления мелочи.

Просто очень запомнились регулярные посты об очередном глюке XFS и драмы с разборами полётов и причин :)

vadmitru
()
Ответ на: комментарий от bender

А чо такого?
Откатилась по журналу, так и должно быть.

Ilshat
()

Т.е. за время сбоя физические сектора забивались физическими же нулями? Не верю...

Нет, я так понимаю, что забивание нулями происходило при _восстановлении_ повреждения. Из соображений секьюрности, чтобы при сбое не читать с диска не свои данные.

Просто очень запомнились регулярные посты об очередном глюке XFS и драмы с разборами полётов и причин :)

Время быстро летит :) Последняя моя прямая жалоба на XFS на ЛОРе датируется сентябрём 2008-го
— [xfs][карма] блин...

Ещё месяц-другой-четвёртый на неё ругался по памяти:
— Низкая скорость копирования (комментарий)
— [JFS vs. XFS][Реквестирую Крона] Что лучше выбрать для /home (комментарий)

В сентябре 2009-го уже советовал на неё переходить:
— Перспектива дождаться e4defrag (комментарий)

:)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нет, я так понимаю, что забивание нулями происходило при _восстановлении_ повреждения. Из соображений секьюрности, чтобы при сбое не читать с диска не свои данные.

Это ж сколько тогда восстановление после сбоя занимает, если файл в несколько десятков гигов будет? Не припомню столь долгого восстановления после сбоя. Боюсь, физическая структура секторов не менялась, а нули уже в них «появлялись» на уровне драйвера файловой системы. Короче, я бы попытался прочитать сектор из блочного устройства в обход драйвера. Что-то мне подсказывает, что не будет там нулей...

А время... да, летит. И спустя годы даже последний лоровский тролль-старичок становится ближе нуба :)

vadmitru
()

Боюсь, физическая структура секторов не менялась, а нули уже в них «появлялись» на уровне драйвера файловой системы.

Тоже вариант. Как оно внизу — без понятия. Знаю, что «сверху» после сбоя файлы содержали нули и делалось это из соображений секьюрности :)

KRoN73 ★★★★★
()

Если вновь словишь эту багу, проверь.

Последний раз 4 года назад был. Так что маловероятно :) Кроме того, сейчас всякие /home и /usr у меня на ext4, а ошибки там чаще всего всплывали. XFS сейчас только на кинопомойке и закачках используется. Там занулений в последние годы не было.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

да нет же, это Vuze комбайн со свистоперделками на б-гмерзкой яве.

insider ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ilshat

файлы сильно фрагментируются

Твой клиент пишет куски файла в той последовательности, в которой скачивает. Аккуратно на выделенное место, но не по порядку кусков в файлах. ЕМНИМС у каких-то клиентов есть опция «писать куски не подряд, а сразу на место в файле».

Xenesz ★★★★
()

[жырнота]XFS ненужОн[/жырнота]

ext4 / btrfs FTW!

Когда-то пробовал XFS, не вштырило.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Не нулевого размера, а забитые нулями. Похоже, что это уже не актуально.

Homura_Akemi ★
()
Ответ на: комментарий от x905

Я не говорил, что в DVD они лучше, чем в HD. Просто HD больше весит, а у меня трафика на месяц - всего 80 Гб.

Kindly_Cat ☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.