LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что произошло с Qt?

1

1

Не нашел нигде ни одного сообщения. Знаю что nokia продали digia Qt. А они его сделали платным? Потому что на сайте теперь нет download, только try it demo. Может ли Qt развиваться сторонними некоммерческими разработчиками? или теперь ему пришел конец?

Ответ на: комментарий от Chubakur

А чем будут различаться бесплатные версии от коммерческих?

Тем же, чем и раньше?

Zhbert ☕☕☕☕☕
()

Не правильно знаешь. Не продали, продали права на коммерческое использование, права на Qt по прежнему преналежат нокии.

zJes
()

Что произошло с Qt?

«Она утонула» (c)

Bioreactor
()
Ответ на: комментарий от h31

Оппа... когда?
На сайте до сих пор написано, что дигия не владеет кутей, владелец нокия. :)

zJes
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Возможность тивоизации, например. К тому же, вроде, digia начала писать дополнения к Qt, доступные только для версии под коммерческой лицензией. И это печально.

Ttt
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Можно изменять сам Qt и не открывать патчи вроде, разве нет?

winddos
()
Ответ на: комментарий от at

Например драйвер для оракла.

В пакете с исходниками свободной версии есть драйвер для оракла. И, что удивительно, мне даже удалось его собрать.

Ttt
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h31

Не давно, а только вчера:

Ларс Нол (Lars Knoll), создатель движка KHTML и бывший директор по развитию фреймворка Qt в Nokia, сообщил о полном завершении сделки по покупке компанией Digia связанного с Qt бизнеса у Nokia. Digia переданы торговые марки и интеллектуальная собственность, связанная с Qt, а также права которые были получены компанией Nokia при подписании соглашений о передаче имущественных прав со сторонними разработчиками Qt.

Работники офисов в Осло и Берлине, занимающихся разработкой Qt, вчера отметили свой первый рабочий день в компании Digia. Весь трафик qt.nokia.com теперь перебрасывается на qt.digia.com, серверная инфраструктура qt-project.org также передана в руки Digia.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Ttt

В исходниках есть. Для сборки нужны оракловские либы, они бесплатные, но не свободные. Распространять бинарники они не могут. И какие-то ограничения на производные продукты.

at
()

Ну так какие ограничения накладываются на разработчиков программы, использующей Qt и Oracle? Когда Qt было GPL, то да, были. А LGPL чем мешает?

Ttt
()

Когда Qt было GPL, то да, были.

Оракл не под LGPL. Т.е. ограничение не на Qt (за исключением статической сборки), а на либы. У них пару раз менялись правила.

at
()

Ну а оракл причём? Клиентская библиотека Oracle мне в любом случае нужна. Если у меня есть право её распространять в составе программы, то почему я не могу её распространять в составе программы, использующей LGPL-версию Qt?

Ttt
()

Если у меня есть право её распространять в составе программы

Вот в этом я сомневаюсь. Я делал софтинку для себя, то есть о распространении речи не шло, поэтому не совсем вкурсе.

Насколько понимаю для линукса проблем нет. Можно прописать доп. репозиторий и вытянуть либу по зависимостям. Для винды — хз.

at
()

Ну а как вообще распространяют проприетарные программы, использующие СУБД Oracle?

И в любом случае платная лицензия на Qt ничего не изменит.

Ttt
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chubakur

Это Qt-Commercial, digia ей давно занимается. Но странно что там оно почти не указано, да.

Kalashnikov
()

На самом оракле ничего не нашел.

Это ссылка на обсуждение вопроса.

http://dbaspot.com/oracle-server/156072-oracle-10g-client-any-license-require...

Хотя, наверное, проще считать, что оракловский (и другие) драйвера являются доп. компонентами.

Тогда остается статическая сборка и изменения в ядре Qt, без возвращения их в апстрим (хз, возможно кому то это и нужно).

at
()

«Драйвер» в данной терминологии — прослойка между клиентской библиотекой Oracle и QtSql. Он в данном случае является частью Qt и распространяется под LGPL (в его исходниках так написано). Он линкуется с клиентскими библиотеками Oracre (libclntsh.so и libnnz11.so). Эти библиотеки уже не являются частью Qt. Они являются частью клиента Oracle, и на них своя лицензия от Oracle.

Ttt
()

Например драйвер для оракла.

Есть пример из жизни - Tora. Все написано на qt, но чтобы заставить работать оракл - нужно добывать эти либы. По правилам оракла это нормально: написать софт, который линкуется с их библиотеками. Какого рода программа - опенсорс или пропиетарщина, платная или бесплатная ораклу важен лишь факт распространения их либ. Т.е. весь расчет на то, что пользователи ПО рано или поздно купят их софт.

gh0stwizard
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

В каком нибудь дистре есть бинарные пакеты с поддержкой оракла? Насколько понимаю в исходниках распространять возможно, не уверен на счет бинарника.

at
()

Не совсем понял, что имеется в виду под бинарные. Еще раз, чтобы заставить работать любой софт без платы денег ораклу нужно его написать и распространять как обычно. Но, пользователи данного ПО должны самостоятельно доставать библиотеки оракла. Более того, пользователь вправе выбирать между версиями оракла, например, поставить себе XE, если это некоммерческое использование. Чтобы, продавать/распространять софт полностью укомлектованный и рабочий из коробки - надо брать лицензию оракла.

Со стороны разработчика есть выбор: если это некоммерческое использование - достаточно взять либы XE, если коммерческое, то либы с Standard и выше. Но кто узнает, что у вас на домашней машине стоит не проплаченный Standard, если в жж не проболтаетесь ? :)

gh0stwizard
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 2)

Касательно примера с tora, то в некоторых дистрибах скорей всего есть сборки из стандартных репозиториев. Естественно, если слинковать свой софт статитически и распространять без ведома оракла это будет нарушением. http://torasql.com/download как видно ubuntu впереди планеты всей, такие дела.

gh0stwizard
()

Более того, пользователь вправе выбирать между версиями оракла

Т.е. у клиентских библиотек оракла разных версий совместимый ABI?

Не совсем понял, что имеется в виду под бинарные.

Я предполагал, что такой софт (без оракловских библиотек) можно распространять только в исходниках, т.е. пользователь берет исходники, оракловские библиотеки и компилирует самостоятельно.

Т.е. в исходниках Qt есть драйвер оракла (библиотеки надо ставить отдельно), но бинарная сборка есть только в коммерческой. С чего и начался разговор.

Чтобы, продавать/распространять софт полностью укомлектованный и рабочий из коробки - надо брать лицензию оракла.

Спасибо.

at
()

Другой пример, PL/SQL Developer, наикрутейшая среда разработки под винду, платная: http://www.allroundautomations.com/ Также как и с Tora требует самостоятельной установки либ оракла.

gh0stwizard
()

Т.е. у клиентских библиотек оракла разных версий совместимый ABI?

10 и 11 совместимы полностью, кроме отдельных плюшек. 9 также по идее должна попадать в этот список. Классика жанра - внешние интерфейсы не меняются :)

распространять только в исходниках

Уже ответил пред. комментарием.

Т.е. в исходниках Qt есть драйвер оракла

Ну если запилили в поставку это круто. Лично я не знаю подробностей. Самому в принципе несложно написать.

gh0stwizard
()

10 и 11 совместимы полностью, кроме отдельных плюшек. 9 также по идее должна попадать в этот список.

Спасибо. Не знал.

at
()

Раньше еще были доступны некоторые компоненты только для подписчиков платной лицензии. К примеру ColorPicker, но тогда нашел чей-то самопальный(бесплатный). И саппорт не нужно забывать, который даже мог по-русски понимать (это еще было во времена версий 3-4).

kodx
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Offline installer - 767 MB

Кажется, я пропустил момент, когда в Qt добавили собственную ОС.

buddhist ☕☕☕☕
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.