LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Правовой статус сертификатов Red Hat в России

 ,


0

1

Возвращался с курсов недавно и встречающий меня знакомый, юрист, спросил меня, что я делал на курсах. А потом задал два неудобных вопроса: на каком основании производилось обучение и какой статус имеют документы о сертификации RHCE и подобные? С его точки зрения, коммерческая организация, тем более зарубежная, не может сама выдавать и контролировать соблюдение этих сертификатов, в России, по крайней мере.

Кто-нибудь разбирается в вопросе, что собой представляет тот же RHCE с точки зрения российского законодательства?

какое дело до правового статуса, если обращать на них внимание будут или не будут только работодатели? эти сертификаты всё равно не имеют статуса диплома

xsektorx ★★★ ()

Твой сертификат подтверждает, что ты специалист (в чем там ты специалист?) и РедХат это может подтвердить (а может?).

От того, что тут Роисся, ценность этой бумажки не меняется. Что ты с бумажкой не специалист, что без бумажки профессионал.

С точки зрения любого юриста, если ты вместе с РедХатом не отстегнул кругленькую сумму за то, что юристы признают правомерность твоего сертификата, то... тебя как бы и нет.

Обрати внимание на тех юристов. У них ничем нельзя заниматься без высочайшего соизволения.

valich ★★★ ()
Последнее исправление: valich (всего исправлений: 1 )

ЕМНИП, с точки зрения законодательства любой страны такие сертификаты - просто бумажка.

Интерес они представляют только для потенциальных работодателей, в силу того что они доверяют учебному центру/центру сертификации.

Прибавку к зарплате сертификаты не гарантируют, если ты об этом, но, скажем так, дают основание рассчитывать на более высокую зарплату при приёме на работу, и дают дополнительный плюс в глазах HR. Точно так же не гарантирует прибавку к зарплате опыт работы, но с опытом 10 лет ты пойдёшь работать не за еду, а за сотни нефти

router ★★★★★ ()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1 )

1. «На каком основании» - на фундаменте Министерства финансов. Также у Инвенты есть лицензия на образовательную деятельность.

2. Статус сертификата - просто бумажка. Ты её можешь распечатать в любых количествах, можешь даже отредактировать и распечатать. В любом случае, подтверждением будет только твой номер, проверенный на сайте красношапки.

om-nom-nimouse ★★ ()

какой статус имеют документы о сертификации RHCE и подобные?

Дурацкий вопрос. Этот документ - подтверждение того, что ты сдал соответствующий экзамен.

no-dashi ★★★★★ ()

А на каком основании юрист тебя встречал и задавал какие-то вопросы?
Кстати, юрист сам своими бумажками может подтереться после вступления России в ВТО.

imul ★★★★★ ()

Интиллегенция - говно нации, проверено, доказано, расстреляно.

AlexVIP ()

Если в команде есть, скажем, специались по Ораклу, это повышает вероятность получить заказ.

stevejobs ★★★★☆ ()

А потом задал два неудобных вопроса: на каком основании производилось обучение и какой статус имеют документы о сертификации RHCE и подобные?

Может чего не знаю, но емнип, лицензии на обучение требуются только для госпризнания этого обучения, возможно для обучения детей есть какие-то отдельные требования.

С его точки зрения, коммерческая организация, тем более зарубежная, не может сама выдавать и контролировать соблюдение этих сертификатов, в России, по крайней мере.

Да любой Вася Пупкин может выписывать свои сертификаты. Их контроль и вес в обществе - головная боль только самого Пупкина.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от valich

С точки зрения любого юриста, если ты вместе с РедХатом не отстегнул кругленькую сумму за то, что юристы признают правомерность твоего сертификата, то... тебя как бы и нет.

Ха-ха, он примерно так и мотивировал.

heilnull ★★ ()

Странно, что юрист спрашивал об этом тебя, а не ты юриста.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Да, посмотрел на сайте и нашёл упоминание лицензии на деятельность конкретно у Инвенты.

heilnull ★★ ()

Как преподаватель этого самого RHCE отвечу, что сертификат о сдаче экзамена RHCE не является дипломом, а является подтверждением соответствия квалификации. Которое (подтверждение) может выдавать тестировочный центр хоть вообще без обучения — главное сдать квалификационный экзамен. С точки зрения законодательства это сделано как сертификат об услуге проверки квалификации. Т.е. если какая-то левая контора тоже проверит тебя на соответствие норм RHCE, она тоже может выпустить собственный сертификат, главное чтобы он не совпадал по дизайну с сертификатами правых контор.

В то же время для курсов длительностью от 72 ак. часов можно попросить диплом об образовании — в этом случае организация должна иметь лицензию на образовательную деятельность, а эти курсы будут учтены при возврате части подоходного налога, при начиалении оплаты от работодателя и в некоторых других местах. При этом сам диплом _не является_ подтверждением о соответствии квалификации.

Как-то так.

Aceler ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.